Знаете, какой сегмент рунета бесит меня сильнее всего? Комментарии на ютубе под советскими фильмами. Какого бы качества и содержания ни был фильм, самые заплюсованные комменты всегда будут примерно такого толка: «Какое классное кино! Дааа, вот же раньше умели снимать фильмы! А какие актеры были шикарные, не то, что сейчас, эх, вот бы прошлое вернуть, как бы хорошо было!»
Да, я уже издевался над такими комментами, потерпите чуть-чуть, я для дела.
И я понимаю, что еще чуть-чуть, и я бы стал точно таким же. Который ставит все старое изначально на более высокое место, чем новое. Априори старое кино, старые мультики, старая музыка и старые футболисты лучше, а нынешняя молодежь просто ужасна, слушает всякую поганую современную музыку, смотрит современные фильмы и еще и болеет за каких-то месси и роналду, вот то ли дело в мое время были Кадыркулов и Канищев. Так, ну ладно, меня уже совсем занесло.
Но в моей жизни произошло несколько событий, которые очень сильно повлияли на мое мировосприятие.
И, пожалуй, первым толчком для этого стали посты некогда популярного сайта БашОрг. Когда-то (олды тут?) на нем публиковались шутки, связанные с IT и сопутствующими направлениями. Но со временем юмор там стал более «народным» (а сейчас – лютый кринж с историями про мамочек и детей), а зачастую туда писались уже не шутки, а откровенные проститутские посты ради лайков.
И одной из категорий таких постов стало омерзительное «А помните?». Если вы увидите в посте «а помните», знайте: сейчас начнется. Начнутся бесконечные истории из детства, которое все равно было похожим у большинства детей нашей страны. Прочитал я один такой пост, улыбнулся, лайкнул, прочитал другой, третий… и внезапно осознал очевидную и простую истину. То, что многие вспоминают с улыбкой умиления, вызывало у многих родителей и бабушек с дедушками раздражение.
Я прекрасно помню, как бабушка ворчала на американские мультики «об уродах всяких», которые хлынули в нашу страну в начале девяностых. И как абсолютное большинство говорило одно и то же: «Какими же хорошими были советские мультфильмы и какие плохие американские». Я уже не говорю о приставке «Денди», на которую старшее поколение шло едва ли не священной войной.
И вот, годы спустя я читаю, что тупые современные дети играют в колофдьюти, гта и прочие тупые современные игрушки, а помните, как мы играли в «Марио» и «Контру»? А помните, как мы бежали смотреть «Дисней клуб»? А помните, каких мы смотрели классных Черепашек-ниндзя, не то, что нынешние Черепашки-ниндзя!
И вот примерно тогда я задумался: а может, эти «плохие» игры, про которые так говорят мои сверстники, не так уж и плохи? Ведь если в нашем детстве игры и мультики были хорошими, а не «об уродах всяких», то может, и новое поколение увлекается чем-то интересным? И может, оно так же с теплотой будет вспоминать свои актуальные игры?
Забегая вперед: так и случилось, сейчас у людей много теплых воспоминаний, связанных с играми середины-конца нулевых.
Следующим шагом в моем прозрении стала сокращенная и дегенеративная версия «а помните» - «школоте не понять». Один из самых омерзительных мемов, в которые запихивалось едва ли не все подряд, что чуть старше школьников той эпохи. Причем этот мем изначально ставил школьников рангом ниже, чем «познавших жизнь» нешкольников. Смотрел я эти мемы на всяких demotivation.me (миллениалы тут?), и недоумевал. А что, собственно, плохого, в том, что школоте не понять, как кидать в воду карбид? Или почему незнание, как соотносятся кассета и шариковая ручка, делает современное поколение более никчемным? Уже у того современного поколения был доступ к огромному количеству музыки, а не только к кассетам, которые удастся купить или переписать. Страшно подумать: «школоте», чтобы послушать конкретную песню, не надо по несколько минут перематывать кассету, достаточно кликнуть нужный трек.
А та же «Денди» стала чуть ли не иконой «раньшебылолучше». Сейчас выходят красивые кинематографичные игры с графикой, сюжетом и кучей других плюшек. Понятно, что и лажи много. Но дай поиграть детям эпохи «Денди» в такую лажу, они бы на эту восьмибитную рухлядь и не посмотрели бы никогда.
Ну а последним шагом в моем осознании стал момент, когда выросло поколение детей начала нулевых, и я все чаще стал натыкаться на положительные отзывы о явлениях, которые было принято хейтить в те годы. "Кадетство", "Ранетки", эмо, "Сентябрь горит, убийца плачет", "Тату" у все большего числа людей вызывают не гнев, а воспоминания о приятных моментах детства.
И вот это вот «раньше лучше было» и «школоте не понять» очень часто застит глаза более старшему поколению, даже если оно и само не очень-то старое (например, мои ровесники). Так, из-за того, что «раньше был лучше», постоянно прилетает разным рэп-исполнителям. Мол, тупая школота слушает свой тупой репчик, вот то ли дело в наше время. В наше время музыка не была лучше. Она просто была музыкой нашего времени, когда мы были молоды. Сейчас в тренде рэп, он не лучше и не хуже, он просто другой. Доходит до того, что я увидел запись одного человека, который возмущается, мол, в рэпе куча мата и тем про половые излишества. И у этого же человека в списке песен на страничке в соцсети – «Сектор Газа» и «Красная плесень». Ну да, ну да, то ли дело в наше время.
Из-за такого «раньше лучше» регулярно прилетает хейт фильмам про горячо любимого мной персонажа Человека-Паука. Мол, вот то ли дело ламповые фильмы с Магуайром, а не то, что этот педик Гарфилд или школота (!) Холланд. Вот раньше-то кино ради искусства снимали, а сейчас – ради денег. Этот аргумент – это вообще звездец вселенских масштабов, когда чисто коммерческое кино с Магуайром противопоставляют чисто коммерческому кино с другими актерами. Якобы Рэйми снимал не ради денег. Ну-ну. И вообще, будто кино ради денег не может быть хорошим.
В общем, иронично вышло, но именно старперское брюзжание повлияло на то, что я избавился от старперского брюзжания и взгляда на прошлое через розовые очки. Это распространяется на всё. Я не считаю, что Зидан и Роналдо были лучше, чем Месси и Роналду. Я не считаю, что советское кино всё поголовно было хорошим, а современное российское – поголовно плохим. Я не считаю, что в моей молодости была Музыка, а нынешняя молодежь слушает всяких реперов тьфу а не музыка. Чего и вам советую.
Возможно, именно умение понимать молодежь повлияло и на мою пламенную любовь к молодым и талантливым ребятам с «Кино Огонь».
Зачем я это все написал? Сложно сказать. Наверное, из-за периодически встречающихся у меня в комментариях этих «раньшебылолучшиков». И когда это люди за 50, еще можно принять. Но когда такое пишут мои ровесники…
Не было раньше лучше. Раньше было другое время. А если вам кажется, что ваши дети, племянники или младшие братья/сестры интересуются не тем, чем стоило бы, то не надо запрещать им это смотреть (я, разумеется, не говорю о "недетских" вещах). Проявляйте интерес к ним и их увлечениям, тогда, возможно, они проявят и к вашим. Не будьте как ненормальная тетка Вероника Вертинская (почитайте тут комменты, реально поехавшая).
Кстати, новые "Утиные истории" на порядок лучше старых. Но об этом в другой раз.
А поправки к конституции - все равно говно, не голосуйте за них.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →