paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сказки про кролика Васю и его друзей. Часть 2

В том году я запостил в ЖЖ четыре сказки собственного сочинения, которые я рассказываю сыну перед сном. И с тех пор я успел сочинить еще несколько сказок (некоторые даже по заявкам сынишки). Как часто бывает у творцов, свои лучшие произведения я написал одними из первых. Нынешние уже мне нравятся поменьше. Отчасти потому, что они несут уже не только развлекательную, но и поучительную функцию. В детстве я не очень любил, когда произведения пихают в лоб неприкрытую мораль (так, например, я терпеть не могу мультик про козленка, умевшего считать до десяти). Но Мите вроде нравится. В общем, законспектирую еще и их, пока не забыл.

1) Как кролик Петя не хотел ложиться спать
Петя был очень умным и талантливым кроликом. Уже в три года он знал все буквы и цифры, умел читать и даже писать. Но была у Пети одна беда: он никак не хотел ложиться спать.
Бывало, мама начнет говорить: Петечка, уже поздно, собирай игрушки, пора спать ложиться. А Петя отвечал: «Нет, я хочу еще порисовать. Или поиграть. Или почитать». Никак не удавалось его уговорить лечь вовремя.
И однажды маме надоело его уговаривать, и она сказала: «Ну раз ты не хочешь ложиться спать, то не ложись». И ушла в другую комнату по своим делам.
Петя обрадовался: можно рисовать сколько влезет! Он так сидел до 22:00, 23:00, полуночи, часу ночи… А когда на часах был 1 час 39 минут, Петя уснул прямо за своим столиком, сжимая карандаш в лапке.
На следующий день он проснулся в час дня и понял: он проспал все утро. А ведь утром они шли в садик, где было столько интересного! Веселая зарядка, завтрак, прогулка, игры с друзьями! Он даже на обед не успел. И Петя заплакал.
В комнату вошла мама и сказала: «Петя, ты почему плачешь?»
Петя ответил: «Я вчера так хотел порисовать, что лег поздно и проспал все утро. А ведь утром столько всего интересного!»
Мама сказала: «Теперь ты понял, как важно вовремя ложиться спать?»
«Понял», - ответил Петя.
И с тех пор он всегда ложился спать вовремя. Когда он видел, что время подходит к 21:00, он начинал складывать игрушки, потом шел чистить зубки, переодевался в пижамку и ложился спать.

2) Как кролик Дима хотел, чтобы всегда был Новый год
История навеяна реальными событиями, когда Митя расстраивался. что прошел Новый год, а следующего ждать еще долго. Надеюсь, Дэнни Рубин и родственники Гарольда Рэмиса меня не засудят.
Когда кролику Диме было 4 года, мама ему сказала: «Дима, ты уже достаточно взрослый, чтобы встретить с нами Новый год». Дима не знал, что такое Новый год, ведь раньше он был слишком маленький и в новогоднюю ночь просто спал. Но мама ему все рассказала: и про Деда Мороза, и про елку, и про подарки, и про салют и даже про Кролянты – это большие кроличьи часы, которые в Новый год бьют 12 раз.
Диме очень понравились рассказы про Новый год. Он ждал его целый декабрь. А когда наступило 31 декабря, он совсем потерял голову. С самого утра он прыгал, веселился, помогал печь новогоднее печенье и постоянно глядел на часы: не наступает ли праздник?
Днем Дима услышал песню «5 минут», которую пела знаменитая актриса Людмила Крольченко. И когда на часах было 23:10, он начал петь песенку «50 минут» собственного сочинения. Пел он ее все 49 минут! (тру стори, именно так все и было)
А потом на мониторе ноутбука появились большие часы Кролянты. На них стрелки были сделаны в виде двух хроличьих ушей – одно побольше, другое поменьше, а цифры были римские, выложенные из морковок. Часы пробили ровно 12 раз, а за окном начал громыхать яркий салют.
Дима был счастлив, ему очень понравился Новый год, и он сказал маме: «Я хочу, чтобы Новый год никогда не заканчивался!». Мама спросила: «А ты точно этого хочешь?». «Ну конечно!» - поспешил ответить Дима. Ему очень хотелось повторить этот праздник.
Дима лег спать за полночь, а когда проснулся, увидел… что снова было 31 декабря. Он обрадовался: его желание сбылось! Он снова весь день радовался и праздновал, пел песенку про 50 минут, считал удары Кролянтов и смотрел на праздничный салют.
А когда проснулся на следующий день, то увидел, что 31 декабря никуда не делось. И так он праздновал три раза, четыре, пять, шесть… А на седьмой раз он подошел к маме и сказал:
- Мама, я больше не хочу, чтобы был Новый год.
Мама ответила:
-Ну так его уже завтра не будет.
Тогда Дима рассказал ей про свое желание про то, что он отмечает его уже седьмой раз.
- У меня болят ушки от постоянного салюта, глазки от Кролянт и голова – от того, что я постоянно ложусь спать поздно, - пожаловался Дима.
- Ну ты же пожелал, чтобы был всегда Новый год, вот он и повторяется, - сказала мама. А Дима расплакался.
- А что же делать? – сквозь слезы спросил он.
- Ну а ты попробуй пожелать, чтобы Новый год все-таки прошел.
Дима так и сделал. Он пожелал, чтоб Новый год закончился, и когда проснулся, уже было 1 января. Под ёлкой его ждали подарки: наручные часы и деревянный календарь. А днем кролики всей семьей пошли на главную площадь их города. Стояла хорошая погода, было очень весело. А Дима понял, что каждому празднику – свое время. И уже через неделю они всей семьей отпраздновали Рождество. А там и день рождения Димы был не за горами…

3) Как кролик Вася испек маме печенье
Когда кролик Вася немного подрос, он решил, что на очередной день рождения мама должна получить от него необычный подарок. Ему пришла в голову идея испечь печенье. Вася открыл книгу рецептов и приступил к подготовке теста.
Он высыпал в большую чашу муку, сахар, немного соли, разбил яйца, положил сливочное масло, добавил корицу с имбирем для вкуса и разрыхлитель для рассыпчатости.
«Перемешайте тесто», - было написано в рецепте. И Вася начал его мять своими кроличьими лапками, пока из кусков масла, яичной жижи и порошка муки не получилась однородная желтоватая масса.
Дальше в рецепте говорилось: «раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками». Но семья Васи недавно переехала на новую квартиру, и формочек тут они еще не успели купить. Впрочем, кролику быстро пришла в голову идея: вылепить печенье самому. Он скатал из него колбаски и сделал разные цифры и буквы. Затем Вася выложил печенье на противень, где уже лежала бумага для выпечки, и поставил его в духовку. В рецепте говорилось, что печенье надо готовить 15 минут. Но поскольку печеньки Васи были гораздо толще, чем предполагал рецепт, он готовил в два раза дольше – 30 минут. Затем он осторожно достал противень из духовки. Печенье увеличилось в форме и заполнило собой почти весь противень. Вася не выдержал и рассмеялся – очень уж смешно выглядели разбухшие печеньки. Но затем он отломил кусочек от цифры «3» и попробовал. Печенье оказалось очень вкусным! Вася аккуратно разделил слипшиеся кусочки, сложил печенье в жестяную баночку и поставил на стол, а сам спрятался.
Когда мама пришла домой, она увидела баночку на столе. «Интересно, что же в ней?» - спросила она. Но даже не открывая крышку, она догадалась о содержимом: слишком уж сильный и вкусный был запах корицы. Мама открыла баночку, достала одно печенье и откусила кусочек.
- Ммм, как вкусно! – воскликнула она.
Вася тут же вышел из своего укрытия и сказал:
- С днем рождения, мамочка!
Мама поцеловала его в оба ушка и сказала:
- Спасибо, сынок, что ты сделал мне такой вкусный подарок!
Вечером пришел папа, и вся семья кроликов вместе села кушать печенье.

4) Как кролик Вася заболел
Эту сказку я рассказывал давно, когда Митя заболел, и потому помню только приблизительно
Кролик Вася очень любил гулять. Как-то раз весной, когда снег уже почти растаял, а на улице ярко светило солнышко, кролик подумал: «Видимо, уже совсем тепло. Оденусь-ка я полегче». Он не стал надевать зимнюю курточку и ботинки, а предпочел весеннюю одежду.
Пожалуй, он поступил правильно – ведь погода и правда стояла весенняя. Да только Вася уж слишком заигрался: не заметил, как подул холодный ветерок, а сам он промочил ножки.
А вечером Вася заболел. У него распухло и разболелось горлышко, нос был забит, а температура подскочила до 38 градусов.
Мама тут же дала ему лекарство с апельсиновым вкусом, а на лоб положила холодный компресс.
Утром вялый Вася спросил: «А как же я пойду в садик?»
- Ну что ты, какой садик, тебе нужно лечиться дома! – сказала мама и снова измерила ему температуру. Она была все еще высокой. Мама снова дала Васе лекарство, а кролик через какое-то время снова уснул. Проснулся он ближе к обеду, и ему было уже гораздо лучше.
Лечение продолжалось. Васе давали лекарство для повышения иммунитета и капали капельки в нос. Еще делал ингаляции и пил чай с облепихой и клюквой.
Лечился Вася целую неделю, а уже в воскресенье понял, что полностью здоров. В понедельник кролик пошел в детский сад, где встретил своих друзей. Они за неделю очень соскучились по Васе и обрадовались его возвращению.

5) Как кролик Вася кормил уток
Возле леса, где жил кролик Вася, был большой пруд. В этом пруду в один прекрасный день поселились утки. Целое лето они плавали, громко крякали, щипали траву и ловили жучков. Но когда наступила зима, травы не стало, жучков тоже было сложно достать. Но утки почему-то не улетали.
Однажды кролик Вася спросил у своей мамы:
- Мама, а утки едят морковку?
- Нет, что ты, - ответила мама. – Морковка для них слишком твердая. А зачем тебе?
- Я хочу угостить уточек, которые живут в нашем пруду. Им будет приятно.
- Ну, морковкой их точно не угостишь, - задумалась мама. – Но знаешь, наверное, им понравится хлеб.
- Здорово! А можно я покормлю их хлебом? – спросил Вася.
- Конечно можно, - ответила мама. Они вместе пошли в магазин и купили батон хлеба.
Вася пришел на озеро и подошел к уткам. Они недоверчиво посмотрели на него и отплыли на другую сторону берега. Вася кинул пару кусков хлеба. Утки сперва неуверенно посмотрели на плавающие в озере кусочки. И тут молодой и смелый селезень подплыл и съел один кусок. А затем и второй.
Вася кинул еще несколько кусочков. Тут утки поняли, что кролика бояться не надо, и набросились на хлеб. Тут же поднялась суматоха и шум. Утки громко крякали, хлопали крыльями, дрались за кусочки. Одна уточка схватила кусок прямо из клюва селезня. А другой селезень, выхватив кусок побольше, тут же рванул подальше в сторону, чтобы никто не отобрал его.
Через несколько минут куски хлеба закончились, а вместе с ними закончилась и драка. Утки были сыты и довольны. Они подошли к Васе и громко сказали: «Кря-кря-кря», что на утином языке означало: «Большое спасибо».
</lj-embed>
Tags: Литература, Митя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments