paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Спрячь бабушку в холодильнике». Романтическая комедия вместо черной

Совершенно внезапно мне довелось посмотреть малоизвестный итальянский фильм «Спрячь бабушку в холодильнике». И так же совершенно внезапно захотелось о нем рассказать.

Фильм рассказывает о художнице-реставраторе Клаудии, у которой умирает бабушка. Казалось бы, рядовое событие, все мы смертны. Но для девушки это становится настоящим ударом. Дело в том, что она никак не может получить дотацию (или как там это называется) от государства, чтобы продолжить свою работу. И пенсия бабушки – единственное, что держит ее на плаву. До денежного перевода остается несколько месяцев, и подруги и коллеги Клаудии предлагают ей необычную схему: спрятать тело бабушки в морозильную камеру и продолжать получать за нее пенсию. И тут, как назло, у Клаудии начинаются отношения с принципиальным налоговым инспектором Симоне. Куда же вывернет их история?..

Фильм по синопсису обещал быть безумной комедией положений с тоннами черного юмора и нелепыми ситуациями. И поначалу все даже к этому идет. Инспектор в абсурдно-сумасшедшей манере ловит мошенника прямо в церкви у алтаря, а подруга Клаудии произносит отличную шутку, которая сталась лучшей в фильме.
(Героини ждут скорую, чтобы зафиксировать смерть бабушки)
- Почему скорая так долго не едет?
- (сквозь слезы) Хорошо, что она умерла.
- ???
- Ей хотя бы не надо ждать скорую!
Затем происходит знакомство инспектора с художницей. Девушка ему нравится, и тот в неловкой манере пытается за ней ухаживать. А она думает, что он что-то подозревает. И вот такой обмен неловкостями и недопониманиями – это отличная завязка для кучи комедийных сцен и диалогов.

Но увы, довольно быстро фильм притормаживает. Девушка быстро понимает, что мужчина реально проявляет к ней знаки внимания и потому все быстро переходит в обычную романтику. Комедийные и неловкие сцены остаются, но какие-то они… недожатые что ли. Юмор недостаточно черный, шутки довольно легковесные, в общем, все по верхам.

Ну и инспектор еще вызывает неприязнь. Дело в том, что он принципиален до такой степени, что пытается арестовать мужчину, торгующего в парке розами, потому что у того не было лицензии.

Нет, я понимаю, что это итальянский фильм со своим колоритом и своими особенностями. Но я не мог избавиться от ассоциации с российскими реалиями, когда в «Пятерочке» крутят руки бабке, укравшей плавленый сырок, в то время, как некоторые воруют миллиардами и спокойно выходят на свободу из тюрьмы, где они, возможно, и не сидели вовсе.

Но это уже мои личные загоны, так что их можно не учитывать. В любом случае, фильм мог получиться смелее и безбашеннее, но увы, получилось все по верхам. Прям плохим я назвать его не могу, но и рекомендовать смотреть буду лишь если вдруг хочется посмотреть какую-нибудь лайтовую европейскую новинку.

P.S. Пишите в комментариях: а смотрели ли вы этот фильм? И не хотите ли мне задонатить, чтобы не пришлось никого в морозилке прятать?
</lj-embed>
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments