paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кто такие Вечерний М. и Пегги Поршень? 20 новых песен «Аквариума», которые вы могли не слышать

Оказалось, что у моих подписчиков есть неплохой спрос на мои музпосты. Однако для того, чтобы написать что-то о музыке, мне нужно особое настроение и вдохновение. И пока его особо нет, решил написать об исполнителе, на которого у меня всегда есть вдохновение. Недаром у меня даже специальный тег под него есть.

В марте группа «Аквариум» обещала выпустить новый альбом, правда, пока неясны сроки. Но в ожидании его можно насладиться некоторыми песнями, которые в него попадут. Или не попадут. Итак, это новые песни «Аквариума» и БГ, которые вы, возможно, еще не слышали.

Это не рейтинг, композиции расположены в алфавитном порядке.

1) Бабушки (2020)

Интересно, что впервые эту песню я увидел в текстовом варианте, в книге об истории «Аквариума». И мне она дико понравилась уже тогда. Я дико мечтал ее однажды услышать, и как же был рад, увидев ее на «Пустых местах» (с олдфага по лайку!). Я даже не поленился скачать ее по тогдашнему модемному интернету (качал минут ~40). Качество записи было, конечно, ужасное, но я был все равно счастлив.
Потом уже услышал ее более почищенную на «Феодализме», и вот в 2020 году БГ выпустил оригинальный ремикс с крышесносным видеорядом.
Кстати, можете сравнить, как звучала песня раньше.
К сожалению, времена, в которые была написана песня, возвращаются. Ну, будем надеяться, что и они пройдут, как прошли когда-то.

2) Баста Раста (2019)

БГ в последнее время стал уделять много внимания видеоряду в клипах, и, надо сказать, «Баста Раста» это полностью оправдывает. Тяжелый психоделический видеоряд дополняет тревожное настроение песни. Но тут главное не видеоряд, не музыка, а текст. Хлесткий, на злобу дня.
Но, несмотря на тяжелое настроение, песня все же внушает оптимизм. Словами «Администрации придется изменить свои пути, потому что нас больше не отключить от сети» и «Сколько ни склеивай стрелки на часах, никто не сможет помешать солнцу взойти».

3) Бой-баба (2019)

Еще одна песня «на злобу дня», но на этот раз гораздо более беззлобная. Может, поэтому у потрясающего клипа жалкие 277 тысяч просмотров? В Штатах, где сейчас движение MeToo, подобный трек бы зашел однозначно лучший.
Позитивнейший гимн сильным женщинам и феминизму в целом. Ну и нетипичный для БГ «срез эпохи» с хайповыми темами: Бэнкси, биткойн, Вайнштейн, ретвит-репост. Да, обычно он славится вневременными текстами, но почему бы что-нибудь новенькое не попробовать?

4) Вечерний М (2019)

Пост о песнях, которые вы, возможно, не слышали, так что этот трек очень сильно выбивается из общего ряда. Просто потому что вы не могли его не слышать, ну или хотя бы его упоминание. Даже «Вечерний Ургант» обратил на него внимание.
И нет, это песня не о «Вечернем Урганте», даже сам БГ в комментариях это уточнил.
Ну а о ком эта песня, думаю, вполне понятно. Точнее, она не была о ком-то конкретном, но один человек так сильно пытался от нее откреститься, что теперь этот эпитет к нему прилип намертво. И даже предыдущий – «помёт» - как-то подзабылся.
Ну и как можно не расплыться в улыбке, когда БорисБорисович своим ангельским голосом так позитивно и радостно выводит: «Вечеееерний мууудозвооон!»

5) Даже не думай об этом (2019)

Ну ладно, отойдем от актуалочек и злобы дня. Вернемся к типичному БГ: светлому, непонятному, и конечно, о любви. И интересно, что после альбома «Соль» и песни «Соль», Борисыч снова возвращается к теме Соли как сути, смысла. Не отпускает его она.
Песня, как это принято у «Аквариума», ощущается на интуитивном уровне, и наполнена пасхалками. Например, заметили отсылочку к Агнии Барто? А я заметил.

6) Досуги Буги (2020)

Песня – кавер на песню «Звуки Му». Мне никогда не нравилось оригинальное исполнение (как и вообще манера петь Мамонова), но очень заходил кавер от «Ва-БанкЪ». БГ исполнил, на мой взгляд, похуже Скляра – как-то эмоций не хватало что ли.
Но я бы отдельно отметил потрясающий любительский клип, который сделал пользователь PLEASESTATION. Очень в духе клипов «Аквариума» и в нужной мере психоделичный.
Психоделичности ему кстати придает то, что у клипа почему-то с компьютеров не загружаются комментарии. Идет «загрузка», а сами комменты не открываются, только с мобильной версии. Странно.

7) Изумрудные дни (2019)

И снова актуалочка, на этот раз очень позитивная и жизнеутверждающая. Очень правильные и нужные слова: я отказываюсь быть камнем в вашей стене, отказываюсь быть трупом в вашей войне.
Пусть кто-то там планирует попасть в рай, пока «они просто сдохнут». А мы еще споем!

8) Мальчик Золотое кольцо (Tempora mutantur) (2020)

У этой песни интересная история. Изначально композиция была написана в начале нулевых, в период «Сестры Хаос», но исполнялась только на концертах. Затем о ней подзабыли, но году в 2016-м она снова внезапно всплыла. Причем с обновленным текстом (ее даже называли Tempora mutantur, чтобы не путать со старой версией).
Очень светлая и позитивная песня о том, что никогода не нужно вешать нос. Времена меняются, а мы все так же увидимся на той стороне. Ну и очень милое признание от БГ: «Я не Бетховен, но я регионально хорош».

9) Не дай вам Бог (2019)

Песня, написанная к несколько недооцененной трилогии Егора Баранова «Гоголь» (читайте мой обзор!). Хотя в самом фильме я ее не слышал (может, на титрах была?). Песня очень ирландская, не только по мелодии, но и по настроению (выпивка, пляски, вот это все).
В залихватский застольный текст элегантно вплетены отсылки к творчеству Гоголя и менее элегантно – бэк-вокал Шнурова. Мне кажется, член «Партии Роста» тут все портит. Хотя вроде как БГ выкладывал в инсту запись припева с Севой Гаккелем, может, будет еще одна версия?

10) Паленое виски и толченый мел (2015)

Песня по настроению идеально вписывалась в последний на данный момент альбом под лейблом «Аквариума» - «Аквариум Плюс» («Соль» и «Время N» - это типа бренд «БГ»). Солнечная, добрая, радостная. Может, в новый альбом все же войдет? Ну а пока это завсегдатай практически всех концертов «Аквариума» последних пяти лет. Пару раз и я ее вживую слышал – в Казани и Питере.
Вроде как название песни – это какой-то рецепт от похмелья. И судя по тексту, так и есть.

11) Пегги Поршень (2017)

Песня готовилась к альбому еще в 2018 году, но в итоге получился «Время N», куда «Пегги» не вписывалась.
Еще одна сильная и независимая женщина. У БГ хорошо получается о них писать, и это круто. Ну и с прикольными образами вроде Достоевского, крестившего дельфинов.
Кстати, вы знали, что Peggy Porshen – это крупная кондитерская компания в Лондоне?
Пегги пополняет пантеон вымышленных героев вселенной БГ, таких, как Сувлехим Такац, Паисий Пчельник (!) и Билли Боб Харлей. Интересно, раз уж это сильная независимая женщина, ее имя может быть как-то связано с пеггингом?

12) Перед тем, как опять пойдет снег (2016)

Мне сложно что-то написать про эту песню, потому что у нее даже нет единого варианта текста. Исполнялась она только на паре концертов 2016 года, есть лишь в плохом качестве. Посмотрим, будет ли она записана или утонет в забытье, как, например, «Убийцы и псы», которая была написана в конце восьмидесятых, а всплыла только совсем недавно.
Что объединяет разные версии «Снега» - тревожные мелодия, образы и мощный надрыв на словах «это мой дом, это мой дом». Ну и крутейшая флейта Финнегана.

13) Пока я не дам тебе знак (2019)

Тут меня очень сильно впечатлила вторая строчка: «Теперь о цифре между 8 и 7 помнит один лишь Аллах».
И снова песня больше доступная на интуитивном уровне. Сердце начинает сжиматься от тревоги, образы становятся понятны.
И как же мощно здесь звучат флейта и аккордеон! Костя Туманов – это крутейшая находка для группы.

14) Пошел вон Вавилон (31 декабря 2019)

Вот тут давайте поподробнее. Когда вышла эта песня, почти все ее восприняли как еще один политический манифест от гуру. И небезосновательно – некоторые строчки прямо об этом говорят: «Чтобы уберечься от НАТО, положите каждому в постель солдата».
Но, несмотря на некоторые актуальные темы, мне сразу показалось, что посыл у песни аполитичный. Даже несмотря на то, что сокращенное название будет «ПВВ».
«Вавилон» в растафарианстве – это символическое средоточие зла и негатива. И «пошел вон, Вавилон» - это, на мой взгляд, призыв оставить все плохое в уходящем году. Недаром песня вышла под Новый год.
И в конце, когда Вавилон начинает отступать, мы слышим ангельский детский хор.
Даже БГ пришлось уточнить, что, мол, не о политике это. Кто-то решил, что он так написал, чтобы лишний раз не рисковать. Впрочем, пусть каждый решает для себя сам, песни «Аквариума» на то и поются языком Эзопа, чтобы воспринимать их можно было по-разному.

15) Пыль (2016)

В 2016 году у «Аквариума» вышел миньон из трех треков «Песни нелюбимых». Его выход особо не освещался, так что для многих он прошел незамеченным. «Песни нелюбимых» потом вошли во «Время N», на вторую вышел прикольный клип (о нем позднее), ну а «Пыль» как-то уже подзабылась.
А зря, у нее как минимум прикольный танго-мотив. Вообще интересно, как довольно мрачный текст сочетается с такой бодренькой латинской музыкой. Может, секрет в словах «ноябрь, научи меня в кромешной тьме видеть свет»? Может, и нам удастся свет в конце тоннеля увидеть?

16) Растафара (2015)

Кавер-версия на простенькую песню Майка Науменко. Забавно, что в оригинале на подпевке был сам БГ, а сейчас пришла его очередь солировать (кстати у меня есть топ лучших песен Майка).
Как же современная аранжировка с духовыми освежила песню! Один из лучших каверов в истории «Аквариума». Я помню, в день его выхода я прослушал его раз 10 подряд, и не надоело.

17) Собачий вальс (2016)

Тот же «Вечерний М», но более элегантно и с крутой кубинской аранжировкой. Ну а чтобы ни у кого не было сомнений, на одном из концертов БГ уточнил, что посвящает песню «работникам радио и телевидения, особенно телевидения, которым приходится врать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, много лет подряд. Представляете, какой грех они берут на душу, как им тяжело, какими чудовищными усилиями им приходится оправдывать себя самих перед самими собой».
Кстати, когда вышел миньон «Песни нелюбимых», тем, кто донатил на него, была доступна альтернативная «европейская версия» песни (можете послушать вот тут, с 11:38). Я слушал ее и думал: все же в латиноамериканской версии она звучит круче. И ровно ту же самую мысль выразил сам автор! Он сказал, что никак не мог добиться устраивавшего его звучания, пока не попытался записать ее на Кубе. Приятно, когда с гением мысли сходятся.
И блин, всего 123 тысячи просмотров у такого классного клипа! Ну вы чего?!

18) Тамбовский гудок (2020)

При подготовке материала я совершенно случайно наткнулся на эту песню. Пока ничего не могу сказать о ней, потому что не успел распробовать. Просто вот вам факт, она есть.

19) Я объявляю свой дом (Безъядерная зона) (2017)

Напоследок еще один кавер, который своим убийственным звучанием многократно усиливает и улучшает оригинал. Думаю, Цой был бы доволен тем, как распорядился песней его друг и наставник. И финальные слова «я объявляю свой мир!» как бы подводят окончательный итог под этой песней и ее посылом.
И как же символично замыкается круг: басист «Аквариума» Александр Титов играет с группой «Кино», в том числе эту песню, а десятилетия спустя, вернувшись в «Аквариум», снова записывает свою партию в «Безъядерной зоне».

20) Миньон "Двери травы" (2017)

Тут нужно немного прояснить ситуацию. Я решил поставить весь миньон 2017 года одним пунктом, потому что он состоит из трех старых песен, две из которых, к тому же, даже выходили на официальных альбомах группы. Почему же я решил его вообще упомянуть? Дело в том, что БГ записал три свои старые песни в том звучании, которого хотел добиться, и они стали реально выглядеть как новые. Вообще он нечасто таким грешит, и каждый ремастер - своего рода событие. Отдельно бы я выделил заглавный трек. "Двери травы", по словам самого Гребенщикова, его первая песня, которая ему самому понравилась.
И я всегда расстраивался, что у нее не было нормальной версии. Трек с альбома "Десять стрел" звучит протяжно и уныло, запись для какого-то советского фильма сделана откровенно слабо, оставались только крутые концертные версии. А тут наконец-то студия.
Ну а песне "Для тех, кто влюблен" я всегда рад, одна из моих любимых у "Аквариума".

Для удобства вот вам полный плейлист - по ссылке.



P.S. Пишите в комментариях: какие из новинок БГ и «Аквариума» больше всего понравились вам? Может, я еще что-то упустил? Обязательно сообщите! Ну и задонатить можете, это тоже своего рода музыка!
И спасибо за донат «на дальнейшее освещение допинг-гейта», очень приятно.


Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Аквариум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments