paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Звездные войны. Эпизод IX. Скайуокер. Восход". Вы сами знаете, хороший ли это фильм


Сел я за написание этого поста с твердым желанием разложить всё по полочкам, рассказать, что в фильме было хорошее, что плохое, в общем, сделать стандартный такой обзор. Но после нескольких попыток что-то написать я осознал всю бессмысленность своего занятия.

Дело в том, что отношение к девятому эпизоду «Звездных войн» вы сформировали еще до выхода самого фильма. Вы уже знаете, чем он вам понравится или не понравится. И знаете что? Вы абсолютно правы. Вот все, что вы думаете, чистая правда, и фильм вам понравится или не понравится ровно по тем самым причинам, по которым вы думаете.

Девятый эпизод честен со зрителями: он дает им именно то, что они хотят. В хорошем или плохом смысле. Хотите обожать этот эпизод? Вы получите для этого повод. Хотите ненавидеть? Пожалуйста. Хотите как я – относиться к нему так же сдержанно положительно, как и к остальным частям серии, - пожалуйста.

Да, я считаю девятый эпизод не лучше и не хуже остальных частей. То есть нет, у меня есть во франшизе и любимые, и нелюбимые эпизоды. В конце концов, я целый топ по старворзам запилю, совсем скоро ждите! Но в любом случае, почти ко всем фильмам у меня примерно одинаково ровное отношение. Я по-прежнему считаю «Звездные войны» просто легкой развлекалочкой, приятным времяпрепровождением для детей и внутренних детей. Если убрать снобизм, предвзятость и просто смотреть фильмы глазами ребенка, то отношение ко всем частям будет гораздо теплее.

Достойным ли вышло завершение новой трилогии? Считаю, что да. Могло быть оно лучше? Тоже да.

Ну и в завершении совсем кратко отмечу лучшие и худшие стороны фильма.

Понравилось. Палпатин. В принципе, достойно развита идея из третьего эпизода, что темная сторона Силы позволяет воскрешать из мертвых. По и Финн наконец-то не дебилы, а умные адекватные герои, за бромансом которых приятно наблюдать. И еще очень понравилось совсем неожиданное камео персонажа, которого лично я ожидал увидеть меньше всего. Вы поймете, о ком я.
Не понравилось. Идея использовать отснятые материалы с покойной Кэрри Фишер. Нет, я ничего против не имею. Но их искусственность сильно бросалась в глаза, особенно если знать, что они отснимались для другого фильма, и реплики Леи относились к другим словам героев. Если вы смотрели «Сообщество», то наверняка помните эпизод, в котором Бен Ченг стал знаменит благодаря рекламе мяса. И Эбед снимает научно-фантастический фильм с использованием футажей Ченга, отснятых для фильма совсем другого жанра. И там уже доходило до того, что он якобы стреляет из бластера, хотя на самом деле в этой сцене он снимает телефонную трубку. Вот так и с Леей. Натужность диалогов с ее участием выглядела очень неестественно.
Ну и еще не понравилось какое-то искусственное растягивание хронометража. Как будто создателям нужно было чем-то срочно забить фильм, и они срочно ввели пачку побочных квестов. Хотя на самом деле кино вышло самым длинным из «Звездных войн». Зачем в него было так напихивать событий, непонятно.
Просто чтобы вы понимали. Я, как заправский мазохист, пришел на кино после концерта в час ночи. И в какой-то момент вырубился минут на 10. Не потому, что скучно, а потому что устал. И когда очнулся, не было ощущения, что я пропустил что-то важное и теперь не понимаю, что происходит.

Такое у меня получилось мнение по девятому эпизоду «Звездных войн». Стала ли сага худшее после покупки ее ушастым мышом? Ну наверное, только в деталях. А в других деталях стала лучше. Но в любом случае «Диснею» нужно повременить с новыми фильмами по старварезам. Отдышаться, осмыслить ошибки, чтобы их исправить заранее, а не Джей-Джею Абрамсу в последний момент попытаться сшить расползающееся одеяло декоративными нитками.
Ну а также не забывайте, когда "Звездные войны" испортились по-настоящему. Если еще не читали мой очерк на эту тему, милости прошу.


И вот еще что забавно. Мне кажется, скоро вместо фильмов можно будет разборы трейлеров от Котокраба смотреть - все равно все перескажет и предположит. Разве что пару некритичных вещей не угадал.


P.S. Совсем скоро – мой топ-11 фильмов по «Звездным войнам». Так что подписывайтесь на меня, если еще не сделали. Ну и лайкусик заодно поставьте. И можете деньгой поддержать (см.ниже). А еще в предыдущем посте идет голосование за выбор любимого эпизода франшизы. И пока его результаты меня удивляют. Поучаствуйте, если еще это не сделали. Иметь аккаунт в ЖЖ необязательно, можно войти через соцсети.

Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments