paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 моих постов 2019 года

Ну вот и начался новый год! Потихоньку достаем лица из салатов, пугаемся показателей на весах, отряхиваем стол от бенгальских огней и отшкрябываем от воска. А я в очередной раз открываю ярмарку тщеславия и рассказываю о своих лучших постах прошедшего года. Аналогичную подборку за 2017 год и 2018 год можно прочитать по ссылкам. Сейчас бы, конечно, я сделал другие топы. Но на момент их написания ощущения были именно такие. Возможно, в 2021 году я пересмотрю взгляд и на нынешнюю подборку, но на данный момент я чувствую именно так. Приятных воспоминаний!

11. 11 моих киновлюбленностей детства. Топ на День святого Валентина (14 февраля)

Как вы могли понять, я очень люблю всяческие топы. Потому что при их написании гораздо проще формулировать мысли тезисно и сжато, чтобы не растекаться в рассуждениях и не перескакивать с одной темы на другую. Да и читать топ-подборку гораздо проще. И при составлении топов я всегда стараюсь включать максимум субъективизма. Ну потому что объективные топы с «Империя наносит ответный удар» на неизменном первом месте вы можете в других местах прочитать. Мои же топы – это исключительно личные эмоции  впечатления.
И одним из самых личных постов стал спешл на День святого Валентина. Мне было его писать довольно неловко, ведь приходилось вспоминать себя в возрасте малолетнего дебила и рассказывать о личных эмоциях по отношению к вымышленным (преимущественно) персонажам. В плане искренности, конечно, мне сильно помог Интернет, где в 2019 году давным-давно перестало быть зазорным признаваться в любви к Гаечке и Эйприл:)

10. 11 талисманов чемпионата Европы по футболу. Почти антитоп (27 марта)

В 2018 году я делал топ лучших талисманов чемпионатов мира, и он тоже вышел весьма успешным. Дело в том, что работа моя напрямую связана со спортом и с футболом в частности, так что в этих темах я достаточно прошарен. Но писать на спортивную тематику я не особо люблю – на работе хватает. А в оценке талисманов вроде зацепил знакомую тему, да и в работу не погрузился.
Выступил в роли дизайн-блогера, причем мне для этого не пришлось даже красить волосы в синий цвет и материться через слово, чувствуя себя мегакрутым. Плюс в посте про талисманы я смог объединить ругательные пункты с хвалительными, что нечасто удается сделать.

9. Топ-9 фильмов Уэса Андерсона. 9 топ-фильмов (4 января)

Этому посту сегодня исполнился год. Даже не верится, что он был написан в 2019 году, столько уже времени прошло…
Вообще я в свое время целенаправленно сел смотреть все фильмы Андерсона, чтобы потом по ним составить топ, ну и поругать какие-то. Но каково же было мое удивление, что ругать мне было решительно нечего! Я увидел 9 прекрасных фильмов, лишь в одном из которых одна деталь подпортила мое впечатление. И пост о фильмах Андерсона дался мне очень сложно. Потому что ругать ведь всегда проще. А как размазать по тексту хвалебные оды? Да еще и не повторяться в словах и мыслях? И это при том, что фильмы у режиссера весьма похожи друг на друга. А как их расставить по позициям от худшего к лучшему?
В общем, задачка была из бронхов, то есть не из легких. И по большому счету места с восьмого по третье могли быть расположены и в другом порядке, между восьмым и третьим местом нет сильной разницы в моей любви. Девятый чуть-чуть похуже остальных, а первые два – чуть-чуть получше.
В 2020 году у Андерсона выйдет фильм «Французский диспетчер», и это второй ожидаемый фильм года для меня после «Довода» от Нолана (ставь мементичный интерлайк, если хочешь топ фильмов Нолана).

8. Топ-11 растений из игры «Растения против зомби» (27 января)

Мне сложно что-то внятное сказать по этому поводу. Это был чистейший пост-авантюра, пост-шутка, пост-постирония. Я внезапно отошел от своего привычного формата и экспромтом накатал заметку на тему видеоигр. Да еще и такую упоротую тему взял. Ну что поделать, если в то время, как люди натягивали рогатку с птицами, я расставлял горохострелы?
Если бы не этот пост, возможно, я бы не взялся позднее за написание «Топ-11 сцен из Half-Life-2». Он вышел для меня тоже необычным, но все же более стандартным и «кинематографичным».

7. Топ-11 советских комедий (17 февраля) + Топ-11 моих любимых иностранных комедий (23 августа)

А вот так! Топ из 11 пунктов, а постов будет больше 11! Потому что што ты мне зделаеш я в другмо городе за мат извени.
Самое забавное, что второй пост не был логическим продолжением первого и не был написан под влиянием первого. Первый выплыл из впечатлений от пересмотра горячо любимого «Курьера», второй полгода спустя – из подкаста моих любимых «Кино огонь».
И этот пункт – это как топ фильмов Уэса Андерсона, только еще сложнее. Опять пришлось петь много-много хвалебных од, сравнивать друг с другом сильно разные фильмы, а в этот раз - еще и определять лучшие среди безумного многообразия кандидатов.
Как можно сравнить фарсовые «12 стульев», романтичные «Покровские ворота» и философского «Курьера»? А трогательный «День сурка», безбашенного «Большого Лебовски» и классический «Как украсть миллион»? Я попытался. Что-то получилось удачно, что-то нет, но в целом результат заслуживает разделенного седьмого места в рейтинге.

6. Как «Кинопоиск» Людей Икс разносил да сам в лужу сел (23 июня)

Вообще я не очень люблю хейт-посты, особенно если они разносят что-то одно конкретное. Потому что в них опасны крайности. Необоснованно наехать и накатать полотно из-за пары нелепых ошибочек, либо начать придираться к каждой запятой и точке. Да и вообще негативные посты часто автоматически вызывают ответную реакцию в духе «а ты сам получше сделай» (хоть аргумент «сперва добейся» я всегда считал несостоятельным). Благо Кинопоиск своим слабым материалом по «Людям Икс» решил обе эти проблемы. Ошибок в нем было много, а сам я получше могу сделать и уже неоднократно делал (см. мой специальный чудо-тег).
Дело в том, что франшиза «Люди Икс» слишком ценна и дорога для меня. Я даже от Ностальгирующего критика чуть не отписался после его неубедительного и неадекватного разноса первых двух частей серии (не говорите elamind, а то сожжет как еретика!). Я хотел даже подробный разбор его ролика сделать, но отказался, потому что тупо было лень и многое сильно завязано на ощущениях и личном восприятии. (К примеру, меня жутко бесили весь обзор первой части его придирки, что некоторые персонажи поведением и одеждой не похожи на свои комиксные версии).
Но вот баттл по фактам с Кинопоиском у меня прошел более чем успешно. Я считаю, что одержал в нем безоговорочную победу. За исключением того, что мою статью прочитало человек 20 и я за нее не получил ни копейки, а статью Кинопоиска со всеми ее косяками прочитало несколько тысяч, и ее автору выплатили гонорар.

5. Как сломать всё за пять минут. Почему у «Как я встретил вашу маму» ужасная концовка (10 апреля)


Наболевший пост, который я вынашивал как ребенка под сердцем несколько лет. Это был крик души о пяти минутах, которые убили в моем восприятии несколько скатившийся, но все же сносный сериал. Все девять сезонов были отправлены в мусорку несколькими минутами. Что же произошло? Ну читайте пост и все узнаете.
Но самое главное – это был аналитический крик души. Я попытался доходчиво и аргументировано объяснить свое мнение, ссылался на другие ситкомовские работы и в общем и целом сделал что-то наподобие доклада. На пипец какую неактуальную тему, но все же доклада.
А еще мне приятно, что мой пост собрал в комментариях несколько аргументированных противоположных мнений, и одно из них, от Ирины Егоровой, даже заставило меня… Конечно, не поменять мнение, но как минимум задуматься о логичности альтернативного взгляда.

4. Хороший ли фильм «Брат»? И причем тут Том и Джерри? (29 марта) + Хороший ли фильм «Брат-2»? И причем тут Егор Летов? (3 апреля)


Вообще из всех моих постов 2019 года именно эти два я считаю наиболее серьезными и глубокими. В эссе по дилогии Алексея Балабанова я попытался отойти от стандартной эмоциональной оценки и провести действительно объективный анализ. Не просто перечислить плюсы и минусы, а объяснить, почему и зачем они были в этих фильмах.
Я не пытался расхвалить это кино и назвать его шедевром русского кинематографа, как и не пытался его растоптать и утопить в критике. С одной стороны, непросто ругать фильмы, которые ассоциируются у тебя с детством и являются редкими примерами нестыдного российского кино. Но с другой – непросто защищать фильмы, в которых «вот уроды», «вы мне за Севастополь ответите», «не брат ты мне, гнида…».
Оба материала попали на главную ЖЖ и собрали множество полярных комментариев. Одни люди меня ругали, за то, что я, мразь такая, нахваливаю быдланское и ксенофобское кино. Другие ругали за то, что я, мразь такая, ругаю великое патриотичное и высокодуховное кино.
В общем, я так и не понял, то ли мои заметки так классно удались, что каждый воспринял их по-своему, то ли мои заметки так сильно не удались, что каждый воспринял их по-своему. Но я предпочту первый вариант и поставлю их на четвертое место в рейтинге моих постов.

3. Топ-11 альбомов «Аквариума» (13 августа)

Заметки о «Брате» и «Брате-2»: серьезная аналитика, объективный подход, разбор деталей.
Топ-11 альбомов «Аквариума»: о, любимый музончик, пляшем! Победитель очевиден

Ну а что тут сказать? Очередная моя смелая попытка сказать, кого я люблю сильнее – папу или маму. Очередной очень личный и эмоциональный пост. Конечно, выбрать 11 лучших альбомов легче, чем 11 лучших песен, но написать о них все же сложнее. Особенно с учетом того, что статус обязывает делать пункты пообъемнее.
Мне никогда толком не удавались музыкальные посты. При их написании я часто обхожусь клише и всякими общими фразочками. Но, пожалуй, материал про 11 лучших альбомов «Аквариума» - первый, где мне удалось немного вырваться из границ моего косноязычия. За это – бронза годового топа.

2. Король Ночи - это Нед Старк, или Почему не надо бояться спойлеров (19 апреля)

Без ложной скромности скажу: этот пост – моя персональная гордость. Его даже известный киноблогер altereos указал среди номинантов на кинопост года (как и еще один, но о нем в упоминаниях). Понятно, что это голосование ни о чем не говорит, но мне даже немного жаль, что его почти никто не выбрал.
Дело в том, что именно в этом посте мне наиболее удачно получилось объединить личные эмоции и мысли с объективными знаниями и аналитикой. Ну и заодно несколько раз пошутить (мне кажется, удачно, но тут уж вам решать).
А еще мне несколько знакомых в личке на полном серьезе спрашивали, с чего я решил, что Нед Старк – это Король Ночи :) А я на тот момент не видел ни одной серии «Игры престолов».
А самое забавное в этой истории – четыре года назад я писал заметку на ту же самую тему, в которой даже повторялись многие тезисы… Но я совершенно о ней не помнил на момент написания новой! Можете почитать статейку 2015 года и оценить, как сильно изменился мой стиль.

Как такой обширный пост может обойтись без упоминаний? Они тоже будут, куда ж без этого!
За 2019 год я написал 230 постов (если посчитал правильно). Какие-то из них, правда, были личные по взаимной подписке. Некоторые попали в рассылку ЖЖ, некоторые на главную. В общем, было очень весело и необычно.
В качестве бонусов я бы хотел упомянуть:
1) продолжение рубрик «Не жди понедельника» и «Допинг-гейт». По первой – я не думал, что она так долго продлится, выделял ей выпусков 10-15, а вот уже 62 вышло при достаточно регулярном графике. По второй – это из разряда «ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Мне тяжело очередной раз поднимать эту тему, получать заезженные некомпетентные комментарии, а зачастую и просто оскорбления и даже угрозы. Но я не могу эту тему закрыть, потому что просто чувствую, что обязан о ней писать.
2) Два полных пересказа кинофраншиз: Киновселенной Марвел и Терминатора. Ради последнего я даже посмотрел 3, 4 и 5 части и сходил в кино на шестую. Не скажу, что это какие-то выдающиеся по слогу или по глубине материалы, но горжусь объемом проделанной работы. Особенно по Марвел.
3) Мое признание в любви к «Кино огонь». Объективно довольно слабый и бессмысленный пост, но субъективно – очень личный и трогательный. А еще я за него получил благодарности от всех четырех ребят с канала.
4) Топ-11 фанатских кинотеорий. Я бы сам этот пост не выделил, но его в числе номинантов упомянул altereos, так что я не мог о нем не написать пару слов. Вообще это не самый выдающийся мой пост. Здесь моего творчества мало, я просто собрал воедино самые интересные, на мой взгляд, кинотеории. Даже странно, что в голосовании у altereos этот материал набрал больше, чем реально хороший – о спойлерфобии.
5) Ну и отдельно – мое напоминание об успешном полугодичном сотрудничестве с Cut the Crap. Это, конечно, не о моих материалах в ЖЖ, но все равно речь о моих текстах, так что по-любому приятно.
Кстати, ролики по моим текстам еще будут, так что не спешите отписываться от Артема. Вообще не спешите отписываться, он годноту пилит.
Ну а главную годноту я запилил…

1. «Люди Икс: Тёмный феникс». Чиним провальный фильм (30 сентября) + «Звездные войны: эпизод VIII. Последние джедаи» Чиним спорный фильм (18 ноября)

Ну а первое место, как и в предыдущие годы, занимает не отдельный пост, а целая рубрика. В 2017 и 2018 году это был проект «Допинг-гейт», но сейчас он обойдется упоминаниями. А первое место займет рубрика «Починка». Это рабочее название, можете в комментариях, кстати, предлагать свои варианты. На данный момент в «Починке» всего два материала, но обоими я очень горжусь.
Подтолкнуло меня на написание первого поста, чувство кидалова после финальных титров абсолютно пустышечного «Темного феникса». Я так ждал его, так верил, столько материалов ему посвятил, а на выходе посмотрел как будто филлерную серию сериала «ни о чем». Боль моя была столь сильна, что я засучил рукава и попытался переделать фильм так, чтобы он получился хотя бы не таким провальным.
И мне понравилось этим заниматься! Это не поверхностный дайджест «ой, я на неделе подумал об этом, и этом, и этом», это не вымученные потом и кровью «допинг-гейты». Это просто чистое удовольствие – попытка отремонтировать ценную для меня технику. Я вложил в этот пост все свои небогатые знания по созданию фильмов и сценариев, а заодно всю любовь и душу. Да, получилось не без огрехов, но уверен, что после моих правок фильм вышел бы значительно лучше.
Мне идея понравилась, и через полтора месяца я написал вторую часть – починку восьмого эпизода «Звездных войн». Кстати, выйдет в «цифре» девятый, пересмотрю его и, может, тоже попробую «починить». А пока можете писать в комментарии, какому фильму мне устроить в следующий раз. Хочется чего-нибудь эдакого. Ну а пока – проект «Починка» - мои лучшие заметки 2019 года.

P.S. Ну а вы можете ответить на вопросы из поста, а заодно написать в комментариях: какие мои посты 2019 года больше всего запомнились вам? И еще раз с наступившим!

Tags: cut the crap, Аквариум, Видеоигры, ЖЖ, Кино, Люди Икс, Музыка, Мультипликация, Сериал, Спорт, Футбол, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments