paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Харли Куинн». Безбашенный мультик для взрослых

Все-таки люблю, когда какой-нибудь фильм или сериал оказывается приятным откровением, хотя ты от него этого совсем не ждешь.

Персонаж Харли Куинн никогда не числился у меня среди любимых, особенно на фоне других «готэмских сирен» - обаятельной Ядовитого Плюща и иконы сексуальности Женщины-Кошки. Более того, я эту клоунессу никогда не воспринимал как самостоятельного персонажа. Это было просто дополнение к Джокеру. Пусть и со своим характером, и со своей судьбой, но даже они были сформированы благодаря культовому зеленовласому злодею. Я, конечно, слышал, что в комиксах Харли Куинн уже давно переросла роль джокеровского сайд-кика и сформировалась в полноценную злодейку или даже отчасти антигероиню. Но представить у меня это не получалось. И тут, как гром среди ясного неба, выходит мультсериал «Харли Куинн», который внезапно получает со всех сторон хвалебные отзывы.

Меня такая похвала поначалу смутила. «Это же очередной супергеройский мультик, что там может быть крышесносного?» - подумал я. А потом я посмотрел первую серию.

Чтобы вы сразу понимали: «Харли Куинн» - это мультсериал не для детей. В нем много грубого и жесткого юмора, в оригинале вроде бы как присутствует мат, создатели не стесняются показывать кровь и расчлененку. Но что радует, они с этим не заигрываются.

Вообще грамотное использование взрослого рейтинга – это весьма сложная задача. Потому что всегда существует риск с ним заиграться и «пережестить». Но здесь все достаточно культурно, до откровенной жести доходит крайне редко, и в большей степени для комического эффекта.

Ну это только внешняя оболочка. Что же у нас внутри?

А внутри сериал дает весьма неожиданный взгляд на супергероику и «суперзлодеику». По аналогии с «Пацанами» он также являет мир, где герои являются полноценными селебрити, за их личной жизнью и отношениями следят поклонники, а сами они нередко перемывают косточки друг другу за посиделками. Но, в отличие от депрессивных и мрачных «Пацанов», здесь это все подается под иронично-ситкомовским соусом, и интерес телезрителей приковывают не только маркетинговые бренды супергероев, но и суперзлодеи.

Приведу пример: злодей Доктор Психо в битве с Чудо-Женщиной называет ее словом на букву «п». Это приводит в шок зрителей, которые увидели этот момент, заснятый на камеру. Но главное – это приводит в шок «Легион Смерти» - элитную организацию из суперзлодеев. Они изгоняют Доктора Психо, и тому приходится идти на ток-шоу (!), чтобы публично принести извинения.

Сериал пропитан жестким и не очень жестким стебом над современными реалиями, а также над комиксовыми штампами и условностями. И несмотря на наличие в мире сериала культовых Бэтмена и Супермена, они выступают здесь лишь второстепенными и даже эпизодическими персонажами. Так в одной из серий Харли мечтает, чтобы с ней в драку вступил Супермен: это бы подняло ее престиж в глазах общественности и «Легиона Смерти», в который она так мечтает вступить.

Все действие крутится вокруг Харли, ее подруги Ядовитого Плюща (которая выступает как голос разума в команде), Доктора Психо, Короля Акул и Глиноликого. Образы этих известных комиксовых злодеев были существенно переработаны в комичный уклон. Так из Доктора Психо сделали ворчливого человечка с кучей комплексов, Король Акул стал тихим и спокойным программистом, который хоть и наделен нечеловеческой силой и внешностью акулы, но при этом по жизни не очень-то любит насилие и агрессию. Ну а Глиноликий – это, на мой взгляд, украшение сериала. Он строит из себя великого актера, и когда ему нужно изменить внешность, постоянно усложняет свои образы, пытается вжиться в роль, придумать своим персонажам (которые зачастую нужны на несколько секунд для обмана охраны) целую предысторию.

Сериал, как я уже писал, наполнен различным стебом над супергеройскими реалиями, и потому содержит массу различных пасхалочек и отсылочек, однако тем, кто не всегда в теме, тоже найдется, над чем посмеяться, благодаря обилию бытового юмора и визуальной комедии.

Ну давайте еще и по минусам. Их не так много, но нельзя не сказать и о них.
Конечно, для кого-то (я тебе говорю, Женя) станет главным минусом, что мультсериал издевается над супергероикой и надругивается над светлым жанром кинокомиксов.
Но если вы не Женя, то и вам найдется, из-за чего быть недовольными.

Лично моя главная претензия – юмор. Не поймите неправильно, в сериале очень много вещей, над которыми можно посмеяться, кое-где даже похохотать. Но, к сожалению, некоторые шутки смотрятся весьма лайтово и даже порой нелепо. Потому что аудитория у сериала все же 18+, а некоторые приколы больше рассчитаны на школьников, которые фанатеют от пошлого юмора в переоцененных фильмах про Дедпула. Благо в «Харли Квинн» таких шуток не прям чтобы было много, но само их наличие порой вызывает кринж.

Разумеется, это все дело вкуса. Кому-то может показаться их слишком много, кому-то вполне нормально, а кому-то они зайдут. Я скажу честно: мне заходило не всё. В сравнении с другим популярным взрослым сериалом «Рик и Морти», в «Харли Квинн» побольше неудачных приколов.

Еще один минус – это бесконечные отсылки. Мультсериал не смогут оценить в полной мере те, кто не фанатеет от супергероики в целом и от героев DC Comics в частности. Да, он будет для них все еще неплохим, но некоторые приколы будут просто непонятны. Хотя, справедливости ради, не нужно быть прям прожженным гиком, чтобы понимать местный юмор. Моей поверхностной подкованности вполне хватило.

Ну а чтобы закончить на позитиве,  я отмечу главную героиню. Создателями все же удалось меня переубедить и сделать в моих глазах новую Харли Куинн: дерзкую, юморную, обаятельную и самостоятельную. При этом несмотря на то, что она злодейка, она все же знает границы (и однажды останавливает, например, большее зло), а также имеет все же доброе сердце. Ну а серия о путешествии в ее разум – это вообще очень классный эпизод.

Так что если у вас осталось гнетущее впечатление от «Пацанов», советую глянуть сериал о развязной и шебутной Харлин Квинзелл и ее друзьях! На данный момент вышло 8 серий, посмотрим, как все сложится дальше.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы мультсериал «Харли Куинн»? Какие супергеройские комедии больше всего любите вы? И сколько вы задонатите мне на безбедное существование?
Tags: Мультипликация, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments