paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Доктор Кто». Обзор на четвертый сезон

Ну что ж, вот и пришел черед обзора на четвертый сезон «Доктора Кто». Прощальная гастроль Дэвида Теннанта, новой спутницей которого стала крикливая рыжуха Донна из спешла «Сбежавшая невеста». И как же это было плохо…

…Написал бы я, если бы делал этот обзор в начале сезона. Каким-то удивительным образом создатели заставили меня кардинально поменять мнение о персонаже, которого я поначалу на дух не переносил. Но обо всем по порядку.

Сезон 1. Сезон 2. Сезон 3.
В рождественском спешле в напарницы Доктора затесалась сама Кайли Миноуг. Сам спешл вышел каким-то скучноватым, пришлось даже перечитывать описание серии, чтобы вспомнить, о чем она была. Но вот Кайли смотрелась эффектно, и я даже немного расстроился, что ее на постоянку не было возможности взять.

Но еще сильнее я расстроился, когда появилась Донна. Оооох, эти крики, этот стервозный характер, это упрямство! Я думал, что даже не смогу досмотреть из-за нее сезон. Ну сколько уже было разных бесячих напарниц главных героев, которые продавливают свою человеческую типа мораль, даже если речь идет об инопланетных путешествиях! И в играх, и в фильмах, и в мультиках! И неужели после обаятельной и толковой Марты я заслужил отталкивающую и бестолковую Донну?

Написал бы я, если бы не досмотрел сезон до конца. Все-таки создатели большие молодцы. Они сделали героиню менее крикливой, добавили ей развития, получше прописали характер, привнесли частичку юмора и здорового сарказма, и ближе к середине сезона я понял, что мне действительно нравится этот персонаж! В кои-то веки создатели не стали делать спутницу влюбленной в Доктора и оставили их отношения на чисто дружеском уровне. И это действительно хорошо и интересно смотрелось! Ну а ближе к концу Донна неоднократно проявляла смелость и самоотверженность, поэтому расставание с ней вышло для меня очень печальным.

Кстати, Марта и даже Роза ненадолго появляются в сезоне, и именно в той степени, чтобы кайфануть от их появления и не тратить время на разборки Докторского гарема.

Много говорил о Донне и до сих пор не приступил к сюжету. И, надо сказать, я пока склонен считать, что четвертый сезон вышел лучшим из мной просмотренных. Тут и любимый Доктор Теннант, и интересная Донна, и очень классные сюжеты. Здесь есть и серия о причинах и следствиях – про последний день Помпеи, и занятный двухсерийный детектив про сонтаранцев, и занятный эпизод про эффект бабочки «Поверни налево», с несколькими приветами из прошлого. Были и серии-разочарования. Во-первых, серия «Единорог и оса» - про встречу с Агатой Кристи. По идее тут были все элементы, чтобы мне понравиться. Загадка, интрига, отсылки к моим любимым детективам любимой писательницы, прикольные отсылки, но… Видите ли в чем проблема, вся серия – это одно сплошное дежа-вю. «Единорог и оса» практически повторяет эпизод первого сезона «Пустой ребенок». Вплоть до развязки. И мне реально было неинтересно смотреть то же самое, только сделанное хуже.
Ну и не понравился финал сезона, но об этом чуть попозже. Потому что я хочу сказать о сдвоенной серии, которая шла сразу после «Единорога и осы» и полностью реабилитировала все минусы и недоработки сезона, всю бесячесть Донны в первых эпизодах, всю нелепость графики и грима.

«Тишина в библиотеке» и «Лес мертвецов» - это одно из лучших, что я видел в фантастических сериалах. Гениально прописанный сюжет, саспенс, сюжетные повороты, интрига, мораль, куча разных приемов из фантастики, смешение жанров, просто браво. И кто сценарист? Та-да, Моффат! Уже четвертый сезон подряд любимые эпизоды по его сценариям. Совпадение?
«Тишина» и «Лес» понравились даже больше, чем серия про плачущих ангелов из прошлого сезона. Сезон шикарен хотя бы из-за этих двух эпизодов.

Ну а теперь поговорим о главной проблеме всего сериала и конкретно этого сезона. А заодно хочу сказать пару слов о спецвыпусках, выходивших между четвертым и пятым сезоном.

Спецвыпуски получились ну очень слабыми. Я реально скучал во время их просмотра. Казалось бы, у них было все для того, чтобы стать классными. Драматизм, загадки, атмосфера… Но сюжеты получались либо скучными, либо вторичными. Я вот уже боюсь: не скатится ли дальше сериал в самоповторы? Если уже на четвертом сезоне за ним такие грешки наблюдаются.

И отдельно поговорю о финале сезона и финальном спецвыпуске. Вот что не удается «Доктору Кто»: масштабные серии с размахом. Ну не идет ему это просто, не идет! Гораздо лучше удаются камерные истории. Потому что в размашистых историях постоянно происходит какая-то каша, с непонятными правилами игры, непонятными сюжетными поворотами, непонятным вообще нафиг всем. А еще почти всегда в таких эпизодах появляются эти ведра на колесиках далеки, да еще и киборги заглядывают частенько. И на тех, и на других я не могу без слез смотреть, и потому и серии с ними не могу воспринимать всерьез.

Особенно обидно было за последние серии с Теннантом. Возвращение Мастера. Я так был рад – наконец-то Доктор получит обратно врага равного себе! Но увы. Из умного и расчетливого трикстера Мастер превратился в какую-то пародию на самого себя, начиная уже с моментов, где он начинает жадно жрать всю попавшуюся под руку еду. А потом еще это возвращение Повелителей времени, суть и правила которого я вообще не понял. Типа Доктор так переживал, что он остался один в своем роде, все четыре сезона переживал, а когда Повелители вернулись, оказалось, что ничего в этом хорошего и нет. Да и вернулись они как-то странно и непонятно. Я уже мучительно думал, когда эти эпизоды наконец закончатся.

Закончились они парой ностальгических отсылок и прощанием с шикарнейшим Теннантом. Жаль, что мы его уже не увидим. С пятого сезона продюсером стал сам Моффат. И вы мне уже успели сказать, что с ним сериал:
- скатился;
- стал еще круче.

Посмотрим, кто из вас окажется прав. И удастся ли мне впустить в свое сердце Мэтта Смита. По первым эпизодам кажется, что нет. Но Донна Ноубл научила меня не делать о персонажах скоропалительных выводов.

P.S. Пишите в комментариях: как четвертый сезон «Доктора Кто» вам? Какие серии нравятся, какие – нет? Ну и можете задонатить! Чем больше донат, тем быстрее обзор на пятый сезон!
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal