paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Доктор Кто». Обзор на третий сезон


Ой, что-то мы совсем подзабыли нашего любимого Доктора Теннанта! Давайте же поговорим о третьем сезоне перезапуска культового британского сериала.
Сезон 1. Сезон 2.

Пока из трех просмотренных сезонов третий у меня не просто самый любимый, он на голову превосходит первые два по крутизне сюжетов и вообще по комплексу аспектов.

Возможно, дело отчасти в том, что я стал привыкать в вырвиглазному графонию. Но все же основная причина не в этом. Так давайте же разберемся, в чем!

Итак, в третьем сезоне у руля все тот же горячо любимый мной Дэвид Теннант. Дифирамбы я пел ему еще в обзоре на второй сезон, так что повторяться не буду. А вот спутница у Доктора поменялась. Роза в целом оставила у меня позитивные эмоции, но расстался я с ней без особого сожаления. Тем более, что на смену ей пришла еще более крутая Марта Джонс.

Я считаю ее чуть более крутой по ряду причин. Во-первых, у нее был меньше проявлен синдром Алисы в Стране чудес. Роза очень быстро и легко принимала новые условия и обстоятельства, Марта же на все реагировала более… живо что ли. У нее и удивления было больше, и восторга, и страха. Возможно, создатели так же подумают и в будущем допустят ошибку, увеличив проявление этих качеств… Но не будем забегать вперед.

Еще Марте идет в плюс то, что она по специальности врач. То есть тоже доктор, пусть и с маленькой буквы. Какая-то знакомая, земная профессия. И при этом невероятно важная. Если честно, я так и не вспомнил, кем работала по жизни Роза. А Марта – вот она, обычный человек, каких мы видим почти каждый день.

Ну да ладно, что мы все о Марте да о Марте. Конечно, на мое восприятие третьего сезона она сильно повлияла (особенно в конце, где проявила настоящий героизм и самостоятельность). Однако самое главное в третьем сезоне – сюжет. Даже нет, СЮЖЕТ! Вот так.

Почти ни один эпизод не показался мне проходным. В каждом было за что зацепиться. Неудачные – да, были. Вот та сдвоенная серия про эволюцию далеков. Во-первых, у меня в принципе отношение к далекам скептическое. Во-вторых, далекочеловек в резиновой маске – это настолько было нелепо, что даже для графония «Доктора Кто» слишком плохо. А когда он еще и произнес "Я - ЧЕЛОВЕКОДАЛЕК", я просто уже не смог удержаться от хохота.

Но зато «Код Шекспира», «Пробка», «42» - это маленькие шедевры. А увенчивает все просто великолепнейшая серия, пока что лучшая из того, что я видел в сериале. Серия о плачущих ангелах. Это было драматично, страшно, с закрученным сюжетом, неожиданным поворотами и атмосферой невероятного саспенса. Просто шедеврище. Она настолько крута, что ее можно смотреть вообще отдельно от всего сериала, не вникая в персонажей и правила существующего мира. Интересно, что мои любимые эпизоды в каждом из трех сезонов написал Стивен Моффат («Пустой ребенок» в первом, «Девушка в камине» во втором и «Не моргай» в третьем).

Ну а сразу после «Не моргай» последовала строенная серия, которая наконец-то подарила то, чего мне крайне не хватало в сериале. Чувства опасности. Наконец-то я стал переживать за Доктора и его спутницу, ведь ему противостоял равный по силе противник, да еще и сам Доктор оказался беспомощен! Мир захвачен, Доктор бессилен, казалось бы, надежды нет… Но тут Марта выкручивает свою крутизну на 146 процентов и спасает положение. Очень драматичные и эмоциональные эпизоды!

Да, к ним было несколько претензий в духе "а почему это 900-летнего Доктора состарили на каких-то 100 лет, и он из мужчины в расцвете сил сразу стал дряхлым стариком?". Но как-то все недоработки и нестыковки за напряжением и саспенсом как-то легко забывались. Ну и все украшал главный злодей. Он великолепно выглядел. Надменный, самоуверенный, элегантный. Как сам Доктор, только со знаком "минус" вместо плюса. Очень крутой враг и очень крутая победа над ним.

Что ж, три сезона позади, а дальше нас ждет четвертый. И увы, в нем меня ждала одна визгливая, капризная, рыжая проблема… Но об этом в другой раз.

P.S. Пишите в комментариях, как вам третий сезон «Доктора Кто»? Кто больше нравится – Марта или Роза? Сможет ли сериал переплюнуть серию о плачущих ангелах? В общем, ждем-с!
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag