paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

11 любимых песен "Короля и Шута"

Мои постоянные подписчики уже знакомы с моими рейтингами любимых песен групп и исполнителей, которые мне особенно дороги. Но сейчас будет несколько иная ситуация.
Как-то так вышло, что «Король и Шут» прошел мимо меня. Никогда не лежала душа к их творчеству. От некоторых песен я даже откровенно плевался. Но все же некоторые композиции запали в мое сердечко. В основном, они мне нравятся не за счет мощных текстов или гениальной музыки, а скорее на уровне приятных воспоминаний и ощущений. «Король и Шут» для меня – это не «исполнитель на все случаи жизни», как те же «Аквариум» или Василий К. Не группа «под настроение», не гениальные стихи, положенные на музыку. «Король и Шут» для меня – в первую очередь воспоминания о детстве и юношестве. Поэтому и нынешний топ будет в основном по старым и самым хитовым композициям группы. Если хотите чего-то более раритетного – посмотрите другие мои музтопы, ссылки будут в конце поста.

А этот рейтинг просто очень личный, очень «камерный». Даже первое место в нем оказалось весьма банальным. Но обо всем по порядку.

11. Помнят с горечью древляне
</lj-embed>
Так вышло, что мне эта песня запала в душу за счет одного только словосочетания «повелительнице мух». Я примерно в тот же период услышал впервые словосочетание «Повелитель мух», и меня оно дико впечатлило. Я представлял человека, который командует стаями мух, облепляющими и кусающими его врагов. И тут я слышу песню, в которой мухами командует даже не мужчина, а женщина! Да еще и мухи там человека сжирают! В общем, впечатление было весьма сильное.

10. Валет и дама
</lj-embed>
А вот эта песня, как и многие другие, у меня в первую очередь ассоциируется с поездкой в летний лагерь. В нашей комнате жил один парень, мой тезка. У него был плеер с колонкой и несколько кассет. Одна из них – альбом «Король и Шут» (или «Будь как дома, путник»). И именно тогда состоялось мое тесное знакомство с этой группой. Как вы поняли, в восторге я не был, хотя пара песенок весьма зашла. Но о них потом. А вот эта композиция пусть мне и несильно зашла, но зато дичайше сильно запомнилась. Я наверное несколько недель потом напевал «весь! в крови! несчастный валет! а над ним ужааасная дааама! с ножом в руке!». За запоминаемость – десятое место в рейтинге.

9. Король и Шут
</lj-embed>
Владелец кассеты говорил, что альбом «Король и Шут» - первый у группы «Король и Шут» (на самом деле второй). И меня всегда прикалывало, что группа, первый альбом и первая песня называются одинаково.
Ну и песня в целом ничего. Ну то есть как обычно какая-то дичь произошла, кто-то умер, в общем, все как всегда у «КиШа». Однако тут вроде все не так страшно, как обычно. Без монстров, кровищи, колдунов. Умерли весело, с улыбкой на устах.

8. Воспоминания о былой любви
</lj-embed>
Помимо кассеты «Король и Шут», у моего тезки в лагере была новинка – альбом «Как в старой сказке». И заканчивался он медитативной и даже в какой-то степени лирической комозицией «Воспоминания о былой любви».
И знаете, вот с ней все не так однозначно. Вроде бы в ней стандартные для «КиШа» образы: какой-то маньячина заманивал к себе жертв, душил и оставлял их трупы любоваться. Но лично я всегда воспринимал эту песню как метафору. Метафору страданий человека, который не может отпустить прошлое, свою прошлую любовь, и он в своей душе продолжает ее лелеять, хоть это уже давно не любовь, а ее восковая кукла.
И вот такая аллегория мне гораздо ближе, чем инфантильное «ты меня бросила, я тебе в отместку прыгну со скалы, будешь знать!». Хотя, конечно, подросткам второе ближе.

7. Инструмент
</lj-embed>
Ну слабость у меня к этой песне. Это самая первая песня «Короля и Шута», которую я слышал. Еще до того, как послушал на кассете. Кто-то спел мне ее в школе. И это было весьма забавно, потому что в песне содержится интересное разрушение ожиданий. Вроде бы ты понимаешь, что если девушке в сарае при тусклом свете герой хочет показать свой «инструмент», значит речь явно идет не о пиле, молотке или топоре.
...
Речь все же идет о пиле, молотке и топоре.
Что, не смешно? Ну не знаю, мне смешно было. Приятные воспоминания детства. Пожалуй, моя первая ассоциация с «Королем и Шутом».

6. Возвращение колдуна
</lj-embed>
А вот это как раз тот случай, когда страшилка «Короля и Шута» сработала на меня. Незадолго до того, как ее услышать, я прочитал славянский миф про жуткого вампира, который мог превращаться в разных животных. И когда крестьяне бросили его в огонь, он превратился во множество разных букашек, грызунов и прочих зверушек. Крестьяне активно убивали их, стараясь не выпустить из огня. Но в конце никто не знал, не пропустил ли никто хотя бы одного жучка, в котором мог быть дух этого вампира. И заканчивалась эта сказка картинкой, где виден уползающий жук. И гадай потом, просто жук это или…
Я с детства знал, что сжигание – один из верных способов избавиться от вампиров и колдунов (и Джордано Бруно). А когда даже костер не помогает – это уже повод реально бояться.
И «Король и Шут» развили эту тему: через некоторое время я услышал «Возвращение колдуна», и черт побери, там было еще страшнее. Колдун сгорел и вселился вообще в ветер. В общем, песня пробирает до мурашек.

5. Гимн Шута
</lj-embed>
Прекрасная позитивная и добрая песня, без убийств, нечисти, вурдалаков и колдунов. Да еще и под бодрую залихватскую музыку. Это не тот «Король и Шут», которого любят фанаты, но это тот «Король и Шут», которого люблю я.
А припев даже стал отчасти гимном моей жизни. Люблю веселить людей. Но в душе я король:)

4. Кукла колдуна
</lj-embed>
Вообще этот топ появился именно благодаря этой песне. В начале нулевых она не произвела на меня должного впечатления. Ну вроде обычный такой «Король и Шут». Ну на этот раз про изгоняющего дьявола сюжет, ладно.
Но с годами я все больше стал проникаться этой композицией. Она у меня уже ассоциируется не с детскими воспоминаниями, а со взрослыми. Например, с таким вот мемом:
- Алло, здравствуйте, а Сашу можно?
- Вы не туда попали.
- А куда я попала?
- Ты попала К НАСТОЯЩЕМУ КОЛДУНУ ОН ЗАГУБИЛ ТАКИХ КАК ТЫ НЕ ОДНУ.

А еще недавно я услышал попытку нейросети дописать музыку к этой песне (собственно, по этой попытке я и вспомнил эту песню и написал этот топ).
Короче, сел ее переслушать… И просто офигел от того, насколько в песне крутая скрипка. У меня вообще слабость на скрипки в рок-музыке, недаром я так «Аквариум» и «Крематорий» люблю. А тут прям эта повторяющаяся мелодия классно врезается в память.

3. Проклятый старый дом
</lj-embed>
Ну а это чистой воды песня – воспоминание. Мое детство, мои средние и старшие классы школы. Шутка «был dead, да помер, слепой и жутко злой». Скриншоты из игры Knights of the temple, подписанные строчками из этой песни. Единственная песня «Короля и Шута», записанная мной на кассету с эфира «Нашего радио». Заброшенный двухэтажный дом со сгоревшим окном у нас во дворе – как первая ассоциация (сейчас там «Пятерочка»). А еще ассоциация с моим новым домом – у нас неподалеку есть магазин, который называется «Двери и окна». Каждый раз, подходя к нему, я вспоминаю эту песню. Каждый. Раз.
А еще это одна из двух песен группы, которую я помню наизусть. Другая – на первом месте.

2. Сосиска
</lj-embed>
Песня как будто пришла в творчество «Короля и Шута» от какой-то другой группы. Я даже перепроверил – нет, Князев автор. Глупая, смешная, шуточная песня о человеке, который обижался на свое прозвище. Ну да, там чувак в конце с ума сошел, но по-моему, это допустимый гротеск.
Знаете, эта песня мне даже немного помогла в жизни. В свое время из-за любви рассказывать анекдоты меня в летнем лагере прозвали Петросян. Не самое лестное прозвище, правда? Но возможно, воспоминания о герое песни «Сосиска» меня немного успокоили и помогли не обижаться. А потом «Петросян» сократилось до «Педро». Тоже не самое приятное прозвище, ведь оно созвучно с менее приятным словом. Но я обернул это в свою пользу – мы в летнем лагере часто играли в футбол, и я с прозвищем «Педро» считал себя настоящим бразильцем. Ну и поскольку я с самого начала спокойно отнесся к обеим кличкам, никто и не думал меня так дразнить, и называли так исключительно в нейтральном ключе. В общем, мораль: не будьте Сосисками! :)

Перед первым местом у меня обычно бывает Бонус. Я обычно упоминаю одну-две композиции, которые в топ не попали, но про которые мне хотелось бы рассказать пару слов. Сейчас речь пойдет о песне «Скотный двор».
</lj-embed>
Я к этой песне весьма равнодушен, но отчасти благодаря ей прочитал одноименное произведение Джорджа Оруэлла (которое, на мой взгляд, гораздо круче, чем «1984»). Увидел знакомое название, купил, прочитал, впечатлился, перечитал несколько раз.

1. Лесник
</lj-embed>
Ну да, банальный выбор и, пожалуй, главный хит группы.
Но для меня «Лесник» - это не просто песня. Это посиделки у костра. Это поездки в летний лагерь. Это первая любовь в период увлечения «Нашим радио». Это легкий, запоминающийся текст. Это потрясающий кавер от горячо любимого мной Игоря Растеряева (надо бы еще топ по его песням сделать).
Ну и конечно, это вполне себе пристойный, без кровавых подробностей, сюжет. То есть да, мы знаем, что будет после слов «пойдем, приятель, в лес». Но «Лесник» - как «Куница today»: «Мы не говорим, мы намекаем».
Более того, сейчас, когда я стал уже не подростком с пушком под носом, а 32-летним дядей, которому лениво бриться на карантине, я спокойно могу петь ее своему сыну. Потому что у песни может быть и другая интерпретация.

Итак, вашему вниманию эксклюзив: рассказ «что было дальше» в песне «Лесник».
********************
- Друзья хотят покушать. Пойдем, приятель, в лес, -  этими словами лесник взял с печи растаявшее за время беседы замороженное мясо и положил его в мешок.
- А ружье зачем? – недоверчиво покосился я на двустволку, висевшую на плече у старика.
- Так волк – он хоть и умное животное, но все же лесное. Не в духе будет и напасть может, - объяснил старик. – Да ты не боись, у меня в ружье холостые, чтоб отпугнуть их если что.
Мы оделись и вышли. Ночь смеркалась (ставь лайк, если знаешь откуда отсылка!). Не успели мы отойти и пятисот метров от сторожки, в темноте засветились два глаза. Послышалось рычание. Я хоть и доверял опытному леснику, все же задрожал.
- Да не боись, я тебе говорю! Волк как собака – он ласку любит, а страх чует, - проговорил старик. Голос его был уверенный, но я заметил, как он приспустил лямку ружья и готов был вскинуть его в случае необходимости.
Волк вышел из кустов. Это был старый седой зверь. Глаза его поблескивали, но видно было, что их уже затягивает пленка. Волк плохо видел. Лесник подошел к нему и потрепал гриву. Волк уткнулся носом в руку старика и лизнул ее. Затем посмотрел на меня и ощетинился. Старик спокойно, но строго сказал: «Свои». Волк тут же успокоился.
- Развязывай мешок, - обратился ко мне хозяин леса. – Кинь ему пару кусков.
Я так и сделал. Волк быстро проглотил оба куска, облизнулся и улегся на землю, подняв лапы. Лесник уже знал, что делать. Он начал чесать волку пузо. Страшный зверь зажмурился и начал вилять хвостом от удовольствия. В эту минуту его было не отличить от обычной собаки, правда, больших размеров. Лесник чесал ему пузо и рассказывал: «Видишь, живности в лесу мало осталось, волки голодают. А жалко мне животин. Вот и помогаю, чем могу. Пусть уж поживут, пока могут. Кинь ему еще пару кусков».
Я кинул куски, волк их тут же схватил и побежал куда-то в темноту.
- Волчице небось понес, - ухмыльнулся старик и замолчал. Он задумчиво смотрел в чащу леса, где скрылся страшный, но очень красивый хищный зверь.
********************
В общем, на здоровье, я вам испортил концовку песни, живите с этим:)

P.S. А какие песни «Короля и Шута» больше всего любите вы? Напишите в комментариях! И закиньте мне денюжку, а то что вы как эти.
А если вы считаете, что в теме «КиШа» я прошелся слишком по верхам, то у меня есть материал, в котором я шарю получше. Топ-11 песен «Агаты Кристи», «Аквариума» (а также вторые топ-11), «Алисы», Ольги Арефьевой, Александра Башлачева, Василия К., «Воскресения», «Гражданской обороны», «ДДТ», «ДФ» (только для друзей), «Зоопарка», «Кино», «Крематория», «Машины времени», «Мельницы», «Nautilus Pompilius», «Пикника», «Сплина», «Ундервуда», Чижачужих песен Чижа) и даже Enjoykin.
Или, как вариант, тематические сборники советской эстрады, матерных песен «Аквариума», неизвестных песен «Аквариума», каверов на «Аквариум», каверов от «Аквариума», недостаточно патриотичных песен «Аквариума», альбомов «Аквариума» (да, я фанат!), песен про сентябрь (Шуфик будет!), песен с офигительным мотивом (часть 1, часть 2 и часть 3), саундтреков к супергеройскому кино (две любимые темы в одном!), эпичных саундтреков, приставучих песен, самых ненавистных песен, антивоенных песен, песен, которые мне нравятся, хотя не должны (часть 1 и часть 2), каверов, превзошедших оригинал (часть 1 и часть 2), серьезных мелодий советского кино.

Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Музыка” Tag