paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Пять моих любимых фильмов Дэвида Финчера

Дэвид Финчер – очень избирательный режиссер. За 28 лет карьеры он выпустил всего десять фильмов (на очереди – одиннадцатый, биографическая драма «Манк»). Но зато практически каждое его кино становилось настоящим Событием, рождало многочисленные споры и множило армию поклонников. У меня уже были подборки пяти любимых фильмов Квентина Тарантино и Гая Ричи, сейчас настал черед и Финчера. Без лишних слов, топ-5, понеслась!



5) Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)
Я бы мог сказать «начну с козырей», но у Финчера что ни фильм, всё козыри. Так что начну с одного из любимых романтических фильмов.
В обычной американской семье рождается странный младенец, который по всем медицинским признакам является не новорожденным, а дряхлым старцем. Отец в ужасе отказывается от него и подбрасывает в дом престарелых. Время идет, и оказывается, что герой живет «наоборот». Он с годами становится все моложе и моложе.
Как всегда в кино можно найти тонну разных смыслов, но лично для меня главный смысл «Загадочной истории» - это суть любви. Очень необычное прочтение пушкинского «любви все возрасты покорны». Да и что такое возраст? Просто число, которое ты указываешь, чтобы получить доступ к порносайту. Никто не устанавливал правила, по которым в старости нельзя интересоваться детскими играми, а в юности – взрослыми вещами.
Сюжет у фильма очень нестандартный с неизбежным, грустным, но очень трогательным концом. А помимо хорошей истории фильм прекрасен еще и визуалом – не зря у него сразу три технических «Оскара». Гримеры Брэда Питта и Кейт Бланшетт поработали на славу.
4) Зодиак (2007)
Больше чем просто фото: Тони Старк и Квентин Бек работают над технологией голографических дронов.
Полиция пытается вычислить неуловимого серийного убийцу Зодиака, который постоянно играет с ней в кошки-мышки. Каждый раз, когда, казалось бы, маньяк должен оказаться в западне, он каким-то чудом умудряется ускользнуть. При этом он ведет себя вызывающе и даже рассылает в газеты шифры с подсказками. Помочь полицейским берутся сотрудники газеты.
Кино, ломающее каноны детективного жанра. Фильм более двух с половиной часов держит в напряжении, постоянно подбрасывает одну подсказку за другой и постоянно обламывает ожидания зрителей. Думаешь: «Ага, вот сейчас его вычислят!», и снова облом.
Сюжетный поворот следует за сюжетным поворотом, шифры становятся все изощреннее, и всё выливается в неожиданную обескураживающую развязку. Я был настолько шокирован ей, что даже полез в интернет в попытках найти подробности и какое-то объяснение. И узнал, что фильм еще и основан на реальных событиях.
Сразу предупреждаю: если вы ничего не знаете о «Зодиаке», то не читайте его описание перед просмотром. Например, на Википедии главный спойлер написан уже во втором абзаце.
Многие считают, что эпичное восстановление карьеры Роберта Дауни-младшего началось с его роли Железного человека в 2008 году. Однако еще за год до этого он блестяще сыграл репортера в фильме Финчера, так что ренессанс актера вышел не на пустом месте.
(А еще в этом фильме Железный человек и Мистерио работают вместе с Халком, лол).

А для меня главная загадка – как фильм уже более двух лет лежит в полном объеме на ютубе? Ютубе, который часто банит ролики даже за несколько секунд материала? Как грицца, приятного просмотра:

3) Исчезнувшая (2014)
Как-то так вышло, что 2014 год стал для меня одним из самых любимых в кинематографе. В этом году вышли одни из моих любимых кинокомиксов – «Первый мститель: Другая война», «Стражи Галактики» и самый любимый «Люди Икс: Дни минувшего будущего». В этом же году появились годные блокбастеры «Интерстеллар» и «Грань Будущего», ироничный метакомментарий «Бердмэн», тяжелая русская драма «Дурак», захватывающее историческое кино «Игра в имитацию», лучшая комедия последних лет «Отель Гранд Будапешт». В том же году свет увидела и «Исчезнувшая».
У учителя Ника Данна при загадочных обстоятельствах пропадает селебрити-супруга Эми. Все вроде бы указывает на похищение… Однако детективы замечают несколько несостыковок: некоторые вещи выглядят как корявая инсценировка… Тут еще оказывается, что брак Ника и Эми трещал по швам, и пара собиралась разводиться. Что-то тут не сходится…
Ну что ж, Финчер на нестандартных детективах уже давно собаку съел. Вот и в этот раз сюжет хоть и выглядит завязкой стандартной детективной истории, однако весьма резко выворачивается наизнанку.
Думаю, не будет спойлером написать (в конце концов, в кино это очень быстро раскрывается), что жена сама инсценировала свое похищение, чтобы отомстить неверному мужу.
В результате мы видим не типичную историю «преступление – подозреваемые – следствие – развязка», а нечто вроде сериала «Коломбо», когда преступник известен заранее, и остается только гадать, как детектив его вычислит. Однако и в этом моменте фильм не идет по проторенной дорожке, а делает несколько резких поворотов.
И бьюсь об заклад, концовку фильма вы точно не ожидаете.
2) Игра (1997)
Здесь могла бы быть шутка про Хэнка Пима, но мне лень ее выдумывать.
Финчер зарекомендовал себя как режиссер весьма мрачных историй, зачастую с депрессивной концовкой. И тем неожиданнее увидеть от него пусть и напряженное кино, но с оптимистичной и жизнеутверждающей концовкой.
По сюжету богатый и успешный банкир страдает кризисом среднего возраста и думает о суициде. На день рождения брат преподносит ему необычный подарок – «Игру». Какова ее суть и цель, герой не знает. Однако затем он понимает, что его втянули в нечто большее, чем простая забава. Его карьера, деньги и даже жизнь оказываются под угрозой.
И что тут можно сказать? Чем ближе мы к первому месту, тем сложнее мне обсуждать фильмы без спойлеров.
Если вы не видели «Игру», то не теряйте времени и после прочтения этого поста обязательно посмотрите. Если же видели, то специально для вас: игра режиссера со зрителем потрясла меня до глубины души.
[Spoiler (click to open)]
Фильм с самого начала говорит: «Это всё игра. Всё подстроено. Это все не по-настоящему. Это игра. Не ведитесь». Да даже фильм называется «Игра»! И я долгое время не верю в нагнетание интриги. Но в какой-то момент поддаюсь. И верю. Хотя мне прямым текстом говорили: не верь. А затем фильм делает еще один выверт, и нас ждет депрессивный финал. И еще один выверт – финал не депрессивный!
«Игра» - это именно тот тип фильмов, про которые говорят: «Хочется стереть себе память и пересмотреть этот шедевр заново». То же самое касается и номера один в нашем рейтинге.
Но сперва расскажу вкратце обо всех других режиссерских работах Финчера. Благо их не так много.
«Чужой-3» - как говорится, если я Финчер, то моя жизнь – «Чужой-3». Дебют режиссера в большом кино вышел катастрофой, хоть вина его самого и минимальна. Многострадальная судьба проекта, хотелки студии и совершенно необязательное продолжение законченной истории – и все это в руках новичка. Впрочем, дальнейшие продолжения франшизы показали, что «Чужой-3», оказывается, был не так уж и плох.
«Семь» - многие называют именно этот фильм любимым у Финчера, но меня он не впечатлил. Наверное, потому что я как-то быстро пробил приблизительную концовку фильма, и потому «Что в коробке?!» для меня не стало сюрпризом.
«Комната страха» - напряженное драматичное кино с отличной игрой Джоди Фостер. Просто хуже фильмов топ-5, поэтому вне рейтинга.
«Социальная сеть» - очень важный фильм с точки зрения мировой истории, запечатленная веха. Я понимал, что такое кино необходимо, понимал, что Финчер выжал из истории максимум. Но мне было при просмотре скучновато. Наверное, потому что близко к жизни получилось (хоть Цукерберг так вроде бы и не считает).
«Девушка с татуировкой дракона» - очень неприятное, отталкивающее кино. Я при просмотре испытывал сильный дискомфорт, что перевешивало мою вовлеченность в сюжет.
1) Бойцовский клуб (1999)
Выбор очевидный, но я и не стремился вас чем-нибудь удивить. Сейчас, учитывая вклад «Бойцовского клуба в мировой кинематограф, даже не верится, что в 1999 году фильм провалился в прокате.
Рассказчик, у которого мы не знаем даже имени, страдает кризисом среднего возраста. И вместо того, чтобы как нормальный человек, ввязаться в загадочную Игру, в результате которой он бы поставил под удар все свое благосостояние и даже жизнь, он скупает товары в «Икее» и ходит в клубы поддержки для страдающих различными заболеваниями. Но все меняется, когда он знакомится в самолете со странным попутчиком Тайлером Дердоном. Вместе они организуют подпольные клубы кулачных боев, где успешные мужчины могут по вечерам снимать стресс. Однако затем оказывается, что все не так просто и это не фильм про драки…
Как же мне повезло увидеть этот фильм, не зная главного сюжетного поворота! И как же у меня взорвало голову, когда этот поворот случился!
Знаете, хорошие сюжетные повороты тем и хороши, что о них невозможно догадаться, но при этом намеки на них в произведении есть. К примеру, в «Иллюзии обмана» пробить сюжетный поворот невозможно, однако к нему ничего и не ведет. В шьямалановском «Таинственном лесу» на сюжетный поворот намеки есть, но я не представляю, кем нужно быть, чтобы не раскрыть его в первые же минуты.
В «Бойцовском клубе», казалось бы, есть всё, чтобы мы раскрыли страшную правду. Подсказка дается уже на первых секундах. Но сложно не сидеть с отвисшей челюстью, когда… ну вы поняли.
Но не только интересным сюжетом с крутым поворотом славится «Бойцовский клуб». В нем прекрасный саундтрек, блестящая игра актеров, визуальный стиль, куча загадок, заставляющих фанатов уже больше двадцати лет строить новые и новые теории. Один из лучших фильмов девяностых. Один из лучших фильмов двадцатого века. Один из лучших фильмов в истории.
P.S. Пишите в комментариях: какие фильмы Финчера любите вы? С чем в моем посте согласны, а с чем – нет? Мне всегда интересны ваши комментарии!
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →