paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Доктор Кто». Обзор на второй сезон

Ну что ж, продолжаем знакомиться с культовым британским телесериалом! Напоминаю, что смотрю я его начина с перезапуска середины нулевых и отсчет веду, соответственно, от него же.

Вообще я с этим обзором затянул. Уже третий заканчиваю смотреть, а еще про второй не написал. Дело в том, что в обзоре на первый сезон я столкнулся с весьма дельным замечанием от luarvik_1221, что он вышел коротковатым, мало аналитики, вот это всё. В общем, долго думал, как подступиться и учесть это замечание… И ничего не придумал, так что обзор снова будет сумбурным.

Ну что ж, я уже настроился на волну сериала, адаптировался к его вырвиглазному графону, запутанным правилам и многочисленным условностям. Так что второй сезон смотреть оказалось даже приятнее, чем первый. Но главная заслуга, конечно, даже не в моей адаптации, а в рекасте. Девятый Доктор в исполнении Экклстона канул в небытие, и ему на смену пришел ОН. Потрясающий, великолепный, элегантнейший, обаятельнейший Дэвид Теннант. Даже не сразу верится, что такой милах мог сыграть поехавшего фанатика в «Гарри Поттере» и беспринципного злодея в «Джессике Джонс».

Я вспоминаю, как читал в детстве "Мастера и Маргариту" и мечтал, чтобы по нему сняли фильм и видел в роли Воланда Валентина Гафта. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет я узнал, что фильм этот реально существует, и Воланда реально сыграл Гафт! Правда, фильм на тот момент так и не вышел (возможно, вы слышали про этот затык с авторскими правами, из-за которых кино 1994 года показали впервые в 2011-м, уже после сериала от Бортко). В общем, когда я посмотрел-таки экранизацию от Юрия Кары, я поразился, что Гафт выглядит и играет в точности как я себе представлял. Очень похоже получилось и с Десятым Доктором.

Как я уже писал в прошлый раз, Экклстон у меня вызывал диссонанс своим внешним видом крутого брутального мачо и повадками шутника-авантюриста. Но пришедший ему на смену Теннант представляет собой именно того Доктора, которого я себе и представлял. Всегда одетый с иголочки, но при этом с немного бешеными глазами и слегка взъерошенной прической. Теннант идеально сочетал в себе неуемный азарт вечного путешественника, элегантность истинного британского джентльмена и мудрость Повелителя Времени.

В напарниках у него осталась Роза, и, кажется, на втором сезоне я понял, что в этой героине меня смущает. Не скажу, что сильно, но все же коробит немножко. Дело в том, что она выступала в сериале эдакой Алисой в Стране чудес: то есть сталкивалась с новыми и новыми удивительными вещами, но очень быстро к ним адаптировалась и начинала воспринимать как должное. Впоследствии эту ситуацию несколько поправят, но об этом в другой раз.

Второй сезон лично для меня вышел более неровным, чем первый. Откровенные шедевры в нем сочетались с весьма слабыми эпизодами. В первом как-то все выглядело более плавным. Так, например, есть две противоположные по восприятию серии с похожим концептом. Одна – о коронации королевы Елизаветы Второй, другая – о грядущей (на тот момент) Олимпиаде в Лондоне. Первая вышла крутейшей, с нагнетанием, саспенсом, жутковатыми образами (люди без лиц) и даже элементами хоррора. Вторая по задумке была очень крутой, а по воплощению – очень слабой. Окончательно меня добило то, как комментаторы отреагировали на исчезновение (спойлер!) целого стадиона болельщиков. Ну типа они были удивлены, но это удивление было сродни удивлению от гола на последних минутах. Да черт побери, южноамериканские комментаторы больше эмоций выдают от обычных матчей! Да и концепт «ребенок рисует п**ец – наступает п**ец» очень напоминал одну из серий «Секретных материалов».

А квинтэссенцией всего сезона, на мой взгляд, стал эпизод о Маркизе де Помпадур. С одной стороны сюжет вышел очень крутым и интригующим. С этими зеркалами в разные эпохи, эмоциональными сценами, нагнетанием… Но с другой – враги в эпизоде настолько смехотворны и никчемны, что без слез смотреть невозможно.

Похожая тема вышла и с эпизодами про космический корабль возле Черной дыры. Вроде бы и задумка интересная, и развитие сюжета интригующее, и саспенс, но вот развязка… Это было настолько глупо и смехотворно (особенно с этим ужаснейшим графонием), что смотреть было просто больно.

Весьма странной получилась и концовкой. Да, это был как раз пример той самой постоянной смены правил, благодаря которой удалось вывести из сюжета Розу. И вроде как тот эпизод должен был стать очень трогательным, грустным и душераздирающим, но я всего этого не чувствовал! То есть у меня не было ощущений, что все – это навсегда. Ведь сериал уже за два сезона показал, что возможно практически все. Не удивлюсь, если Роза всплывет в будущем как приглашенный гость.

Но в целом по мне все недостатки второго сезона перекрываются достоинствами и главное - невероятной харизмой Теннанта.

P.S. Ну что ж, когда-нибудь будет обзор и на третий сезон. А пока – можете меня поддержать и пожертвовать кто сколько может на звуковую отвертку!

Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag