paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Матрешка». Тот ответ «Дню сурка», который мне был нужен

Ребята, это что-то невообразимо-невероятное. Давно меня так не штырило от просмотра сериала. Это, наверное, самый положительно-эмоциональный обзор за последние месяцы. По идее мне бы недельку остыть, прийти в себя. К тому же, я сейчас напою дифирамбов, вы будете смотреть его с завышенными ожиданиями и можете оказаться разочарованными.
Но нет, я решительно не хочу остывать и подходить к обзору объективно, потому что я в лютом восторге. Это восторженный обзор на сериал «Матрешка».

В ноябре я делал пост «Топ-11 фильмов в стиле «Дня сурка». И мне один из друзей посоветовал сериал «Матрешка». Вчера вечером я сел его посмотреть от нечего делать. Думал, осилю серию-другую и либо заброшу, либо проникнусь и досмотрю потом…

Очнулся я в пять утра с отвисшей челюстью на финальных титрах восьмого эпизода. Я не думал, что по заезженной концепции «застрять в одном дне» можно сделать что-то принципиально новое и оригинальное. К тому же в формате сериала. Ведь даже в том самом топе я писал, что короткий формат жанру подходит гораздо больше, ведь в полнометражках часто начинают «тянуть резину».

Итак, в чем же суть «Матрешки»? Одинокая циничная женщина бальзаковского возраста отмечает свой день рождения, который оканчивается для нее гибелью под колесами машины. Конец.

Шутка, разумеется, вы уже поняли, что она приходит в себя как ни в чем не бывало и снова проживает тот же самый день. Но оканчивается он снова смертью. На этот раз от падения со ступенек. Что бы она ни делала, все заканчивается новыми и новыми способами смерти, как в той заблокированной роскомпомойкой песенке «Dumb ways to die». Она проходит все степени Фила Коннорса: недоумение, депрессия, наслаждение… Но в середине сериала происходит кое-что, что полностью переворачивает его с ног на голову. Я не буду говорить, что, поскольку меня этот сюжетный поворот нехило так ошарашил. Гарантирую: такого вы еще не видели.


Интересно, как сериал меняет по ходу серий тон. Все начинается как черная комедия, затем выворачивает на детектив, затем на драму, в конце даже хоррора внезапно поддают, ну а заканчивается все философской притчей. Притчей, смысл которой не кидают в лицо, как в том же «Дне сурка», но и допереть до него реально самому, не читая всевозможные «объяснения концовки». Ну точнее я прочитал объяснение концовки и понял, что в целом до этих мыслей допер я сам.

Ну и загадочная финальная сцена стала мощным жизнеутверждающим аккордом всему сезону.

Есть ли в сериале минусы? Ну, опять же, как сейчас модно на малом экране, пресловутая чернуха. Пока кинематограф осторожничает, в сериалах часто пускаются во все тяжкие и идут на смелые эксперименты. В «Матрешке» достаточно много откровенных сцен, ругани, чернухи. Порой даже становится неприятно смотреть. Хотя опять же сильно палку с этим не перегибают.

Конечно, может там есть еще минусы, вроде пары непонятных моментов, особенно ближе к концу, некоторых условностей, неестественно вклеенного диверсити-пункта, но ко всему этому решительно не хочется прикапываться. Уж очень мне понравился этот сериал.

Да, ну и в заключении давайте обговорим то, что просто нельзя игнорировать. Да, главная героиня похожа на Аллу Пугачеву! И да, смешно, когда Алла Пугачева бухает, матерится и постоянно умирает. И да, по этому уже даже мемасиков понаделали.


И еще одним важным минусом лично для меня стала уродская нетфликсовская манера выпускать сериалы целиком, все серии сезона в один день. Из-за этого многие шоу просто проходят незамеченными. С них быстро спадает хайп, фанаты не успевают толком насладиться эпизодами, обсмаковать их, обсудить, построить разные теории. И «Матрешка» получила незаслуженно мало внимания. Будь проклята эта тупая политика нетфликсов.

Но поскольку «Матрешку» в свое время не обсудили, пора бы сделать это сейчас. Пишите в комментариях: смотрели ли вы этот сериал? Понравилось ли? Ну и давайте обсудим сюжет и концовку! В комментариях будем обсуждать со спойлерами, так что если хотите сперва сами посмотреть сериал, то лучше в комменты не заходите. Или заходите на свой страх ирисок. Я там опубликую один свой спойлерный комментарий.

P.S. Ну и донатить не забывайте! А то вдруг завтра не будет?

Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag