paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Майор Гром: Чумной доктор». Фильм, в который хочется верить

На днях наконец-то увидел свет первый полноценный трейлер фильма «Майор Гром. Чумной доктор». И мне хотелось бы поговорить о надеждах на эту экранизацию. Ну и немного об этом трейлере.

Страшно подумать: с момента короткометражного фильма «Майор Гром» прошло уже целых три года! Создатели обещали нам полнометражное кино уже к концу 2018 года, делились планами на несколько лет вперед, обещали пройтись марафонским темпом, выпуская по два фильма в год, выстраивали целую киновселенную, но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Я даже предполагаю, что на слове «киновселенная» лежит проклятье. Стоит кому-то заикнуться о намерении сделать киновселенную, как выйдет «Мумия» с Томом Крузом, «Бэтмен против Супермена», а то и того хуже, «Бладшот». Но, как известно, у России свой особый путь. У нас первый полноценный фильм киновселенной не провалился, он просто... не вышел. Время шло. Новостей о фильме про майора Грома не было, а Bubble отмалчивались на все вопросы.

У владельцев комикс-студии сменилось руководство, кино застряло в производственном лимбе, и внезапно спустя долгое время всплыла новость: у проекта поменялись режиссер. И исполнитель главной роли.
И это уже нехило так напрягло. Владимиру Беседину удалось снять атмосферную короткометражку, а Александр Горбатов за каких-то 20 минут успел влюбить в себя зрителя. Полнометражный же фильм будет снимать Олег Трофим, а самого Грома сыграет Тихон Жизневский. Но будет ли этот фильм? Вопрос повис на устах зрителей…

Более подробно о судьбе проекта на 25 сентября 2019 года рассказала в своем ролике Кисимяка. Советую посмотреть.


(пожалуйста, те, кто в теме, не пишите, мол, уууу смотришь Кисимяку, дизлайк отписка. Я не поклонник ее творчества, но этот ролик реально качественный и информативный)


И вот, внезапно в середине прошлого года в сети стали появляться одна за другой новости. Съемки идут, Питер для них перекрывают, вот появились промо-материалы, проект ожил! И казалось бы, уже в 2020 году мы увидим-таки первую полноценную экранизацию русских комиксов… И тут пришел тот самый шарик с отростками и сказал: «Идите нахрен со своими планами».

Однако, судя по заверениям создателей, материал все же успели отснять, и вот, спустя три с лишним года ожиданий, мучений и чаяний, свет увидел первый полноценный трейлер «Майор Гром. Чумной доктор» (промо-ролик 2017 года за трейлер не считаем).

Когда я его смотрел, во мне боролись две стихии. Первая: «О БОЖЕ МОЙ КАК ЖЕ ЭТО КРУТО СМОТРИТСЯ». А вторая беспрестанно ржала, особенно с момента, когда девушка запела «Вместо тепла зедень стекла». И дело тут не в исполнении. А в том, что этот трейлер сделан по всем канонам этого шикарного ролика «Как сделать трейлер к блокбастеру»:

В общем, я несколько раз пересмотрел, угорел и решил сделать мэшап. Но посколько мне было лень делать, и я тупо наложил на видеоряд «Майора Грома» звук оригинального трейлера.

И получилось вот так.


Местами темп не складывается, но начало и конец, по-моему, получились неплохо. Особенно момент с «Take my hand» - и появляется в кадре рука.

В общем, да, клишированно, но бодренько и стильно. А главное – не в каком-то там Нью-Йорке, а в нашем родном Питере.

Ну и поговорим об одной важной вещи: месседж фильма. Многие зрители опасаются, что кино будет носить пропагандистский характер. Мол, те, кто против коррупции, на самом деле не борются за справедливость, а просто творят дичь, сводят счеты и преследуют личные цели. А бороться с ними должны благородные силы правопорядка в лице Игоря Грома, а не какие-то маньяки в масках.

И сейчас уже мало кто вспомнит, что в оригинальных комиксах Чумной Доктор был создателем популярной соцсети, своеобразным аналогом Дурова с экстравагантными поступками. А историю с бросанием из окна купюр в виде самолетиков вроде как перенесли в комикс буквально без изменений. Да даже фамилия у Доктора – Разумовский (типа Разум – Дурь, Разумовский – Дуров, ну вы поняли).

Со времен оригинального комикса прошло много времени, произошло много событий. Дуров вынужденно продал «Вконтакте» и уехал из России, были массовые протесты, поменялась риторика властей. Если на момент выхода первых комиксов «Майор Грома» отношение к кинокомиксам было сдержанно-положительным, то сейчас из них лепят образ одного из главных врагов. Дескать, у них там на Западе мусорные супергерои, а у нас – Душа. Правда, ответить современными фильмами не получается, поэтому за Душу отвечает кино советское.

Ну да ладно, мы что-то отвлеклись.
Более подробно мои опасения подтвердил пользователь твитора Mu_sama. Вот тут можете почитать его длинный тред о будущей экранизации. Человек явно прошарен в теме, так что там не только общие слова, рекомендую.

Есть ли вероятность, что «Майор Гром» не будет провластной агиткой? Хотелось бы верить. Как это можно сделать? Да легко. Почему бы Доктору не быть заодно с кем-то из властей, и убийством «коррупционеров» он просто сводил бы счеты с нужными людьми.

Я в любом случае очень сильно хочу, чтобы кино получилось. Пожалуй, ни за один фильм я не держал кулаки так, как за «Грома». Перспективы у него есть, интересный первоисточник есть, собственный колорит тоже, но при этом кино не пытается выглядеть совсем уж русским. Скорее это эдакая голливудская картинка в русских декорациях. Ну, лично я не против. Пусть лучше Игорь Гром бежит по нарисованным улицам вымышленного Петербурга, чем поскальзывается на размокшем объявлении с телефоном Анжелы 24 часа (серьезно, ребята, почему в Питере вообще не борются с телефонами проституток, залепляющими весь центр города?!).

Отношение к российскому кино в современном обществе делится преимущественно на три категории: 1) всё российское кино говно, вот в СССР снимали – это даааа. 2) всё российское кино говно, вот на Западе снимают – это даааа. 3) всё российское кино говно, ну кроме может Быкова и Звягинцева. Но я отношусь к самой редкой категории.

Я хочу верить в российское кино. Мне уже в этом блоге не раз прилетали беспочвенные обвинения в том, что я бандеровец-подпиндосник-русофоб, ненавидящий всё русское. Однако я едва ли не сильнее всех топлю за развлекательные российские фильмы. Снимать кино о том, как тяжело русской душе, мы уже давно научились, и Звягинцев с Быковым просто идут по дороге, проложенной еще Алексеем Балабановым. Осталось еще научиться зарабатывать на таком кино, но сейчас не об этом.
Я хочу, чтобы в России делали и хороший развлекательный контент. Чтобы были приключенческие фильмы, фантастика, комедии (слава «Квартету И», они иногда удаются), хорроры, детективы…

И тем сильнее была моя боль от прошлогоднего фильма «Девятая», который был красиво и стильно снят, с интересным сеттингом, колоритными персонажами, мистическим антуражем… и абсолютно импотентским сценарием, гробящим совершенно всё.

Я очень хочу, чтобы «Майор Гром» получился. А вы?

Tags: #майоргром, Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments