paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 упоротых видов спорта

Терпеть не могу шутки про керлинг.

Нет, серьезно. Про керлинг есть два вида шуток: 1) он никому не интересен. 2) шутки, связанные со швабрами и уборщицами. Оба вида надоели.

А я керлинг люблю. Один из моих любимых видов спорта. Я даже один раз его с трибун смотрел. И вообще не скучно!

Но на самом деле данный пост меня побудил написать не керлинг, а крикет.

А точнее, новость, что Министерство спорта России отказалось официально признавать видами спорта крикет и муайтай (тайский бокс). Если не поленились кликнуть на новость, то узнали, что она была опубликована 19 июля 2019 года. Да, идею для поста я вынашивал почти год.

На самом деле в непризнании крикета (третьего по популярности вида спорта в мире) нет ничего загадочного. Просто в России недостаточно региональных отделений. Иными словами, крикет в нашей стране никому не нужен и не интересен. А признание его видом спорта означает всякие субсидии, стипендии и прочие плюшки от государства. Короче, обойдутся.

Кстати, в декабре было отказано в признании австралийскому футболу, воздушной атлетике и спортивному пилону (что бы это ни значило).

Изучая тему, я набрел на документ Минспорта с перечнем видов спорта, признанных в России. И некоторые из них просто рушат мозг. Поэтому я решил составить рейтинг самых упоротых видов спорта. В расчет я буду брать только общероссийские виды, так как есть еще категории «национальные» и «прикладные», но там совсем уже дичь. А перед вами – рейтинг безумных видов спорта, которые стоят в одном ряду с футболом, хоккеем, легкой атлетикой и другими знакомыми названиями. Поехали!

11) Морское многоборье

Если вдуматься, то большинство видов спорта, включающих в себя несколько различных дисциплин, странные. Взять хотя бы пятиборье, которое включает в себя стрельбу, плавание, скачки, бег и фехтование. Но к пятиборью мы привыкли, оно даже в Олимпиаду включено.
А вот морское многоборье – это и правда что-то загадочное. Как вы понимаете, оно подразумевает дисциплины, связанные с морем. И да, в него входят гребля и парусные гонки… Но это не все. Плавание – ну оно и понятно. Но внезапно к морскому многоборью добавляются бег и стрельба. Хоть бы бег по пляжу сделали, во народ!
Интересный факт: олимпийский чемпион в пятиборье Владимир Шмелев начинал спортивную карьеру как раз в морском многоборье.

10) Воздушно-силовая атлетика+ Фитнес-аэробика+Полиатлон

Справедливости ради, все эти три вида спорта включают в себя настоящие спортивные дисциплины. Так, например, полиатлон в разных «наборах» может включать в себя бег, стрельбу, плавание, подтягивание, метание и т.д. Фитнес-аэробика – это что-то вроде гимнастики, но отличается от художественной и спортивной.
Но гораздо забавнее, откуда выросли эти дисциплины. Воздушно-силовая атлетика – из воркаута. То есть изначально это были просто занятия во дворе. Фитнес-аэробика, как вы могли понять – это просто занятия по аэробике. А полиатлон – это вообще нормативы ГТО! То есть все эти дисциплины выросли из банального поддержания формы. Понятное дело, что почти любой спорт зарождался из народных забав, но тут мы смотрим на это «зарождение» собственными глазами. И это действительно занятно.

9) Парашютный спорт

Ну вот как бы да. Это тоже общероссийский спорт. Приземление на точность, летание на синхронность и прочие кульбиты, которые мы можем видеть во время очередного парада или авиашоу.

8) Бодибилдинг

Ничего не имею против крепких накачанных мускулистых мужчин, не подумайте плохого. Но сам факт, что по степени накачивания проводятся чемпионаты? Сириосли? Если честно, я вообще с трудом представляю, как это вообще оценивать. Типа у кого мышцы лучше видны? Или пресс более рельефный? По большому счету это тот же конкурс красоты, но только признанный как официальный спорт.
И то в конкурсе красоты, насколько я знаю, оценивается несколько параметров (в том числе вроде бы даже есть какие-то интеллектуальные конкурсы, поправьте, если дезинформирован).

7) Чир спорт

В принципе, любые танцевальные виды спорта, включая танцы на льду, довольно удивительные дисциплины. Типа кто лучше выполняет разные па? Кто красивше двигается? Но чир спорт в этом плане, как мне кажется, стоит особняком. Если вы не поняли, то поясню. Чир спортом занимаются чирлидерши. Так понятнее? Да, те самые девочки с помпонами, которые выбегают поддерживать команду во время перерывов. То есть шоу, призванное заполнять паузы в спорте, само стало спортом.
Кстати, забавный факт: раньше чирлидингом занимались преимущественно мальчики. В том числе будущие президенты Дуайт Эйзенхауэр и Франклин Рузвельт. Однако после войны ситуация изменилась, и поддерживать моральный дух команды доверили прекрасному полу. И теперь наряд чирлидерши можно легко найти где-то между костюмами медсестры и полицейской.

6) Рыболовный спорт

Анекдот: «Россия добилась, чтобы рыболовный спорт признали олимпийским. Осталось доказать, что водка – не допинг».
Когда-то это был анекдот, а сейчас – почти реальность. Несколько лет назад Федерация рыболовного спорта на полном серьезе подавала заявку на признание рыбалки олимпийской дисциплиной!
Понятное дело, что от обычной ловли рыбы рыболовный спорт чем-то отличается. Но представьте, как много там случайных факторов! А теперь представьте все это регламентированным, с судьями (!) и допинг-контролем.
Интересно, там есть дисциплина на самый большой размах рук при рассказе «А я воооот такую поймал»?

5) Воздухоплавательный спорт

Дисциплин с использованием различных видов транспорта существует немало. Помимо всем известных яхт, лодок, различных автомобилей, существуют еще и вертолетный спорт, самолетный спорт, водно-моторный спорт… Но на их фоне существенно выделяется воздухоплавательный спорт.
Соревнования на ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ. Как уверяют интернеты: на дальность, высоту и продолжительность. Особенно мне интересен последний пункт. Как вы себе представляете полет на воздушном шаре? Я – как что-то медленное, неспешное, величавое. Это ж как долго на нем можно летать?
Кстати, у федерации воздухоплавательного спорта забавный сайт - ballooning.ru

4) Северное многоборье

Еще один вид спорта, который, в отличие от многих других представленных в рейтинге соревнований, выглядит действительно как спорт.
Но я просто в восторге от дисциплин, входящих в это многоборье. Просто послушайте и скажите, неужели он не достоин быть в моем рейтинге, да еще и так высоко?
Метание топора на дальность.
Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами.
Прыжки через нарты (не путать с нардами).
Бег с палкой (!) по пересеченной местности.
И самое вкусное напоследок: метание ТЫНЗЯНА на ХОРЕЙ.
И нет, хорей, это не форма стихосложения. Метание тынзяна на хорей – это, как оказалось, метание аркана на воткнутую в снег палку. (Я так понимаю, мужик на иллюстрации именно этим и занимается)
Чтоб вы понимали: этот вид спорта официально признан общероссийским. Не национальным, не региональным. У этого вида спорта достаточно региональных отделений. В отличие от крикета. Такие дела.

3) Авиамодельный спорт + Судомодельный спорт

Кто эти парни, что клеят моделей, крылатых существ из белой бумаги?
Есть такой стереотип: мальчишки, занимающиеся всякими там каратэ, боксом, футболом, гнобят «ботанов», которые в кружках клеят модельки самолетиков. Так вот, те, кто клеят модельки самолетиков, это, оказывается, тоже спортсмены!
Да-да, по созданию моделек кораблей и самолетов проводятся соревнования! Причем разделяют на два вида: «на красоту» и «на перемещение». То есть либо оценивают красоту модельки, либо то, как хорошо, быстро и далеко она летит/плывет.
Как говорится, фраза «мальчик склеил модель в клубе» в последние годы приобрела другое значение. Интересно, пикап еще не признали видом спорта?

2) Радиоспорт

Если вы думали, что странно признавать видом спорта пыхтение за столом над детальками мини-самолетика, то как вам пыхтеть за столом над детальками радиоприемника?
Не буду ничего расписывать. Просто перечислю входящие в радиоспорт дисциплины, согласно официальному реестру Минспорта: многоборье МР-4, многоборье МР-3, многоборье МР-2, скоростная радиотелеграфия, спортивная радиопеленгация 3,5 Мгц, спортивная радиопеленгация 144 Мгц, спортивная радиопеленгация – радиоориентирование, спортивная радиопеленгация – спринт, радиосвязь на КВ- телефон, радиосвязь на КВ – телеграф, радиосвязь на КВ – смесь, радиосвязь на УКВ.
СПОРТИВНАЯ. РАДИОПЕЛЕНГАЦИЯ.

Перед первым местом я по традиции делаю упоминания. Сейчас их будет много, просто вкратце перечислю то, что входило у меня в расширенный список.
Акробатический рок-н-ролл + Танцевальный спорт + Эстетическая гимнастика – танцевальные дисциплины
Борьба на поясах – легендарный вид спорта с забавным названием
Боулспорт – метание шариков на песке (не путать с боулингом)
Вертолетный спорт + Самолетный спорт +  Планерный спорт + Спорт сверхлегкой авиации + Водно-моторный спорт – гонки на непривычных для спорта транспортных приспособлениях. Отдельно стоит отметить ездовой спорт –да, это гонки на собачьих упряжках.
Воднолыжный спорт – акробатические пируэты на водных лыжах. Интересно, сколько баллов получил бы Волк из конца первой серии «Ну, погоди»?

Всестилевое каратэ – не путать с каратэ. Меня удивило, что этот спорт записали отдельно, хотя, как правило, разные разновидности одного спорта просто перечисляются в реестре по дисциплинам. Видимо, чем-то принципиально отличаются.
Киберспорт – безумно популярный сейчас спорт, но будем откровенны: это все еще выглядит непривычным. Еще недавно детям говорили: оторвись от своего компьютера, сходи лучше во двор в футбол поиграй. А сейчас киберспорт уже ничем не уступает футболу, причем призовые фонды порой выходят даже побольше.
Корэш + Киокусинкай – это просто виды борьбы (причем корэш – это тюркская борьба). Но мне хотелось их упомянуть, потому что названия смешные.
Спортивный туризм – еще один спорт, родившийся из народной забавы. Ползание по веревочкам, преодоление препятствий, скалолазание – вот это вот все. В спальный мешок на время вроде бы не укладываются.
Стрельба из арбалета – просто забавный факт, что есть и такое.

Универсальный бой - комплексный вид спорта, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой. Короче говоря, очередное странное многоборье, включающее в себя виды спорта «лишь бы включить».
Функциональное многоборье – самый молодой вид в нашей подборке. Признан только в самом конце 2018 года. Что это такое? Ну везде копипастят одну и ту же фразу: «новый вид спорта, где используются многосуставные, энергоёмкие движения, которые объединяются в беспрерывный комплекс упражнений, с задействованием собственного веса, свободных отягощений и циклической работы». Я ничего не понял, похоже, это зарядка.

1) Кинологический спорт + Спортивно-прикладное собаководство

Да, это разные виды спорта. И ездовой спорт – это тоже отдельный вид, согласно реестру Минспорта. Хотя его включают в кинологический. Или не включают хз кароч.
В общем, дрессировка собак – это тоже вид спорта, живите с этим.
Я долго пытался разобраться, в чем между ними разница, но по-моему, только запутался. Но, насколько я понял, кинологический спорт – это, как правило, преодоление препятствий. А спортивно-прикладное собаководство – это вот: защитно-караульная служба, общий курс дрессировки, послушание, поисково-спасательная служба, следовая работа, служба спасения на водах, буксировка лыжника (!), ну и всякие многоборья.
В общем, собак можно дрессировать спасать людей не только с практической целью, но и ради спорта. Ноу комментс.

Разумеется, упоминание всех этих видов спорта не означает, что они плохие или не заслуживающие внимания. Разумеется, если людям нравится этим заниматься, то почему бы и нет. Этот рейтинг – лишь попытка рассказать вам о видах, которые меня действительно удивили либо своим существованием, либо тем фактом, что это еще и спорт. Либо названием. Киокусинкай, лол.

P.S. Пишите в комментариях, какие виды спорта показались странными и необычными вам? И когда уже ЖЖ-постинг будет признан спортом?
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestpaisiypchelnik

July 7 2020, 15:29:40 UTC 10 months ago

  • New comment
Бонус по мотивам пункта 4:

Posts from This Journal “Спорт” Tag