paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Доктор Кто». Обзор на пятый сезон

В 2010 году «Доктор Кто» претерпел кардинальные изменения. Проект покинул не только бесподобный десятый Доктор Дэвид Теннант. Зрителям устроили церемонию прощания  с его многочисленными спутницами – Донной, Мартой и даже Розой. Кроме того, сменился авторский состав, и кресло исполнительного продюсера занял Стивен Моффат, который каким-то образом умудрился во всех четырех сезонах стать автором самых лучших эпизодов. В спорте часто бывает, что ассистент, перейдя на должность главного тренера, не справляется с новой ролью. Что же получилось у Моффата? Давайте же узнаем.


Сезон 1. Сезон 2. Сезон 3. Сезон 4.

Но начать я бы, разумеется, хотел с персонажей, тем более, что они так обновились. Дэвид Теннант для меня стал просто идеальным персонажем на эту роль. Даже когда я смотрел первый сезон с Экклстоном, я представлял себе такого, как Теннант, правда, еще не знал об этом. И на его фоне любой рекаст для меня стал бы шагом назад. И поначалу я никак не мог принять Мэтта Смита. Какой-то он нелепый, слишком дерганый, слишком молодо выглядящий и без искорки безумия в глазах. Но через пару серий как-то попривык к нему, перестал раздражаться и в целом остался доволен рекастом. Да, он не вызвал у меня того же восторга, что и предшественник, но и отторжения тоже не вызывал.

Чего, увы, не скажешь о его спутнице Эми Понд.
После двух девушек, влюблявшихся в 900-летнего инопланетянина с двумя сердцами, создатели сериала двинулись дальше и дали миру Донну Ноубл, не связанную с Доктором романтическими чувствами. Да, принимал ее народ со скрипом, но в итоге остался доволен даже скептик вроде меня. И уже в пятом сезоне, сразу же, такой шаг назад. Нова спутница Доктора влюбляется в него по уши и готова даже заняться с ним сексом за день до свадьбы. К сожалению, в отличие от Донны, я так и не смог принять этого нового персонажа. На протяжении всего сезона ее чувства сильно мотыляет, и хоть она в итоге и остается с женихом, но все равно меня не покидало чувство, что он был для нее номером два.

Единственное, что хорошо в Эми Понд, так это актриса. Карен Гиллан – пока самая красивая из всех спутниц Доктора. Кстати, если вы вдруг не знали, Карен играет в Киновселенной Марвел. Правда, такую роль, в которой ее просто не узнать под слоями грима и графики – Небулу.

Зато Рори, жених Эми, удался на славу. Ну а точнее, его путь персонажа. От неуклюжего мямли – до красивой и романтичной истории любви двухтысячелетнего центуриона. Признаюсь: на что уж я скептически отношусь к сериальной романтике, концовка сезона проняла меня до глубины души.

Фух, так много высказался о персонажах. Пора поговорить о сюжетах! И я уже в предвкушении, ведь, как я уже говорил, Моффат после серий-шедевров уселся в продюсерское кресло! Да еще и сценаристом выступил не одного сюжета, а сразу четырех! Значит нас ждет не один шедевр, а сразу четыре?

Нет, как оказалось, принцип «один шедевр за сезон» остался неизменным. Моффат выдал крутую и напряженную двухсерийную историю с возвращением плачущих ангелов. Пусть она и не такая крутая, как в первый раз, но все еще держит в напряжении и эмоциях.

Однако самой крутой для меня стала серия, которую написал НЕ Моффат. Я говорю об эпизоде «Квартирант», с нагнетанием темы «нехорошей квартиры». Приятно, кстати, было увидеть в сериале Джеймса Кордена, которого лично я знаю по крутому вечернему шоу. Не знал, что он не только телеведущий, но еще и актер.

Тема «Квартиранта» потом получила развитие в шестом сезоне, к которому я уже приступил, но об этом позднее.

И так мы плавно подобрались к теме, которая сильнее всего смазала мне впечатление от пятого сезона. Избыток затянувшихся загадок.

Понимаете, я только за, когда в сериале забрасывается крючок в виде какой-нибудь загадки, а потом идет его развитие с катарсисом в конце. В том же «Докторе Кто», например, была тянущаяся тема со Злым Волком в первом сезоне. Но важно то, что она не отвлекала от основного сюжета и основных историй. В пятом же таких «протяженных» тем вышло слишком много и они слишком сильно отвлекали на себя внимание. В первую очередь я говорю о разрыве в пространстве, который преследует Эми Понд, и конечно, о Ривер Сонг. Ну серьезно, вводить такого персонажа, каждое появление которого добавляет пару новых ответов и 50 новых вопросов – это уже издевательство какое-то. Спойлеры!

Ну да ладно. Закончился сезон, как и подобает, эпичным эпиком с привлечением ведроидов-далеков, заполонившихвсюпланету киборгов, в общем, как всегда, смазанно и смешно, как всегда бывает с эпичными завершениями сезонов в «Докторе». Но, впрочем, как я уже упомянул, история любви сроком в две тысячи лет, это было красиво и трогательно.

Какое в целом у меня впечатление от пятого сезона? Ну, Мэтт Смит не ударил в грязь лицом, серии опять скакали от крутизны к невнятности. В общем, хуже четвертого сезона, но на уровне первых трех. Однако, увы, и без крутейших откровений вроде «Пустого ребенка», «Не моргай» или «Леса мертвецов». Посмотрим, что даст нам шестой сезон. По первым впечатлениям – весьма занятно. Посмотрим, как будет дальше.

P.S. Ну а вы, кто все еще в этой рубрике со мной, пишите комментарии, впечатления, оценки, суммы донатов, в общем, вы все и так знаете!
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments