paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #40. Нелюди. Что НЕ смотреть на карантине

В рамках #ThrowbackThursday вспоминаю свой обзор на сериал по комиксам Marvel. Формально даже входящий в киновселенную Марвел. Сейчас все кругом советуют, что смотреть на карантине. Считайте этот пост моим советом, что на карантине смотреть точно НЕ стоит.

В «О чем говорят мужчины» один из героев рассказывает историю, как он пошел в элитный ресторан и заказал какое-то дорогущее блюдо под названием «дефлопе». В нем не было ничего супервкусного, но поскольку стоило оно сумасшедшие деньги, герой пытался найти что-то особенное. Похожая история самообмана произошла и со мной. В этом посте я расскажу вам, почему сериал «Нелюди» - это ужасный позор, который Marvel следует забыть как ночной кошмар.

Начнем с того, что я просто обожаю сериал «Агенты ЩИТ». Так обожаю, что даже делал обзоры на каждый его сезон. И во втором сезоне в сюжет сериала ввели расу нелюдей. Однако ввели далеко не самых популярных персонажей из этой расы, оставив «королевскую семью» для… фильма. Да, я не опечатался. Изначально в планах боссов Киновселенной Марвел было создание полнометражного фильма о самых известных Нелюдях – короле Черном Громе, его жене Медузе, сестре Медузы Кристалл, ее очаровательном бульдоге Локджо и так далее. И даже Вин Дизель был по слухам утвержден на роль Черного Грома (ох, я бы посмотрел, как это полено бы играло эмоции одной мимикой)… Но что-то пошло не так. Сперва дата выхода фильма была смещена на год, а затем и вообще было решено его отменить. Однако окончательно от идеи команды супергероев с заложенными в ДНК способностями было решено не отказываться. И вот появился анонс: о королевской семье Нелюдей снимут сериал. Вау!

Планы на этот сериал были поистине грандиозные. Создатели даже пошли на уникальный эксперимент – договорились с сетью кинотеатров IMAX и показали первые две серии в формате мини-фильма в кино. Естественно, я такое не мог пропустить. Сходил и даже написал обзор. И вот как раз этот обзор и стал тем самым синдромом «дефлопе». Я всеми силами старался полюбить этот сериал. Я очень люблю «Агентов ЩИТ» и очень люблю тамошнюю тему нелюдей. И вроде как первые две серии "Сверхлюдей" были даже смотрибельными. Нам показали прикольные способности персонажей, рассказали краткую предысторию, сделали пасхалку-намек на «Агентов»… Ну и давай, раскрывай тему дальше!

А дальше все, простите за выражение, пошло по п*зде. Начиная со способностей персонажей. Медуза лишается своих чудо-волос и весь сезон щеголяет бритой черепушкой. Черный гром не использует свой мощный голос, потому что весь такой пацифист. Карнак теряет возможность просчитывать ходы из-за травмы головы. И в итоге вместо его крутых способностей, мы смотрим, как он мутит с наркоторговкой. Пипец как интересно. А почему Кристалл использует суперсилу пару раз за сериал – непонятно. В результате мы смотрим не на супергероев или суперзлодеев, а просто на обычных людей, которым ну совершенно не получается сопереживать.

Кстати о Кристалл. Мне очень нравилась ее любовная линия с Джонни Штормом в мультсериале девяностых «Фантастическая четверка». И прямо сердце сжималось, когда она вместе со всем Атилланом оказалась накрыта полем из антивещества, а Джонни яростно пытался его пробить. Я в детстве даже представлял себя ученым, который бы помог Фантастической четверке пробить брешь в этом барьере. Увы и ах, в сериале Кристалл также слили в трубу. Скучный и плоский персонаж.

Тема притеснения нелюдей, ксенофобии и неприятия общества, так хорошо раскрытая в «Агентах», здесь не затрагивается совсем. Прям совсем. Ну вот кроме того пятиминутного эпизода в начале, когда за Тритоном спецназ гонится. Связи с «Агентами» или Кинематографической вселенной Марвел практически ноль. Да ладно, не практически. Совсем ноль.

А главной проблемой сериала является то, что он абсолютно не знает, что делать со своими героями, в каком направлении их двигать, как их раскрывать. Максимус, которого играет звезда Игры престолов Иван Реон, пытается установить в Атиллане демократию. Нет, диктатуру. Нет, вообще уничтожить его к херам. Горгон становится после воскрешения безумным. А, нет, не становится. Оран вроде за Максимуса. Нет, не за него. Нет, за него. И поймите, это выглядит не как стремление сделать персонажей неплоскими, а как лихорадочное метание. Да что там говорить, создатели даже не могут определить уровень знаний персонажей. То они разбираются в каких-то сложных делах, а то банальных вещей не знают. Медуза, всю жизнь прожившая на Луне, внезапно хорошо обращается с оружием. Черный Гром оказывается в тюрьме, потому что не знает, что за одежду нужно платить. Но при этом почти сразу показывают Медузу, которая требует банкомат выдать ей деньги. Так знают они о деньгах или нет? У них вроде как продвинутые технологии слежки за планетой Земля. Или нет?

Сериал не вызывает абсолютно никаких эмоций. Он скучный, бессмысленный и запоротый напрочь. Герои пустые, декорации безликие, действия почти нет. А ведь казалось, у меня были все предпосылки полюбить его: скептическое отношение (чтобы не было завышенных ожиданий) и искреннее желание полюбить (чтобы не было попыток придраться). Увы, из хорошего в нем всего три вещи:
- левая бровь Черного грома;
- правая бровь Черного грома;
- всего восемь серий.
Я к тому, что Энсон Маунт очень неплохо играет лицом, а конкретно – бровями, и ему очень неплохо удалась роль Короля Нелюдей, хоть его и сильно постарались испоганить сценаристы. Ну а восемь серий – это значит, что сериал быстро закончился. Еще из каких-никаких плюсов я могу отметить изображение Локджо. Сериал неплохо поработал со спецэффектами, и гигантский пес-телепорт смотрится весьма неплохо. Для сериала. Но это скорее принцип "могло быть еще хуже, привет сидаб".

А моей личной самой главной претензией к «Нелюдям» является то, что из-за этого убожества была смещена на декабрь премьера пятого сезона «Агентов ЩИТ».

К счастью, "Нелюдей" закрыли уже после первого сезона. А "Агенты" уже готовятся к своей последней гастроли в заключительном седьмом сезоне...
P.S. Пишите в комментариях: как вам «Нелюди»/«Сверхлюди»? Может, я что-то не углядел в них важное?

Tags: #throwbackthursday, Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments