paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Харли Куинн», 2 сезон. Углубление или движение вниз?

В январе этого года я уже делал обзор на безбашенный «18+» мультсериал о похождениях Харли Куинн и ее друзей. И вот, недавно (а 26 июня в моей системе координат – это «недавно») закончил выходить второй сезон, и мне есть что о нем сказать.

Вкратце напомню свое мнение о первом сезоне. Это блестящий мультсериал, сочетающий в себе ситком, пародию, деконструкцию жанра супергероики и даже щепотку экшна и драмы. Однако в центре всего было развитие характера Харли и многочисленные шутки и пародии. Этот мультсериал изначально требовал, чтобы к нему не относились слишком серьезно, и все эти кровь, грубость и ультранасилие – это всё понарошку, на самом деле с героями всё в порядке, это просто мультик.

Однако во втором сезоне что-то произошло.

Первый сезон был вполне законченной историей развития персонажа с закономерным для такого безумного мульта окончанием. После нее нужно было двигаться куда-то дальше. И сценаристы пошли на самый закономерный, но при этом самый губительный шаг: углубляться в образы героев.

Для начала о хорошем. Юмор, пародийность и безбашенность. Все это в определенных дозах сохранилось. Моменты с девичником на Темискире вообще были улетными, я с некоторых шуток в голос смеялся. Добрые подтрунивания над образом Бэтмена тоже получились удачными, при этом не откровенно фарсовыми, как, например, в «Лего. Бэтмене», а даже с налетом серьезности.

Теперь перейдем к этой самой главной беде мультсериала. В принципе, у меня не было технических претензий к моментам, раскрывающим психологию тех или иных персонажей, углубляющих и усложняющих их характер. То есть именно с технической точки зрения всё сделано правильно.

НО!

Вместе с углублением в образы персонажей пришла и неизбежная драматичность и лиричность. А это именно тот редкий вид сериала, которому драматичность и лиричность попросту не нужны. Напротив, из-за них сериал теряет свой облик, становясь очередным ситкомом, пусть и с расчлененкой и про героев комиксов DC.

Ну не идут конкретно этому фильму лихорадочные метания и вообще история со свадьбой Ядовитого Плюща. Не идут Джокеру трогательные отношения. История Мистера Фриза и его жены была самодостаточной и весьма ироничной в первом сезоне, зачем было драму запускать? Драма была показана в мультсериале девяностых и даже в захейченном фанатами «Бэтмене и Робине».

Если рассматривать драматические линии в отрыве от контекста сериала, то они получились и правда неплохими. Барбара Гордон находит свое призвание, Король Акул получает свою историю, Бэтмен встает на ноги, детектив Гордон берет себя в руки… ну и конечно, Харли и Плюш. Химия между этими героинями просто обжигающая, хоть прикуривай. А история с Кайтменом действительно приходит к тому, что мы искренне жалеем столь карикатурного и нелепого, но при этом очень душевного персонажа.

Однако, повторюсь: это не та «Харли Куинн», которую я так полюбил. Допускаю, что многим такое развитие истории понравится, но не мне.

Значит ли это, что второй сезон мультсериала неудачный? Нет, он просто хуже первого. Но в нем по-прежнему полно обаятельных героев и антигероев, много юмора, пародии и отсылок. Так что «Харли» по-прежнему держит марку. Не знаю, что выйдет в третьем сезоне и выйдет ли он вообще, но хочется верить, что градус драматизма и отношений не будут выворачивать дальше, с ним и так вроде все в порядке.

P.S. Пишите в комментариях: а как второй сезон «Харли Куинн» вам? Хуже или лучше, чем первый? Ждете ли сезон третий? В общем, пишите, не стесняйтесь!
</lj-embed>
Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag