paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Чудотворцы». Сериал, который покоряет своей очаровательной глупостью

Думаю, никто не будет спорить, что сейчас телесериалы переживают эпоху расцвета. На них выделяются крупные бюджеты, в них все чаще снимаются актеры первой величины, их создатели идут на все более и более смелые эксперименты на фоне осторожного кинематографа.

На фоне трендовых шоу с шок-контентом вроде «Игры престолов» или «Настоящего детектива» так порой хочется окунуться в старый добрый абсурдный юмор. И я это нашел в обаятельнейшем телесериале «Чудотворцы».

Сейчас сериал состоит из двух сезонов, и о них нужно непременно говорить отдельно. Вскоре поймете, почему.

Сезон 1. Небесная канцелярия

Действие первого сезона происходит в Небесной канцелярии. И выглядит она не как что-то ангельское и внеземное, а как типичная контора со множеством департаментов и сотрудников, которые несут свою службу… ммм… по-разному. Кто-то в поте лица выполняет свои обязанности, а кто-то пустил все на самотек. Одним из последних является… сам Бог, которого сыграл Стив Бушеми. Когда-то давно он создал Землю, она была прекрасна, но потом что-то пошло не так, и ситуация вышла из-под контроля. Бог уже давно забил на земные проблемы и занимается своими делами. Совершенно внезапно он решает: планету уже не спасти, и она должна быть уничтожена.
Само же действие крутится вокруг сотрудников Отдела обработки и исполнения молитв. Два главных героя – Крэйг и Элайза – должны в кратчайшие сроки исполнить одну из самых сложных молитв и свести вместе одну не самую уверенную в себе пару. Кстати, Крэйга великолепно воплотил на экране сам Дэниел «Гарри Поттер всея Голливуда» Рэдклифф. По ходу развития сюжета романтические чувства возникают не только у неуверенной пары, но и у самих Крэйга и Элайзы.
Дуэт идет на невероятные ухищрения, вызывая на Земле целые катаклизмы, лишь бы парочка оказалась рядом друг с другом. И юмор сериала в основном как раз строится на их абсурдных ухищрениях ради сведения двух человек.

Сразу хочу предупредить: юмор в сериале в основном чернушный. Прям черный-пречерный. Так что задумайтесь десять раз: а любите ли вы такое? Мне зашло на ура. Но это, в принципе, мой формат юмора.

И вроде все мне понравилось…

Однако… Мне чего-то не хватило. Предполагаю, сериал недостаточно развил эту идею рая-конторы. Вроде задумка очень перспективная и заслуживает развития, но должного развитии так и не случится, потому что второй сезон…

Сезон 2. Средневековье

После в целом положительных оценок первого сезона создатели пошли на рискованный и нестандартный ход. Они полностью поменяли место и время действия, при этом оставив прежними актеров, но выписав им другие роли.
Теперь действие переносится в Средние века. Рэдклифф играет глупого и бестолкового наследника престола, а Бушеми – лучшего выгребателя нечистот в округе. Другие актеры тоже остались в касте.

На этот раз действие крутится вокруг дочери героя Бушеми. Она тоже должна стать средневековым сантехником, но по заветам диснеевских принцесс хочет от жизни Большего.
Во втором сезоне юмор все так же абсурден и слегка упорот, но строится уже на стереотипах о Средних веках и параллелях с современностью. То есть когда в средневековом сеттинге обыгрываются наши реалии: реклама, акции, выпуски новостей (когда просто на площадь выходит глашатай со свитком), рок-музыканты, построение карьеры и тд.
И, надо сказать, второй сезон мне понравился гораздо больше. Казалось, в первом создатели замахнулись на безграничные возможности Рая, но как будто побоялись их развить в полной мере. Здесь же действие перешло на родную Землю, пусть и не в родную эпоху. И возможностями своими сценаристы воспользовались на полную катушку.

Но, что самое удивительное, у второго сезона внезапно появился более связный и захватывающий сюжет с развитием персонажей. Я думал, что принц Чонсли будет просто туповатым самодуром, однако внезапно он развился и стал положительным персонажем с добрым сердцем.
Ну и что совсем уж неожиданно для такого абсурдного сериала, мне реально было интересно следить за романтической линией между Чонсли и Аль.

Юмор в обоих сезонах ходит на грани, но не переступает ее. Казалось бы, во втором сезоне один из центральных персонажей – уборщик сортиров. И с этим связано несколько шуток, но ни одна не скатывается в совсем уж откровенную сортирщину, а ловко балансирует на грани.

Буду ли я советовать сериал всем? Сложно сказать. Дело в том, что я читал много негативных отзывов от людей, которым он не зашел. Кому-то не нравится первый сезон, кому-то второй, кто-то вообще не в восторге от всего. Просто не ждите от юмора и сюжета божественных откровений, это милые обаятельные ситкомы, которые не хватают звезд с неба, но и не напрягают. Смотреть необязательно оба сезона. Просто гляньте пару серий в первом. Не зашло – попробуйте второй. Они совершенно разные по сюжетам, так что вам не придется понимать, что вообще происходит и кто эти люди. В первом сезоне 7 эпизодов, во втором – 10, так что наскучить вам тоже не успеет.

Ну и в конце концов, чем не повод сейчас посмотреть первый сезон? Может, все катаклизмы в мире связаны с тем, что Сэм и Лора никак не могут встретиться?

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли «Чудотворцев» вы? Если да, то какой сезон вам зашел сильнее?
Poll #2100964 Чудотворцы

Какой сезон "Чудотворцев" вам понравился больше?

Первый
1(6.7%)
Второй
6(40.0%)
Смотрел только один/не смотрел ни один
6(40.0%)
Оба не понравились
2(13.3%)
Оба понравились одинаково
0(0.0%)


Ну и донаты-донатики-донатушки мои. ЖЖ-рассылка меня активно не замечает, может, вы заметите?
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag