paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Не жди понедельника» #58. Лучшая пасхалка в кино


Ну что, с первым днем зимы! Казалось бы, всего неделю назад я писал ноябрьский дайджест, а сейчас – смотри-ка – уже декабрьский!
Эта неделька вышла не такой бешено продуктивной, как предыдущая, но кое-чем я вас все же порадовал. Надеюсь, что порадовал. А именно:
- чем старая экранизация «Оно» лучше новой;
- как российский спорт в очередной раз крупно опозорился;
- какую страшную тайну скрывает фильм «Приключения Буратино»;
- что нам показали в трейлере Half-Life: Alyx.

В этом выпуске: почему я не люблю всеми любимый мультфильм, в чем подвох крутых «ранних сценариев» фильмов, лучшая пасхалка в истории кино.

1) Я не люблю «Холодное сердце»

Сейчас в кинотеатрах вовсю гремит мультфильм «Холодное сердце-2». Мнения о нем я слышу противоречивые. Одни в восторге, другие разочарованы, третьи говорят «могло быть лучше, но в целом норм». Но все как один сходятся на том, что первая часть была лучше и вообще она очень классная.
Тааааак вот. Я хочу признаться. Я не люблю «Холодное сердце». Не то, что отношусь к нему прохладно или равнодушно. Нет. Вообще не люблю. Мне не нравится этот мультик. И я попробую объяснить почему.
Начну с плюсов. 1) Эльза секси. 2) Картинка офигенская, хоть я и по-прежнему адепт двухмерной анимации. 3) Классные песни. Точнее, две из них: песня ледорубов в самом начале и Let it go.


Я знаю, последняя всех успела достать, и сейчас ее уже принято ненавидеть. НО! Хайп вокруг песни прошел мимо меня, и потому лично меня она достать не успела. Я ее люблю, особенно в оригинале. Но и русский дубляж мне заходит.
Теперь по минусам. Все так хвалили необычный сюжет и деконструкцию жанра диснеевской сказки, что я при просмотре не переставал офигевать: и это необычный сюжет? И это деконструкция сказки? Серьезно? Да я на протяжении всего мультика жалел, что рядом нет миссис Ланкастер, чтобы спросить, не бывает ли у нее дежа-вю (ставь сурка, если понял отсылку). Почти все сюжетные ходы мне казались уже где-то виденными.
А этот «неожиданный» поворот с принцем-злодеем… Во-первых, он высосан из пальца Ему тупо повезло, что все так резко обернулось в его пользу с бегством Эльзы. Типа он замышлял сложный и трудноосуществимый план, а вышло для него все просто и удобно. Нет, так дела не делаются.
Это как если бы вы планировали ограбление банка, включающее в себя элементы фильмов «Миссия невыполнима», «11 друзей Оушена» и «Гарри Поттер» вместе взятых, а в итоге тупо дали бы взятку охраннику и беспрепятственно прошли. Для комедии такое бы сошло, но «Холодное сердцем» вроде не комедия.
Во-вторых, «неожиданный» поворот с принцем-злодеем не выглядел неожиданным от слова "совсем". Когда Эльза оказывается недовольна влюбленностью Анны и говорит, мол, неправильно выходить замуж за первого встречного, стало всё понятно. А когда в сюжете появился обаятельный простачок с оленем, стало понятно для совсем уж отбитых.
Ну и еще Олаф. О какой деконструкции жанра можно говорить, если Дисней вводит в сюжет своего типичнейшего комедийного персонажа со всеми клише типичнейших комедийных персонажей? К тому же совершенно не вяжущегося ни с сюжетом, ни с законами тамошнего сказочного мира. Ну типа Эльза всё замораживает, поэтому она оживила снеговика. Ясненько.
Да, в фильме есть неплохой ход с поцелуем истинной любви. И это и правда хорошая находка: героиню расколдовывает не возлюбленный, а любящая сестра. К сожалению, этот ход на меня не произвел впечатления. Во-первых, «Малефисенту» с аналогичным поворотом я посмотрел раньше (хотя фильм вышел позднее, так что это он заимствует у мультика, а не наоборот). Во-вторых, вся предыдущая часть «Холодного сердца» меня так разочаровала, что и ход этот не впечатлил.
Могу ли я назвать «Холодное сердце» плохим мультфильмом? Определенно нет. Видимо, он просто не для меня.

2) Ранний сценарий седьмого эпизода «Звездных войн»
Стоило мне похвалить Чака в предыдущем дайджесте, как он выкатил еще один хороший и познавательный ролик. В котором, к тому же, в кои-то веки обошелся без грамматических ошибок и оговорок. По крайней мере, слух ничто не резануло.

Но поговорить я хотел не о Чаке, а о самой теме «ранних сценариев». В комментах нашлись те, кто писал, мол, «ах, какой классный бы фильм мог получиться, а поханый Микки-Маус всё запорол». Но вообще это типичная ошибка «ранних сценариев». Дело в том, что мы совершенно не знаем, как этот ранний сценарий смотрелся бы на экране. Может, вышла бы скучнейшая тягомотина. Может, сюжет оказался бы слишком запутанным для двухчасового фильма, а не пятиминутного пересказа. Может, эта версия избежала бы ошибок конечной версии, но наделала бы новых, оригинальных, так сказать.
В общем, не спешите вздыхать о «лучших фильмах о Звездных войнах, которые мы никогда не увидим».
Единственное, в чем я точно уверен: судьба Хана Соло в изначальном сценарии вышла гораздо лучше, чем в итоговом варианте. Мне очень не нравится, что он прошел сложный путь от эгоистичного контрабандиста к самоотверженному герою и получил в награду принцессу, и всё для того, чтобы потерять принцессу и снова стать эгоистичным контрабандистом.
Кстати, на эту тему рекомендую почитать мой пост «как починить восьмой эпизод «Звездных войн». Я отдал ему много сил и очень надеюсь на фидбек.
И не забывайте, что «Звездные войны» испортились в день премьеры самого первого фильма (вот тут я рассказываю, почему).

3) Лучшая пасхалка в истории кино
Наткнулся в интернетах на забавную картинку, которая очень точно описывает нашу с Котокрабом совместную работу:



Очень хотелось ей с вами поделиться. А заодно можете почитать, почему мне нравится фильм «Богемская рапсодия». Кстати, внезапно этот старенький пост попал в рассылку ЖЖ и получил новую жизнь и несколько новых комментариев. В том числе весьма интересные. Рекомендую, кароч.

P.S. На следующей неделе много постов не ждите, нагрузка большая наваливается. Бьюсь тут с разбором пасхалок одного фильма, очень тяжело мне дается. Так что можете меня поддержать морально, переведя что-нибудь материальное.
Tags: ЖЖ, Кино, Мультипликация, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments