paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Доктор Кто». Впечатления от первого сезона

Наконец-то дошли мои руки до культового британского творения, одного из лучших фантастических сериалов в истории телевидения. Я уже пытался смотреть «Доктора Кто» раньше, но на каком-то моменте дропнул и подзабыл. Сейчас пересматриваю заново, и захотелось мне поделиться впечатлениями от первого сезона. Ну не простаивать же ЖЖ.

Разумеется, я буду говорить о ребуте сериала в 2005 году, я же не псих, чтобы смотреть полторы сотни серий прошлого века.

Если вы не в курсе, расскажу вкратце, о чем этот сериал. Бессмертный Повелитель Времени, который называет себя Доктор, перемещается во времени и пространстве в волшебной машине времени ТАРДИС, которая выглядит как телефонная будка. На пути он встречает новых друзей и новых врагов, решает разные головоломки и выпутывается из передряг. Из-за своих особенностей Доктор может реинкарнировать и менять внешность (так хитрые британцы сделали возможным регулярный рекаст актера на главную роль). Сейчас уже существует целых тринадцать Докторов, последним из которых впервые стала женщина. Ребут сериала в 2005 году стартует с девятого Доктора, которого сыграл Кристофер Экклстон.

Для начала отвечу на самый важный вопрос: можно ли смотреть сериал с его перезапуска, не знакомясь с предыдущими сериями? Вполне себе да. Сериал периодически делает референсы к старым эпизодам, и если вы хардкорный фанат, то их, конечно, будет интереснее и приятнее воспринимать. Но если вы, как и я, не смотрели эпизоды XX века, то в принципе можете вникнуть по ходу повествования. Так, к примеру, Доктор частенько вспоминает о некой войне Повелителей времени и Далеков, в результате которой погибли и те, и другие. Важно ли знать подробности этой войны? Да в общем-то нет.

Вообще понимание сеттинга – серьезная проблема многих современных зрителей. Помню, как в свое время ругали экранизацию Варкрафта, мол, слишком фанатское кино, и если не играть в игры, то ничего не поймешь. Чушь. Я играл только в третью часть, с ЛОРом игры знаком очень плохо, но непонимание работало даже в плюс – мне казалось, что я смотрю на маленький уголок огромного необъятного мира, который хочется изучать и изучать.

Примерно то же самое происходило у меня при просмотре «Доктора Кто». В нем слишком запутанная история, не всегда понятно, почему герои могут сделать одно, но не могут другое, но меня это совсем не коробило.

А вот одному моему другу это мешало при просмотре. Вот что он говорил: «В «Докторе Кто» кажется, что создатели сами придумывают правила на ходу. Это можно сделать, а вот это нельзя. Как в детстве, когда ты с кем-то играешь в фантастическую битву: «- Я в тебя выстрелил своим суперлазером! – А я поставил энергетическую броню. – Но этот лазер нового поколения, он пробивает такую броню! – Тогда я перепрограммировал поле этой брони! – А я достал световой меч и разрезал твое поле! – Я телепортировался на 100 метров назад!» и так далее».

В принципе, интересная точка зрения, которая определенно заслуживает внимания. Но, повторюсь, на меня такая неразбериха с правилами особо не влияла.

А вот что влияло, так это графика. Я понимаю, у сериала есть определенный бюджет, к тому же это не Америка, а Британия, но все равно на спецэффекты «Доктора Кто» без слез смотреть невозможно. Очень дешево, очень криво, очень неестественно. Только ближе к концу сезона я к ним привык и не хотел выколоть себе глаза. А на это наложились еще и определенные особенности, заложенные еще в шестидесятые. К примеру, злейшие враги Доктора далеки – это мусорные ведра с трубкой. Я понимаю, что крутых зловещих пришельцев было непросто воплотить в шестидесятые, но сейчас на это ну совсем уж смешно смотреть, особенно вкупе со спецэффектами.

Но даже сильнее, чем спецэффекты, влияли ограничения мира Доктора. Ну то есть нам заявили правило: ТАРДИС – крутая машина времени, позволяющая перемещаться вообще в любую точку пространства и времени. И уже во втором эпизоде герои попадают на космическую станцию далекого будущего, чтобы посмотреть на смерть Земли. Однако дальше герои слишком уж часто попадали на улицы Англии. Я понимаю, бюджет, и все такое. Но такое частое попадание в Англию эпохи XIX-XX века… как-то это вступало в противоречие с МАТЬ ВАШУ МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

Но, к счастью, не оболочкой единой. Если графика оставляет желать лучшего, то необходимо делать упор на историю. В этом плане сериал получился интригующим. Изобретательные сюжеты, элементы детектива и конечно таинственная загадка со Злым Волком, следующая на протяжении всего сезона.

Как отдельный мини-шедевр я бы отметил сдвоенную серию – «Пустой ребенок» и «Доктор танцует». Это просто великолепный эпизод, в котором есть все необходимое: саспенс, элемент ужаса, загадка, неожиданный сюжетный поворот, эмоциональная пронзительная концовка и даже мораль. Ребенок в противогазе мне еще долго будет в кошмарах сниться.

Ну и концовка, с межпланетными реалити-шоу вышла весьма прикольной.

К сожалению, на мое восприятие сериала повлияла еще и нехватка уровня опасности. То есть у героев есть ТАРДИС, который позволяет летать по времени и пространству куда душе заблагорассудится. А сам Доктор даже толком умереть не может, только реинкарнировать. Так что не получалось в полной мере сопереживать персонажам. Разве что в конце первого сезона, когда спутницу Доктора дезинтегрировали. Но и то я думал: ну ты же можешь вернуться в прошлое и забрать ее оттуда, живой и невредимой, разве нет?

Тем не менее, от отдельных эпизодов и историй, если не связывать их вместе, я получил достаточную долю удовольствия. Было бодренько, весело, с юморком и парой очень хороших серий. Брр, дети в противогазах…

В конце я немного выскажусь о самом Докторе. Играет его, как я уже писал, Кристофер Экклстон. И, на мой взгляд, он для этой роли не очень подходит. Понимаете, судя по его повадкам, я вижу Доктора эдаким неутомимым шутником, вертлявым, экстравагантным. Экклстон же выглядит совсем не так. Мощные черты лица, короткая стрижка, кожаная куртка – он смотрится как крутой мачо, который предпочитает действовать не умом, а кулаками, что совсем не вяжется с образом Доктора. Но, к счастью, Экклстон просуществовал всего один сезон. А во втором его заменил мой любимчик. Обаятельнейший Дэвид Теннант, который идеально попадает в тот образ, который представлял себе я. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

P.S. Обзор сериала по сезонам – жанр для меня экспериментальный. Раньше я это делал только с «Агентами ЩИТ», которых горячо люблю и могу разговаривать о них часами. Здесь же задачка посложнее – рассказывать о продукте, к которому я не прикипел настолько сильно. Так что будет ли дальнейший обзор сезонов «Доктора Кто» или нет, зависит от вас. Если вам это интересно, то комментируйте, лайкайте, а главное – делитесь моим постом в соцсетях! Ну и донатьте, это тоже главное! Увеличим мои 10 рублей в несколько раз!
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag