paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть пятнадцатая. Почему нас лишили победы в медальном зачете Сочи-2014

Спокойно, Паисий, дыши ровно, всё будет хорошо, в жизни бывают более важные вещи, из-за которых стоит переживать. Всё нормально, подумаешь в очередной раз…

АААААААААААААА КАК ЖЕ ДОСТАЛО!!!

Каждый раз. Каждый грёбаный раз я думаю: всё, последнее на тему, больше не буду ничего писать, надоело. Но каждый раз натыкаюсь на очередную пачку тупейших по своей тупости комментариев, и начинается – кипит наш разум возмущенный.

Так, давайте по старой схеме «вопрос – ответ». Вот ссылка на предыдущую часть. И я напомню: я пишу об этом не потому, что хочу кого-то очернить/обелить/озеленить. Мне обидно за державу и моих соотечественников. Ну и иногда я эти заметки использую как развернутые аргументы в спорах с адептами антироссийского заговора. Фух, давайте по порядку.

Что произошло?

Международный союз биатлонистов рассмотрел дела биатлонистов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова и признал их виновными в нарушении антидопинговых правил. Результаты обоих с весны/лета 2013 по лето 2014 года аннулированы.

Как это связано с Олимпиадой и медальным зачетом?

Среди аннулированных результатов – победа Устюгова в составе сборной России в биатлонной эстафете на Олимпиаде в Сочи. Таким образом, Россия потеряла еще одно золото Игр-2014 и упустила лидерство в медальном зачете.

Но это же несправедливо! Попался один, а лишают награды всех!

Что поделать, таковы правила. Жулик один – страдают все. И не думайте, что это уникальный случай. Так пару лет назад легкоатлет Усэйн Болт перестал быть девятикратным олимпийским чемпионом не по своей вине. После перепроверки пробы Несты Картера сборная Ямайки лишилась золота в мужской эстафете Олимпиады-2008. Болт не виноват (по крайней мере, не попадался), но теперь он «всего лишь» восьмикратный.
Кстати, когда награды лишили Болта, он спокойно ее отдал, а не верещал об антиямайском заговоре и не выл «моя прелесть, не отдам медальку».

А как их поймали столько лет спустя?

Вообще пробы по нынешним правилам хранятся до десяти лет, в надежде, что за это время появятся новые методики обнаружения допинга. И это реально работает – уже были существенные перераспределения медалей многих Олимпиад постфактум. Неприятно, но истина дороже.
Но! В случае с Устюговым и Слепцовой сработали те самые данные Московской антидопинговой лаборатории, переданные в ВАДА. Помните, те, которые в спешном порядке пытались переправить, но мухлеж был выявлен?

А будут ли еще подобные отстранения?

(на фото Александр Легков, первый кандидат)
Я не могу этого знать, но есть предположения, что да. И в том числе это повлияет на медальный зачет Олимпиады. В конце концов, в свое время были обвинены 39 атлетов, но 28 из них были оправданы. Наши тогда это подавали как безоговорочную победу над западным заговором, восторжествовавшей справедливостью и доказательством абсолютной чистоты российских спортсменов. Но по сути это было просто оправдание за недостатком улик. А 11 дел так никуда и не делись. Вполне возможно, из оправданных 28 еще кому-нибудь достанется.

А были вообще у наших сочинцев честные медали?

Этого я тоже не могу знать. На данный момент таких 29, из них 10 золотых. Мне кажется, у фигуристов все нормально и чисто – там слишком сильная школа, чтобы вмазываться чем-то. Скорей всего, у Виктора Ана все в порядке, не тот менталитет. Думаю, у сноубордистов и фристайлистов тоже все чисто – опять же не тот менталитет, эти виды спорта слишком сильно завязаны на любви к ним. Я не могу представить такого предательства со стороны фристайлистов или сноубордистов любой страны.

Но что за беспредел с Устюговым? ВАДА уже закрыло его дело, но потом открыло снова! Сколько можно?!

Этот фейк появился в СМИ после слов президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева, который то ли по ошибке, то ли по злому умыслу обмолвился, что ВАДА ПОВТОРНО открыло дело Устюгова. На самом деле это не так, открытое в 2018 году дело не закрывали до недавнего времени. Вообще. Не было никаких итогов, решений, вплоть до дисквалификации биатлониста. Короче, забудьте это. Дело было открыто летом 2018, а закрыто в феврале 2020 года.

Ну и что, что у нас забирают медали! А мы не отдадим!

Это начинается каждый раз после перераспределения наград. Отдадут как миленькие. Потому что в противном случае – жесткие санкции вплоть до исключения всей федерации из мирового биатлона.

А на Западе они там всё жрут, и им можно! Вот я сейчас вам всех перечислю!

Мда, сразу после очередных санкций в одном уважаемом издании в очередной раз выходит изобличительная статья с пережевыванием одних и тех же фактов, когда иностранных спортсменов оправдывали за допинг. Автор насобирал с десяток случаев… за несколько лет. То есть он ставит знак равенства между отдельными случаями и целой госпрограммой на одном отдельно взятом турнире.
Ну что же, а давайте-ка мы приведем несколько контраргументов теории, что Запад устроил заговор против России.

1) Лыжница Тереза Йохауг. Попалась на клостеболе. Заявила, что был в мази для губ. Кстати, одна из историй, которую так любят пересказывать у нас в рубрике «их нравы». Вот же сволочь, а! Соврала про допинг, придумала историю про мазь для губ, и ее отмазали!
Только вот в чем беда. Не отмазали. Дали 13 месяцев дисквалификации. Свои же. А потом Спортивный арбитражный суд еще и увеличил срок до 18, из-за чего Йохауг пропустила Олимпиаду-2018. Но нам почему-то это преподносят как пример «двойных стандартов» и «западного заговора».
2) Российский боец ММА Майрбек Тайсумов. Я уже три раза его приводил в пример, думаю, вы помните. Если нет – смотрите предыдущий выпуск.
СВЕЖИЙ ПРИМЕР
3) Пловчиха Рута Мейлутите. Пропустила три внесоревновательных допинг-теста, потому что не предоставила вовремя информацию о своем местоположении (это нужно в систему вносить). Просила сократить отстранение, объясняла, что много переезжала, просила дать шанс выступить на Олимпиаде. Получила по полной, два года дисквалификации. Да, она не попадалась на допинге, она просто не выполнила формальные процедуры. Но закон есть закон. А сказать вам, кто главный конкурент Мейлутите в плавании брассом? Россиянка Юлия Ефимова. То есть дисква Мейлутите – это подарок нашей пловчихе. Это что, так заговор работает?
4) Еще один пример нашей пропаганды «а вот у них!». Китайский пловец Сунь Ян отказывается пройти допинг-контроль, потому что у одного из офицеров ВАДА не было с собой нужных документов. И демонстративно разбивает пробирку молотком. «Видали, и им все сходит с рук!» - возмущенно кричат журналисты и болельщики в России. Но только кому им-то?! Ты к кому обращаешься?! Я здесь один на… так, меня не туда понесло.
Собственно, кому дисквалификация Сунь Яна выгодна? Ну, например, сборной США, у которой традиционно сильные пловцы. И Великобритании еще. И Австралии. То есть тем самым «англосаксам», «под дудку» которых якобы пляшет ВАДА и остальные организации. Так что же этого Сунь Яна не дисквальнули? Тоже чтобы России насолить?!
Кстати, на чемпионате мира-2019 на церемонии награждения Сунь Яну согласился пожать руку только российский пловец.

Ну и пусть медали заберут! В наших сердцах Россия по-прежнему победитель! Мы выиграли эстафету и медальный зачет, и те эмоции у нас никто не отнимет!

Увы, я подобные комментарии вижу сплошь и рядом. Конечно, я не могу повлиять ни на чье мнение, ни на чьи взгляды. Если вы по-прежнему считаете Россию победителем медального зачета и мужской эстафеты, а бобслеиста Зубкова – двукратным олимпийским чемпионом, воля ваша. Вот и Мосгорсуд присудил последнему титул «двукратный олимпийский чемпион на территории России».

Ну а у меня от новых допинговых историй все больше ощущения, что меня и всю мою страну шесть лет назад жестко выебали, а я облизнулся и добавки попросил. Сейчас фейсбук как раз подкидывает сообщения, которые я писал во время Олимпиады в Сочи. Мне больно их перечитывать, как я с мальчишеским восторгом поздравлял с победами наших чемпионов, как издевался над неудачами соперников, как восхищался, что после ванкуверского позора российский спорт резко взлетел ввысь и разметал всех конкурентов.
Мне больно осознавать, что я радовался просто одной грандиозной афере.

Можно ли этого было избежать?

Да, и нужно было. Ведь можно было просто спокойно подготовиться к домашней Олимпиаде и выступить в свою силу. Любой результат был бы шагом вперед, потому что хуже, чем в Ванкувере, мы бы просто не выступили. Некуда было хуже.
Фигуристы бы взяли свои медали. Сноубордисты. Виктор Ан. А это уже как минимум семь золотых медалей (у Ана еще одна в эстафете была, даже если предположить, что кто-то из наших там читерил). Семь золотых медалей – это было бы шестое место в медальном зачете. После 11-го места Ванкувера с тремя золотыми очень даже неплохо. Но нужна была маленькая победоносная война.

И даже после стольких массовых дисквалификаций и разоблачений у нас все еще находят одного крайнего и пишут в интернетах вот такое дерьмо:




P.S. Котики, если бы не вы, я бы точно сошел с ума, спасибо вам. ДАЙТЕ ДЕНЯК!
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments