paisiypchelnik

paisiypchelnik 10 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Топ-11 песен The Beatles

Свое знакомство с зарубежной музыкой я начал с «Битлов». У меня их очень любит мама плюс тексты группы достаточно простые, мелодия запоминающаяся, да и хитов более чем достаточно. Однако затем я как-то отошел от ливерпульской четверки – стал слушать более сложные песни, более сложных музыкантов. Однако спустя много лет я поймал себя на мысли, что снова хочу слушать Beatles. Толчком к этому послужил прекрасный фильм Дэнни Бойла Yesterday.

И по традиции, переслушав все альбомы, я выбрал 11 любимых композиций. В этот раз текста будет мало, музыки много, присаживайтесь поудобнее, это 11 лучших песен Beatles по версии меня! Приготовьтесь, первое место вас наверняка удивит.


Ага, вот эти ребята

11. Within you without you (Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club, 1967)

Магическая песня с магическим ситаром. Вторая композиция группы, написанная Джорджем Харрисоном под влиянием классической индийской музыки. И если Love you do была чем-то вроде пробы пера, то в Within you without you Джордж окончательно ударился в эксперименты и записал чарующий медитативный трек.

10. Happiness is a warm gun (White album, 1968)

В этой песне мне нравится, как необычно построена мелодия в куплете, с неожиданными переходами, внезапным речитативом, то ускоряющимся, то замедляющимся темпом и романтичным вокалом.

А еще у этой песни весьма двусмысленное содержание, намекающее на секс (даже название – «Счастье – это теплый ствол»). Одна из тех вещей, которые я заслушал до дыр, знаю, где какой будет музыкальный переход, но не перестаю ими восхищаться.

9. Here comes the sun (Abbey Road, 1969)

Второй (но не последний) раз Харрисон.

Очень добрая, светлая, теплая и позитивная песня с простым текстом и легкой мелодией. От нее испытываешь невероятно теплое чувство на душе. Особенно от момента, где Джордж затягивает: «Sun! Sun! Sun! Here comes!»

А еще мне она ценна еще и годным кавером от группы Ado при участии Армена Григоряна и Бориса Гребенщикова.

8. Lucy in the Sky with Diamonds (Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club, 1967)

Одна из самых психоделичных песен в творчестве Битлов. Таинственные красочные зарисовки мармеладного неба, калейдоскопных глаз, целлофановых цветов… И, конечно, божественный переход от куплета к припеву. Сперва какая-то плавающая, ускользающая музыка, а потом внезапно, резко, хором припев! Ух, аж мурашки по коже!

По версии некоторых песня эта написана под влиянием наркоты, и даже аббревиатура из существительных в песне образует слово LSD, однако Леннон все отрицал, и почему бы ему не верить? В конце концов, творец может создавать и без дури.

7. The long and winding road (Let it be, 1970)

Красивая точка в творчестве группы. Да, технически последней была записана композиция The End для Abbey Road (записи для альбома Let it be были сделаны раньше), формально последней идет Get back с той же Let it be. Но лично для меня именно The long and winding road ощущается как финал творчества группы. Здесь все – и красивые образы, и волшебная музыка, и, конечно, любовь, пронизывавшая творчество группы все время ее существования.

Beatles прошли короткий, но очень яркий путь. Сейчас их пути расходятся, и время ставить точку.

6. Strawberry fields forever (Magical mystery tour, 1967)

И снова погружаемся в психоделический трип и путешествуем по глубинам подсознания Джона. Композиция, на которую очень часто ссылаются различные музыканты, а кто-то, как Маргулис, даже пишут ей своеобразные ответы-дань уважения.

К необычному тексту добавляется музыка, которая как будто… плавится. Да, вот это правильное слово, плавится.

Кстати, именно эту песню в какой-то разгромной статье советской прессы перевели как «В поле ягода навсегда», что стало вдохновением для Бориса Гребенщикова при написании одноименной композиции.

5. Let it be (Let it be, 1970)

Еще не зная толком английского, я слушал Let it be и чувствовал, что слушаю что-то великое. К горлу подступал ком, а сердце иррационально сжималось.

Потом уже спустя годы я понял перевод, а затем и смысл. Короче, «Отпусти и забудь» 1970 года.

Кстати, мне очень нравится мэшап этих двух песен:



4. While my guitar gently weeps (White album, 1968)

Величайшая вещь, написанная Джорджем Харрисоном, на мой субъективный взгляд. Волшебный проникновенный голос, красивая романтичная мелодия и грустный текст. А дополняет все потрясающее соло на гитаре, которое, кстати, сыграл Эрик Клэптон.

Недаром при включении Джорджа в Зал славы рок-н-ролла сыграли именно эту композицию, причем в исполнении принял участие и сын Харрисона, а соло сыграл сам Принс.

3. I am the Walrus (Magical mystery tour, 1967)

Узнав, что песни «Битлов» изучают и анализируют в школе, Джон Леннон решил намеренно написать бессмысленный трек, чтобы у всех мозг лопнул.

Абсурдные строчки, причудливо переплетенные между собой, намеренная бессмыслица, а вместе с этим – еще и упоротый клип.

Самая сюрреалистичная песня группы, и как же она круто звучит! Недаром для ее записи использовалось много необычных инструментов и звуков, включая вой настоящего моржа.

А самое забавное, что даже в намеренно бессмысленной песне люди находят смысл. И в этом и есть крутизна творчества: зритель/слушатель сам становится соучастником творца и находит в произведениях то, что ему нужно. Недаром один мудрый человек спел «каждый видит лишь то, что в нем уже есть».

2. Eleanor Rigby (Revolver, 1966)

Еще одна композиция, не нуждающаяся в представлении. И в объяснениях, за что я ее люблю. Песня шикарна от первого до последнего звука. Она не тратит время на вступления, разогрев, она начинается сразу с припева, причем сразу со слов.

А струнный оркестр создает ощущение, что мы слушаем новую классику, которую, в пику Джону, будут (и уже проходят) на уроках музыки.

Собственно, благодаря печальной и глубокомысленной «Элеанор Ригби» и родился этот топ. В фильме Yesterday была прикольная визуализация того, как главный герой пытается вспомнить ее текст (жаль, что так не сделали с некоторыми другими вещами).

Перед первым местом я обычно пишу о паре бонусов, но на этот раз «парой» не отделаешься. Очень сложный был выбор, поэтому вот вам список всех песен «битлов», которые были в моем расширенном списке. Если что, будем считать, что это коллективное 12-е место:

All my loving, All you need is love, And I love her, Anna (Go with him), Back in USSR, Blackbird, Chains, Come together, Day in a life, Dear Prudence, Everybody's got something to hide except me and my monkey, Fixing a hole, Girl, Golden Slimbers, I wanna hold your hand, Love you do, Maxwell’s silver hammer, Michelle, Mr Postman, Norwegian Wood, Nowhere man, Оb la di ob la da, Penny Lane, P.S. I love you, Run for your life, Sgt Pepper's lonely hearts club band, Something, Ticket to ride, The night before, Tomorrow never knows, Twist and shout, When I’m 64, Yellow submarine, Yesterday.

Ну и еще одна песня, которая незамысловатая, но зато очень важная для меня, потому что ее очень любит мой маленький сынишка: All together now. И каждый раз, когда начинаю считать по-английски, вспоминаю эти «One, two, three, four, can I have a little more?..».

Ну а первое место, возможно, вас удивит, но…

1. Octopus’s garden (Abbey Road, 1969)

Ринго Стар написал для группы не так много песен, и только одна из них стала хитом (зато каким – Yellow Submarine). Однако так вышло, что именно его песня занимает у меня первое место в творчестве группы.

Очень теплая, летняя, солнечная песня, от которой уютно на душе. Ничего особо сложного ни в мелодии, ни в тексте, но как же мне от нее хорошо! Я ощущаю сам себя осьминогом, спрятавшимся в своем маленьком садике от мирской суеты.

Для закрепления материала - полный плейлист (доступен при регистрации на яндекс-музыке)

</lj-embed>


P.S. Пишите в комментариях: а какие песни The Beatles больше всего любите вы?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →