paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Не жди понедельника #69. Шиес и Серебренников

Огого, целый месяц не виделись! Да, подзабывать стал эту рубрику – ну как-то складывается, что к выходным такие короткие очерки не писались никак. Но думаю, вы не очень расстроились, ведь я и так вас балую почти ежедневными материалами. Давайте вспомним, когда был предыдущий дайджест.
Вот когда
А что было после него?
Пять любимых фильмов Гая Ричи
Обзор на шестой сезон «Доктора Кто». Седьмой пока застопорился
Почему мне хочется верить в «Майора Грома»
Пять любимых фильмов Дэвида Финчера
Почему фильмы по видеоиграм ужасны?
Новый хит-парад песен с офигительным мотивом
Все пасхалки и отсылки «Человек-Паук: Вдали от дома» (ролик Cut the Crap)
11 моих любимых мультфильмов Pixar
Кинокалейдоскоп: 30 фильмов за 3 дня (часть 1, часть 2, часть 3)
Разбор трейлера переиздания «Мафии»
Лучшие экранизации видеоигр
Кинотеория по фильму «Курьер»
Фильмы, на которых я не сдержал слез
Как я перестал быть унылым старпером
Рецензия на новый альбом «Аквариума»
Обзор на мой любимый мультсериал
Ужасные кукольные мультфильмы

В этом выпуске: выработанная с детства привычка, политическая сатира в КВН, чумовые заставки к мультсериалам, почему Шиес еще не победил, что с Серебренниковым, рок и скрипка.

1) Stop/Eject
Недавно я заметил за собой одну забавную деталь. Когда я слушаю некоторые альбомы по порядку песен (особенно это касается «Аквариума»), то после определенной песни у меня на мгновение возникает желание встать со своего места. Я не сразу понял, чем это вызвано, а потом, слушая «Песни рыбака», догадался.
</lj-embed>
После песни «Зимняя роза» мне хочется встать, чтобы нажать Stop/Eject два раза, вытащить кассету, перевернуть, поставить другой стороной, закрыть и нажать Play:) Непроизвольное действие со времен кассетника Philips.
Кстати, офигенный кассетник, 30 лет служил, расстались только при переезде в другой город.

2) «Легкий путтинг»

У пользователя YouTube «Сейчас будет смешно» вышел очень трогательный ролик про одну из моих любимых команд КВН «Дети лейтенанта Шмидта». В ней бывшие участники команды вспоминали свою игру и чумового капитана команды Гришу Малыгина, которого, увы, уже нет с нами.
Я КВН смотрел с конца девяностых и где-то по конец нулевых. Поначалу вообще не врубался в него. Думал: ну наверное, я просто мелкий, не всё понимаю. Годы спустя пересматривал КВН девяностых – он и правда не особо смешной был. Много скучных затянутых номеров, даже будущих мегазвезд «Уральские пельмени» было скучно смотреть.
И тут появились ОНИ. В первую очередь они, как и полагается, привлекали одежкой («Томск оделся в белое. И на всякий случай в черное. Потому что черный цвет к лицу армянам»). Необычные полосатые жилетки и клетчатые кепки - тогда в КВН такое было редкостью.
Ну и как же они шикарно шутили. Бодро, остро, динамично. Некоторые шутки до сих пор хорошо смотрятся. Взять хотя бы две их шутки:
- А все-таки наш президент молодец! Такую страну… заимел!
- Нет, еще не заимел, это так… Легкий путтинг.
2001 год, дамы и господа.
А вот еще одна шутка того же 2001 года: «Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности».
Напомню, 2001 год. Тогда даже словосочетание "духовные скрепы" еще не изобрели.

А еще и песни у них были настоящими произведениями искусства - и это в ту эпоху, когда финальная песня была едва ли не обязаловкой, и ее толком никто не слушал («Эх, пустым-пуста коробочка черепная у меня»). Я до сих пор считаю, что именно разнузданный юмор ДЛШ вывел позднее в авангард ту же сборную Питера, а с ней и зародил новый, золотой период КВН.

3) Все заставки мультсериалов «Марвел»

Еще по ютубу. Ну а что делать, сейчас особо и не про что рассказывать, по домам сидим.
Попалось мне интересное видео: все заставки мультсериалов по комиксам «Марвел», с шестидесятых годов и до наших дней. Очень интересно смотреть, как со временем менялись музыкальные тренды к мультзаставкам.
Обаятельная наивность шоу 60-80х, затем переломный момент в самом конце 80-х (примерно в районе первого "Невероятного Халка"). Культовейшие badass-мелодии из начала девяностых (и самая гейская в истории песня из "Фантастической четверки").
На рубеже веков, начиная с "Непобедимого Человека-Паука", новый перелом. Менее эпичные, но более динамичные и танцевальные мелодии. Там аж пять подряд невероятно похожие.
Конец нулевых - что-то среднее между девяностыми и началом нулевых: все так же дерзко, но более эпично (самый яркий пример - "Железный человек: приключения в броне). Кстати, как я раньше не видел заставку с 22:43?! Это же эпичнейшая штука! Я в восторге!
Ну и в середине 2010-х уже на марвел ТВ перешли на короткие заставки с одними названиями - сейчас тренды на короткие вступления.

Понятно, что не все там четко делится, к примеру, Ultraforce - это явно что-то из 80-х, а не 90-х, но в целом тренды заметны. Аниме в расчет не беру, эти японские экзерсизы существуют по своим законам и в своей временной ветке.

4) Шиес

Я уже говорил свое отношение к шиесскому псевдоэкотехнопарку.
И тут внезапно, как снег на голову, вот такая новость: «Архангельские власти объявили о закрытии проекта мусорного полигона на Шиесе»
Это, конечно, очень круто и приятно. Два года люди воевали именно за это, не уезжали со своего сборного пункта и защищали мою родину.
Я уже успел порадоваться, но знающий человек написал мне вот что:
«Ну я бы не стал раньше времени радоваться. У нас в сентябре выборы губера, и, чтобы выбрали Цыбульского, вполне логичным было бы приглушить эту тему, а потом, когда его выберут, Шиес возмёт, да и снова появится. Надеюсь, конечно, что этого не случится».
И прислал вот эту ссылку. Так что, увы, война с московскими помоями продолжается. А я, в свою очередь, напоминаю: Поморье не помойка. Шиес – не технопарк. Кстати, за такие поправки я бы проголосовал:)

5) Кирилл Серебренников

Раз уж пошла такая пьянка, меня тут знакомый просил написать про Кирилла Серебренникова и высказать мое мнение. Я не знаю, какое тут может быть еще мнение, кроме одного. Могу лишь перефразировать анекдот:
- За что сидишь?
- Ни за что.
- Не ври, ни за что условный дают.

Вот и Серебренникову дали условный ни за что. Дело сфабриковано, от начала и до конца.
Кстати, можете прочитать мое мнение о фильме Серебренникова «Лето».

6) Rock violin

Начали с музыки, музыкой и закончим.
Несколько месяцев назад мне попалась одна очень классная мелодия. Я послушал и получил прям дикий кайф. И вот месяцы спустя я решил ее найти. Но я не помнил ни исполнителя, ни названия композиции, ни текста (но текста по уважительной причине – его там вообще нет).
И что вы думаете? Вбиваю я в поиске ютуба Rock violin… И что вы думаете? Первая ссылка! :) Такие дела.

P.S. Все-таки каефно писать «Не жди понедельника» не по графику, а по фану. Увидимся когда увидимся, а пока можете меня осыпать восхищенными отзывами, а еще лучше – донатить. Потому что почему бы и не?
</lj-embed>
Tags: ЖЖ, Кино, Музыка, Мультипликация, Ненависть, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments