paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника» #60. Почему в Европе запретили слова «папа» и «мама»


Ну привет, зайки мои! Скучали по мне? Уверен, что скучали. Даже несмотря на то, что на этой неделе постики были. А то прошлый дайджест вообще вышел без ссылок на недельные материалы. Кстати, можете прочитать его вот тут.
А еще на этой неделе были:
- очередная глава бесконечной истории о допинге в России;
- обзор на достойный украинский сериал «Слуга народа» и пересказ дурацкой истории, в которую он попал.
Вообще я попал в парадоксальную ситуацию. Я начал писать посты о допинг-гейте для того, чтобы в первую очередь просветить своих не очень близких к спорту друзей, ну и, может, парочку случайно проходивших мимо юзеров. И по идее я должен быть рад, когда мои посты этой серии расшариваются на главной странице ЖЖ или в рассылке.
Но увы, радости это мне приносит все меньше. Потому что тогда я получаю в свой адрес просто нереальные тонны говна и оскорблений. В том числе в личные сообщения и в перепостах. Так за последний материал меня успели обозвать кучей очень приятных терминов, включая даже "власовец".

Но оскорбления были бы полбеды. Самое противное, когда люди в качестве «контраргументов» начинают цитировать уже надоевшие до чертиков лозунги и шаблоны про «норвежских астматиков», «братьев Уильямс», Фелпса, Байлз, Армстронга и тд. И все это так бесит и так надоело… Вроде и разжевывать по тысячному разу ничего не хочется, но и оставлять без ответа – значит получить «ага, слился, ничего ответить не можешь». Нет, родные, могу. Но не хочу уже.
К чему это я? К сожалению, я так и не смог обрасти толстой кожей, чтобы не реагировать на хейтеров. И мне как никогда нужна ваша психологическая поддержка. Вы же у меня зайки.
В этом выпуске: как в Европе отучили детей говорить «мама» и «папа», с каким роликом Cut the Crap я не согласен и какой фильм о сильной и независимой женщине я сильно жду.

1) В Европе запретили папу и маму!

Я вроде как уже давно должен был уяснить: бесполезно вести крестовый поход против фейков в интернете. Народу уже сложно доказать, что американская уборщица не разбивала 30 тысяч пробирок, а в КНДР не рассказывали, что их сборная стала чемпионом мира по футболу. Но продолжаю бороться за правду. На этот раз я хочу рассказать о вопиющем фейке, который, к сожалению, вышел за пределы условных «Одноклассников» и пробрался на федеральный уровень. За последнее время этот фейк пересказали Валентина Матвиенко и Владимир Путин.

Вкратце суть фейка: на Западе запретили родителей называть «папа» и «мама». Дескать, теперь их можно называть только «родитель 1» и «родитель 2», чтобы не ущемлять чувства однополых пар.
«Просто кошмар! Неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в обществе, где запрещены папа и мама?!»

С самого начала мне казалась эта история каким-то бредом сумасшедшего. Ну типа как это реализуется? Малыш, который еще только учится говорить, должен произносить «родитель 1» и «родитель 2»? В песнях теперь можно будет петь только такие слова? «Богемскую рапсодию» можно петь теперь только «Parent one! I’ve just killed a man»? Но подтвердить или опровергнуть свои мысли я не мог.

К счастью, для этого есть интернет и в частности твиттер. То, что не мог опровергнуть я, сделал юзер под ником SamKlebanov. Вот ссылка на его тред. Ну и ниже я перепечатаю его слова, чтобы лишний раз вам не ходить.

«Увидел в ленте речь Путина о том, что в некоторых странах отменили слово «мама» и заменили на «родитель 1» и «родитель 2». Ранее о том же говорила и Матвиенко. Давайте уж я расскажу откуда пошёл этот баян - ведь я и сам житель одной из этих "некоторых стран" – Швеции. Всё так - в Швеции, во Франции и наверняка в каких-то других странах «маму» и «папу» действительно отменили. Но только в одном месте - в официальных бланках, которые должны заполнять родители детей в школах и детских садах. Например, согласие на поездку, или график посещения...

В этом нет ничего подрывающего устои или достойного возмущения - в Швеции никто на это даже не обращает внимания. Речь идёт всего лишь о равных правах и практическом удобстве для всех. Согласно закону, семьи могут быть разными - в т.ч. и однополыми, с 2 папами или 2 мамами, а родительские бланки - они одни на всех и всем должны быть одинаково удобны. Кстати, однополые семьи - не единственная ситуация, когда «мама» и «папа» неуместны. Есть же, например, приёмные родители. Или вот, когда я учился в школе, у меня был одноклассник, которого воспитывали бабушка и дедушка. В России, вообще, полно «однополых» семей, где детей воспитывают мама и бабушка. В общем, слова «мама» и «папа» ни в Швеции, ни в каких-либо других странах, за пределами официальных бланков никто не отменял. Ими по-прежнему пользуются и в школах, и в детсадах и в любых других ситуациях. Когда я прихожу за дочкой, воспитательницы кричат ей: «Адель, твой папа пришёл», а вовсе не «родитель 2 пришёл». На стене висит список с именами и контактами родителей других детей. Везде написано «мама» и «папа».

Там он еще дальше рассказывает про усыновление детей однополыми парами, это к теме не относится, но если хотите, можете почитать. От себя добавлю, что в России в официальных документах тоже не всегда пишут «Отец» и «Мать», как правило, это просто «Родитель/Законный представитель». Те документы, с которыми я сталкивался, требовали подпись только одного родителя. Думаю, если какой-то документ требует подписи двоих, то там тоже написано «Родитель 1» и «Родитель 2».

Так что можете не переживать. Если вы поедете в Европу, то петь «родитель два может, родитель два может все, что угодно» вам необязательно. А недавний фильм Дарена Аронофски не будут переименовывать в «родитель один!».

Зачем я это все написал и скопипастил? Ну затем, чтобы хотя бы несколько людей просветились и стали чуточку умнее. Ну и заодно, если вдруг вам кто-то будет говорить, что в Европе запретили пап и мам, то можете пересказать им эту информацию.

2) Кинотеория Cut the Crap по «Джокеру»
Мои постоянные подписчики знают, что я с недавних пор помогаю делать ролики популярному блогеру Cut the Crap. Почти все последние видео создавались на основе моих текстов. Кроме «новостей недели» (в одном из выпусков помог с фрагментиком).
Однако его последний ролик никак не связан со мной, его Артём делал самостоятельно.

И у меня есть что по этому поводу сказать. Конечно, корпоративная этика корпоративной этикой, но я позволю не согласиться с теорией придуманной реальности. Да, нам фильм дает пару намеков на то, что нужно все ставить под сомнение – у Артура дважды случаются масштабные и подробные галлюцинации. Но все же я категорически (за редчайшим исключением) не приемлю теории в духе «это только сон/иллюзия/фантазия». Потому что такой теорией можно оправдать практически любое произведение. Я в переписке с одним приятелем навскидку сочинил вот такое:
- Гарри Поттер все выдумал в каморке под лестницей;
- «Терминатор» - это сон Сары Коннор, которая страдала от нереализованной жизни и не могла найти достойного мужика;
- Энди Дюфрэйн сошел с ума после изнасилования и вся остальная часть «Побега из Шоушенка» происходит в его голове;
- «Властелин колец» - это сон Толкиена.

Ну и моя личная гордость: все события фильмов Киновселенной Марвел привиделись Тони Старку, когда в начале фильма «Железный человек» его контузило, а в грудь попала шрапнель. Ну или бета-версия, которую я писал уже в этом ЖЖ.

Относительно недавно я узнал очень хороший термин для таких теорий – «Это все был сон собаки».

Короче говоря, я против кинотеорий про сон/фантазию/видение. За редким исключением. Каким – можете узнать в моем рейтинге любимых кинотеорий!

3) «Чудо-женщина 1984». Трейлер

Прошлый раз писал про трейлер сольника о супергероине киновселенной Марвел, так что чтобы никого не обижать, вот вам трейлер сольника о супергероине киновселенной DC.

Вообще изначально сиквел «Чудо-женщины» должен был выйти в 2019 году, но его перенесли. Вот тут я вкратце писал ожидания от этого фильма. Если буду делать аналогичный пост на 2020 год, скорей всего, повторю примерно те же слова. Но сейчас после выхода трейлера можно уже говорить предметнее.
В общем, в DC после тех эпичных провалов с командным кино решили пойти по пути более успешных сольников, и, пожалуй, ни один я так сильно не жду, как сиквел «Чудо-женщины». Хотя бы потому, что Галь Гадот невероятно красивая.
Ну а вообще, я еще первый раз писал, что создатели знают, что делать с этим персонажем, и трейлер меня в этом только убедил.

P.S. Некоторые люди любят цитировать «Мастера и Маргариту»: «Никогда ни у кого ничего не просите. Сами придут и все дадут». Звучит круто и глубокомысленно. Но многие почему-то забывают, в чьи именно уста была вложена эта фраза. Так что вот, прошу у вас: дайте денег уже! :)

P.P.S. Кстати, я нашел на ютубе видосик, который специально выложили по мотивам картинки из начала моего поста. И интернет не подвел. Давно такого единения в комментах я не видел:)
Tags: ЖЖ, Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments