paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Обзор на серию игр «Принц Персии». Часть 3.5: экранизация

Итак, в 2010 году игровая серия «Принц Персии» получила экранизацию. И в кои-то веки в игровую экранизацию основательно вложились. Снимала все студия «Дисней», продюсером выступил Джерри Брукхаймер («Пираты Карибского моря»), режиссером – Майк Ньюэлл («Четыре свадьбы и одни похороны», «Гарри Поттер и Кубок огня»), а сценаристом – автор оригинальной игры и соавтор всей «песочной трилогии» Джордан Мехнер. На главные же роли пригласили номинанта на «Оскар» Джейка Джилленхолла, оскароносного Бена Кингсли и талантливую Джему Артентон. Однако против столь громких имен и громкой студии был один, но зато очень мощный контраргумент: экранизация видеоигры. Давайте же выясним, удалось ли «Диснею» избавиться от видеоигрового проклятия.

Спойлер: нет.

Как наверняка заметили мои внимательные подписчики, я всегда придерживался позиции: не судить кино по первоисточнику. То есть я против этого вот «книга лучше». Фильм нужно оценивать как самостоятельное произведение и не включать режим ярости, если у него есть расхождения с оригиналом, например, черные костюмы вместо цветастых у Людей Икс.

Однако после просмотра «Принца Персии» (а я на него ходил в кино) я был невероятно разочарован и возмущен. Фильм даже близко не напоминал крутизну игр, их сюжет и атмосферу. Но давайте же попробуем последовать моему же собственному принципу и рассмотреть фильм как самостоятельное произведение, а не перенос на экран видеоигры.

Но сперва краткое сравнение с игрой. Фильм не идет с игрой ни в какое сравнение. У меня всё.

Так, теперь о фильме-фильме. В целом я бы его охарактеризовал словом «обычный». Актеры с ролями справляются, это не совсем несмотрибельный треш, история нормальная, звезд с неба не хватает, на один раз посмотреть можно.

Однако в фильме есть несколько промашек, которые прямо напрашиваются на исправление.

Главная проблема – фильм вышел слишком бесхитростный. Всё лежит на поверхности, вымышленный мир на удивление скучный и «не погружающий». Принца атакуют безликие и безынтересные асассины, дворцовые интриги унылые, локации тоже.

А эта ужасно бессмысленная интрига! Дескать, Принц (кстати, в фильме он, в отличие от игр, получает имя - Дастан) сперва думает на своего брата, что отца убил именно он. И только потом, ближе ко второй части выясняется, что это сделал дядя. Ну серьезно? Да в «Скуби-Ду» шестидесятых интригу получше держали. Герой Кингсли даже на постере изображен, да еще и с угрожающим выражением лица! Я уже не говорю о его образе, которому только таблички «я плохой» не хватает. Совершенно не нужный фильму сюжетный поворот, который зачем-то держали в тайне.

Или из мелочей – история происхождения Принца. Вообще идея сделать его не наследным принцем, а усыновленным мальчишкой с улиц мне в целом понравилась. Неканон, но зато объясняет его любовь и способности к паркуру. Но к истории у меня другая претензия.

Сперва нам показывают историю происхождения Принца в самом начале (да еще и сопровождают закадровым текстом, чтобы совсем уж маленькие детишки поняли), а затем Принц то же самое пересказывает Тамине. Но не проще было бы убрать этот эпизод из начала, а затем вставить флешбэком во время беседы? Да, ход избитый, но фильм бы не устраивал самоповторы.

Кстати, о Тамине. Она до омерзения ужасна. Очередная взбалмошная истеричка с «независимым» характером. «Диснею» надо бы прибить в головном офисе табличку: «Сильная героиня с характером» не равно «упрямая стерва». Тамина – типичное детище «Диснея» нулевых, когда дерзкая девчонка изображалась примерно так. Клише такой героини было заезженным еще 10 лет назад, в год выхода этого фильма.

В общем, если вкратце, то фильм вышел хоть и смотрибельным, но слишком уж проходным. Если бы это было оригинальное кино, то оно бы, возможно, получило бы более теплые отзывы. Но это была экранизация культовой игросаги. И соответственно спрос с нее был выше.

И так мы постепенно вернулись к связи фильма с игрой. Хоть фильм – это и самостоятельное произведение, но поговорить об этому нужно, чтобы было понятно, в чем же главные проблемы кина.

Одна из проблем – фильм вышел ну слишком уж детским даже в сравнении с первой частью игры – «Песками времени». Там были жуткие песчаные монстры и какая-никакая кровь. Возможно, в кино бы это работало иначе, и экранизация получила бы более взрослый рейтинг. Но все же видеть такую совсем детскую сказочку, когда у нас уже были в коллекции «Схватка с судьбой» и даже «Два трона» - это было как шаг назад.

Игры дарили нам огромный волшебный мир со множеством загадок и секретов, разнообразных врагов, разнообразные локации, таинственные бани, таинственная «каколукия»… А здесь – весьма скучный фильм о древности с одной магической условностью, которая еще и показана предельно убого.

И вот оно – самое главное и проблемное место. Кинжал времени. В играх постоянное перемещение во времени было главной и самой крутой фишкой. Собственно, без временных скачков это была бы просто проходная игрушка с маханием мечом в локациях древнего мира. Сколько перемещений во времени мы увидели за фильм? Два плюс финальное!

Нет, я понимаю, что фильм должен быть отдельным произведением. Но вот этот кинжал времени – это же его основная фишка, делающая его интересной!

Представьте себе, что по играм Portal снимут экранизацию, в которой основной темой будет вышедшая из-под контроля машина, а путешествия через порталы будут использованы в фильме один раз в середине и один – в конце. Или представьте по вселенной Half-Life снимут просто антиутопию о тоталитарном обществе, в которой будут обычные люди, а Зен, пришельцев, комбайнов, советников просто уберут из сюжета. Даже если фильм получится годным, то это будет «уже не то».

Или если по «Хитману» снимут не напряженный тихий стелс-фильм, а обычный примитивный экшн со взрывами и пострелушками… Ах да, они так и сделали.

Стоит ли смотреть «Принца Персии»? Ну если вы не играли в компьютерную серию и скучаете на карантине, то можно – посмотрел и забыл. Если вы, как и я, фанат серии, лучше пропустите. «Целее будете», как говорится.

Как известно, хуже снятого по игре фильма может быть только игра, приуроченная к фильму. В 2010 году Ubisoft выпустили игру «Принц Персии: Забытые пески», которая была приурочена к фильму, снятому по игре. Ох, чую, будет мясо…

P.S. Ну а пока пишите в комментариях: как вам фильм "Принц Персии: Пески времени"? Какие вообще фильмы по видеоиграм вам нравятся (если нравятся хоть какие-то)? И не стесняйтесь донатить!

Tags: Видеоигры, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Видеоигры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments