paisiypchelnik

paisiypchelnik 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сусальная милота. Почему мне не нравится малыш Йода

Одним из самых хайповых событий 2019 года на малых экранах стал выход сериала «Мандалорец» по вселенной «Звездных войн». Большинство сошлись во мнении, что по качеству он обошел всю новую трилогию фильмов от «Диснея». Я никогда не был фанатом «Звездных войн», но сериал решил из любопытства глянуть. Думал: посмотрю, напишу обзорчик, соберу несколько комментов, и как-то все спокойно утихнет. Но посмотрел я две серии (первую – в день премьеры) и понял: нужно мне все-таки написать то, что меня давным-давно гложет. И сподвиг меня на это бэби Йода.


Я долго откладывал этот пост ввиду его токсичности, но окончательно решился его написать, когда икону с бэби Йодой запостил не кто-нибудь, а сам Борис Гребенщиков (правда, из инсты почему-то удалил, но интернет все помнит).

Ну так вот. Сразу же после внезапного появления малыша Йоды я понял: я не хочу смотреть «Мандалорца». Приготовьтесь меня ненавидеть, ведь в этом посте я пройдусь не только по малышу Йоде, но и еще по нескольким признанным любимцам.

Если что, я знаю, что персонаж «Мандалорца» - это не тот же самый Йода, но его даже в рабочих материалах называли бэби-Йода, так что давайте уж примем это прозвище за официальное.

Итак, чтобы понять, почему я не люблю малыша Йоду, давайте отойдем немного в сторону. В последние годы стала актуальной борьба против объективизации женщин в кино. Сейчас уже не в почете подчеркнуто сексуальные героини в развратных нарядах, которые служат трофеем для мужчин. И та же Джессика Рэббит в наши годы просто не могла появиться.
В вопросе объективизации женщин я занимаю скорее нейтральную позицию. Ничего против подчеркнуто сексуальных героинь я не имею, но и недовольство людей понимаю и принимаю. Но почему-то в борьбе против объективизации женщин многие не замечают другую проблему: объективизацию детей. А именно – их подчеркнутую милоту.

Женщина с большой грудью и глубоким вырезом в кино призвана воздействовать на примитивные мужские инстинкты размножения. Милый обаятельный ребенок же воздействует на материнские и отцовские инстинкты, причем зачастую очень топорно. Создатели малыша Йоды буквально пихают нам его в лицо и при этом кричат: «Ну посмотри, какой он милый! Посмотри какие у него очаровательные маленькие ручки, маленькие ножки, большие умные глазенки! Посмотри на него, умиляйся им, мразь!».

Мне это напоминает фрагмент из «Гриффинов» с фото детей:


Ну а если даже кто-то детей не любит, у него сработает другой триггер. Ведь малыш Йода – это не только ребенок, но еще и милая зверушка.

Вспоминаем фрагмент тех же «Гриффинов», уже с назойливой собачницей:


Казалось бы, ну и что? Ну делают персонажа, чтобы им умилялись, ну вызывают у людей теплые чувства, но ведь это все ради искусства!

Как бы не так. Бэби Йода с экранов кричит не только о том, что он охренеть какой милый, живо всем умиляться. Он еще добавляет: «Купи меня, купи мою игрушку, посмотри какой я плюшевый милах, ну-ка быстро доставай кошелек!».

Подобные эксплуатационные милахи встречаются во франшизе «Звездные войны» далеко не первый раз. Вспомним эвоков, поргов или мимимишного BB8. Каждый из них всем своим видом требует купить мерч по ним.

И увы, это характерно не только для старварезной серии. Точно такие же ассоциации, как от бэби-Йоды, возникли у меня два с половиной года назад – во время просмотра «Стражей Галактики-2» с их бэби-Грутом. Такая бесстыжая эксплуатация милоты меня так взбесила, что полностью убила в моих глазах этого персонажа. И я был рад, что в «Войне бесконечности» из Грута сделали хотя бы подростка.

И ведь над объективизацией мимимишности детей и зверушек смеялись уже много раз. Вспомните хотя бы злодея Гидеона из «Гравити Фоллз» или курящего «малыша» из начальной сцены прекрасного мультфильма «Кто подставил кролика Роджера?»

Однако годы идут, и народ продолжает покупаться в коммерческую ловушку из объективизированных малышей. И меня это так раздражает, что я, возможно, так и не посмотрю «Мандалорца», где милаха Йода в каждой серии делает до тошноты милашные вещи.

P.S. Можете писать в комментариях, какая я бездушная скотина, но заодно донатить не забудьте. Вам нежалко, мне приятно. На днях мне вот два рубля прислали с припиской «Мстители лучший фильм. Ну ок». Два рубля, еще и сарказмом, а дико приятно, кроме шуток:)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес