paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Реквием по мечте»: двухчасовая социальная реклама

Ох, нарвусь я за этот пост на праведный гнев ценителей кинематографа… Но истина мне дороже.

Если есть много мучного, то располнеешь.

Скажите, вы узнали что-то новое из предыдущего предложения? Сомневаюсь, это вроде как очевидный факт. А если я это предложение буду повторять два часа разными словами и добавлю много изображений толстых людей, это как-то повлияет на его информативность?

Думаю, некоторые из вас уже примерно догадываются, что я хочу сказать в этом посте.


Да, мне тяжело смотреть депрессивное кино. Из-за этого я не видел огромное количество сильных фильмов вроде той же «Зеленой мили». Но вот я сподобился посмотреть культовый фильм Даррена Аронофски «Реквием по мечте», ожидая, что после него я впаду в депрессию и буду сидеть в темной комнате, обхватив колени. Но на деле фильм совершенно не произвел на меня должное впечатление.

Начну, конечно, с плюсов. Поставлено все очень круто. Картинка, атмосфера, актерская игра – просто великолепно. Лето с Конноли красавчики, Эллен Берстин вообще шикарно демонстрирует падение. Я вообще очень люблю, когда актер может показать перемены в персонаже на нескольких уровнях: как внутренне, так и внешне. В этом плане мне дико нравится Дэниэл Д. Льюис в фильме «Нефть». Для меня все еще образцовый пример нравственного падения в кино.

Ну и визуальное повествование. Взять хотя бы последний кадр, где блики софитов образуют символический крест на героях. Вроде простой ход, но смотрится очень эффектно.

Про саундтрек я вообще ничего говорить не буду, всё написал тут. Это вышак. Короче, к оболочке фильма ни единой претензии. Но увы, есть одна проблема, которая не позволяет мне восхищаться «Реквиемом по мечте» в должной мере. И проблема эта – сюжет и посыл.

Не знаю, как сейчас, но в детстве, когда я смотрел телевизор, там периодически проскальзывала социальная реклама о вреде разных страшных вещей. Тревожный голос за кадром рассказывал, что если ты немедленно не прекратишь пить, курить и ездить без билета, то заболеешь спидораком, и вся твоя семья заболеет спидораком, и собака твоя заболеет спидораком, и вообще всё плохо будет.

Не знаю, помогала ли социальная реклама кому-то переосмыслить жизнь, но было у нее одно важное преимущество – продолжительность. За 30-60 секунд нам рассказывали, что так дальше жить нельзя, мы внимали и продолжали спокойно жить так, как нельзя.

И вот когда я смотрел «Реквием по мечте», меня не покидало чувство, что я смотрю социальную рекламу, просто растянутую на два часа. Нам показали, как наркотики сломали жизнь четырем людям, как они стремительно опускались на социальное дно по ходу сюжета. И вот на протяжении всего действа мне хотелось сказать: «Ну да, это я и так знаю, а дальше-то что?» То есть фильм не сказал мне ничего нового. Я просто посмотрел за постепенным умиранием персонажей. При этом они с самого начала фильма уже были не самыми благополучными людьми. Главный герой и его девушка уже сидели на наркоте, мать же была нездорово одержимой телевизором и желанием попасть на любимую телепередачу. При этом я толком не увидел, чтобы кто-то из героев пытался отказаться от такой жизни. Да, девушка испытывает моральные страдания от своих поступков, но она не пытается начать новую жизнь. В одном только моменте Гарольд пытается убедить мать отказаться от таблеток,  и это всё! То есть нам два часа вбивают в голову то, что мы и так знаем, и при этом не пытаются показать какую-то альтернативу. Да, матери приходят галлюцинации, как ее сын стал успешным человеком. Но ведь он к этому вообще не шел, он уже был наркошей на начало фильма!

Сюжет фильма должен строиться на конфликте. Человек пытается выбраться из омута наркозависимости, но срывается. Или он пытается добиться в жизни успеха, но все портит герыч. Но в «Реквиеме по мечте» я ничего подобного не увидел! Когда я досмотрел его, я даже написал в одной из соцсетей, что этот фильм – двухчасовая экранизация фразы мистера Мэки из «Саус парка»: «Наркотики – это плохо, пнятно?»

При этом я не могу сказать, что мне фильм не понравился. Я ему даже восьмерку на Кинопоиске влепил. Повторюсь: актерская игра, картинка, атмосфера, музыка – все это на высшем уровне. Сюжет не тупой и не бессмысленный. Просто он не может меня захватить. Увы.

P.S. Пишите в комментариях, какое я тупое быдло и ничего не понял и как вам безумно понравился этот фильм:) Ну и заодно задонатьте, чтобы я всё понял!
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments