paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Клаус» - как «Вверх», только лучше. Доказательство, что меня читают в Испании

Хочу выразить благодарность «Кино Огонь» и лично его ведущему Петру,
благодаря которым я узнал и посмотрел этот прекрасный мультик.

Мультфильм «Клаус» стал одним из моих откровений 2019 года. Казалось бы, что можно нового рассказать на тему Рождества? За сотню лет кинематографа рождественских историй снято уже более чем достаточно. Однако совершенно внезапно испанская студия выпускает новый взгляд на знакомую историю. И это… ориджин Санта-Клауса!

Да-да, «Клаус» - это мультфильм про происхождение Санты, его волшебных саней, традициях писать письма и даже про то, откуда взялось фирменное «хо-хо-хо».

По сюжету мажористого парня строгий отец отправляет служить почтальоном в богом забытую деревушку, в которой живут своеобразные Монтекки и Капулетти – непримиримые семейства, общение которых сводится лишь к мелким пакостям и большим дракам. Там он встречает угрюмого бородатого лесоруба Клауса, и вместе им удается перевернуть жизнь городка. А заодно и зародить культовые рождественские традиции.

Чем же хорош этот мультфильм? Да практически всем! Нам показали трогательная историю с неплохими поворотами, годным юмором и запоминающимися персонажами. Вообще вечная проблема – хвалить хорошее кино. Ну просто сложно писать что-то, кроме избитых штампов. В общем, мультфильм обязателен к просмотру, даже взрослым найдется, где слезу пустить.

И я бы не писал обзор на этот мультик, если бы не одна деталь, которая поразила меня до глубины души. Я хочу официально заявить, что мой ЖЖ читают в Испании!

Конечно, это шутка и «обман, чтобы набрать классы». Просто история Клауса практически повторяет одну мою идею, которую я высказывал в одном из своих прошлогодних постов.

Если не хотите спойлеров, то не читайте под спойлеркатом. Если уже смотрели «Клауса», или вам не мешают спойлеры, то прочитайте обязательно.

[СПОЙЛЕРКАТ]В обзоре на мультик «Вверх» я писал, что его начальная короткометражка – история любви Карла и Элли – в одну калитку уделывает весь остальной мультфильм. И «Вверх» вышел бы гораздо лучше при другом монтаже. Позволю себе процитировать самого себя:

Давайте представим, что этот мультик смонтирован немного по-другому. Начинался бы он с ворчливого деда, живущего в ветхом домике посреди многоэтажек. Ну и дальше бы история развивалась по изначальному сюжету, но только в процессе нам бы показывали периодически какие-то элементы, которые вроде бы незначительны, но потом обретали бы смысл. Например, совместную фотографию Карла с женой, банку из-под монет, какую-нибудь брошюру о бесплодии… А уже потом, ближе к концу, когда Карл достиг бы своей цели, донес бы дом до водопадов, нам бы запустили флешбеком ту самую короткометражку! И все бы постепенно становилось на свои места. К чему там банка, брошюра, портрет, почему Карл так хотел к этим водопадам… Представляете, какой бы эффект был, если бы эту сцену показали в финале!..

И что в итоге я вижу в «Клаусе»?
Ворчливый дед, живущий в ветхом домике на отшибе. Он знакомится с гиперактивным и эмоциональным персонажем, они вместе делают общее дело, им удается сдружиться, дед потихоньку оттаивает сердцем, и мы постепенно узнаем его историю, намеки на которую показывали мельком по ходу действия. И тоже бесплодие жены, тоже ее смерть и тоже умение отпустить боль.

Иными словами, я хочу сказать, что создатели использовали идеи «Вверх», но улучшили их и выкатили поистине трогательную и пронзительную историю, да еще и избавили нас от бреда вроде говорящей собаки.


Короче говоря, моя твердая десятка на Кинопоиске и рекомендация всем смотреть.

P.S. Пишите в комментариях: а какие эмоции вызвал «Клаус» у вас? И согласны ли вы со мной, что это один из лучших фильмов 2019 года? Если согласны, можете задонатить! Если не согласны, тоже можете задонатить! У нас свободная страна: хочешь – донать за согласие, хочешь – донать за несогласие!

Tags: Мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments