paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Throwback Thursday #30. Топ-11 кавер-версий песен «Аквариума»

Напоминаю, что в рамках #ThrowbackThursday я вспоминаю свои посты, которые были написаны давно, но могут быть продублированы сейчас, когда у меня набралось побольше подписчиков. И сейчас предлагаю вспомнить мои любимые перепевки песен "Аквариума". Особенно с учетом того, что предыдущий пост потерял несколько треков из-за блокировки простоплеера. Приятного прочтения!

Группа «Аквариум» заслуженно занимает место в зале славы отечественной музыки. За 44 года творчества Борис Гребенщиков и компания создали огромное количество песен разного жанра, тематики и стиля. Почти любой может найти в творчестве «Аквариума» что-то для себя. И неудивительно, что на песни БГ так часто делают кавер-версии. Многие из них почти не отличаются от оригинала, а некоторые даже превосходят первоисточник. И к 63-летию Бориса Борисовича я подготовил подборку кавер-версий песен «Аквариума». В ней вы найдете как известных исполнителей, так и тех, чьи имена вам ничего не скажут. Итак, это топ-11 каверов на «Аквариум»! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика! Поехали!

Сразу хочу оговориться: в список вошли только кавер-версии, где был сохранен (или незначительно переделан) оригинальный текст. Поэтому в топе вы не найдете, например, феерического исполнения Глебом Самойловым гимна СССР на мелодию «Козлодоева». Или перевода песен на иностранные языки (вроде Rock-n-roll dead Василия К.) Также я не стал включать в топ кавер-версии песен, которые не принадлежат самому БГ (да, я сейчас про «Город золотой»).

11. Рада и Терновник – Мы никогда не станем старше

Как известно, «Пинк Флойд» - это когда ты включил песню, пошел в магазин за хлебом, тебя поймала секта мормонов, ты вернулся домой через десять лет, грязный и бородатый, а трек еще не дошел даже до середины. Примерно то же самое с песней «Мы никогда не станем старше». Тягучая психоделическая махина с концертов начала 80-х. «Рада и терновник» сделали иное прочтение этой композиции – тихое, камерное. Кажется, что солистка делится с тобой текстом песни как бы по большому секрету, вполголоса. Оригинал мне нравится больше, но само решение так необычно изменить песню определенно интересное и заслуживающее 11-го места в топе.

10. Шумы России – Деревня

«Деревня» - одна из самых таинственных песен «Аквариума». Вроде бы в ней нет ничего такого запредельного, но на протяжении всей песни не покидает какое-то странное ощущение, что в этой песне что-то не так. Но что – так и не удается понять. «Шумы России» отлично прочувствовали этот момент и многократно усилили его эффект. Добавили психодела и добили непонятной фразой «Уединение в обществе». Ты как завороженный слушаешь песню от начала и до конца, а потом, как говорится, «бобер, выдыхай»... И тебя добивают фразой "Бесконечности хватит на всех..."

9. Волга-Волга – Электрический пес

Да, я знаю, что песня совсем не о том. И да, она на самом деле грустная. Да, она о людях, которые только и могут, что ворчать о том, что в их-то время трава была зеленее, колбаса стоила 20 копеек и вообще школоте не понять. Но татарская группа решила иначе. Она не сетует на эту неприятность, а открыто стебется над такими людьми, задорно исполняя оригинальный текст, да еще и добавляет в него мелодию из «Ералаша» и строчки из юмористической «212-85-06». Парам-парам-пам!

8. Большая перемена – Анютины глазки

Одна из самых простых песен в творчестве позднего БГ. Никакого тайного смысла, никаких отсылок к «Упанишадам». Просто сельская зарисовка. Красота в простоте. «Большая перемена» не стала менять настроение композиции, а просто добавила в нее «русскости» (ай-люли-люли) и динамики. Я вполне могу представить, как под эту песню на селе пляшут девки с парнями.

7. Восьмая Марта – 212-85-06

Возможно, именно эта песня является рекордсменом в творчестве БГ по количеству попыток сделать кавер. И почти все каверы являются удачными. Ну потому что песня незамысловатая, драйвовая сама по себе. Задача для достойного кавера – всего лишь не налажать с мелодией и не потерять драйв. Но версия «Восьмой Марты» стоит в списке каверов особняком. За счет дополнительного куплета-дружеской подколки в адрес автора оригинала. И кроме того, девушки умудрились добавить и без того динамичной песне еще больше динамики. В чем секрет? Возможно, в женском обаянии.

6. Конец фильма – Сентябрь

Нет, Феклистов, ты не купишь меня таким дешевым приемом! Нет, не купишь, нет, не… А, черт, не могу устоять! Как же офигенно звучит и без того драйвовая вещь в обертке от Eurythmics! Потрясающее сочетание мощного текста и SWEET DREAMS ARE MADE OF THIS!!! Да, этот пункт – чистейшей воды субъективность, потому что если мыслить головой, ничего особенного «Конец фильма» в песню не привнес. Но я не хочу мыслить головой, у меня душа поет!

5. Несчастный случай – Немое кино

Хотя нет, рекорд по кавер-версиям, скорее всего, держит все же «Немое кино». В принципе, ничего удивительного в этом нет. Текст доступный и понятный, тема знакома и близка очень многим, хоть и писалась песня более 30 лет назад. Некоторые вещи не меняются, и это очень грустно. И именно об этом спел нам Алексей Кортнев в добавленном к песне куплете. Есть еше версия Олега Чубыкина с текстом «рабы на галерах, Ходорковский в тюрьме», но вариант «Несчастного случая» мне нравится больше. Во-первых, большей завуалированностью, а во-вторых, спокойствием мелодии. Вроде бы как она успокаивает, но вслушиваешься в текст, и становится не по себе. Это вам не орать три минуты в микрофон, как делают «Разные люди» в своем варианте.

4. Мураками – Сестра

От этой версии прямо веет какой-то теплотой, «ламповостью». Она звучит настолько органично в исполнении «Мураками», что в какой-то момент даже забываешь, что в оригинале песни вообще мужской вокал. Даже «дык елы-палы» звучит здесь не как отсылка к митькам, а как какая-то смешная детская присказка вроде «бубубу» или «ляляля». А разгадка у такой «ламповости» одна – поют песню настоящие сестры Диляра Вагапова и Карина Кильдеева.

3. Чайф – Молодая шпана

А это тот редкий случай, когда кавер мне нравится даже больше оригинала. Песенка «Аквариума» ничем примечательным похвастаться не может, кроме фразы «жить быстро – умереть молодым» - это старый клич, но я хочу быть живым». Ну и тем, что БГ «собирался» на покой еще в 1981 году, после чего продолжил творить и дотворился уже до 2016-го. «Чайф» же взяли сырую песню и довели ее до ума. Мелодия стала звучать приятнее, а веселый голос Шахрина подчеркнул всю ироничность текста, который почему-то многие воспринимают слишком серьезно. И когда я напеваю эту песню, то обычно в моей голове вырисовывается мелодия не «Аквариума», а «Чайфа».

2. Дети подземелья – Ребята ловят свой кайф

И еще одно доведение до ума ничем не примечательной песни. Какая-то гоп-композиция, которая сохранилась только в ужасном качестве с какого-то концерта для полутора сотен человек. «Дети подземелья» стряхнули с нее пыль, почистили отреставрировали, и она зазвучала… Мощно, ярко, энергично! Тебе дают несколько секунд в самом начале, чтобы собраться с мыслями, попрощаться с нормальным миром, написать завещание… А швыряют в безумный аттракцион альтернативного рока, который ты пролетаешь на одном дыхании и совершаешь выдох только когда солист начинает цитировать другую песню БГ – «Плоскость». Единственное, что мне не позволяет поставить эту песню на первое место – жанр немного не мой.

В качестве бонуса сегодня – группа «После 11» с песней «Бурлак».

В начале 90-х БорисБорисычем завладела древнерусская тоска, и группа «Аквариум» сменила вектор на русское народное творчество. Результатом стал «Русский альбом» и еще куча песен с последующих альбомов. «После 11» взяли, наверное, лучшую композицию того периода и сделали ее ну совсем русской. С классическим запевом, балалайкой, хором… Но увы, таким оказалось только вступление. Со второго куплета началась обычная, ничем не примечательная и даже попсовая песенка, что меня очень и очень расстроило. А ведь такой зачин офигенный был!

1. Фомина неделя – Самый быстрый самолет

(C 2:32)
Как я уже говорил, в первой половине 90-х «Аквариум» ударился в русские народные мотивы, отголоски которых слышны и по сей день. Одной из самых грустных и лиричных песен стал «Самый быстрый самолет». «Фомина неделя» каким-то непонятным образом умудрилась соединить в своей кавер-версии оригинальную грусть и русские мотивы с цыганской плясовой мелодией. Сколько раз за 13 лет я ее переслушивал, до сих пор не могу понять, как им это удалось. Фомина неделя – первое место!

P.S. Пишите и вы: какие кавер-версии песен Бориса Гребенщикова нравятся лично вам?
Tags: #throwbackthursday, Аквариум, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments