paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кинокалейдоскоп. 30 фильмов за 3 дня. Часть III, Финал

Ну а вот и заключительная часть нашего киномарафона. Опять же не буду распинаться в предисловиях. Вот тут вы можете прочитать первую часть, вот тут – вторую.
Вот тут – правила публикации.


А вот - заключительная третья часть:

21. Фильм, на котором ты уснул
Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход

Так получилось, что я пошел на этот фильм в час ночи, причем сразу после концерта «Аквариума», на котором больше двух часов танцевал и прыгал. Но причина не только в этом. Сюжет оказался настолько сумбурным и дерганым, что можно было вырезать целые куски, и ничего бы не терялось. Я так и делал. Дважды засыпал минут на 10, а после пробуждения понимал, что нить сюжета все еще не потеряна.
Про «Восход» сказано уже более чем достаточно, все знают его главную проблему: попытка угодить вообще всем фанатам. То же самое в свое время навредило фильму «Новый Человек-Паук-2: Высокое напряжение». Но тогда кино все равно получилось более-менее цельным.
И вдвойне обидно за «Восход», что в целом-то у фильма есть интересные находки и хорошие идеи. Но только вместо их развития и раскрытия зрителю просто швыряли обрубки сюжетов, которые ни к чем не приводили. Очень и очень обидно.


22. Фильм, который разозлил
Логан

Я в этом рейтинге стараюсь не повторяться, но тут слишком уж сильна боль, так что снова вспомню этот фильм, как и в пункте девять. Респект Felonius eliA, угадавшему этот пункт, даже несмотря на то, что я старался не повторяться.
Как же мне обидно, что мало того, что создатели убили всю атмосферу франшизы, обнулили старания из «Дней минувшего будущего» (наверное, с тех пор я ненавижу обнуления), так еще и публика все это проглотила, облизнулась и попросила добавки.
Когда вроде бы маньяк привязал к батарее и изнасиловал жертву, а она, оказывается, фанатка БДСМ.


23. Любимый фильм почившего режиссера
Иван Васильевич меняет профессию

По идее тут мог бы быть снова «День сурка» Гарольда Рэмиса. Но я у Рэмиса больше ничего не видел, да и потом второй пункт подряд повторяться – дурной тон. Так что давайте вспомним хорошую советскую комедию.
Отличный первоисточник Михаила Булгакова доверили нужному человеку. Гайдай добавил в него фирменного юмора, забавные погони, кое-что переиначил и адаптировал… И на выходе мы получили прекрасное кино для всех возрастов. «Иван Васильевич» погружает нас в атмосферу русской народной сказки. Ведь царь, стрельцы, бояре, палаты – это же не из уроков истории. А из «в некотором царстве, некотором государстве жили-были…».
Да и вообще я очень люблю комедии о попаданцах в чужие эпохи! Особенно моменты с привыканием их к необычной обстановке.

24. Фильм, который ты мечтал бы увидеть в кино
«Мстители»

Я не сразу пришел к Киновселенной Марвел, и фильмы первой фазы полностью прошли мимо меня. Железный человек и Тор тогда мне не был интересны как персонажи (как же я ошибался с первым и как не ошибся со вторым!), с Халком еще не зажила рана от унылейшей экранизации 2003 года, а зачем снимать «Капитана Америку» про Вторую мировую в 2011 году я вообще не понял. Я вообще немного проникся им совсем недавно, хоть и до сих пор считаю не особо удачным.
Но тут вышли «Мстители», и о них говорили вообще все. И я решил их посмотреть уже на компе. И мне дичайше понравилось! Я потом запоем глянул все предыдущие пять фильмов серии, а на «Железного человека-3» уже бежал в кинотеатр (кто ж знал, что фильм таким дерьмовым выйдет).
Мне очень жаль, что первых «Мстителей» я не посмотрел в компании единомышленников и не кайфанул под общий смех, аплодисменты и вздохи.

25. Любимый фильм про другую эпоху
«Жизнь прекрасна»

Вообще очень странный пункт опроса. То есть любой фильм про прошлое – это фильм про другую эпоху, получается? А если сама эпоха не на первом плане? А если мне в фильме нравится сюжет, но СОВСЕМ не нравится эпоха? Например, кино про холокост. В общем, пофиг, я просто назову свой самый любимый фильм. Номер 1 во всех моих рейтингах.
Как же мне одновременно и повезло, и не повезло, что «Жизнь прекрасна» я смотрел, совершенно ничего не зная о сюжете! С одной стороны, эмоции от поворотов были в несколько раз сильнее. Но с другой, как же сильно у меня сжималось сердце, когда на экране происходило что-то плохое.
Начавшись как легкомысленная комедия с блестящим юмором («Мария! Ключ!»), «Жизнь прекрасна» резко перевернула повествование вместе с перевернутым столом в доме Гвидо. Ну а от концовки я в 13 лет рыдал, зарывшись в подушку. Да и каждый раз слезы на глазах…

26. Любимая адаптация
Код да Винчи

Вообще вопрос о любимой адаптации достаточно сложный. По идее тот же «Форрест Гамп» - это тоже адаптация, но очень далеко ушедшая от первоисточника. Подробнее можете узнать в ролике «Кино Огонь». Есть фильмы по книгам, которые мне нравятся, но я понимаю, что «книга лучше». А есть адаптации произведений, с оригиналами которых я вообще не знаком.
А вот «Код да Винчи» - это хороший пример того, как интересная книга была интересно экранизирована. Когда и оригинал, и его адаптация вышли примерно на одном высоком уровне.
Конечно, у Брауна много отсебятины и притянутых за уши фактов. Но все-таки, неужели вам не захотелось после прочтения/просмотра поехать в Париж и перерыть там всё в поисках Священного Грааля в виде могилы Марии Магдалены?


27. Фильм, поразивший визуально
«Изгой 1. Звездные войны: Истории»

Офигенной визуальной картинкой сейчас вообще сложно удивить. У больших студий почти неограниченные возможности, так что снять что-то «дорохо бохато» не представляется особо сложным. К тому же технологии продвинулись далеко вперед, и если «Фантастическая четверка» в 2005 году казалась технически совершенной («посмотрите, как у Рида реалистично тело вытягивается!!!»), то сейчас уже видны все огрехи графония.
«Аватар»? Ну да, он хорош для 2009 года. Но в 2009 году я его не смотрел, а сейчас он смотрится просто на уровне современных блокбастеров (что, конечно, очень круто, для 2009 года-то).
Но при всей крутизне технологий одной из главных сложностей для графоделов остается человеческое лицо. Потому что лица мы видим каждый день, очень часто, и регулярно всматриваемся в них (пусть даже неосознанно). Поэтому любая неестественность мимики, кожи, глаз бросаются в глаза.

В 2016 году я пошел в кино на «Изгой один». Я не помнил, как выглядел генерал Таркин из оригинальной трилогии. Посмотрел фильм. Мне понравилось. Не шедевр, но на уровне вселенной «ЗВ» - едва ли не любимая часть.
Никаких подвохов в «Изгое-1» не заметил. Но выйдя из кинотеатра, открыл отзывы о фильме, и просто офигел от многочисленных возмущений, мол, «фууу, как нереалистично и неестественно нарисовали Таркина». Потом я пересмотрел фильм уже с компьютера и нашел некоторую неестественность в лице персонажа. Но ТОЛЬКО потому что всматривался. Думаю, если бы те, кто возмущался «неестественностью» Таркина, не знали, что он нарисован, они бы тоже об этом не узнали.
В общем, визуально поразил меня не фильм, а только один его элемент. Живое лицо генерала Таркина.
Кстати, когда я показал фрагмент супруге, которая вообще не смотрела "ЗВ", и попросил ее найти, что в этой сцене не так, она тоже не просекла, что перед ней компьютерная модель.

28. Дискомфортный фильм
Франшиза «Пила»

Сейчас, годы спустя, я понимаю, что серия «Пила» чрезмерно переоценена. Куча изобретательных, на первый взгляд, ловушек, при детальном просмотре перестают нормально работать, а детективные повороты сюжета смотрятся смехотворно и нелогично.
А БЛИН В ПЕРВОМ ФИЛЬМЕ ТРУП НА ПОЛУ – ЭТО ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ТУПО.
Но вот во втором фильме всё поинтереснее (хоть и тоже с кучей нелогичных моментов). А сюжетный поворот с «просто сидите и разговаривайте» просто шикарен.
Но вот с чем «Пила» отлично справлялась, так это с так называемым torture porn, то есть красочным смакованием насилия и расчлененки. Та же серия «Пункт назначения», например, не воспринималась мной всерьез из-за совсем уж фантастичных ситуаций с членовредительством.
А вот серия «Пила» была очень дискомфортна благодаря реалистичному изображению «кровькишкирасп**орасило».

29. Фильм, от которого хочется влюбиться
Королевство Полной Луны

Вообще очень странный пункт. В смысле «хочется влюбиться»? И зачем? Я его вообще не понял. Ну и для меня неактуально уже: у меня жена и ребенок, я не хочу ни в кого влюбляться:)
Но вот я так подумал-подумал… В детстве у меня долго не было романтических отношений. До 11 класса, если не ошибаюсь. И вот я бы хотел, чтобы у меня в подростковом возрасте была такая же подружка, как у главного героя «Королевства». Которая бы разделяла мои интересы и необычный взгляд на мир. Я по вкусам и интересам производил впечатление ботаника (хотя в школе не был отличником), потому отношения с девушками у меня были проблемным местом. Вот мне бы тогда такую мечтательницу:)

30. Фильм с любимой концовкой
Достучаться до небес и Человек дождя


Давайте закончим наш марафон сдвоенным пунктом. Потому что у нас был один повторяющийся пункт, так что давайте сделаем все же список из 30 фильмов.
Справедливости ради, честнее всего поставить под определение «Фильм с любимой концовкой «Королевство Полной Луны», но я его уже упоминал.
«Достучаться до небес» - фильм о людях, которые скоро умрут. И, казалось бы, какой смысл им сопереживать? Они же все равно умрут! Но нет, им сопереживать хочется. Хочется, чтобы они выполнили последнюю мечту жизни. И когда их ловят бандиты, уже кажется, что всё, хэппи-энда не будет. Но все заканчивается очень красиво и трогательно. Да, со слезинкой на глазах, но все же правильно и душевно.

Что касается «Человека дождя». Я очень люблю фильмы о хороших людях с ментальными проблемами. О тех, кто пытается жить в мире с обществом, но общество его не принимает.
А еще я очень люблю бадди-муви о путешествиях. И опять это «Человек дождя».
Фильм тоже кончается немного грустно, но все же очень правильно и очень «хэппи-эндово». Герой Тома Круза проходит путь от эгоистичного засранца, который ради собственных целей вытаскивает брата из его зоны комфорта, до той трогательной сцены, где они сидят, прижавшись друг к другу головами. Рэймонд же проходит путь от одинокого забитого человека до обретения любящего брата и друга.
После «Человека дождя» я видел много фильмов о том, как разные по духу люди путешествуют вместе и сближаются, но и «1+1», и «Зеленая книга», и «Арахисовый сокол» (серьезно, почему так мало внимания этому фильму и этому обзору?) производили впечатление вторичности. И не давали тех эмоций, что дал диалог:
— Ты хочешь остаться с Чарли?
— Да.
— Или хочешь вернуться в Олбрук?
— Да.
— Что - да? Вернуться в Олбрук или остаться с Чарли?
— Вернуться в Олбрук, остаться с Чарли.

P.S. Вот такой список у меня вышел. Конечно, он неидеален. Что-то, возможно, я не вспомнил, что-то решил не упоминать, в основном, это воспоминания, актуальные здесь и сейчас.
И, как и в прошлые разы, я с радостью почитаю ваши комментарии! Пишите, какие фильмы попадают под условия игры у вас?
и денях дайте, а то что вы как эти)
</lj-embed>
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments