paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника #71». Ненужная буква и «вредная музыка»

У меня прям очень продуктивная неделька выдалась. Написал много вещей, про которые давно хотел написать. Ну давайте вспомним, что было
Дайджест 70
Самые безумные виды спорта (очень советую, собрал мало, но уверен, вас ждет много сюрпризов)
11 любимых эпизодов сериала «Сообщество»
Обзор на первый сезон «Орвилла»
Любимые песни Beatles
Главные фильмы XXI века, часть 1 и часть 2
Обзор на мультсериал «Скуби-Ду: Корпорация Тайна».

В этом выпуске: публикуюсь на сторонних ресурсах, слушаю музыку, еще слушаю музыку, реформирую язык.

1) Я на GeekCity

Расскажу, почему на той неделе было мало материалов. Обещал же что-то грандиозное. Один из моих любимых сайтов в рунете – портал GeekCity, посвященный гик-тематике. Очень уютный, ламповый, без желтухи и чернухи, как грицца. И вот недавно на нем вышла очень интересная статья «Адвокат дьявола. Был ли так плох фильм «Зеленый фонарь»?». Интересная она тем, что в ней пытались с разных сторон рассмотреть фильм, который считается одним из самых крупных комиксовых провалов. Я сам его не люблю, но с огромным удовольствием прочитал аргументы «за», потому что мне всегда нравится такой формат: искать плюсы в неудачных фильмах и минусы – в шедеврах.
И пока я читал, понял, что в моей фильмографии тоже есть несколько фильмов, которые большинство ненавидит, а мне очень нравится. И очень мне захотелось в подобном формате написать статью об одном из любимых кинокомиксов «Люди Икс: Последняя битва». Я связался с одним из редакторов сайта Сергеем Афониным, и вуаля! – мой материал оказался на одном из моих любимых порталов!
Адвокат Дьявола: Был ли так плох фильм «Люди-Икс: Последняя Битва»?
Собсно, первая часть – «адвокатская» - моя. Огромное спасибо Сергею за помощь (кстати, «прокурором» выступает как раз он).

2) Моя полиция меня бережет
Не могу не поделиться своим возмущением. В общем, гулял я тут по Северной столице. И весьма кстати попал на Площадь Восстания, где уличные музыканти пели очень хорошие песни. Я записал первые две. Простите меня во втором треке за мухожука, я не думал, что будет так хорошо слышно((




Да, звук не очень, в первой песне девушка сбилась с текста и вообще не спела третий куплет, но мне было кайфово. Потом они еще сыграли «Мой рок-н-ролл» и еще одни из моих любимейших песен на английском: Zombie (Cranberries) и Knocking on heaven’s door (Боба Дилана). Выступление их омрачали пьяные бомжи, которые постоянно лезли к музыкантам и шли танцевать, мешая остальным.
Но тут появились доблестные сотрудники Росгвардии.
Как говорил Задоронов, «задние ряды уже догадываются, что сейчас будет».
Разумеется, вместо того, чтобы убрать с центральной площади грязных вонючих и пьяных бомжей (а это не эпитеты, они реально такими были), наши росгвардейцы подошли к музыкантам и сказали им уходить, потому что незаконное выступление.
В общем, молодые ребята, играющие хорошую музыку, мешают прохожим больше, чем пьяные бомжи. Ну или просто от пьяных бомжей и получить можно, причем не бумажным стаканчиком. Поэтому лучше гонять уличных музыкантов.

3) «Аквариумная» археология

Продолжим по теме музыки. Вы ж знаете, как я дико угораю по «Аквариуму». И все лелею мечту однажды собрать вообще все песни, написанные БГ. Но на то это и мечта, что ее просто невозможно достигнуть. Потому что, какие-то треки (типа «Верблюд-архитектор») безнадежно утеряны, а о каких-то не помнит и сам Гребенщиков. К примеру, в 2006 году на своем первом в жизни концерте «Аквариума» я приобрел «Книгу песен БГ», где были, казалось бы, все вещи, написанные им на тот момент. И все равно, после этого всплыли несколько старых вещей, которые там не упоминаются. К примеру, «Убийцы и псы».

А в видео, приложенном чуть выше, запись их концерта ориентировочно 1977 года (хотя в комментах споры). И помимо знакомых «Апокрифа» и «С той стороны зеркального стекла», звучат еще две композиции, о которых я раньше даже не слышал. В общем, приятной вам попытки расслышать слова)

4) Ненужная буква

Со своими френдами в соцсетях я уже обсудил вопрос, теперь вот захотел поговорить на эту тему с вами.
Вы не задумывались о том, что твердый знак себя изжил и совсем не нужен в русском языке? На конце словъ мы его не используемъ уже больше сотни летъ. А с функцией разделительного звука прекрасно справляется и мягкий знак. Попробуйте произнести слова "подьезд", "обьём", "обьявление". Вот я заменил твердый знак на мягкий - ничего ж не поменялось. В 1918 году, когда проводили реформу русского языка, повыбрасывали всякий ненужный и дублирующийся шлак: фита, ять, i. Почему остался твердый знак, одному Ленину известно. Как думаете, стоит ли от него избавиться?

P.S. Делитесь мыслями и остальными вещами, которые пришли вам в голову за время прочтения моего поста. Можете делиться донатами, сейчас они ой как вовремя будут.
Tags: ЖЖ, Кино, Литература, Музыка, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag