paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть восемнадцатая. Расследование 2013 года: а ведь нас предупреждали...


При подготовке материалов на неутихающую тему я стараюсь изучать как можно больше материалов из разных источников. И вот относительно недавно я наткнулся на интересную британскую статью. Она настолько интересная, что я решил: нужен ее полный, почти дословный перевод. Там есть все хорошо знакомые темы: взятки, подмена проб, допинговая «подготовка» к Олимпиаде, Родченков, Мутко, российские власти… Но самое интересное то, что написана она была… в июле 2013 года!

У нас в ответ на обвинения в допинге очень часто говорят, мол, все допинговые случаи и расследования – это месть за Крым, вот не было Крыма, не было и расследований. Ну и заодно месть за Олимпиаду в Сочи, которая вышла такой хорошей и так показала силу русского духа, что Западу резко захотелось нам отомстить. Поэтому вот вам для ознакомления перевод статьи лета 2013 года. Тогда еще не было Сочи, не было Крыма. А статья была.

Я в статье не исправлял и не дописывал практически ничего, только в двух местах вставил незначительные ремарки. Даже фотографии те же оставил.

Ознакомиться с оригиналом вы можете по ссылке. Если увидите в переводе какое-то расхождение с оригинальным текстом, то знайте: это просто ошибка, без злого умысла. И обязательно укажите мне на ошибки, это очень важно.

Приятного прочтения!

Повторюсь, всё, что ниже звездочек, - это почти дословный перевод материала июля 2013 года.

****
Специальное расследование: препараты, взятки и сокрытие! Российских атлетов, включая тех, кто отобрал медали у британцев, "тренеры заставляли принимать допинг", а чиновники "требовали деньги, чтобы скрыть положительные тесты.

Пригодность России для проведения чемпионата мира по легкой атлетике в следующем месяце и зимней Олимпиады в феврале подвергнута сомнению из-за утверждений о том, что российские спортсмены по указанию тренеров принимают допинг, а главная антидопинговая лаборатория страны помогает это скрывать.

Обвинения сосредоточены на лаборатории, которая будет обрабатывать пробы, взятые на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (10-18 августа) и на Олимпиаде в Сочи-2014 (7-23 февраля).

Ведущие спортсмены, включая Джесс Эннис, Мо Фара и Усэйна Болта, приедут в Россию, чтобы принять участие в крупнейшем в мире легкоатлетическом соревновании, а в Сочи пройдут крупнейшие международные состязания со времен Лондона-2012.

Любые подозрения в нарушении антидопинговых процедур представляют серьезную проблему для участников во всем мире.

Расследование Mail on Sunday установило, что руководитель главной лаборатории был арестован и допрошен по подозрению в получении и продаже запрещенных препаратов.

Директор Григорий Родченков, 54 года, был освобожден без предъявления обвинений или публичных слушаний и снова руководит лабораторией. Но его сестра была осуждена и приговорена к тюремному сроку в декабре 2012 года за покупку и хранение запрещенных препаратов с целью поставки их спортсменам.

Российские атлеты, тренеры и обслуживающий персонал говорили о коррупции в лаборатории, в том числе о фальсификации тестов. Они утверждают, что им надоела коррупция в их собственной системе, и они в частном порядке сообщили об этом ВАДА.

Mail on Sunday видел переписку, которую направили в ВАДА информаторы, вклюая одного российского атлета, выигравшего медаль на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом. ВАДА не будет комментировать отдельные случаи, но подтведило, что они получили данные от "осведомителей" касательно данной ситуации.

- ВАДА регулярно получает информацию от осведомителей по всему миру, - сказала пресс-секретарь. - В последние годы в их число вошли люди с информацией о России и российских спортсменах.

- В каждой ситуации мы проводим соответствующие расследования, чтобы получить больше информации, прежде чем передавать ее тем, кто обладает достаточным мандатом (я так понимаю, "властью") для ее решения, - добавила она. - Мы не можем комментировать конкретные случаи, потому что они могут стать предметом дальнейшего и текущего расследования других лиц.

Источники утверждают, что некоторым из тех, кто пытался разоблачить коррупцию, поступали угрозы со стороны российского правительства, если они попытаются выступить публично.

Россия отчаянно пытается защитить свою международную репутацию в преддверии двух крупных состязаний, которые проводятся в ближайшие семь месяцев. Но как эхо советской эпохи, утверждается, что у атлетов поощряется плата за допинг-помощь, которая также гарантировала бы, что через московскую лабораторию пройдут чистые тесты.

(Григорий Родченков)

Один бывший тренер, Олег Попов, сказал, что он участвовал в олимпийской подготовке к Играм-2008 одной из его легкоатлеток, метательницы копья Лады Черновой.

- Чиновники сказали: ты должна готовиться с помощью допинга, - заявил Попов. - Каждый должен был пойти к [имя не разглашается], и тот говорил, как спортсмен должен готовиться и какой допинг принимать. Мне сказали: "За подготовку нужно заплатить 50 тысяч рублей. Если вы заплатите, она подготовится".

Попов писал письма в ВАДА и министру спорта России Виталию Мутко, в которых утверждал, что спортсмены попадают в безвыходную ситуацию, им не дают другого выбора, кроме как подписаться на участие в допинговой программе.

- Спортсмен должен не только принимать запрещенные препараты, он должен платить деньги антидопинговой лаборатории за подмену образцов, - сказал Попов. - Суть их плана заключается в том, что лаборатория заботится о фармакологической поддержке команды и скрывает тот факт, что команда готовится к соревнованиям с использованием запрещенных препаратов.

У Черновой, которую Попов больше не тренирует, был положительный тест на допинг и дисквалификация, отмененная судом в 2012 году. Ее адвокат, Александр Чеботарев, заявил Mail on Sunday, что это произошло, поскольку они доказали, что в лаборатории были допущены "серьезные ошибки", вклюая поддельную подпись на документе.

Чеботарев преставляет нескольких клиентов из мира спорта, которые заявляют о халатности и ошибках лабораториий, которой, как он утверждает, нельзя доверять при проведении зимней Олимпиады.

Он сказал Mail on Sunday: "Из того, что я увидел, я бы не стал доверять им на 100 процентов, потому что у них много нарушений. Это не только мое мнение, это четко указано как факт в документах, с которыми мне приходилось иметь дело.

Другому спортсмену, бегуну на 400 м Валентину Круглякову, было запрещено участвовать в Олимпиаде в Лондоне, несмотря на то, что он выполнил норматив. По словам Круглякова, ему сказали, что он сдал положительный тест на допинг, но не сообщили подробности.

После того, как Кругляков потратил большую часть прошлого года с целью выяснить, из-за какого вещества он провалил тест, РУСАДА на прошлой неделе уведомило его, что он на самом деле не провалил ни одного теста прошлым летом.

Кругляков утверждает, что некоторые допингеры с "ложно чистыми" тестами отправились в Лондон, в то время, как другие, включая него, не провалили тесты, но были лишены возможности поехать.

После того, как Круглякову ошибочно сказали, что он провалил тест, ему также сообщили в марте, что он не прошел еще один тест в феврале. Он оспорил это.

- Когда все это [якобы проваленный летний тест] произошло, другой член команды спросил меня, платил ли я деньги [за то, чтобы мне давали запрещенные препараты и помощь с чистыми образцами], - утверждает он. - Я сказал: нет. Он спросил меня, почему я не платил, ведь они платят каждый год. Я ответил: "Никто не сказал мне", Может быть, если бы я заплатил деньги, меня бы это спасло.

Полное название лаборатории, базирующейся в Москве, - "Федеральное государственное бюджетное учреждение Московский антидопинговый центр". Известная как Московский антидопинговый центр, это единственная аккредитованная ВАДА лаборатория в России, в стране нет другого учреждения, способного обслуживать чемпионаты мира или Олимпийские игры.

Примерно 2500 образцов должны быть проверены лабораторией во время Сочи-2014. Испытания проводятся под эгидой МОК, который подтверил, что испытания будут проводить директор и сотрудники Московской лаборатории.

МОК проводит допинг-тестирование на всех Олимпиадах совместно с аккредитованными ВАДА лабораториями. На Олимпийских играх в Лондоне они использовали лабораторию Королевского колледжа, чтобы провести около 6000 тестов. Местные антидопинговые агентства, такие, как UKAD в Великобритании, или РУСАДА, не участвуют напрямую в тестировании участников Игр, но они предоставляют материально-техническую поддержку и проводят тесты вне аккредитованных мест.


(Елена Аржакова)

Ряд британских спортсменов критиковали печальную допинговую статистику России, с ее 44 атлетами, отбывающими сейчас наказание за допинг. Линси Шарп взяла серебро на 800-метровке на чемпионате Европы в июне прошлого года в Хельсинки, только для того, чтобы получить золото, когда победившая россиянка Елена Аржакова получила двухлетнюю дисквалификацию за допинг.

- Так было и во времена моих родителей, - сказала Шарп. - Но нужно надеяться, что тех, кто не принимает допинг, больше, чем тех, кто принимает. Мне пару раз приходила в голову мысль: какой смысл всё делать, если я сталкиваюсь вот с этим?

Британский олимпийский чемпион по прыжкам в длину Грэг Резерфорд также поставил под сомнение целесообразность проведения чемпионата мира в России, заявив, что в стране «явно есть проблема».

Подробности ареста главы лаборатории Родченкова и уголовного дела в отношении его сестры могут еще сильнее уменьшить веру среди британских спортсменов.

Документы и судебные записи, увиденные Mail on Sunday, утверждают, что Родченков был арестован и допрошен в 2011 году по подозрению в участии в крупной операции по снабжению атлетов запрещенными препаратами. Дело против него, возбужденное по статье, которая предполагает от 4 до 8 лет лишения свободы, было засекречено московским судом. Его сестра Марина Родченкова, 51 год, получила тюремный срок в декабре 2012 года за покупку и хранение запрещенных препаратов, которые, как она признала, планировалось поставлять спортсменам.

По словам источника, ее брат Родченков, бывший атлет и уважаемый во всем мире за антидопинговую работы, получил серьезную травму (видимо, имеется в виду психологическую) во время полицейског расследования, правда неясно, связано ли его расстройство с делом. Утверждается, что он совершил попытку самоубийства и провел по меньшей мере два месяца в российской психиатрической лечебнице.

Тем не менее, сейчас он снова возглавляет лабораторию, по всей видимости, очищен от обвинений, хотя нет официального подтверждения того, что расследование обвинений против него завершено. Родченков не ответил на многочисленные письменные запросы и телефонные звонки с просьбой о комментариях.

РУСАДА и лаборатория также отказались от комментариев, перенаправив звонки в Министерство спорта, которое заявило, что они «считают невозможным комментировать личную жизнь господина Григория Родченкова», и отказалось уточнить какой-либо аспект дела.

(Валентин Кругляков - в центре)

В МОК заявили, что им ничего не известно о расследовании в отношении Родченкова.

Когда Mail on Sunday предоставила детали расследования дела Родченкова, включая номер дела, указанный в протоколе заседаний московского суда, представитель МОК заявил: "Спасибо, что поделились с нами этой информацией. Мы передали это соответствующим людям".

В ходе расследования The Mail On Sunday было выявлено пугающее отношение к использованию запрещенных препаратов в России.

Сотрудник крупной российской спортивной федерации, бывший спортсмен международного уровня, поговорил с нами на условиях анонимности и признался, что принимал допинг на протяжении всей своей карьеры. Он даже сказал, что жалеет о том, что "Россия отстает от остального мира в разработке препаратов, способных повлиять на результат".

Он добавил: "Россияне по-прежнему принимают анаболики, разработанные в ГДР в 1970-е. Каждый спортсмен принимает допинг на ранних стадиях, поскольку их не тестируют до достижения взрослого уровня.

Поверьте, вы не услышите ни об одном допинговом скандале с участием россиян во время Олимпиады в Сочи. Все будет сделано для того, чтобы Россия гарантированно получила больше всех медалей".

Но представитель МОК настаивает: "Антидопинговые меры в России значительно улучшились за последние пять лет благодаря эффективной, действенной и новой лаборатории [РУСАДА] и оборудованию в Москве.

Во время Игр в лабораториях будут работать не менее 20 международных экспертов, для того, чтобы обеспечить лучшие методы и практики, лучший опыт, а также для того, чтобы дать лаборатории возможность обрабатывать беспрецедентно большое количество образцов.

Кроме того, в группе МОК будут три лабораторных эксперта, конкретной задачей которых будет контроль и обеспечение целостности всех процессов анализа и представления отчетности в МОК".

***

Разумеется, эта статья ничего не доказывает. В ней нет каких-то обличительных документов, а только заявления некоторых анонимных и не очень анонимных спортсменов. Можете воспринимать статью как то, что «англичанка гадит» и как то, что «англосаксы мстили нам за то, что мы получили чемпионат мира по футболу-2018» (эта тема в спортивном рунете так часто мусолилась, что англичане бы наверняка очень удивились, узнав, что они мстили России за ЧМ-2018 аж до самого ЧМ-2018). В общем, выводы делайте сами.

И хочу сразу ответить тем, кто захочет написать: агаааа, вот ты Родченкова поддерживал и защищал, а тут вон как по нему проходятся. Так вот, я Родченкова не поддерживаю и не защищаю, я всегда говорил, что он такая же часть допинговой машины, а его действия связаны не с попыткой «очистить спорт», а со спасением собственной шкуры. Зная судьбу Синева и Камаева, я не могу его в этом винить. А вот кого могу винить, так это тех, кто замял дело Родченкова и даже разрешил ему вернуться во главу лаборатории. Ну а после Сочи он даже получил орден за успешную работу во время Игр-2014. Сейчас очень модно "вспоминать", что Родченков сам мошенник, да еще и псих. Но в 2014 году это почему-то никому не мешало.  А нас предупреждали еще в 2013-м…

P.S. Это один из самых объемных и тяжелых для меня материалов. Я постарался наилучшим образом перевести текст, отказавшись от малейшего креатива. В свое время я предлагал опубликовать перевод в более серьезном источнике, но получил отказ. Так что теперь он в моем блоге. Я буду очень благодарен, если вы максимально расшарите его где только можно: ВК, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, Твиттер, Тиндер, что там еще… Ну а если еще и задонатите, то вообще супер будет!


Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments