paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 фильмов по "Звёздным войнам"



Ну вот и настало то, чего я ждал уже давно. В прокат вышел IX эпизод «Звездных войн», я его посмотрел и даже написал обзор. Но гораздо важнее лично для меня, что девятый эпизод стал одиннадцатым фильмом вселенной, а значит, я могу заняться своим любимым делом: составить топ-11! Так давайте же узнаем, как я оцениваю фильмы о событиях, происходивших давным-давно в далекой-далекой галактике!

Мои постоянные подписчики уже читали мои отзывы по некоторым фильмам серии, какие-то части попадали в другие рейтинги, в общем, мнение я высказывал практически по всей франшизе. Но вот только время прошло, и мнение о каких-то частях я изменил, в лучшую или худшую сторону.

Вообще я уже рассказывал свое общее мнение о Звездных войнах. Я не считаю лучшие фильмы серии Великим Откровением, подаренным нам богами, а худшие – исчадием ада и худшим событием в истории человечества со времен холокоста. Мне очень понравился недавний ролик Сокола на эту тему. Саша повторяет очень многие мои мысли, которые я высказывал в посте о том, когда испортились «Звездные войны». По большому счету я сдержанно положительно отношусь ко всем частям, но к каким-то более сдержанно, а к каким-то – более положительно. В общем, поехали!

11. Эпизод II. Атака клонов

На основе этого фильма вышел мультсериал «Войны клонов», который многие любят (я сам не смотрел). Да и сам этот эпизод многие оценивают относительно неплохо, дескать, он выглядел выигрышно на фоне ненавидимой всеми «Скрытой угрозы». Но для меня это, пожалуй, единственный фильм серии, который я по-настоящему не люблю. Потому что он совершает главный грех развлекательного кино. Он СКУЧНЫЙ. Когда я смотрел его первый раз, он показался мне настолько серым и невзрачным, что я совершенно не запомнил его детали, а местами тупо путался в некоторых сюжетных аспектах. Перед написанием топа я решил еще раз посмотреть эту часть с твердым намерением полюбить ее. Нет, всё так же плохо. Очень много скучных и нелепых диалогов - любовную линию Энакина и Падме не высмеял только ленивый («я не люблю песок»). Экшн-сцены невероятно затянуты, фильм можно было спокойно сократить минут на 40, и он ничего бы не потерял.
Ну а злодей просто смехотворен. При всем уважении к таланту Кристофера Ли, в «Войне клонов» он банально не на своем месте. В роли того же Сарумана он смотрелся как влитой. Убеленный сединами старец, навевающий страх одним взглядом. А когда смотришь на пожилого актера, который катается на летающем мотоцикле и скачет со световым мечом, возникает чувство неловкости. Недаром в ту безбашенную теорию о верховном ситхе Джа-Джа Бинксе вписывается легенда, что графа Дуку впихнули в фильм в последний момент. В общем, в фильме я вообще не могу выделить положительные стороны, несмотря на в целом лояльное отношение к франшизе.

10. Эпизод VII. Пробуждение силы

Эх, чертяки «Дисней», умеете же вы играть на людских эмоциях! Я помню, какие восторженные отзывы я писал о фильме, когда он только вышел. Как кинотеатры под завязку были набиты зрителями, которые были счастливы возвращению любимой вселенной и готовы были закрыть глаза на любые минусы фильма. Но вот прошло время, и я понял, что понятие «жвачка» как никогда подходит к «Пробуждению силы». Вроде сладенько и вкусно в кинотеатре, а выходишь – и во рту пустота. Никакого послевкусия фильм не оставляет. Любой другой фильм серии вызывает гамму эмоций и определенные воспоминания. Хорошие, плохие, но они есть. Даже от скучной «Войны клонов» у меня до сих пор живы хоть какие-то эмоции. «Пробуждение силы» - это хороший качественный аттракцион, но он после себя не оставляет практически ничего.
Ну а самое печальное – он не привносит во франшизу никаких новых идей. Нужно быть абсолютно слепым, чтобы не заметить, как он один в один пересказывает сюжет «Новой надежды», боясь на шаг отойти в сторону.
Тем не менее, есть в нем и светлые стороны. Кроме самого чувства ностальгии. Лично мне понравился персонаж Финн, да и Рэй не вызывает негатива. Местами шутки были неплохие. Ну и главное – не было скучно! А что еще нужно для развлекательного кинца?
Ну, например, хоть какие-то новые идеи, лол.

9. Соло

Сольник о самом любимом в народе персонаже «Звездных войн» стал самым чудовищным кассовым провалом серии. Было высказано много версий, почему это произошло, но по мне так главных причины две. Во-первых, неудачное время выхода. Еще не спал хайп от «Мстители: Финал», рядом был «Дедпул» и что-то еще гиковское. Во-вторых и в-главных, конвейерность. Даже если бы «Дисней» выпускал по франшизе шедевр за шедевром, все равно бы народ от них устал. «Звездные войны» - это не киновселенная Марвел, которую изначально поставили на конвейерные рельсы и правильно направляли. Фильм по «Звездным войнам» не должен быть «просто еще одним фильмом». Каждая часть должна быть настоящим Событием, которое бы потом все активно обсуждали, спорили, дербанили на мемы и цитаты.
Но если оставить в стороне внешние факторы, то сам по себе «Соло» вышел нормальным. Легкое развлекательное кинцо, с погонями, перестрелками, бдыщь-бдыщь, пиу-пиу, вот это все. Главным его минусом лично для меня остается его приквельность. Вот он прямо следует по всем шаблонам и канонам приквела, словно выполняет чек-лист: «Знакомство с Чубаккой – есть, знакомство с Лэндо – есть, Сокол тысячелетия – есть, четки-кубики – есть…». И даже Khan shot first есть! Но если закрыть на столь навязчивый фан-сервис глаза, то история выходит достаточно сносной, даже местами драму выжимают.

8. Эпизод IX. Скайуокер. Восход

Этот фильм только-только вышел, и мнение о нем я написал буквально только что. Этот пост я дописываю сразу после обзора на девятый эпизод, который вы также можете прочитать у меня в блоге. Поэтому не буду повторять то, что я уже написал. Добавлю лишь, что положительные и отрицательные эмоции от него у меня еще сильнее здравой аналитики, и возможно, со временем в моем виртуальном рейтинге он переместится на пару позиций вверх или вниз.
Ну а еще хочу отметить то, что не написал в обзоре. Если вы считаете, что авторы теорий про происхождение Рэй и Сноука – чертовы гении, то вероятно, вы заблуждаетесь. Я не буду утверждать на 100 процентов, но мне кажется, в студии посмотрели на хейт сценарных решений восьмого эпизода и сказали: «Миша Джей-Джей, все х-ня, давай по новой». А после этого изучили несколько фанатских теорий, выбрали самые интересные и такие: «О, смотрите, как все сходится! А давайте сделаем вид, что изначально так и задумали!». В общем, я думаю, фанаты тупо за сценаристов сделали их работу.

7. Эпизод I. Скрытая угроза

Ох, сейчас будет тяжело. В общем, в приличном обществе считается моветоном, если ты не относишься к «Скрытой угрозе» с лютой ненавистью и налитыми кровью глазами. Но у меня она не вызывает прям сильных негативных эмоций. Даже Джа-Джа Бинкс. Ну дебильный персонаж, ну раздражающий местами. Но так, чтобы его настолько люто хейтить? То же самое и с мальчиком, сыгравшим Энакина. Ребенка просто втоптали в грязь и затравили вообще ни за что, сломав тому карьеру. Возможно, частично ситуацию спас российский дубляж, в котором Эни звучал не так фальшиво.
У меня первый эпизод скорее вызывает претензии какой-то «несочетабельностью» с предыдущими частями. Потому что фильмы получили больший бюджет, больший размах и современные технологии (кстати, у меня хейта к обилию CGI вообще нет). И вроде мы смотрим приквел, но он сильно отличается по атмосфере и настроению от предыдущих частей. Даже технологии приквела существенно превосходят те, что были в оригинальной трилогии. Вспомните хотя бы боевых дроидов. Что, империя разучилась их делать за годы?
Но в целом у меня было впечатление нормального развлекательного фильма, который к тому же показал обилие миров и героев (мне, например, очень подводный город понравился, и пусть хейтеры конплюхторных технологий идут в баню).
А еще мне очень понравился Дарт Молл. Пожалуй, лучший злодей в приквельной трилогии. Дуку нелепый, Гривус не впечатляет, а вот немногословный и суровый Дарт Молл выглядит как посланник из преисподней. К тому же дичайше круто поставлена хореография во время его боя с Квайгоном и Оби Ванном. Наверное, лучшая драка на световых мечах во франшизе.

6. Эпизод VIII. Последние джедаи

А сейчас будет еще тяжелее. Вообще я при составлении рейтинга думал, что этот фильм будет стоять куда ниже. Но затем подумал, проанализировал и понял, что все так, как должно быть.
Да, недавно у меня выходил пост о том, как можно исправить восьмой эпизод «Звездных войн». Кстати, прочитайте, я очень старался. Но тот пост был написан исключительно потому, что у фильма были интересные наработки и оригинальные сюжетные ходы.
Несмотря на местами кринжовый юмор (вроде шуток про мамашу или истеричной Роуз с электрошокером), задумки восьмого эпизода вышли весьма серьезными и мрачными. Не всегда в обаятельном засранце обаяние перевешивает засранство, не всегда быть бунтарем правильно. Чтобы стать Особенным, необязательно быть дочерю Скайуокера, братом Йоды, племянницей Оби-Вана, шурином Дарта Плэгаса. Война – это не только благородная битва хороших с плохими, иногда это еще и выгодные поставки оружия хорошим и плохим. Фильм опять местами косплеит оригинальную трилогию, но при этом хотя бы пытается привнести во вселенную новые идеи. Пусть местами криво и косо, но пытается. А потом случился девятый эпизод, и… впрочем, это уже девятый эпизод.

5. Эпизод VI. Возвращение джедая

«ЧТООО?!» - вскипело возмущенное фанатское сообщество. Как же я, мразота такая, посмел поставить шестой эпизод ниже третьего места в рейтинге? Да еще и настолько ниже?! Ну что ж, пришло время признаться. Я не то, чтобы сильно люблю этот фильм. Начну с очевидного плюса. «Возвращение джедая» правильно и логично заканчивает трилогию, мы получаем хэппи-энд и благородную смерть злодея, ставшего героем.
Но увы, уже с этого фильма в «Звездных войнах» начинают проскальзывать недостатки, за которые в будущем возненавидят последующие фильмы. Именно в шестом эпизоде стала явственно видна целевая аудитория «Звездных войн» - дети и подростки. Сюжет стал проще и наивнее, шутки довольно примитивными, ну и появляются они – ЭВОКИ. Мимимишные плюшевые мишки, которые деревянными палками уделывают подготовленных бронированных бойцов Империи. По ним еще детский мультсериал был и еще пилот сериала с живыми актерами. Кроме того, уже в шестом эпизоде начали повторяться некоторые идеи – героям снова нужно разрушить «Звезду смерти». А также стали вылезать определенные несостыковки. Так поцелуй Леи и Люка из предыдущего фильма теперь смотрится весьма криповенько.
Но в любом случае шестой эпизод вызывает у меня больше теплые чувства, чем негатив. Добрая и правильная концовка, вставший на путь истинный Дарт Вейдер, Хан вместе с Леей… И мне вот даже понравилась идея Лукаса в цифровом ремастере поставить в концовке дух Энакина в исполнении Хейдена Кристенсена. Да, пусть он к херам рушит всю логику, но мне все равно было приятнее, чем видеть неизвестного мужика (мы же не знали, как выглядел взрослый Вейдер).

4. Эпизод IV. Новая надежда

Ну тут сложно что-то новое рассказать. Фильм, давший старт Эпохе. Фильм-легенда. Фильм, который даже сейчас не смотрится устаревшим (разве что по спецэффектам, но тут надо все же скидку делать). Все бодро, весело, ярко, в основу заложены ходы и идеи, которые в будущем станут и главными достоинствами, и главными недостатками серии. Тот случай, когда мне просто не хочется придираться к каким-то слабым сторонам. А они есть, и не одна.
Ну, пожалуй, одну выделю. Лея на удивление спокойно переносит разрушение ее родной планеты. Со всеми близкими, родными местами, и все такое. Уже довольно скоро она даже начинает иронизировать над внешностью штурмовика. Ну и вот таких вот деталей в фильме полно, но вот как-то не хочется к ним цепляться и все. Из уважения к старости.

3. Эпизод V. Империя наносит ответный удар

Ну а вот мы и дошли до объективно самого лучшего и самого любимого народом эпизода. Но самый лучший и самый любимый народом не означает лучший и любимый мной. Ну а рейтинг субъективный, так что што ты мне зделаеш я в другмо городе за мат извени.
И опять тот случай, когда я просто не хочу придираться к мелочам фильма. Просто два более новых мне нравятся сильнее. Жаль, конечно, что я узнал о фразе «Люк, я твой отец» задолго до того, как увидел этот сильный сюжетный поворот (и задолго до того, как узнал, что Дарт Вейдер на самом деле не произносил эту фразу).
Но зато пятый эпизод подарил гораздо более любимую мной фразу. Когда меня кто-то хвалит, называет молодцом или там невероятно шикарно умным, я люблю прикреплять в ответ гифку с Ханом Соло и его легендарным I know. Пожалуй, это было кульминационное развитие персонажа, не терявшего чувство иронии даже перед глазами смерти (особенно круто, что это была импровизация Форда). Жаль, что в шестом эпизоде его наспех воскресили, а то бы его гибель смотрелась еще эффектнее.
Так почему пятый эпизод у меня не на первом месте? Ну просто так вышло, что все фильмы я смотрел уже после 23 лет, так что мне больше зашли более взрослые истории.
Да, ну и раз уж мы заговорили о любимом в народе пятом эпизоде. Вот все так любят Люка Скайуокера, но ненавидят Рэй. Дескать, она плоский персонаж, кругом положительная, совсем не развивается на протяжении франшизы. Ну ладно. А чем она отличается от Люка из оригинальной трилогии? Тот тоже оставался на протяжении всей серии романтиком-идеалистом. Даже когда он сбегает от Йоды, не закончив обучение, он все же получает награду – спасение своих друзей. Да, он проигрывает в первом бою Дарту Вейдеру. Но ведь и Рэй не то, чтобы победила Кайло Рена. Скорее это были две боевых ничьи с небольшим перевесом в сторону героини. И то ей противостоял не умудренный опытом хладнокровный Вейдер, а молодой и импульсивный Бен Соло. В общем, я не вижу принципиальной разницы между этими персонажами и к обоим не имею особых претензий.

2. Изгой один

Долго сомневался насчет первого места, но все же решил «Изгою один» отдать серебро. Хотя бы из-за менее запоминающихся персонажей. Я даже не сразу вспомнил имя героини Фелисити Джонс.
Когда я посмотрел «Изгой один» в кино, реакция у меня была сдержанная. Ну в принципе норм, но не то, чтобы прям очень. Но со временем я все больше проникался этим фильмом, смаковал его эстетику, все сильнее впечатлялся концовкой. Все же у создателей хватило яиц убить хоть и новых, но все же центральных персонажей фильма, не оставив никаких надежд на спасение или чудесное воскрешение. В фильме мало юмора, но при этом он не пыжится и не пытается представить себя чем-то большим, чем развлекательное кино, как делал один чудовищный фильм того же года. Я говорю о… хм… назовем его «Нетопырь против Уберменша».
А еще я недавно понял, что люблю «Изгой один» за его своеобразную «эпизодичность». Я внезапно осознал, что порой люблю посмотреть фильмы-зарисовки. Когда нас не перегружают лишними объяснениями, просто сразу бросают в сеттинг, и мы ощущаем, что смотрим на какой-то уголок большого неизведанного мира. Так, например, было с фильмом «Варкрафт». В «Изгое один» ситуация несколько иная, но в целом похожая. Да, мы уже знаем этот мир по пачке предыдущих частей и куче ответвлений в виде книг, комиксов и сериалов. Но все равно мир здесь как будто новый – сюжет не крутится вокруг знакомых персонажей и знакомых локаций, мы видим кусочек крупномасштабной войны с человеческими жертвами. «На отдельных участках велись бои местного значения», - как сказал голос Левитана в душераздирающем конце фильма «А зори здесь тихие».
Ну и в конце концов, именно «Изгой один» подарил нам лучшую боевую сцену всей франшизы. Из-за технических ограничений оригинальной трилогии мы не могли увидеть крутизну Дарта Вейдера в полной мере. Но зато в концовке «Изгоя один» нам воздается сторицей. Я говорю, конечно, об улетнейшей сцене вырезания повстанцев на корабле.
Ну и еще кое-что. Вы можете вспомнить хотя бы одну цитату из седьмого или восьмого эпизода? Я – нет. Но зато «Сила течет во мне, я един с Силой» крепко отпечаталось в моей памяти.

1. Эпизод III. Месть ситхов

Вы мои хорошие! Не ожидал я от вас такого голосования. «Месть ситхов» с огромным отрывом заняла первое место, набрав столько же, сколько все фильмы оригинальной трилогии вместе взятые. Не знал я, что ее реально так сильно у нас любят.

Из всех эпизодов «Звездных войн» именно третий сильнее всего пострадал от фанатского хейта. Не в смысле что его хейтили больше всего, напротив, из трилогии приквелов к нему отношение у поклонников саги самое теплое. Но негативный шлейф из хейта предыдущих двух частей и особенно – ненависти к Хейдену Кристенсену – был слишком длинным. Фанаты уже были настроены негативно к новой части, и лишь с годами разговоры, что она, в общем-то, неплоха, стали все громче.
Мне повезло посмотреть первые шесть фильмов, ничего не зная о фанатском отношении к ним, а потому – без очков общественного мнения. И что тогда, что сейчас я считаю «Месть ситхов» великолепным фильмом. История в нем вышла действительно мрачной, драма выкручена на нужный уровень, а Лукас наконец-таки вспомнил, что нужно начать показывать темную сторону Энакина (один эпизод с вырезанием людей, убивших его мать, скорее исключение).
Да, главная проблема приквелов в виде поспешного Вейдера никуда не делась. Вот Энакин кричит Мэйсу Винду, мол, не убивай Палпатина, требую, чтобы его судили по советским законам. А вот он уже достает меч и идет крошить в капусту юнлингов. Ну погорячился чот, с кем не бывает.

Но тут, конечно, фильм подвели предыдущие части, где темная сторона Энакина вообще не была раскрыта. Да, он местами хвастлив, местами самонадеян, местами впадает в ярость… Но это нормальные эмоции нормального человека, а тем более тинейджера. И даже массовая резня песчаных людей в его исполнении не вызывает ужаса. Возможно, большинство бы из нас так поступили, если бы у них убили мать. В третьей же части я увидел те задатки, которые в итоге и превратили Энакина в самого культового злодея всех времен и народов.
И вот кто бы что ни говорил по поводу актерских талантов Кристенсена, мне он дичайшее нравится после перехода на темную сторону. Он выглядит убедительно и угрожающе, по-моему, классное попадание в образ. Особенно когда кричит «ты недооцениваешь мою мощь!».
И мне очень нравится тот цикл перехода к темной стороне, который проделывает Энакин. Он начинает склоняться к ней из благих побуждений – спасти возлюбленную от смерти при родах. И в итоге до того углубляется в эти «благие побуждения», что сам фактически убивает Падме. Пусть не до конца, но в результате она все равно умирает из-за его действий. Если бы не необходимость родить Люка и Лею, наверное, фильм бы пришел к логической точке в виде смерти героини Натали Портман еще до родов.
А еще я передаю привет главному "кинокритику" России Антону Долину и его собственному всратому рейтингу фильмов. "Разбирается" человек во франшизе, ничего не скажешь.

Что ж, вот таким у меня получился рейтинг. Ну а теперь я жду вашего ответа! Как бы вы расположили фильмы по «Звездным войнам» в своем рейтинге? Согласны ли вы с моей оценкой? Если нет, то обязательно пишите ваше мнение в комментарии. Мне всегда интересны альтернативные варианты! И да пребудет с вами Сила! А со мной – донат!

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
ну штош