paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Слушатель". Крутой фильм от лучших блогеров и жуткая кинотеория

Девять дней. Вот уже девять дней я пытаюсь что-то запилить по теме. Но каждый раз сталкиваюсь с проблемами разного толка.
Для начала небольшая предыстория. Помните канал «Кино огонь»? Ну те, которым я в любви признавался? У ребят 14 февраля вышла их первая полноценная короткометражка «Слушатель». С форматом художественного кино они уже экспериментировали, например, сделав крутое кинематографичное расследование «как Голливуд помешался на домогательствах», ну а тут уже полноценная проба пера в кинематографе. У фильма даже страничка на Кинопоиске есть.
Кстати, предлагаю зайти на нее и оценить кино по достоинству десяткой.


Ах да, сам фильм. Вы можете посмотреть его вот тут:


Я долго думал, что сделать по этому кино. Сперва хотел просто обзор, но потом от идеи отказался. Дело в том, что автор фильма – достаточно рефлексирующий человек. Я вот напишу кучу положительных вещей, а он зациклится на парочке отрицательных и опять переживать будет.

Да и потом обо всех недостатках им уже неоднократно в комментах написали, так что я вряд ли что-то новое скажу. Да, лично мне единственное, что прям сильно не нравится– это переозвучка. Она звучала неестественно и глухо, прям видно было, что актеры поверх своей речи говорят. Остальное вполне зашло – от идеи и морали до каких-то мелких деталей визуального повествования.
Даже скримеры здесь не вызвали неприязни. Во время нашей с ребятами встречи в Москве мы как раз говорили о скримерах в кино (это был пресс-показ «Доктор Сон»), и я высказал свое негативное к ним отношение. На это Пётр сказал: «Ну значит, тебе наша короткометражка не понравится».
Но нет, здесь скримеры были обусловлены сюжетно, а не просто «бу!» ради «бу!». А значит и претензий у меня к ним нет.

В общем, сказал, что не хочу писать обзор, а сам взял и написал мини-обзор. Ну да ладно.

Второй моей идеей было сделать разбор пасхалок (не зря же я стажировку у Котокраба проходил!). Но и от этой идеи я отказался, потому что не так много их нашел, да и не уверен, что они были пасхалками. Например, концовка мне напомнила концовку «Основного инстинкта», но я хз вообще, было ли это задумкой. Но имя главного героя предпочитаю считать пасхалкой на самого себя! И не переубеждайте, я хочу так думать!

Затем (опять же по заветам Котокраба) я решил попробовать сделать кинотеорию или попытку объяснить концовку. Но и эта идея мне показалась не очень хорошей. Потому что одно дело – кинотеория о голливудском фильме «Люди Икс: Последняя битва» (кстати, почитайте, она мне прям очень удалась). А другое – кинотеория о фильме знакомых ребят, которые могут ее прочитать и теоретически (вряд ли они будут это делать, но все же) написать, какой я дэбил и все вообще не так.

Но затем я все же решил сделать эту кинотеорию, тем более, что в комментах к фильму я увидел один, который на 100% совпадает с тем, что увидел я. Не воспринимайте ее слишком серьезно, ведь еще Борис Гребенщиков пел: «Каждый видит лишь то, что в нем уже есть».

Считайте, это была одна большая и длинная подводка к самой кинотеории.
(читать только после просмотра фильма)

С одной стороны, в фильме все вроде предельно ясно: главный герой на ровном месте начинает подозревать свою девушку, и в результате недоверие разрушает отношения. Однако вам ничего не показалось странным? Мне – показалось.

Первое и главное – то, на чем строится весь сюжет. Разговор Алёны во сне. Вы когда-нибудь слышали, как люди говорят во сне? Это бессмысленный набор слов и предложений, да еще и произнесенных бормочущим голосом, а не четкие выверенные реплики поставленной речью (особенно «я заблудилась»). Что же происходит?

Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню. Возможно, и у вас самих эта мысль возникла при просмотре. Да, весьма очевидная теория, ну я и не Котокраб и не Реддит.

Ну все, хватит тянуть кота за хвост. Да, Никита – лосиноостровский маньяк. И убивал он своих жертв под действием второй личности, своего личного Тайлера Дердона (кстати, привет одному из продюсеров фильма Катерине, которая называла «Бойцовский клуб» своим любимым фильмом).

Возможно, у Никиты при переезде как-то изменилось поведение, и подавленная личность маньяка стала потихоньку вылезать наружу. Иначе почему Алена говорит о нем: «Он не всегда такой странненький»? Ведь на тот момент Никита не делал ничего «странненького».

Кстати, другой комментатор обратил внимание на момент, который я сразу не заметил. 0:41 Никита поднимает черный пластиковый мешок. Очень похожий на те, в которые прячут трупы. Не намек ли это на его вторую сущность?

И вот сущность начинает выходить наружу. Он слышит от девушки все более и более странные слова, у него начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Его сознание борется с тяжелой реальностью и заставляет его «сбросить» свою вину в убийствах на Алену. А заодно и получить повод расправиться с ней – все доходит даже до ножа (достать ножи!!! – шутка для своих).

Обратите внимание, как он в телефонном разговоре говорит другу: «Я знаю, как перерезать глотку человеку, или как поделить его на куски». Якобы он это узнал из статьи про расчлененку. Или он знал уже это раньше? На собственном опыте? При этом обратите внимание: он не говорит, что знает, «как спрятать труп». Ведь казалось бы, логично после разделения человека на куски, что его труп надо спрятать? Но лосиноостровскому маньяку это не нужно. Ему нужно, чтобы его жертв видели.

Галлюцинации даже подсказывают ему, как поступить после убийства. Ведь Алена говорила, что они неделю назад съехались, а значит Никита покинул зону своего обитания. И значит с телом что-то нужно сделать. И вот псевдомама в бреду говорит ему, что Алена «убивала» своих жертв в домах, после чего уже отвозила в парк. Так и должен поступить Никита: убить Алену, разделить на части и отвезти на место своих предыдущих деяний.

Это поможет ему и уйти от возможных подозрений: человек уехал из района, а убийства продолжились.

Кстати, посмотрите еще раз на постер:

У Алёны закрыты глаза, а кожа - мертвенно-бледная. Вполне можно принять за покойницу. В то время, как лицо Никиты окрашено в два цвета - спокойный синий и агрессивный красный, под цвет их подсветки в спальне. Лицо, окрашенное в два цвета, словно у Двуликого... Что это, как не двойная личность?

Но если вас и это не убедило, то обратите внимание на монитор на 13:05.

Во-первых, здесь прикольные пасхалки в контекстной рекламе: 1) про бессонницу (чем страдает Никита), 2) утилизируй их прямо сейчас (понятно), 3) узнай, снесут ли твой район (переезд, смена района, вот это все), 4) недоверие разрушит даже самые крепкие отношения. Ну тут, думаю, все предельно ясно.

Но самое главное – внизу, под статьей, связанная ссылка: «Убиты шесть ДЕВУШЕК. Полиция вообще собирается что-то делать?»

Шесть ДЕВУШЕК. А далее по фильму Никита говорит, что маньяк убивает мужчин (14:18). Откуда у него такая информация, как не из ложного сознания, которое до конца пытается скрыть от героя правду? По-моему, это вообще ключевой момент всего фильма.

И как вишенка на торте – при поиске в гугле «Лосиноостро….» первым выплывает «Лосиноостровская, 45». А на Лосиноостровской, 45 располагается клиническая больница управления делами президента РФ. Естественно, с психиатрическим отделением.

Итак, что мы имеем. Никита под действием личного тайлера-дердона убил шесть девушек, но успокоился, сойдясь с Аленой. Возможно, их убийства продолжались и на протяжении их отношений, ведь они были вместе целый год. Затем он по какой-то причине прервал свою деятельность и пытался жить нормальной жизнью. Но переезд снова спровоцировал у него выход наружу второй личности, которая подсказала способ и мотив убийства своей любимой.

Предположу, что и разговоры с другом и матерью, которых мы так и не увидели, могут быть тоже полностью выдуманы разумом Никиты. И Алена в самом конце все поняла. Но сделала вид, что все в порядке, чтобы не вызвать у маньяка подозрения, а наутро сбежать за помощью.

А теперь немного мистики. Лосиноостровский маньяк реально существовал в девяностые годы. Им был 15-летний Александр Ершов. Он убил четверых девушек, а еще на двоих покушался. Итого шесть. А в ноябре прошлого года в парке Лосиный остров обнаружили тело девушки, которой нанесли два десятка ножевых ранений. В ноябре прошлого года, когда фильм у ребят уже был готов. Это ли не жуткое совпадение?

Подытожим. Прошу не воспринимать эту кинотеорию слишком серьезно, особенно команде Кино Огонь. Это в большей степени шутка, нежели серьезный анализ. Как и любые кинотеории (жаль, об этом создатели девятого эпизода Звездных войн не знали). Ну и заодно - повод пропиарить вас в моем блоге, чтобы больше людей посмотрело фильм и, возможно, порекомендовало его друзьям.



P.S. Но все равно задонатьте, вдруг я что-то более масштабное сделаю. А я сделаю!

Tags: Кино, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments