paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

20 зарубежных песен с офигительным мотивом. В четвертый раз!

Помните, как в фильме «Асса» Бананан подарил Алике кассету и сказал поставить ее, когда будет совсем грустно? Раз в год, когда мне становится грустно, я сам себе создаю такую кассету. В нее я включаю иностранные песни, которые цепляют меня не мощными текстами, а крутой мелодией. Мелодией, которую хочется напевать в любом настроении, мелодией, при которой невозможно не начать приплясывать или хотя бы кивать головой в такт. Короче говоря, офигительной мелодией. Или офигительным мотивом.

Эта подборка не топ и не рейтинг и вообще четвертая часть. Песни расположены в алфавитном порядке. А вот ссылки на предыдущие подборки:
2017. 2018. 2019.
Весь этот список – исключительно мой выбор, тут нет аналитики или какой-то объективщины. Я просто люблю музыку в этих песнях.

1) The Jimi Hendrix Experience – All Along The Watchtower

Изначально я услышал эту песню в исполнении ее автора Боба Дилана. Мне очень понравилось, и текст, и мотив. Но когда я послушал кавер – это было что-то. Мелодия песни словно нарушает законы звучания. Из ниоткуда, резко, мощный бит! Два раза! А затем начинается длинный проигрыш, которые обычно вставляют ближе к концу песни. А тут раз! – и в самом начале. Когда Хендрикс уже начинает петь, мотив не так круто звучит, но вот это вступление… Просто великолепно.

2) Blackmore’s Night – All for One

Я, как ребенок девяностых, познакомился с этим мотивом благодаря песне Скутера «How much is the fish?» (ее я упоминал в одной из предыдущих подборок). И во всей мелодии хита седовласого дяденьки мне как раз больше всего нравился этот проигрыш. Это уже потом я узнал, что мелодия взята из средневековой композиции Ev Sistr, и что ее кто только не использовал – даже «Люфтваффе» сделали своим походным гимном. Но я упомяну именно версию Blackmore’s Night, в первую очередь из-за крутого вокала. А еще из-за того, что я ни в одной из предыдуших подборок не упомянул эту крутую группу. А ведь у них офигительных мотивов на отдельную рубрику наберется.

3) Beatles – Back in USSR

Ставь лайк, если хочешь мой топ-11 песен «Beatles»!
Кстати, вряд ли Back in USSR попадет в мой топ любимых песен, но вот зато в топе офигительных мотивов она должна быть. В принципе, мне вообще нравятся заводные песенки «битлов», но «Назад в СССР» все же ближе моему сердцу. Роднее как-то, все же все мы оттуда родом.
Ну и, конечно, у нее есть два шикарнейших фрагмента – это «Back in US! Back in US!..» и «Georgia always on my mi-mi-mi-mi-mind»!

4) Boom Boxx feat. Linda O – Balla Da Li

Во второй половине десятых я всерьез заинтересовался итальянским евродэнсом, анализировал творчество различных групп, проводил сравнительный анализ. Из всех коллективов мне больше всего приглянулась группа Boom Boxx, а из их композиций – совместный трек с Линдой О., которая придала необходимые нотки… ай, да кого я обманываю. Конечно, я знаком с этой песней благодаря команде КВН «ДАЛС» и их культовой отбивке.
И судя по комментариям на ютубе, ВООБЩЕ ВСЕ знакомы с этой песней исключительно благодаря команде КВН «ДАЛС». Даже в Италии о ней наверное никто уже и не помнит.
Ну классная же песня! Особенно я проорал с момента, где «Бритни Спирз – Упс!»
И нет, «Балла-да-ли» – это не O-Zone, которые написали похожую «нума-нума» (она же Dragostea Din Tei).

5) Blondie – Call me

Так-с, One way or another уже была, Call me сейчас, видимо, в следующем году – Heart of glass :)
Потрясающая композиция, которая умудряется одновременно быть и позитивной, и тревожной, и рОковой, и танцевальной. Стык жанров порождает такую заводную вещь, которую я обычно люблю слушать более одного раза – второй раз чтобы просмаковать то, что не успел с первого.


6) Lenka Evertything at once

Забавно, что узнал я об этой классной песне и этом классном исполнителе благодаря рекламе упоротой операционки Windows 8. Услышав ее по телевизору, я тут же нашел ее в интернете и потом слушал полдня. Легкая, милая детская песенка с внезапным переходом на припеве (а я вообще очень люблю внезапные переходы).
Спустя какое-то время я познакомился с другими песнями Ленки, включая безумно красивую The Show, которую я уже упоминал ранее.
Ну а Everything at once обрела в моей жизни второе дыхание, когда подрос ребенок и мы стали изучать английский.

7) Joan Jett – I love rock’n’roll

Вот так живешь и не знаешь, что горячо любимая Bad Reputation (была в одной из подборок) и горячо любимая I love rock’n’roll – это один и тот же исполнитель.
Тут особо нечего сказать: гимн рок-музыке. Мощный, монолитный, ударный, забойный, при этом еще и с женским вокалом. Одна из песен, которую я мечтал бы услышать на концерте, чтобы вместе с многотысячной толпой в концовке хлопать и хором петь: «АААЙ ЛАВ РОКНРОЛ!»

8) Geri Halliwell – It’s raining men

Fun Fact: мало кто знает даже в Америке, а у нас в России и подавно, что песня «It’s raining men» в исполнении бывшей «Спайс гёрл» – это кавер-версия хита начала 80-х группы The Weather girls. А эти самые «погодные девочки» появлялись в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» – в сцене, где Шерон Тэйт идет на вечеринку в пентхаусе Хью Хэфнера.
А, да, песня. Ну меня вот совсем не цепляет оригинал. Обычная диско-песня, каких были сотни. А вот версия Джерри Холлиуэлл для «Дневника Бриджит Джонс» композицию на космический уровень. Особенно на припеве. Как же мощно он звучит и как въедается в память! Что может быть круче? Разве что МУЖИЦКИЙ ДОЖДЬ!
Даже в видео на официальном канале Холлиуэлл самый заплюсованный комментарий – про мужицкий дождь. Сила русского коммьюнити, однако.
(Кстати, сам клип просто феерично плох, я не могу его без смеха смотреть)

9) Boney-M – Kalimba de Luna

Еще одна группа, незаслуженно обделенная моим вниманием в предыдущих постах. А ведь этот ямайский коллектив, наверное, лидер по числу хитов в стиле диско. По крайней мере, для нашей страны.
Эмоциональные, качающие, яркие треки. Ma Baker, Sunny, Daddy Cool, Belfast, конечно, легендарный Rasputin. Но я, пожалуй, остановлюсь на этот раз на Kalimba de Luna.
У нее крутое «трещащее» вступление, прикольное «Э! О! У! А!», распевное «Калимба де лууууна»… В общем, «офигительный мотив».

10) Eminem – Lose yourself

Так уж получилось, что рэп-культура прошла мимо меня. Казалось бы, далеко в прошлом времена, когда едва ли не хорошим тоном считалось написать на стене дома «реп кал». Рэп вышел на новый уровень, в том числе и в России, и даже гуру БГ заявляет, что с радостью записался бы с тем же Оксимироном. Однако я все еще далек от рэперов. Ну не лежит у меня душа к такому творчеству. Однако есть и редкие исключения. Например, дико качающий хит Эминема Lose yourself. Особенно крутой момент как раз перехода на припев, где «You better lose yourself in the music».
По-новому я влюбился в этот трек на церемонии вручения «Оскара», где Эминем смог раскачать весь зал, кроме Мартина Скорсезе.

11) Queen – Radio Gaga

Есть у меня традиция – всегда упоминать в песнях с офигительным мотивом группу Queen. Все же круто, что «квины», прославившиеся монументальными хитами вроде «We’re the champions», «We will rock you» или «Bohemian rhapsody», не гнушались записывать и исполнять и такие вот танцевальные композиции.
При этом даже диско-трек Меркьюри и компания умудрились сделать монументальным – на моменте, где прекращается музыка и начинается групповое хлопание в ладоши. Очень круто звучит аж мурашки по спине.

12) Scorpions – Rock you like a Hurricane

Scorpions – группа интересной судьбы. На протяжении большей части карьеры немецкий коллектив играл достаточно тяжелый и забойный рок. Однако на весь мир они прославились лирическими песнями вроде «Still loving you», «Wind of change», «When the smoke is going down» и т.д.
Ну а главным «боевиковым» хитом для них стал Rock you like a hurricane. Каждый раз, когда я по работе сталкиваюсь с упоминанием капитана сборной Англии по футболу Харри Кейном, я всегда начинаю напевать песню Scorions, после чего еще долго не могу остановиться.

13) Dschinghis Khan – Rocking Son of Dschinghis Khan (он же «Казачок»)

Как-то так получилось, что Boney-M и Dschinghis Khan для меня всегда идут рука об руку. Стиль музыки схожий, и те, и другие пели про Россию («Распутин» и «Москва»), и те, и другие весьма эпатажны. Но если «Бони-М» пели на английском, то «Чингиз Хан» на немецком.
Вообще у «Чингиз Хана» немало запоминающихся качающих композиций (и большинство соверщенно незаслуженно обделяет из вниманием, зная только две песни), но номер один для меня – это «Казачок».
Еще один привет России, неожиданный переход на английский язык и фирменное «у-а-у-а!». Всё, как я люблю
Оффтоп. Ребят, очень советую послушать Komm doch heim – очень нетипичная песня «чингизов», красивая и романтичная. Наверное, моя любимая в их творчестве.

14) The Young Dubliners – Rocky Road to Dublin

Вообще это песня группы The Dubliners, но осовремененная обработка мне нравится больше.
Я ее впервые услышал в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи и был дико впечатлен. Правда, я не совсем понимал, почему ирландская песня играет в фильме про Англию, но не суть. Веселая, мощная, драйвовая, особенно люблю момент с one-two-three-four-five. Потому что это единственный момент, в котором я могу подпеть:) Сколько ни пытался подпевать, даже с текстом на экране, сбивался сразу же. Даже на оригинальной песне, которая поется медленнее. А с рок-обработкой «Юных дублинцев» я вообще не справился. Поэтому просто отбиваю рукой и ногой в такт, дожидаясь момента с one-two-three-four-five!

15) Gotye feat. Kimbra – Somebody That I Used To Know

Уверен, многие из вас даже не сразу поняли, о чем речь. Малоизвестный исполнитель, малоизвестное название. Но эти проникновенные тихие ноты слышал, я уверен, каждый. А услышав один раз, не смог забыть.
И сколько раз я начинал наигрывать ее на клавиатуре, думая, что написать дальше. Вот и сейчас делаю примерно то же самое.

16) Bee Gees – Stayin’ Alive

Если «Бони-М» стали символом эпохи диско в СССР, то на западе, наверное, главным гимном того времени стала Stayin’ Alive.
Тот случай, когда мемность трека превзошла по популярности и группу, и фильм, где песня звучала. Ну кто сейчас вспомнит, что под Stayin’ Alive шел бодрой походкой молодой Джон Траволта? Сейчас этот момент пародировался и обыгрывался столько раз, что существует уже отдельной жизнью. Ну и еще эта музыка часто используется в намеках на что-то эротическое. Ну вы понимаете, о чем я (игриво подмигиваю, играет Stayin’ alive).
Кстати, под ритм этой мелодии врачи советуют делать массаж сердца. Посмотрите, как круто это показывает Винни Джонс.


17) Deep Purple – Strange kind of woman

Четыре года назад я начал эти подборки как раз с песни Deep Purple. Пора, так сказать, вернуться к истокам.
У меня с этой песней связано одно приятное воспоминание из детства. На один мой день рождения мы тусили у меня с друзьями под зарубежный ЪрокЪ на кассетах, и эта песня как-то встречалась чаще других – два или три раза. Один из друзей остался на ночевку, а утром, когда мы проснулись, я включил кассету взбодриться – и там первым шел как раз этот трек. Было забавно.
Ну а в самой песне мне дичайше нравится момент «I want you, I need you». Он и вообще вся песня очень стимулирует делать что-то ритмично, четко, отбивая темп. Например, я одно время ходил по улице, отбивая в голове именно этот ритм.

18) Doors – Take it as it comes

Ну а этой песней я часто успокаиваю расшатанные нервы. Когда готов уже сорваться, а нельзя, начинаю про себя напевать «Take it easy baby, take it as it comes».
Люблю рваный темп этой песни. Резкие переходы на куплет, а потом и на проигрыш. Проигрыш на клавишных тут вообще невероятно классный, лучший момент песни. Хотя и то, как Джим кричит «ТЭЙК ИТ ИЗИ БЭЙБИ» тоже крутой. Вся песня крутая!

19) Britney Spears – Toxic

Нет, ну а что! У песни очень классное вступление, на струнных. И мне нечего стыдиться!
Прикольная, заводная, бодренькая. И СТРУННЫЕ!
Ну и конечно, лучший липсинк баттл в исполнении Кларка Грегга.


20) Shakira – Whenever, Wherever

Ну и закончим еще одним поп-хитом начала нулевых. Бодрая, веселая, яркая песня. И тот редкий случай, когда мне нравится клип (меня вообще сложно клипами зацепить). Сексуальная пластичная колумбийка, летние морские пейзажи – что еще для счастья надо. Разве что не-на-на-нэ-на-нэ! не-на-на-нэ-на-нэ! Ох, кайф!
И хоть мы говорим в этом посте о мелодиях, закончу я все же гениальной цитатой: «Хорошо, что у меня маленькие груди, и ты не спутаешь их с горами».


В конце - для удобства прослушивания - вам плейлист сегодняшней подборки (полные версии играют при авторизации на яндексе). "Балла-да-ли" не нашел в оригинале, только кривую караоке-версию. Ну уж что есть.
Скажем спасибо одной роскомпомойке, которая заблочила Простоплеер, где гораздо удобнее было создавать плейлисты и грузить треки.


P.S. Ну а в комментариях можете писать, какие из песен списка цепляют вас? С каких зарубежных мелодий вас «качает»? В общем, мне всегда приятен отклик!
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments