paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Throwback Thursday #34. Топ-11 трогательных моментов "Футурамы"

В рамках #ThrowbackThursday я вспоминаю свои старые работы, которые в той или иной степени считаю удачными, но не получившими должного внимания. Что-то в последний раз у меня просмотры, лайки и комменты просели, так может, ностальгия поправит ситуацию. Давайте обсудим один из самых умных мультсериалов XXI века.

Сериал «Футурама» оказал невероятное влияние на поп-культуру. Благодаря ему мы узнали, что будущее не делится на две категории: «идеальный светлый мир» и «мрачная антиутопия». Оно может быть обычным будущим, которое почти как настоящее, но с межзвездными путешествиями, пришельцами среди нас и головами в банках.

«Футурама» породила огромное количество крылатых выражений и различных мемов. Сравните: как много фраз из «Симпсонов» пошли в народ? Кроме гомеровского D’oh даже и не вспоминается ничего. А как вам «заткнись и возьми мои деньги», «поцелуй мой блестящий металлический зад», «я построю свой луна-парк с блекджеком и сами знаете кем», «Good news everyone»? «Футурама» сочетала в себе непристойные шутки с действительно тонким и даже порой научным юмором, а почти каждая серия была не только смешной, но и в определенной степени напряженной и драматичной. Но я хотел поговорить с вами не об этом.

Те же «Симпсоны» хоть и являются комедийным шоу, все же не забывают о том, что главное в нем – семейные ценности. И потому очень много эпизодов содержат какую-нибудь мораль в духе «а близкие-то важнее». И тот же Барт в миллионный раз обидит Лизу, но потом Лиза заплачет, и Барт такой: "Да что же я за брат-то?!" и сам все исправит, чтобы потом снова обижать сестру. И такое вот количество трогательных моментов существенно снижает их ценность. Ты каждый раз ждешь, что герои тепло обнимутся, потому что семья.

В «Футураме» же мы изначально погружаемся в атмосферу безумцев и фриков, на фоне которых образцом адекватности является одноглазая мутантша, обожающая бить всех ногой с разворота (ох, чуется мне, что есть в ее генах что-то чакноррисовское). И тем ценнее и эффектнее выглядят невероятно трогательные моменты, которых за семь сезонов набралось более чем достаточно. И я бы хотел выделить 11 из них.

Заранее хочу предупредить: в топе будет довольно много посвящено любви Фрая и Лилы. Эта парочка действительно вышла очень романтичной и доказывает, что ни внешние недостатки, ни умственная неполноценность не должны мешать отношениям, если герои добрые, честные и заботливые. Ну что ж, поехали!

11. Лила, как она есть (3 сезон 16 серия)

В этом эпизоде Лила становится первой в истории женщиной-игроком в блернсбол. Как убежденная феминистка, она радуется тому, что вдохновляет слабый пол на великие свершения, хоть и играет из рук вон плохо… И внезапно ей открывается обратная сторона этого «вдохновления». Девушка по имени Джеки во время автограф-сессии говорит, что из-за нее женщин еще меньше воспринимают всерьез и смеются над ними. Получается, вся эта «борьба» Лилы за права женщин оборачивается во вред. И она начинает плакать. Искренне, горько, по-настоящему. И ее действительно становится жаль, и ты чувствуешь боль героини. Как часто наши мечты сделать мир чуточку лучше разбиваются о суровость этого самого мира. Драматичность ситуации понял даже циник Бендер, который не отпустил какую-то колкость, а просто объявил, что автограф-сессия окончена.

10. Тем временем (7 сезон 26 серия)

«Футурама» переживала «смерть» целых три раза. Сериал сперва закрыли после четвертого сезона, затем был вроде бы как конец истории после четырех полнометражек. Наконец, все закончилось (?) седьмым сезоном. Красивой историей любви Фрая и Лилы, которая доказывает, что для настоящих влюбленных неважно, сколько человек вокруг – 7 миллиардов или ноль. Фрай «сломал время», и герои провели остаток дней вместе, путешествуя по планете. И вроде бы как ничего особенного в серии нет, но как же все-таки приятно было смотреть на постаревшую пару, которая не разошлась, а провела вместе всю жизнь и пришла встречать старость на то место, где началась история их одиночества. Да, они были вместе, потому что больше не с кем, но глядя на то, как они поддерживают друг друга, веришь, что это было не главной причиной.

9. Руки Дьявола — бесполезная игрушка (4 сезон 18 серия)

А это первое «завершение истории». Последняя серия четвертого сезона. Фрай получает у Рободьявола руки и исполняет заветную мечту – пишет на футуристическом музыкальном инструменте голофоне симфонию, посвященную Лиле. Но в разгар концерта происходят драматичные события, Фрай получает обратно свои руки и начинает играть из рук вон плохо (фить-ха!). Публика свистит и расходится… Кроме Лилы, которая просит Фрая доиграть до конца. Серия о том, что главное в творчестве – это искренность. И героине действительно приятно слушать/смотреть на нестройную и угловатую композицию, потому что девушка знает: это посвящение ей. Посвящение человека, который ее искренне и безответно любит. Да, пусть у них настоящие отношения развились несколько позднее, но вот в этом эпизоде она действительно оценила истинную любовь недотепы из XX века.

8. Правила Компьютерного Дома (3 сезон 9 серия)

Вроде бы довольно простенький ход, но как же классно он работает. Бендер узнает, что за усыновленного ребенка дают пособие и усыновляет сразу 12 детишек. И хоть сперва нам показывают, что ему на них вроде бы как наплевать, но при этом видно, что он заботится о них, растит, воспитывает, хоть и в своей безумной манере робота-маньяка. И даже когда он понимает, что траты на них превышают доходы, не оставляет свое занятие. А когда детей у него отбирает служба опеки (вполне заслуженно), происходит очень милый и теплый эпизод. Детишки дарят ему рисунок, который он вроде бы как демонстративно сминает (чтобы поддерживать образ хулигана), но затем бережно разглаживает и вешает на внутреннюю стенку своего корпуса. Ну как тут не умилиться?

7. И еще раз - Правила Компьютерного Дома (3 сезон 9 серия)

Решил отдельно выделить два фрагмента одной серии. Вот так захотелось!
Что ни говори, а Лила что по меркам XXXI, что по меркам XXI века все же попадает под определение «красавица». Стройная фигура, пышная грудь, экстравагантная фиолетовая прическа… И одна только проблема – прямо над носом. Единственный глаз. По крайней мере, некоторые считают это проблемой. Но не Фрай. Серия о том, что если чувства настоящие, то не будешь обращать на какие-то мелкие недостатки возлюбленной. В этом эпизоде Лила благодаря новому бойфренду получает второй глаз. Все счастливы, кроме Фрая, который продолжает ей говорить, что она была красивой и с одним глазом. И вообще, он полюбил ее до пластической операции. И лично мне действительно было обидно за Фрая! Он больше заслуживал любви Лилы, чем этот напыщенный докторишка! Правильно, что она его бросила!

6. Жало (4 сезон 12 серия)

Изначально в этом эпизоде нам вроде бы как рассказывают историю о том, как Фрай пожертвовал собой, чтобы спасти любимую, а Лила только после его смерти понимает, как он был ей дорог. История сама по себе трогательная, но цепляет меньше, чем развязка. Дело в том, что этот акт самопожертвования – очень типичный поступок для Фрая. Он глуповатый, импульсивный, но при этом очень искренний персонаж. И в этом моменте он проявил всю глупость, импульсивность и искренность, подставив себя под удар гигантской пчелы. Но вот развязка серии – это уже действительно трогательный момент, где Фрай проявил себя с другой стороны. Все время, пока Лила была в коме, он не отходил от ее постели ни на шаг и пытался сделать так, чтобы она услышала его голос. И это уже импульсивностью не назовешь – тут герой действовал осознанно и последовательно. Он не пошел смотреть телевизор, не стал играть в видеоигры, он все время просидел у кровати девушки, которую любит.

5. Вонь и зловоние (7 сезон 25 серия)

На протяжении сериала эмоциональные и трогательные моменты давали почти всем центральным героям. Но доктор Зойдберг всегда оставался комедийным персонажем, убогость и никчемность которого всячески подчеркивалась. Даже серия с его неудачливым спариванием была полностью фарсовой. Но внезапно под конец сериала нам продемонстрировали очень неожиданный эпизод. Зойдберг влюбляется в девушку, которая из-за врожденного заболевания не чувствует запахов. Но он может ее вылечить. Однако если она выздоровеет, то учует, как пахнет этот лобстер (а аромат там явно не из приятных). И перед ним моральная дилемма – сделать приятное любимому человеку и остаться в одиночестве или оставить все как есть. И, если честно, я не ожидал, что с таким карикатурным героем смогут сделать настолько эмоциональную и проникновенную серию. Что такой нелепый персонаж сможет проявить благородство и поступить как настоящий влюбленный – пойти на жертвы ради любимой. В общем, нам показали персонажа с весьма неожиданной стороны, что приятно.

4. Удача по-Фрайски (3 сезон 4 серия)

Нам неоднократно показывали, что Фрай с семьей, скажем так, не очень ладил. Маме с папой на него было в целом плевать, а со старшим братом они вообще друг друга ненавидели. И всю серию нам показывали отношения Филиппа со старшим братом Йенси, и мы проникались к последнему той же антипатией, что и главный герой. Но затем несколько минут в конце заставили наше мнение перевернуться с ног на голову. Оказалось, что несмотря на все разногласия, Йенси любил своего брата и очень переживал, когда тот пропал без вести. И в честь родного братишки он даже назвал самого дорогого для себя человека – сына, который потом смог исполнить мечту своего дяди. И концовка с семилистным клевером была символическим актом примирения братьев, пусть и через тысячу лет.

3. Изгнание из Фрая (3 сезон 2 серия)

(кстати, классно передали игру слов - в оригинале эпизод называется "Parasites Lost")
Третий сезон установил рекорд по количеству трогательности и драматичности, по крайней мере, для меня. Эта серия, казалось бы, не так эмоциональна и «слезовыжимательна», как пункт четыре, но лично меня она тронула до глубины души. Итак, Фрай, благодаря колонии червей-паразитов, становится сильным, умным и галантным. Лила восхищается им, и дело даже идет к помолвке, но… В общем, это не нравится Фраю. Он рад, что девушка мечты обратила на него внимание, но хочет, чтобы она его любила таким, какой он есть, а не таким, каким его сделали черви. И это был действительно неожиданный поворот: герой сам готов лишить себя счастья, поскольку считает, что должен заслужить его своими силами, а не помощью извне изнутри. По-моему, ни один эпизод из жизни Фрая и Лилы не характеризует всю силу их отношений так, как вот этот.

2. Лай Юрского периода (4 сезон 7 серия)

Признайтесь, футураманы, вы же ждали этого эпизода на первом месте? Не спешите закидывать меня лучами ненависти, я объясню свой выбор чуть позже. Но сперва этот эпизод. Впрочем, стоит ли вообще о нем что-то рассказывать? Наверное, это самая известная серия «Футурамы» вообще. Даже в заставке одной из серий седьмого сезона внизу была приписка: «Нет, это не серия про собаку». Да и на превью я именно это фото поставил. Тот самый пересказ «Хатико» на новый лад. Но, на мой взгляд, этот эпизод цепляет даже больше, чем оригинальная история японского пса. Тем, что песик все же мог воссоединиться с хозяином, но Фрай отказался от этого, потому что решил, что Сеймур его успел забыть. Однако затем мы видим, как пес годами ждал Фрая возле пиццерии… Но концовку разглядеть уже не получается, потому что слезы закрывают обзор.

В качестве бонуса я вспомню еще об одной истории Фрая и Лилы. "Опаздывающий Филипп Джей Фрай", 6 сезон 7 серия.

Герои случайно отправляются в будущее, а Лила думает, что ее возлюбленный погиб, поехав на вечеринку. Она злится на него долгие годы, пока не узнает правду. Она оставляет Филиппу послание из сталагмитов, даже не зная, прочтет он его или нет. И вот герой видит эту надпись и понимает, что уже ничего не исправить, и к любимой он уже не вернется… Все вроде бы грустно и печально… но мы знаем, что это же «Футурама», а значит, все закончится хорошо, и потому не успеваем по-настоящему расстроиться.

1. Родной мир Лилы (4 сезон 2 серия)

Я прекрасно понимаю, как тронула людей история пса Сеймура, который 12 лет ждал Фрая у дверей пиццерии. У самого слезы наворачиваются при каждом просмотре. Но годы спустя, я понял, что серия об истории происхождения Лилы, гораздо драматичнее и трогательнее. Родители решают добровольно отказаться от Лилы и сдают ее в приют, чтобы у дочки была возможность вырасти на поверхности земли, а не провести всю жизнь в канализации с другими мутантами. И даже под страхом смерти они не хотят выдавать героине тайну ее происхождения, лишь бы она чувствовала себя полноценным человеком. Мне страшно представить, каково это: следить за взрослением дочурки со стороны. Не иметь возможность укачать ее, когда она плачет, не подержать ее за ручку, когда она делает первые шаги, не обнять и не погладить, когда ей грустно и только изредка подкидывать ей подарки да втихаря укрывать одеялом, когда она спит. История родителей, которые готовы пойти на любые жертвы ради родного ребенка сейчас трогает меня до глубины души… Может, потому что я сам стал отцом.

P.S. Пишите в комментариях: а какие эпизоды «Футурамы» лично вас тронули больше всего?
Tags: #throwbackthursday, Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments