paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Не жди понедельника #61. Спецвыпуск. Шиес


Друзья, сегодняшний выпуск моего традиционного дайджеста будет не самым обычным. Я всегда беру для обсуждения три темы (неважно, актуальные или нет). А заодно напоминаю о том, что было на прошлой неделе. Но сейчас я хочу посвятить весь выпуск одной теме, настолько важной, что она заслуживает отдельного внимания. Почему это не отдельный пост? Потому что по формату он как раз подходит моим дайджестам, где я часто делюсь чужим контентом. Итак, в этом выпуске: Шиес, Шиес и Шиес.

Когда речь заходит о главном документальном фильме года, часто называют "Беслан" Дудя. Вы можете относиться к нему по-разному - хвалить или как Соловьев, но факт остается фактом: это самая резонансная документалка в России в 2019 году. Однако лично для меня номером один останется недавний фильм Ильи Варламова "Шиес. Как люди защищают свою землю".

И я вас очень настоятельно прошу: обязательно потратьте один час своего времени и посмотрите фильм от начала и до конца. А заодно - потратьте пару минут и расшарьте его во всех возможных соцсетях. Можете мой пост, а можете фильм.

Когда я начинал проект "Не жди понедельника", я взял себе за принцип: не писать о политике. В первых выпусках я даже на этом неоднократно делал акцент. Политика - сложная и токсичная штука, споры о ней быстро скатываются во взаимные оскорбления, обвинения, передергивание фактов и так далее. К сожалению, полностью без нее не обходится, потому что тот же допинг-гейт - это, как ни крути, не только спортивное, но и политическое дело.

Но в любом случае, мне не хочется обсуждать с другими, особенно незнакомыми, хороший или нет у нас президент, премьер, губернатор, мэр, Трамп, Зеленский, Порошенко, Навальный, Жириновский, Зюганов, Лукашенко, Собянин, далее по тексту. Но есть одна тема, о которой я просто не могу молчать. Она касается моей родины, моей земли. И в данном случае я тоже не собираюсь обсуждать и дискутировать. Здесь двух мнений быть не может. Если ты за помойку на Шиесе - сразу иди к черту. Я не собираюсь с тобой что-то обсуждать, доказывать. Всё есть в фильме.

Ну а если вам  кто-то будет доказывать, что на Шиесе строят не убийцу экосистемы Поморья, а "высокотехнологичный экотехнопарк по всем европейским стандартам", то вы имеете полное право прийти к этому человеку домой, навалить у него посреди квартиры кучу и сказать, что это экотехнопарк.

Еще я хотел бы отметить важность того, что в фильме показали, скажем так, альтернативную точку зрения. Я даже смотрел и с волнением ждал: будет ли голос "со стороны помойки", то есть от защитников мусорного полигона. И был очень рад, когда его услышал. Потому что он был необходим, чтобы показать всю смехотворность аргумента помоешников. Так что один неадекватный блогер (назовем его "божественный ветер_д"), прыгнувший на Варламова, что тот якобы скрыто рекламировал экотехнопарк, может закрыть свой рот.

Давайте еще раз по пунктам:
Защитники Шиеса - герои.
Власти хотят построить на Шиесе помойку, которая убьет экологию всей Архангельской области.
Нет, не экотехнопарк.
Вот здесь вы можете узнать, как поддержать протестующих на Шиесе.

Ну и русский Север будет наш.
P.S. Встретимся скоро. Надеюсь, с более позитивной повесткой.
Tags: ЖЖ, Ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments