paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 эпизодов сериала «Сообщество»

У меня есть два любимых ситкома – «Компьютерщики» и «Сообщество». Первые хороши тем, что у них вообще не было провисаний и слабых серий. Впрочем, ничего удивительного, ведь сериал состоит всего из 25 эпизодов. Зато «Сообщество» содержит, пожалуй, мои самые любимые эпизоды за всю историю ситкомов. Было очень трудно выбрать мои любимые серии – в изначальном списке их было почти три десятка. Но я худо-бедно справился. Итак, это топ-11 эпизодов сериала «Сообщество», поехали!


11. Epidemiology/Эпидемиология (2x06)

«Сообщество» на 90 процентов состоит из пародий, оммажей и высмеивания клише кино и телевидения. «Эпидемиология» пародирует фильмы о зомби-апокалипсисе, при этом элегантно вписываясь в логику более-менее реального мира.
Ситуации, в которые попадают персонажи, постоянно ломают стереотипы подобного кино, ну а конфликт Троя и Эбеда учит нас, что быть гиком, возможно, не так уж и плохо. Или?..
Ну и дополнительный шарм серии придает саундтрек от ABBA.

10. Cooperative Calligraphy/Совместная каллиграфия (2x08)

Позволю себе поспорить с главным гиком «Сообщества» Эбедом. Он неоднократно называл эпизод с пропавшей ручкой «филлерным», однако тут больше подойдет термин «бутылочный». То есть серия, полностью происходящая в одном помещении.
Конфликт эпизода доведен до абсурда, а заодно и приправлен приколом про выставку щеночков, которую герои пропустили из-за столь нелепой ситуации.
Ну а финальный выверт с повешенным несколько серий назад ружьем вышел вообще в лучших традициях Шьямалана.

9. Debate 109/Дебаты 109 (1x09)

Как достойно спародировать типичный эпизод про спортивные соревнования? Выбрать в качестве спорта наиболее нелепый вариант! (Кстати, читайте мой топ-11 упоротых видов спорта)
В качестве соревнования выбраны дебаты. С фанатеющими зрителями, группой поддержки и обязательным злодеем-задирой из другой команды. При этом злодея-задиру еще и сделали инвалидом, очевидно как насмешку над типичным образом наглого хамоватого качка.
При этом инвалидность персонажа оказалась еще и чеховским ружьем, которое выстрелило в конце. Очень круто.
Ну и еще именно в этой серии впервые проявились чувства у лучшей парочки в истории ситкомов.

8. Digital Estate Planning/Цифровое планирование помещений (3x20)

Создатели «Сообщества» неоднократно пускались в смелые эксперименты, выпуская целые эпизоды, выполненные в необычном стиле. Это и серия про кукол-маппетов, и рисованная пародия на G.I.Joe, и пластилиновый мультфильм, о котором мы еще поговорим. «Цифровое планирование помещений» - пародия на олдскульные восьмибитные игры, при этом перекликающаяся с конфликтом, происходящим в реальности.
Помимо фирменного текстового юмора, эпизод переполнен еще и смелыми визуальными гэгами, как, например, попытка потушить горящего персонажа топором (если я все правильно помню).
Совершенно внезапным выглядит трогательный и добрый финал истории, где Пирс проявляет себя с неожиданной стороны.
Ну а сама видеоигра настолько крутая, что я прям очень хочу, чтобы ее кто-нибудь когда-нибудь реально сделал!

7. Curriculum Unavailable/Учебная программа недоступна + The First Chang Dynasty/Первая династия Ченга (3x19 + 3x21)

Да, два эпизода в одном пункте! Не вините меня, и так тяжело было выбрать! К тому же это две части одной истории.
Я всегда поражался, как создатели «Сообщества» умудрялись склеивать воедино эпичность и размах с локальностью истории, а пафосные моменты с пародией на пафосные моменты.
Итак, «Гриндейл» захвачен сумасшедшим диктатором, учебная группа исключена и находится в бегах. Удастся ли им вернуть колледж обратно? Разумеется, удастся, о чем речь вообще. Очень интересно удалось обыграть различные фильмы о шпионах и аферах – с неожиданным вывертом в конце в виде Пирса. Вот что значит правильно развесить ружья, чтобы они выстрелили в нужный момент!
Ах да, в эпизоде «Учебная программа недоступна» еще и прикольно высмеивается нелепость и нереалистичность сюжетных твистов в духе «на самом деле это все сон/бред сумасшедшего/галлюцинация».

6. Abed’s Uncontrollable Christmas/Неконтролируемое Рождество Эбеда (2x11)

Как я уже писал выше, за шесть сезонов вышло несколько эпизодов, сделанных в необычном стиле. Но «Неконтролируемое Рождество Эбеда» оказался самым первым и потому вау-эффект от него был наиболее сильным.
Впрочем, я люблю этот эпизод не только за стоп-моушн анимацию. Он объединяет в себе именно то, за что я и люблю «Сообщество»: уморительную пародию и трогательные моменты. Серия высмеивает клише слезливых рождественских мультиков, но при этом умудряется в конце сама вывернуть на дорогу слезливого рождественского мультика. И вывернуть очень грамотно с забавной метафорой через сериал «Lost».

5. Conspiracy Theories and Interior Design/Теория заговоров и дизайн интерьера (2x09)

Как же все-таки я обожаю, когда сюжетный твист оказывается лишь предтечей еще большего сюжетного твиста! В девятом эпизоде второго сезона этих твистов в концовке оказывается четыре или пять. Конечно, мы ни на секунду не верим, что кто-то кого-то мог по-настоящему убить, но постоянная смена главного кукловода выглядела действительно очень комично.
Ну и не могу не упомянуть вторую сюжетную ветку – визуально красивый сюжет с фортом из одеял, растянувшимся на целый кампус.

4. Regional Holiday Music/Региональный праздник музыки (3x10)

Может, этот эпизод и не стоял бы у меня в рейтинге так высоко, но я и сам не люблю мюзиклы. И эта жесткая пародия на сериал «Хор» отлично попала в мое настроение. Песня как инструмент зомбирования плюс превосходные музыкальные номера плюс рефрен про «региональные». Особенно мне нравится момент с зомбированием Эбеда, когда он максимально нелепо включается в песню «Glee».
Кстати, забавно сейчас смотреть рэп-номер Троя сейчас, когда он прославился под псевдонимом Childish Gambino с хитом This is America.
Ну и конечно, именно в этом эпизоде мы увидели самый сексуальный образ Элисон Бри за весь сериал. Я б ради такой тоже на региональные поехал!:)


3. Modern Warfare/Современное военное искусство + A Fistful of Paintballs/Пригоршня пейнтбольных шариков + For a Few Paintballs More/Еще несколько пейнтбольных шариков (1x23 + 2x23 + 2x24)

Ну да, да, те, кто смотрел «Сообщество», наверняка ждали пейнтбольную трилогию (серия в шестом сезоне оказалась так себе). Ну и не знаю, нужно ли вообще что-то говорить? Пародии на боевики, вестерны, постапокалипсис, «Звездные войны», «Безумного Макса»… Смешать, но не взбалтывать. Каждая шутка, каждый поворот выверены практически идеально и находятся в нужных местах сюжета.
Ну и финалы и в первом, и во втором сезоне получились очень душевными и красивыми.

2. Remedial Chaos Theory/Корректирующая теория хаоса (3x04)

Пожалуй, самый известный эпизод «Сообщества». Безобидные посиделки выливаются в целых семь параллельных реальностей. Эффект домино в действии – даже безобидный эпизод может вылиться в целую череду комедии, драмы и даже трагедии. Создатель сериала Дэн Хармон неплохо так поупражнялся на параллельных мирах перед тем, как запустить «Рика и Морти».
Позднее эпизод дважды будет возвращаться в виде фантомов из темной реальности, и как же это блин круто!
Да, и это, кстати, еще один бутылочный эпизод. Все-таки они выходят у «Сообщества» очень хорошими.

Перед первым местом я обычно называю бонусы. И в этот раз выходит их слишком много. Слишком много претендентов на попадание в расширенный список. Я обожаю почти все серии «Сообщества», даже признанные самыми неудачными. К примеру, захейченный зрителями эпизод с «Маппетами» мне нравится за необычный стиль и забавные песенки. Да и вообще весь четвертый сезон не вызвал у меня какого-то сильного негатива.
Поэтому в качестве бонуса я добавлю не какой-то конкретный эпизод, а два поцелуя лучшей пары в истории ситкомов.

Неожиданный и искренний в конце первого сезона и ожидаемый и душераздирающий в конце последнего. «Мне кажется, ты должен поцеловать меня на прощание, иначе будешь жалеть об этом всю жизнь».

1. Introduction to Film/Введение в фильм (1x03)

Для зрителей, знакомых со всеми эпизодами «Сообщества», выбор первого места будет очень неожиданным. Да что там, в моем топе именно у победителя самый низкий рейтинг на IMDB – 8,3 (оценки почти всех остальных эпизодов зашкаливают за 9).
Так чем же обусловлен столь странный выбор?
Вспомним, как большинство из нас смотрело этот эпизод.
Нас еще только вводят в безумный мир общественного колледжа. Сериал еще не раскрутился на полную катушку и пока не позволяет себе делать целые эпизоды-оммажи. Мы еще плохо знаем героев (честно, я их имена поначалу запоминал эпизодов 7-8).
И вроде бы нам показывают легкий ненавязчивый ситком с обаятельными фриками, примерно как IT Crowd.
Мы вместе с Джеффом и Бриттой раздражаемся на странное поведение и заскоки Эбеда. А затем идет ОН. Фильм Эбеда. Соединяющий кусочки паззла воедино. Объясняющий и его характер, и его поведение, и склеивающий предыдущие фрагменты эпизода. И доводящий до искренних, трогательных слез его отца.
- Я никогда не говорил, что виню тебя в ее уходе.
- Тебе и не нужно было это говорить.
Тут я был готов заплакать вместе с отцом героя.

И при всем этом даже здесь создатели остались верны себе и разбавили невероятно трогательный эпизод упоротым стилем фильма и забавным гэгом в конце – бодрой заставкой Cool Abed Movies. Доказательство того, что правильная подача истории может затмить ее техническое несовершенство.


Как вы могли заметить, все серии моего рейтинга пришлись на первые три сезона. Почему так вышло? Наверное, из-за того, что именно в этих сезонах действовал оригинальный состав гриндейлской семерки. В четвертом сезоне Пирс почти не появлялся, а с пятого пошли вынужденные замены актеров. И без Пирса, Троя, а затем еще и Ширли шоу уже не было таким классным. Впрочем, даже потерю трех центральных персонажей «Сообщество» перенесло достойно и продолжило гнуть линию #sixseasonsandamovie. С момента выхода последнего эпизода прошло уже пять лет. Элисон Бри строит неплохую карьеру на ТВ, Дональд Гловер – популярный рэпер, карьеры остальных пусть и не так успешны, но все же все они заняты в различных проектах. Надежд на #andamovie уже практически не осталось, но, как говорится, I want to believe.

P.S. Пишите в комментариях: какие эпизоды «Сообщества» больше всего нравятся вам? И как думаете: есть ли шанс на #andamovie?

Tags: #andamovie, #sixseasonsandamovie, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag