paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Миллионер из трущоб». Правильный фильм с неправильной концовкой

Довелось мне наконец-то глянуть оскароносного «Миллионера из трущоб», и фильм оставил у меня гамму противоречивых эмоций, так что самое верное решение сейчас – структурировать их в моем блоге. Приятного прочтения!

Итак, этот фильм рассказывает о Малике, бедном необразованном выходце из трущоб Мумбаи, который попадает на игру «Кто хочет стать миллионером?» и, вы не поверите, побеждает. Ой, только не надо писать, что это спойлер, это и так понятно. Хотя, конечно, этот фильм не столько о телеигре, сколько о тяжелой жизни индийских бедняков и о любви главного героя к девушке.

У этого фильма есть множество положительных сторон, но увы, есть и отрицательные, на которые я просто не могу закрыть глаза.

Но начну я с главного плюса. Сюжет. Мне безумно понравилось то, как здесь была построена история. Хронология повествования постоянно нарушается, в нас то и дело бросают флешбэки тяжелого прощлого главного героя. И делается это не просто так. Дело в том, что Малик отвечает на вопросы игры, вспоминая разные события из своего детства. Так, например, ему задают вопрос: что традиционно держит бог Вишну в правой руке. И он вспоминает, как видел ребенка, одетого богом Вишну. А видел его он в трагический день своей жизни: во время столкновений индуисской и мусульманской общины, когда была убита его мать.

И этот прием работает на нескольких уровнях: мы узнаем о том, как нелегко приходится жителям индийских трущоб, получше узнаем героя и заодно связываем его прошлое с его настоящим – участием в телепередаче.

Разумеется, кино очень правильное, «оскаровское». Оно поднимает проблему низших слоев общества Индии, рассказывает о зверствах, которые проходят некоторые дети, и какие-то моменты просто очень тяжело смотреть. Так что будьте готовы.

Но к сожалению, шок-контент не работает должным образом из-за нескольких серьезных проблем фильма. Отчасти из-за манипулятивности. Дескать, посмотрите, как все плохо. Как им тяжело. Сколько лишений. Сколько невзгод. Какой у нас социально значимый фильм. А дайте «Оскар», пожалуйста.

Но главная беда даже не в этом. Главная беда – плоские персонажи. Главный герой здесь изображен настолько положительным, что ему наверняка пришлось на постпродакшне нимб затирать. Его брат – клишированное «я сделал много нехороших вещей, но в конце я все же поступлю правильно, ведь я же брат его». Ну а злодеи… ей-богу, таких сейчас даже в детских мультиках не встретишь. Вот они все просто натуральные отбитые мрази и подонки без единой капли человечности. И если с мужем возлюбленной Малика или с тем «покровителем» беспризорников это хоть как-то еще работает, то вот с телеведущим – совершенно нет.

Понимаете, герой Анила Капура – это тоже редкостная мразь, которая даже в эфире ведет себя с главным героем как редкостная мразь. Постоянно поддевает его, говорит гадости, а в один момент даже специально подсказывает ему неверный ответ (правда, это не срабатывает). Я в тот момент подумал, что ведущий проникся симпатией к Малику и не такая сволочь, как показалось изначально. Но нет, он просто еще большая сволочь. И все это из-за того, что Малик может «украсть его шоу». Он в одной сцене даже истерично визжит, что «это мое шоу!!!». Ну вот что за бред? Скажите, вы помните хотя бы одного победителя «Миллионера» в нашей стране? А ведущих – Диброва и Галкина?

Кстати, именно Дибров озвучил ведущего в русском дубляже, и это еще сильнее портит картину. Нет, к Диброву претензий нет, он озвучивает нормально. Но понимаете, его голос слишком узнаваем, и мы тут же начинаем ассоциировать героя Капура с Дибровым, который хоть в жизни и противоречивая личность, но как ведущий телеигры – обаятельнейший и приятнейший человек. Не надо было его приглашать озвучивать злодея, да еще и такого плоского, да еще и такого немотивированного.

Ну а второй испорченный момент после плоских героев – это концовка. Сейчас будут небольшие спойлеры, но не думаю, что это может сильно помешать просмотру.

Когда герою достается последний вопрос, он отказывается взять деньги и может проиграть все. Не знаю, вроде бы в передаче несгораемые суммы есть? Хотя, возможно, в индийской версии правила другие. Ну ладно, звонок другу. Он дозванивается до любви всей своей жизни, она не знает правильный ответ, ладно. Но он и после этого не берет деньги! Хотя в фильме было показано, что пока ответ не был дан, деньги можно забрать. Ну ладно, может быть по индийским правилам после использования подсказки это нельзя делать. Допустим.

Но в итоге что делает Малик? Он просто УГАДЫВАЕТ правильный ответ. Без каких-то знаний, логики, психологии. Просто говорит наугад. И это при том, что нам показывали, как на предыдущих вопросах он пользовался жизненным опытом, а один раз переиграл ведущего психологически. И тут говорит наугад. И фильм еще пафосно заявляет, что он угадал, потому что «так было предначертано».

А ведь это можно было обставить совершенно по-другому. Ну, к примеру, так. (опа, пошла починка фильма!) В детстве брат все же назвал имена мушкетеров. И Малик силится их вспомнить. Не может, звонит брату, слышит голос своей возлюбленной. Узнает, что с ней все хорошо. Но она тоже не знает ответ. Но на эмоциональном подъеме он все же вспоминает правильный ответ. Вот вам и мощный финал в рамках логики фильма! Ну или еще любой из десятка других вариантов, но не просто угадайка!

Кстати, забавно, как были в игре распределены вопросы. Первый был для меня одним из самых сложных, потому что касался индийского кино. А последний для меня и всех россиян был очевиднейшим. Неужели в Индии реально не знают имена «Трех мушкетеров»?

P.S. А как «Миллионер из трущоб» вам? Согласны ли вы, что у фильма неправильная концовка? Если да, то какой вариант предложили бы вы? Версии «и тут Малик проснулся в своей хижине» не принимаются!
А донаты принимаются. Вот тут:

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments