paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Спортсмен года-2019. Выбор Паисия Пчельника


В конце года одно известное спортивное издание устраивает голосование среди журналистов по выбору лучшего спортсмена года в нашей стране. Перефразируя Норманна Осборна, я и сам в некотором роде журналист. И потому хочу тоже в нем принять участие.

Принципы голосования в нем следующие:
- пятерка лучших спортсменов года. Первое место – пять баллов, второе – четыре и так далее.
- команда года. Российский клуб или российская сборная в том или ином виде спорта.
- тренер года. Лучший российский тренер или иностранец, работающий с российской командой.
- легионер года. Иностранец, выступающий за российскую команду.
- открытие и разочарование года. Тут, думаю, пояснения не нужны.

Очень часто в номинациях побеждают футболисты (особенно среди легионеров). Оно и понятно – футбол больше на слуху, за ним внимательнее следят, далеко не все начинают углубляться в другие дисциплины. Но я принципиально не включал в номинации футболистов. Пусть сперва выиграют что-то на международном уровне. В 2003, 2004 (Аленичев), 2005 (ЦСКА) или 2008 («Зенит») году я мог кого-то из футболистов включить, сейчас – нет.
В общем, вы все поняли, поехали!

СПОРТСМЕН ГОДА

1) Мария Ласицкене (легкая атлетика)

Лицо нашего летнего спорта последних лет. Забраться на вершину всегда сложно, но гораздо сложнее на ней остаться. Мария из года в год продолжает побеждать практически на всех стартах сезона. В 2019-м она в третий раз подряд выиграла чемпионат мира, победила на зимнем чемпионате Европы, в общем, в очередной раз доказала: отдавать высоту она никому не собирается.
А еще не стоит забывать, что спорт имеет не только чисто спортивную, но и социальную функцию. Ласицкене – чуть ли не единственная действующая спортсменка, которая позволяет себе смело высказываться по поводу допингового скандала, требовать отставки руководства легкой атлетики, а не рассказывать сказки о заговоре против России.
И Ласицкене – это как раз тот случай, когда нельзя сказать: «Че ты только языком треплешь, лучше бы тренировалась». Потому что результаты доказывают: Мария не «только языком треплет».

2) Владимир Тарасенко (хоккей)

Если Мария Ласицкене – лицо нашего летнего спорта, то в зимнем спорте у России лицо коллективное. Это наши хоккеисты в НХЛ. Недаром я успехи русских в НХЛ поставил на первое место в топе побед российского спорта в XXI веке. А главным достижением в хоккее по-прежнему остается Кубок Стэнли (особенно после упрямства лиги по Олимпиаде). В 2019 году Кубок Стэнли выиграл «Сент-Луис». А одну из ключевых ролей в его успехе сыграл Владимир Тарасенко. Думаю, этого достаточно для второго места.
В этом сезоне его успехи пока существенно скромнее, но к проблеме первой и второй половины сезона мы еще вернемся.

3) Артемий Панарин (хоккей)

Все-таки приятно, что у нащих в хоккее обстоят дела настолько хорошо, что в спортсмены года можно больше одного шайбиста поставить. В прошлом году, например, вместе с очевидным Александром Овечкиным (капитан обладателя Кубка Стэнли) вполне напрашивался супербомбардир Никита Кучеров. Увы, в этом году у Никиты дела обстоят куда хуже. Зато радует Артемий «Хлебушек» Панарин. После достойного прошлого сезона он проводит прекрасный нынешний. Из российских игроков НХЛ в регулярке-2019/20 Панарин пока лучший.
Ну и опять же вернемся к вопросу социальной функции спорта. Те, кто следят за спортом, понимают, о чем я (а те, кто не понял, пишите в личку, расскажу:)). То, что сказал Панарин, говорили и другие спортсмены, но, пожалуй, ничьи слова не получили такого же резонанса. После нашумевшего интервью Панарин от некоторых «доброжелателей» получил в свой адрес «ты лучше иди в хоккей играй, умник». Пошел, начал играть, и в этом сезоне набрал уже 42 очка.

4) Даниил Медведев (теннис)

Когда-то наш мужской теннис переживал подъем. Евгений Кафельников и Марат Сафин забирались в лидеры мирового рейтинга. Но времена шли, сперва ушел Кафельников, затем Сафин, а наша новая надежда Давыденко быстро потух. И в мужском теннисе образовалась пропасть. Которая росла все сильнее и казалось, ее уже не удастся преодолеть. Но за последние годы российский мужской теннис переживает ренессанс. Сразу два российских теннисиста –Даниил Медведев и Карен Хачанов – входили по ходу сезона в десятку лучших в рейтинге, потихоньку подбирался к ним и Андрей Рублев. Все трое уже выигрывали турниры ATP, но Медведев выделяется на фоне товарищей. В 2019 году он взял четыре титула, включая два «Мастерса» и дошел до финала US Open, где в упорнейшей борьбе уступил самому Рафаэлю Надалю. Год Медведев завершил на пятом месте в рейтинге ATP, и это небывалый успех для российского тенниса последних лет десяти, а то и больше.
К сожалению, Даниилу пока не удается сделать качественный рывок и победить на турнире «Большого шлема». Будем надеяться, у него все впереди, и финал US Opеn не станет для него последним «большешлемным».

5) Алина Загитова (фигурное катание)

Год олимпийская чемпионка закончила на миноре. Неудачно выступила в финале «Гран-при», заняв лишь последнее шестое место, а затем взяла паузу в карьере и вполне может уже не вернуться в соревнования. Впрочем, не будем сейчас обсуждать, что происходит в женском фигурном катании. Просто поверьте, эту тему сейчас лучше не вскрывать.
(хотя десять лайков к посту – и я постараюсь рассказать, какая дичь сейчас в женской фигурке).
Ну так вот, почему Загитова. Дело в том, что при составлении лучших спортсменов года многие натыкаются на проблему, которую я бы назвал «парадокс Штирлица». Как говорил наш легендарный разведчик, «запоминается всегда последнее слово». И успехи первой половины года попросту стираются у многих из памяти. И сейчас Загитова вряд ли в голосовании журналистов издания наберет много баллов.
Но при всей любви зрителей к «Гран-при», давайте все же не забывать, что главными стартами в фигурном катании в неолимпийский сезон остаются чемпионаты мира и Европы. На чемпионате Европы в январе Загитова взяла серебро, уступив Софье Самодуровой. И тогда казалось: ну вот, еще одна звезда Тутберидзе уходит на обочину жизни, на небосклоне засиял новый биоробот. Но затем наступил чемпионат мира, и Загитова показала, кто в доме хозяйка, уверенно взяв золото. А Самодурова провалилась, став лишь девятой.
Очень жаль, что на чемпионате России Алину мы не увидим. Хотя и без нее в этом году обещает быть мясо.
Кстати, если кто-то из сумасшедшего фигурного фанатья наткнется на эту заметку, то знайте: мой номер один – это Елизавета Туткамышева. Девушка обворожительнейшей внешности, с прекрасным чувством юмора и самоиронии.

КОМАНДА ГОДА

Мужская сборная России по теннису (Хачанов, Рублев, Донской)

Не буду по второму разу расписывать качественный прорыв российских теннисистов в последние годы, прочитайте в пункте про Медведева. Но и без него наши ребята показали, что могут выдавать вдохновенную игру.
В 2019 году Кубок Дэвиса впервые прошел по новому формату, пафосно-дорохо-бохато. Медведев из-за усталости отказался ехать на турнир, за что получил порцию необоснованного говна в свой адрес («предатель», «иуда», «русофоб»). При том, что никакой гарантии, что с ним мы бы выступили лучше, не было. Может, вообще бы из группы не вышли.
Ну да не суть. Наша сборная осталась без первого номера и по каким-то причинам не стала дозаявлять никого четвертого и поехала в Испанию самым маленьким составом – из трех человек. А поскольку Евгений Донской так и не вышел на корт, Рублев и Хачанов отдувались вдвоем. И это было очень хорошо. Сперва наши уверенно обыграли Хорватию, а затем в упорной борьбе уступили Испании. Упорная борьба была не зря – ведь мы вышли в итоге в плей-офф благодаря разнице сетов. Затем была вдохновенная игра с Сербией и вытащенный на зубах парный матч против Троицки и самого Новака Джоковича.
И очень обидное поражение от Канады в полуфинале. Решающий тай-брейк и пара проигранных матчболов. Нашим ребятам не хватило самой малости, чтобы добраться до финала первого Кубка Дэвиса в новом формате. Однако они сделали все, что могли, а тай-брейк – это зачастую лотерея, увы.

ТРЕНЕР ГОДА

Михаил Юрьев (хоккей с мячом)

Как я уже говорил, удержаться на вершине гораздо сложнее, чем забраться. Михаил Юрьев продолжает доказывать свою состоятельность как тренера. Со «СКА-Нефтяником» он снова выиграл чемпионат России, а главное – победил на чемпионате мира со сборной. О стагнации и ворохе проблем российского бенди говорят уже не один год. И на этом фоне золото ЧМ-2019 очень ценно.
Особенно если вспомнить его обстоятельства. Турнир в Швеции. Финал с хозяевами. Пропущенный гол уже на первой минуте. Швеция ведет в счете на протяжении всей игры. Вплоть до 90-й минуты. Но на последней минуте наши сравнивают счет, а в добавленное время Алмаз Мирзагов проводит победный мяч. Юрьев со спокойной совестью уходит победителем.
Ну а в этом сезоне Хабаровск под руководством Юрьева продолжает победную поступь в чемпионате страны, и вряд ли его кто-то остановит. Ну или «Енисей» :)

ЛЕГИОНЕР ГОДА

Уилл Клайберн (баскетбол)

Пожалуй, самый сложный пункт для оценки. Потому что большинство известных мне легионеров в российском спорте – футболисты. Остальные иностранцы либо малоизвестны, либо в хоккее, либо в баскетболе, который я, честно говоря, терпеть не могу.
Но в случае с Клайберном выбор мне показался очевидным. ЦСКА в Единой лиге ВТБ (то есть расширенном чемпионате России) скучнейшим образом из года в год побеждает, а значит внимания заслуживает тут самый престижный трофей Европы – Евролига. В этом году армейцы смогли ее выиграть, а Клайберн стал самым ценным игроком турнира. Так что все коротко и ясно.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Дмитрий Логинов (сноуборд)

Уверен, в голосовании издания про него мало кто него вспомнит, и мы снова возвращаемся к «парадоксу Штирлица». Успехи Логинова пришлись на самое начало года, и сейчас уже подзабылись.
В прошлом году в российском сноуборде грянул громкий скандал. До того громкий и постыдный, что я даже включил его в подборку фейлов российского спорта в XXI веке. Из-за конфликта с руководством федерации из сборной (а по сути вообще из спорта) ушел ряд наших ведущих спортсменов, и казалось, мы потеряли один из немногих зимних видов спорта, где у нас все более-менее.
А затем случился чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. И на него поехал Дмитрий Логинов, которому исполнилось всего 19 лет как раз через день после открытия. А через два дня после своего дня рождения он вышел и взял золото в параллельном гиганте. А на следующий день добавил золото в параллельном слаломе. В итоге 19-летний парень стал первым российским двукратным чемпионом мира по сноуборду среди мужчин. И внес главный вклад в победу России в неофициальном медальном зачете.
Ну и еще в зачете Кубка мира он стал третьим в параллельных дисциплинах. А победил, кстати, тоже наш Андрей Соболев.
В этом сезоне у Дмитрия Логинова дела идут пока не лучшим образом, но надеюсь, все еще исправится.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Антон Шипулин (биатлон)
В общем, да. Спорт – это социальная функция. Еще недавно я хвалил Антона Шипулина за то, что он один из немногих наших спортсменов не вопил о «норвежских астматиках» и «ТИ – это допинг». Увы, в конце прошлого года Шипулин завершил карьеру, а в этом пошел туда, куда идут спортсмены, которые привыкли, что думать самим им необязательно.
Да еще и пошел с нарушением закона, что, в принципе, меня ни разу не удивило.
А вспоминая подлог данных московской лаборатории, из-за которого Россию лишили флага и международных соревнований на четыре года, можно предположить, что подмена данных нужна была для прикрытия спин тех, кто обладает авторитетом и властью. Я сейчас не называю никаких имен и не делаю никаких выводов. Как говорилось в легендарной «Куница today», «мы не говорим, мы предполагаем».
В общем, мое главное разочарование в спорте – это человек, который уже даже не спортсмен.

P.S. В конце декабря мы узнаем, кто победил в аналогичном голосовании издания. Ну а пока у вас отличный шанс также почувствовать себя спортивными журналистами и предложить свой вариант!
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments