paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть двенадцатая. Итоги


Не думайте, что название части «Итоги» означает, что после него больше не будет постов на эту тему. Видимо, эта музыка будет вечной, и даже батарейки менять не надо. Но этот пост и правда промежуточное подведение итогов. И я опять буду очень злой. Как и в предыдущей части.

Что произошло?

Вернее спросить: «что не произошло?». Не произошло чуда. ВАДА одобрило рекомендации по санкциям к России, и все они вступили в силу. Ну точнее, еще не вступили, у России есть время оспорит их в Спортивном арбитражном суде, но это просто оттягивание неизбежного.

Какие санкции ждут Россию?

Скопипащу из предыдущей части:
1) Признать Российское антидопинговое агентство несоответствующим антидопинговому кодексу и дисквалифицировать на 4 года
2) российские чиновники не могут входить в правление международных организаций на 4 года
3) Россия не сможет подавать заявки и проводить международные соревнования четыре года
4) Если Россия уже получила право на турнир в этот промежуток, нужно отдать его другой стране, если это технически возможно
5) российские официальные лица не смогут посещать Олимпиаду и Паралимпиаду
6) Российский флаг НЕ МОЖЕТ ПОДНИМАТЬСЯ на международных турнирах сроком на 4 года (кстати, очень странно, что про гимн в рекомендациях ни слова)
7) российские спортсмены и персонал в течение четырех лет смогут участвовать в крупных состязаниях только если смогут доказать, что никоим образом не связаны с системой (то есть не упоминаются в докладе Макларена, не имеют отношения к пробам, которые подозреваются в фальсификации), а также получат разрешение на основании строгих условий, которые определят ВАДА или Спортивный арбитражный суд, если сочтет это целесообразным.

Что-то много букв, можно покороче?

Если вкратце, то: на Олимпиаде в Токио российские спортсмены будут снова выступать под олимпийским флагом и без гимна, как в 2018м в Пхенчхане. Плюс аналогичное наказание распространится и на другие международные турниры. У некоторых атлетов будут проблемы с попаданием на международные турниры – все будет зависеть от лояльности федераций, которые сами будут решать, кого пускать, а кого нет.
Остальные санкции тоже важны, но их прямые последствия не так заметны будут.

А чего это нас опять наказали-то? Вон, на НТВ говорят, что нас второй раз наказывают за один и тот же проступок!

Во-первых, зачем ты вообще включил НТВ? А во-вторых, это заявление – либо грубая ошибка, либо целенаправленное вранье. Первый раз российский спорт наказали за подмену допинг-проб и сокрытие положительных результатов. Короче говоря, за допинговую систему. И сказали: либо вы исправляетесь, либо последствия будут еще серьезнее.
Наши даже в чем-то начали исправляться. Но вот беда – одним из условий восстановления была передача базы данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год. С сокрытыми-перекрытыми, менянными-переменянными пробами. И их передача означала целую волну новых допинговых дел в отношении спортсменов. Перераспределение медалей Сочи и Лондона. А многие из этих спортсменов наверняка закончили карьеру. А вы знаете, куда любят идти закончившие карьеру спортсмены (да, чаще в тренеры, но нередко и кое-куда еще).

Ну так за что нас второй-то раз наказали?

За то, что базу данных-то мы передали. Но вот только с измененными результатами, да еще и с попыткой подставить того самого Григория Родченкова. Но вот только что-то пошло не так, ВАДА подлог выявило и впаяло нам по первое число. То есть нас не «дважды наказывают за одно и то же», как говорит уважаемый телеканал НТВ. Если проводить аналогии, это как если бы родители наказали ребенка сперва за двойку, а затем – за то, что он обещал ее исправить, а вместо этого вырвал листок из дневника и сказал, что теперь у него там пятерка.

Что нас теперь ждет?

Вообще я пока с трудом представляю, как это все будет осуществляться. Даже не знаю, будет ли реальный запрет на российский флаг в командных турнирах – например, в футболе или баскетболе. Даже на Играх в Пхенчхане у России был особенный термин – «Олимпийские атлеты из России», то есть «Россия» даже фигурировала в официальном названии. Скорей всего, большинство отданных турниров у России не отберут. Если только что по мелочи.
Что с допуском спортсменов? Вот тут все очень и очень пока мутно. Потому что с одной стороны, фигуранты доклада Макларена уже либо закончили карьеры, либо уже наказаны. Так что у остальных нет никаких проблем с доступом к соревнованиям? Но в той же легкой атлетике, где мы с 2015 года дисквалифицированы, каждый год большому количеству россиян отказывают в допуске. Непонятно, как это будет осуществляться в других видах.
Могу сказать, что на Олимпиаду в Токио большинство наших поедет. Президент МОК Томас Бах – большой друг России и сделает все, чтобы в Японии наших было максимально возможное количество, как в 2018 году в Пхенчхане.
Кстати, санкции распространяются только на взрослые турниры, так что молодежные и юношеские сборные флага и турниров не лишатся.

Не слишком ли это жестокие меры?

С одной стороны, таких санкций мировой спорт еще не знал. Но с другой – Россия не была вышвырнута из мирового спорта полностью. В некоторых видах спорта проблемы с допуском россияне вообще не почувствуют, а ведь за такие серьезные проступки, к тому же рецидив, наших просто могли отправить домой выступать в спартакиадах народов РСФСР. Я считаю: отделались относительно легко.

Но спортсменов жалко! Большинство же из них не виноваты!

Я сейчас прозвучу как циничная мразь, но мне спортсменов вообще не жалко. Даже честных и чистых. Потому что часть из них просто засунула языки в одно место и ничего не сказала по поводу наказаний. А другая часть стала винить Америку, Родченкова, ВАДА, Запад, МОК... И лишь единицы направили свой гнев в правильном направлении. И НИКТО (вообще никто!) не вышел и прямо не обвинил главного заказчика всей этой допинговой схемы. У нас в стране все еще силен культ спортсменов, все еще их слова имеют авторитет, в отличие от слов политиков. Но пока политики по десятому кругу повторяют набор штампов про «антироссийскую истерию», спортсмены молчат. Или направляют гнев не туда.

А вот пока они соглашаются выступать под белым флагом, я не буду за этих предателей болеть!

Ну, начнем с того, что болеть за спортсменов или не болеть, дело ваше. Тут уже каждый по-своему решает. Например, я не испытываю пиетета перед флагом и паспортом спортсмена и поддерживаю тех, кто так или иначе мне симпатичен. Например, в теннисе я с детства болел за Мартину Хингис. Даже в матчах с россиянками. Ну нравится она мне, с какой стати я должен болеть за того, кто нравится мне меньше, но родился со мной в границах одной территории?
Ваш личный выбор, болеть за кого-то или нет, следить или нет. Но не допускайте две грубые ошибки.
1) не повторяйте за пропагандистами штамп «белый флаг». У олимпийского флага белый – преобладающий, но «белый флаг» - это флаг переговоров, а «олимпийский флаг» - это флаг Олимпиады. Пропагандисты льют вам в уши словосочетание «белый флаг», чтобы принизить его значение. Ведь все мы знаем фразу «выбросить белый флаг». Дескать, фу, нацпредатели сдаются.
2) И не бросайтесь словом «предатель». Кого спортсмены под нейтральным флагом предают? Тех, кто пробы подменял? Заказчика подмены проб? Вас? А вам-то они чем обязаны?
Лично моя позиция такая: спортсмен, который откажется выступать под нейтральным флагом, официально поддерживает позицию «мы ни в чем не виноваты, ничего не подменяли, ничего не фальсифицировали, это Родченков все сделал». И такого отбитого мне уж точно не жаль.

Когда полк теряет свое знамя, его расформировывают! Мы на войне! Не уступим врагу ни пяди земли!

Я нарочно написал такую хрень, чтобы затронуть еще одну тему, о которой в ЖЖ раньше не писал. Почему-то в России принято спортивные состязания постоянно сравнивать с войной. «Против нас идет война», «идем как на войну», «мы выиграем эту войну»… Так вот, я предлагаю всем, кто сраные прыгалки и бегалки за деньги сравнивает с войной, попасть на настоящую войну. С массовыми смертями, увечьями, постоянным страхом, голодом, разрушениями.
В этом плане мне вспоминается легендарный зимбабвийский вратарь Брюс Гроббелар. До того, как стать спортсменом, он был военным, участвовал в войне и антитеррористических операциях, убивал людей. А когда занялся футболом, одевался и вел себя весьма экстравагантно, в общем, веселился. Он объяснял, что футбол – это всего лишь развлечение, чтобы к нему относиться очень серьезно. И в итоге с таким несерьезным отношением отыграл целых 13 лет в «Ливерпуле».

Можно ли как-то спасти российский спорт?

Да, но вопрос этот лежит далеко за пределами спорта, и говорить о нем я не буду.

Ну а зачем ты все это опять пишешь?

ДА ЗАЕ**ЛО ПОТОМУ ЧТО. Даже сейчас, когда мы обосрались по всем фронтам, когда официально доказаны многочисленные допинговые нарушения, когда часть олимпийцев лишена медалей, а другая «отпущена» просто за недостатком улик, когда официально признано, что изменения в базу данных вносились уже когда она была опечатана сотрудниками ФСБ и даже в январе 2019 года, за несколько дней до ее передачи в ВАДА… Даже сейчас находится куча болельщиков, которые совершенно искренне продолжают верить в антироссийский заговор и пересказывать лживые пропагандистские байки.
Даже сейчас на канале НТВ выходит «расследование», в котором утверждается, что Родченков создал в базе данных лаборатории секретный чат, где, в частности, писал вот такую фразу: «Предлагаю посвятить Кудрявцева в нашу схему с пробами. Надо в лоб ему рассказать, что мы создаем видимость грязных проб, и спортсмены и их тренеры несут нам бонусы». Нужно ли как-то комментировать это предложение, составленное не живым человеком, а нейросетью «юрист-бюрократ 2.0»? Да лучше б меня наняли, я бы за пять минут на коленке сочинил более живую переписку.
Даже сейчас пользователи продолжают писать, что никаких махинаций не было и это Родченков залезал и все подделывал, лишь бы России посильнее насолить.
Даже сейчас обыватели продолжают заводить свои любимые пластинки про то, что «а Запад весь на допинге», «а братья вильямс», «а норвежские астматики», «а Армстронг», «а «Мэрион Джонс», «а уборщица и 30 тысяч пробирок», а мы вообще кристально чистые.

Вот какой у меня главный и прискорбный итог из всей допинговой вакханалии. Российские болельщики ничему так и не научились и готовы рвать на себе рубаху, защищая «своих». И даже четырехлетний бан российского спорта ничему фанатов не научат. Они не задумаются, зачем нужна была эта схема и кто ее главный заказчик. Они продолжат жить в своем уютном мирке, где все делится на «хорошие наши – плохие не наши». Они все четыре года (а санкции, вероятно, продлят, так что еще больше) будут чихвостить Родченкова, ВАДА, МОК, Баха (хотя ему-то вообще нужно пятки целовать)… И даже когда единицы начинают трезветь и писать, мол, сами виноваты, жрать надо было меньше, все это забывается, когда то же самое говорят «враги России». Как полили грязью Родченкова за то, что он фактически сказал то, о чем я писал выше. А в итоге оказывается, что «сказки, ложь, чушь, муть и компот», которые рассказывал Родченков после бегства, могут быть не такими уж и сказками.

P.S. И постскриптум специально для моей любимой подписчицы, которая спортом высших достижений не интересуется и не понимает, чего я так переживаю.
Как ты могла заметить, в последние годы по тегу «Спорт» у меня не так много чисто спортивных тем. А допинг-гейт в данном случае выходит далеко за пределы чисто спорта. Увы, это более глобальная проблема, которая затрагивает нас всех, включая тебя. И она включает в себя огромное количество аспектов. Это очень печально, но это так.

P.P.S. Ну а поддержать мой гениальный талант вы всегда можете тут:

</lj-embed>
Tags: Допинг, Ненависть, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcryptocotyle

December 10 2019, 04:03:03 UTC 1 year ago Edited:  December 11 2019, 06:09:20 UTC

  • New comment
"Что-то много букв, можно покороче?"

ДОССАЛИСЬ!!!

"Почему-то в России принято спортивные состязания постоянно сравнивать с войной. «Против нас идет война», «идем как на войну», «мы выиграем эту войну»…" - ага, ещё есть фразочка: спортсмены защищают честь страны!
Типа если наша страна проиграет другой стране, то другая страна выебет нашу. Ну не больные ли?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Спорт” Tag