paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Чем заплатить Ведьмаку? Как меня внезапно покорил сериал, который не должен был

Представьте себе человека, который не любит лимон, маслины, мясо, картофель и соленые огурцы, но обожает солянку. Вот примерно такое произошло со мной при просмотре сериала «Ведьмак».

Я решил посмотреть этот сериал фоном, чтобы скоротать время. Совершенно ничего не ждал, думал, дропну после первой-второй серии. И как-то незаметно посмотрел весь сезон.

Начну с того, что я не очень люблю фэнтази. Не знаю, почему так вышло, ведь в детстве я любил сказки про королей, рыцарей, замки, а еще всякую там магию. Но вот не лежит у меня душа к фэнтезийному жанру. Даже к культовому «Властелину колец», который возвышается над всем фэнтази как Балрог над хоббитами, у меня весьма спокойное отношение (лучшие моменты из «Властелина колец», худшие моменты из «Властелина колец»).

Более того, я даже «Игру престолов» считаю переоцененным продуктом (обзор на «Игру престолов»).

Идем дальше. Я тяжело воспринимаю жестокие фильмы и сериалы, где много крови, насилия и т.д. Поэтому мне из фильмов Тарантино больше всего зашел его последний фильм «Однажды в Голливуде», который на протяжении почти всего времени очень добрый и светлый. Просто в жизни постоянно приходится сталкиваться с большим количеством жестокости и злобы, кино для меня служит отдушиной и временным укрытием в иллюзорном мире условных розовых единорогов (как бы в комменты того поехавшего фаната поней не накликать).

Эротику и обнаженку в неэротическом кино я тоже не очень люблю. Я не ханжа, просто у меня постоянно включается подсознательный триггер «а вдруг мама увидит». Короче, какое-то чувство неловкости.

Чот я затянул со вступлением. Ну так как вы думаете, мог бы мне зайти сериал с обнаженкой, мрачностью, да еще и фэнтази?

И внезапно я проникся «Ведьмаком»!

Мне сложно объяснить, в чем причина. Возможно, в том, что по сравнению с той же «Игрой престолов» жестокости и эротики было на порядок меньше. Да, вероятно, одна из причин – в грамотном балансе, при котором нет смакования NSFW-моментов.

Но, разумеется, не только в этом. В первую очередь мне понравились персонажи. Они яркие, запоминающиеся и обаятельные. Мне очень понравился Лютик, как бы народ ни ныл, что мол, ууу комедийный персонаж, ууу зачем так много шутеек, ууу мы что марвел какие-нибудь, ууу Шрек и Осел.

Насчет последнего я постоянно удивляюсь: почему пару «большой и молчаливый + маленький и суетливый» постоянно сравнивают со Шреком и Ослом? Ведь это дуэтное клише было задано задолго до них. Хотя бы парочкой Депардье и Ришара!

Ну а вообще Лютик этому сериалу очень нужен как комедийная разгрузка. Ну и для того, чтобы показать, что не надо ко всему этому слишком серьезно относиться. Вечная проблема фэнтази для меня – слишком много пафоса и серьезного отношения к самим себе. Лютик этот баланс уравновешивает.

Цири и Йеннифер тоже получились отличными на мой взгляд. Ну и главная звезда шоу – Ведьмак. Кавилл вообще очень талантливый актер, и здесь у него получилось попасть в образ на сто процентов. Ну опять же с моей колокольни, и в этом я вполне могу ошибаться…

Ведь я не читал ни одной книги Сапковского и не играл ни в одну из игр серии. Да, с Ведьмаком я познакомился именно благодаря сериалу. Возможно, это сыграло свою роль в положительной оценке. Ведь как бы кто ни говорил, что «нужно отделять книгу и фильм», все равно от сравнений не получится удержаться. И все равно фанаты игровой серии и уж тем более фанаты книг наверняка поневоле сравнивали героев и сюжеты, находили кучу несоответствий и бомбили. Я же от этого был избавлен.

Как и был избавлен от высоких требований к картинке. Часто в негативных отзывах я видел критику декораций и спецэффектов. Но я пережил пятый сезон «Агентов ЩИТ», меня декорацией и спецэффектами не напугаешь!

А еще мне очень понравилось то, что сериал «Ведьмак» не рассказывает одну цельную связанную историю, которая начинается с пролога, а заканчивается эпилогом и клиффхэнгером на следующий сезон. Нет, там есть сквозные сюжетные ветки, но при этом в каждом эпизоде действие крутится вокруг отдельных историй. При этом нас сразу же бросают в действие, знакомя с миром и его персонажами по ходу истории. Такая подача не всегда получается успешной, но тут мне зашла. Я уже говорил, что люблю фильмы-зарисовки. Ну и сериалы-зарисовки. То есть когда тебе показывают какой-то фрагмент из жизни выдуманного мира, и ты уже додумываешь, что в нем еще было, что будет, на чем сердце успокоится.

Рекомендую ли я «Ведьмака» вам? Ну тут уж решайте сами. Я кайфанул, причем совершенно этого не ожидая.

Ну и на этом…

Нет, нельзя игнорировать слона в комнате. Как мелодия Эннио Морриконе «Chi Mai» обошла по популярности фильм «Профессионал», так и песня из «Ведьмака» стала популярнее всего сезона. Потому что

ВЕДЬМАКУУУ ЗАПЛАТИТЕ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ, ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ, УОО!!

Ну так вот. Музыка в сериале. Меня музыка разочаровала. Серьезно, от эпичного фэнтази всегда ожидаешь невероятно крутой музыки, которая будет запоминаться, даже если фильм не понравился. В «Ведьмаке» мне решительно нечего вспомнить из мелодий. Но вот эта самая песня настолько запала мне в душу, что совершенно не успела меня утомить, в отличие от большинства других зрителей, которые ее уже ненавидят из-за излишней популярности. А мне нравится!

P.S.
ПчельникУ заплатите
Онлайн-переводом,
Онлайн-переводом,
Уооо!
ПчельникУ заплатите,
Пусть даже немного,
Скажу я спасиииибооо
ВАМ!
</lj-embed>
Tags: Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Сериал” Tag