paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кинокалейдоскоп. 30 фильмов за 3 дня. Часть II

Продолжаем марафон, начатый вчера. На очереди – вторая десятка.
Без лишних вступлений, вот правила:

Вот ссылка на первую часть. Название фильмов в посте – гиперссылки на чуть более подробные их обзоры.

11. Любимый фильм нелюбимого жанра
«Сияние»

Фильмы ужасов, сумевшие меня зацепить, можно посчитать по пальцам одной руки. И я так и не видел ничего страшнее фильма Кубрика. Особенно сцены с печатной машинкой.
Весь фильм ты переживаешь за сходящего с ума Джека и его семью, которая находится в постоянной опасности. Но думаешь: ну ладно, это все для дела! Он хотя бы пишет! Хотя бы пишет! Хотя бы пишет! Одна работа и никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья»…

12. Нелюбимый фильм любимого жанра
«Американский пирог»

Вообще у меня любимый жанр – трагикомедия, ведь я обожаю «Отель Гранд Будапешт», «Достучаться до небес», «Жизнь прекрасна…». Но я пока не видел трагикомедий, который бы мне сильно не понравились. Говнокомедий я, к сожалению, видел достаточно. У «Американского пирога» я смог посмотреть 15 минут. Потом с большим усилием еще 15. Омерзительное кино, тем обиднее культовый статус этой помойки.

13. Фильм, который заставил глубоко задуматься
Помни

И снова Нолан. Сложное кино, идущее сразу в двух временных направлениях, запутывающее нас сильнее, чем главного героя. Фильм не дает ответов на все вопросы, но косвенные «улики» позволяют увидеть замысел автора и цельную депрессивную картину.
Пересматривал «Помни» раза четыре, все равно всё до конца не понял.

14. Фильм, окунувший в депрессию
Эффект бабочки

В предыдущем посте сразу два человека угадали ответ, и да, это было нетрудно.
Такого ощущения безысходности у меня не было ни от одного кино. Я вообще стараюсь обходить стороной депрессивные фильмы – например, я вряд ли когда-нибудь посмотрю «Список Шиндлера».
От безысходной концовки «Эффекта бабочки» мне было натурально дурно. Да, фильм вообще не располагает к радости, но все же его интересно смотреть, сопереживать героям, и затем получить такую жестокую концовку…
После этого фильма я даже сам задался вопросом: а не лучше ли миру было бы без меня? Честно говоря, однозначного ответа у меня все еще нет. Возможно, потому что я боюсь, что он меня не порадует.

15. Фильм, который делает тебя счастливым
День сурка

Очень добрый, теплый фильм с хорошей моралью и хорошей концовкой, а также убийственным юмором. С некоторых шуток я смеюсь каждый раз. С удовольствием смотрю этот фильм каждое 2 февраля. Мне от него просто очень хорошо на душе.

16. «Личный» фильм
Агенты Щ.И.Т.

Ну извините, что сериал, а не фильм. Што вы мне зделаете я в другмо городе.
Я очень люблю этот сериал. Он каким-то магическим образом умудрился дать мне все, что я люблю в кинематографе: юмор, супергеройскую эпичность, щепотку драмы и даже детективную составляющую. Многие «въезжали» в этот сериал долго и медленно, меня же он захватил уже с первых серий.
Но самое главное – именно благодаря этому сериалу я подсадил на супергероику мою жену, которую раньше этот жанр вообще не интересовал. А сейчас мы уже вместе с ней ходим на супергеройские фильмы (когда есть возможность, конечно).
В «О чем говорят мужчины» был момент, где Лёша мечтал о встрече с бывшей и в этой мечте он играл «нашу с ней песню». «У меня ни с одной девушкой не было «нашей песни», но для мечты правильно», - добавляет он. Ну так вот, «Агенты» - это НАШ с женой сериал. Как и "Пуаро", но "Агенты" посвежее)


17. Любимый сиквел
Люди Икс-2

Формально сиквелами можно называть любое продолжение, хоть третью, хоть десятую часть. Но давайте ограничимся вторыми фильмами.
И здесь у меня вне конкуренции – моя любимая супергеройская франшиза, у которой первый фильм даже 20 лет спустя смотрится живо, бодро и захватывающе. Ну графика кое-где уже устаревшая, но и только.
Вторые «иксмены» развивают и улучшают темы, начатые в первом фильме. После стандартного злодея Магнето появляется более неоднозначный Уильям Страйкер, да и сам Магнето получается более объемным и даже объединяется с героями (пусть и для своих коварных целей).
Кроме того, в «Х2» Брайан Сингер показал, как можно делать брутальные и даже жутковатые сцены, при этом не выходя за рамки PG-13. Я говорю о сценах битв Росомахи против солдат в школе и против Леди Дедстрайк на базе Страйкера. Так что тем, кто начинает бухтеть по поводу «детских рейтингов» и «детских фильмов», стоит однозначно посмотреть эти сцены.
Венчает фильм мощная драматичная концовка с гибелью одного из центральных персонажей. «Люди Икс-2» показали: эта вселенная – надолго. Потом у нее были взлеты и падения, спорные и откровенно неудачные фильмы. И вот, 20 лет спустя, выйдет ее постскриптум «Новые мутанты» (или не выйдет, я ничему уже не удивлюсь). И все это стало возможным именно благодаря более чем удачному сиквелу.

18. Фильм с любимым актером/актрисой
Форрест Гамп

Я даже не знаю, что тут толком можно сказать. Я обожаю Хэнкса, ну а фильм… фильм слишком известен и слишком хорош, чтобы о нем можно было написать что-то новое. Я люблю кино о хороших людях с необычным взглядом на мир. «Форрест Гамп» - как раз из таких.

19. Любимый фильм любимого режиссера
Отель «Гранд Будапешт»

Я начал свое знакомство с Уэсом Андерсоном как раз с «Отеля». И, наверное, это был очень удачный ход. Режиссер словно снял советскую комедию в США в 2014 году. Милая буффонада, фриковатые персонажи, все как у Гайдая. Ну, правда шуток пикантных побольше.
Фильм визуально совершенен, наполнен великолепным юмором, как текстовым, так и визуальным. Плюс еще и знакомые русскому сердцу мотивы музыки. И не зря знакомые - мелодию на балалайках исполнил ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. И, между прочим, «Оскар» за музыку!
«Отель «Гранд Будапешт» словно подытоживает все предыдущие работы Уэса Андерсона и показывает: режиссер снимает вот так. Вам может не понравиться (знаю двух человек, которые этот фильм не любит), но если понравилось, вы посмотрите вообще всё. Как я, например.

20. Фильм, изменивший твою жизнь
Матрица

Как-то так вышло, что в девяностые на американское кино мне не везло. В основном попадались фильмы не самого высшего качества, и я предпочитал советскую классику. Особенно мне не нравились американские боевики, с кучей бессмысленной агрессии, взрывами, стрельбой ради стрельбы и т.д.
Поэтому и целый культурный пласт в виде действительно захватывающих «Терминатора» или «Крепкого орешка» прошел в детстве мимо меня.
Но все изменила «Матрица», которую я, правда, посмотрел уже в середине нулевых. Я был поражен необычностью сюжета, проработанностью мира и визуальным совершенством (на тот момент, конечно) картинки. Я уже не говорю о «буллет тайм», который в кино потом затаскали до дыр.  
Конечно, были и до «Матрицы» похожие сюжеты, идеи, мысли и визуальные находки, но именно тогдаещёбратья Вачовски вывели их на всемирный уровень. А спорить по поводу того, кто был первым так же бессмысленно, как спорить о стране-родине футбола. Едва ли не у каждой древней цивилизации была игра, где нужно было перемещать круглый предмет ногами, но это не значит, что они изобрели футбол. Потому что футбол появился в Великобритании в середине XIX века. Все остальное – уже детали.

P.S. Такой получилась первая часть. Обязательно пишите в комментарии свои версии подборки, их всегда приятно читать.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments