paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Хищные птицы»: неплохая история Харли Куинн, которую мы заслуживали

В кинотеатрах стартовал прокат фильма «Хищные птицы», о подружке (уже бывшей) Джокера Харли Куинн с Марго Робби в главной роли. Стартовал этот самый прокат слабо: кассу он собирает маленькую, и я считаю это крайне незаслуженным. Может, мой пост чуть улучшит ситуацию.

В своем посте об ожиданиях от фильма я был настроен весьма скептически и предрекал ему если не провал, то как минимум статус «слабенький середняк». Впрочем, слава Кэти Янь, все оказалось куда лучше.

Начнем с того, что я шел на фильм подготовленным. Я наконец-то смог воспринимать героиню Харлин Квинзелл как самостоятельного персонажа, а не придаток к Джокеру. Во многом мне помог годный мультсериал, на который я делал обзор. И, к счастью, фильм не подкачал и продолжил эту тему.

В первую и главную очередь в фильме дико хороша Марго Робби. Актриса очень горела идеей этого фильма, сама занялась его продюсированием, и видно, как ее персонажа наградили целым спектром характеристик, и она не стала клишированным героем-функцией. У нее вроде бы и доброе сердце, но при этом она может принять эгоистичное решение. Вроде как она абсолютно безбашенная тёлка, но при этом в совершенно внезапных моментах демонстрирует навыки психоанализа. И последнее я считаю очень важным, ведь многие создатели персонажа Харли Куинн забывают, что она не только поехавшая акробатка-клоунесса, она еще и дипломированный психолог. И как бы Джокер ни запудрил ей мозги, она наверняка должна сохранить полученные во время учебы знания. И да, в «Хищных птицах» это и правда есть.

И главное: наконец-то в фильме про антигероя мы получили действительно антигероя, а не героя с недостатками, как это было в «Веноме» или «Отряде самоубийц» (меня от любящего бати и обаятельного мужчины Дэдшота до сих пор аштрисёт). Это та Харли Куинн, которая и должна быть!

Сюжет фильма довольно простенький, порой грешит ляпами, но все они допустимы в рамках супергеройской разнузданности. И мне очень понравилось, что история рассказывается с нарушением хронологии, перескакиванием с места на место и путаницей. Ведь ведется она от лица самой Харли и той каши, что творится у нее в голове.


Кстати, эта мысль рождает одну мини-теорию (работа с Котокрабом дает свои плоды). Что если в сцене, где Харли Куинн стреляет в полицейских из хлопушек и конфетти, она реально расстреливает их из настоящего оружия? Это же в ее голове происходит, может, она так видит?
Ну да не суть.

Что в фильме плохо – он не оправдывает название «Хищные птицы». Вроде бы фильм о команде, но при этом остальные героини прописаны… ну так себе. Мне понравилась только Охотница. Вроде у нее чуть-чуть экранного времени, но про этом понятны ее характер, мотивация, способности, причины, почему она стала такой. Ну и несколько шуток связанных с ней нам подвезли.

В целом по юмору, атмосфере и разговору со зрителем «Хищные птицы» напоминают «Дедпула», но при этом лично мне шутки зашли горааааздо лучше. Гораздо меньше отсылок ради отсылок, гораздо больше просто хороших шутеек и просто на порядок меньше сортирного юмора для малолеток. Да, тут тоже не обошлось без пошлых шуточек, но их считанное количество.

Самым слабым моментом я считаю… скажем так, рояль в гортани в одном моменте. Ну то есть если читать комиксы, то это можно знать, но в любом случае, когда фильм пытается быть приземленным и с намеком на жизненность (то есть без летающих, путешествующих по времени и дышащих огнем невидимок), эта сцена смотрелась как-то неуместно.

Ну и давайте не будем игнорировать «слона в комнате» и поговорим на тему, которая некоторых, особенно в нашей стране, беспокоит сильнее всего. Да, «Хищные птицы» - это фильм про сильных девчонок, которые нагибают мерзких и токсичных мужиков. И да, мужики тут мерзкие и токсичные, а девчонки клевые и сильные (забавно, мне ворд слово «клевые» постоянно исправляет на «клеевые»).

Коробило ли это меня? Да нет, ну просто условность именно этого фильма. Ну так вышло, что тут все отрицательные персонажи имеют Y-хромосому. Кто-то будет воспринимать это как войну полов, но я воспринимал это как сражение хороших с плохими. Ну а если от такого кино рушится ваша хрупкая маскулинность, как, например, у… назовем его завуалированно Дениса Самокруткина, то лучше просто не смотрите и не расстраивайтесь. И не переживайте, что скоро во всех фильмах будут одни только женщины, а мужиков не останется, этого не будет.

Мой вердикт. Фильм получился кислотным, безбашенным, глупым, дерзким, нелепым, в общем, все, что я и хотел увидеть. Харли Куинн прекрасна, остальные мебель (ну, главный злодей ничего так, но то ж Юэн Макгрегор, он не может разочаровать). Посмотреть можно ради получения удовольствия.

P.S. Пишите в комментариях: а как фильмец вам? Ну и донатьте, чтоб я мог себе позволить крутой ноутбук, с которого смогу писать и в отъездах, а то целую неделю блог не обновлял, куда такое годится.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments