paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 сцен игры «Half-Life-2»


Я редко делаю посты, посвященные видеоиграм, но сейчас вот захотелось. К тому же инфоповод хороший: Valve анонсировала выход новой Half-Life! Не спешите радоваться, для VR. Жизнь боль, я знаю.
Но чем не повод вспомнить одну из лучших игр в истории? Проснитесь и пойте, мистер Фримен, проснитесь и пойте!

Это топ-11 сцен из игры Half-Life-2!

11. Первое появление вортигонта

Вряд ли из поклонников серии были те, кто не дёрнулся и не высадил пару пуль в вортигонта, оказывающегося на расстоянии вытянутой руки в фургончике, в который только что упал Гордон Фримен. Но нам через грамотное визуальное повествование показывают, что, в отличие от первой части, бояться этих красноглазиков не надо. Он сидит в компании с человеком и мирно смотрит телевизор. Ну а потом еще и костюм Фримена подзаряжает. Правда, почему так не делал ни один другой вортигонт в остальной игре, остается загадкой. Ну да не суть. Впоследствии вортигонты сыграют важнейшую роль в борьбе людей против Альянса.

10. Полноценная битва с вертолетом

Ох, как же было хорошо мне на этой сцене. Безумная вертушка, от которой приходилось в панике улепетывать половину первой части игры, оказалась не такой уж и всесильной. Мы наконец-то уходим из узких клаустрофобных каналов и оказываемся на большой арене и вступаем в практически ковбойский поединок. Два врага, с глазу на глаз, важно вовремя выстрелить.
Но и соперник не дремлет, ведь у него в арсенале появляется новый прием – массовый дождь из бомб. Кстати, родился он в результате ошибки разработчика – при программировании кто-то случайно приписал выбросу бомб значение пулеметных выстрелов. При тестировании оказалось, что прием вышел очень эффектным и главное –не нарушающим баланс сил. Потому решили его оставить.

9. Проход по балкам железнодорожного моста

Это уже чисто личные впечатления, но это мой топ, так что имею право. В один момент Гордону Фримену нужно отключить силовое поле, и для этого он вынужден пробираться к командному пункту по балкам под железнодорожным мостом. Дело в том, что у меня с детства акрофобия, то есть боязнь высоты. И вот когда приходится выверять каждый шаг, балансировать на краю, мне даже за компьютерного персонажа становится страшно. А там еще и дно, куда он упадет, видно! То есть вот она опасность, в нескольких десятках метров. Сердечко замирает в такие моменты. А потом еще на обратном пути героя начинает вертолет обстреливать, и нужно как можно скорее до ракет добраться! По этим-то балкам! Да, нервов успеваешь потратить немало.

8. Появления Gman’а

Некоторые люди терпеть не могут, когда в фильме, сериале или игре остается много непонятного. Дескать, загадок наоставляли, а толком ничего не объяснили. А мне наоборот, порой нравится недосказанность и загадочность. По этой причине, кстати, я вполне тепло принял фильм «Варкрафт», который очень мало дает объяснений нефанатам серии вроде меня. У меня он создал впечатление огромного неизведанного мира, от которого нам показали лишь один уголок.
По причине такой загадочности и недосказанности мне очень нравится персонаж Gman. Он появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Тем приятнее случайно заметить мелькающий там и тут силуэт мужчины с чемоданчиком. Существует множество теорий, кто это такой (включая версию, что это Гордон Фримен из будущего, в чем я лично сомневаюсь). Но мне гораздо больше всех разгадок нравится сама загадка, окутывающая образ этого персонажа.

7. Гравипушка как оружие

Да, через это проходили все игроки. Герой попадает в конфискационную комнату и, не в силах пошевелиться, видит, как машина безжалостно уничтожает все, что было нажито непосильным трудом. За это время перед его глазами проносится вся жизнь. Точнее, половина жизни (такая тонкая отсылка на название Half-Life). Как он экономил каждую пулю, аккуратно выверял выстрелы по врагам, радовался каждой коробке с патронами, мучительно раздумывал над выбором оружия в той или иной битве. И все вот это так беспардонно у него отбирают! И когда уже кажется, что все битвы позади (раз оружие отобрали), происходит неожиданное. Оружием становится гравипушка! Любимое приспособление всех игроков, но малополезное в бою с вооруженными солдатами. Сейчас же ее работу можно наблюдать во всей красе. Один за другим враги подлетают к тебе, схваченные за руки, ноги и остальные части тела. А затем, словно шары для боулинга, сбивают своих боевых товарищей или смачно шлепаются о стены, оставляя кровавые рисунки в стиле Поллока! А какой кайф испытываешь от выдирания из стен мониторов с наглой рожей доктора Брина! А как классно в конце замочить энергетическими шарами страйдера!
Кстати, битвы со страйдерами – та часть Half-Life, которую лично я всегда ненавидел. Очень раздражающие враги, стрелять по ним неудобно, муторно, а в некоторых местах они еще и респаунятся. Но грохнуть этого зверя в концовке очень уж приятно.

6. Две поездки в люльке по Цитадели

Ну, признавайтесь, кто из вас при первой поездке по ошибке сел не в ту люльку и беспомощно наблюдал, как Гордона испепеляет молнией? Никто? Ну видимо, только я так поступил:) Я еще и квиксейв сделал уже в люльке:) Благо автосейв был недалеко и со второго раза я уже был умнее.
Проезд в люльке по Цитадели просто невероятно крут. Нам дают посмотреть изнутри на гигантский цех по производству чудовищных машин для убийств, которые столько сложностей доставили нам по ходу игры. Вот в небо улетают вертолеты, вот стройными рядами шагают страйдеры. Им уже нет дела до игрока. И все эти виды позволяют понять, насколько бессмысленны потуги Сопротивления. Для них сбить один вертолет – это сложнейшая задача. А Альянс клепает их пачками. Также за поездку нам представляют неиспользованных в игре персонажей – жукообразные танки и сталкеров, которые потом доставят неприятностей в первом эпизоде.
Ну и вторая поездка – на самую верхушку, прямо в офис Брина, как приятный бонус, а заодно эффектный вид на город (который почему-то залит огнями как современный мегаполис).

5. Первый укус ядовитого хедкраба

Об одном из уровней игры мы поговорим позднее. Но отдельно хочется выделить момент с первым укусом ядовитого хедкраба.
Хедкрабы – это одна из визитных карточек серии игр. Это самые первые и самые легкие враги, они одновременно вызывают и отвращение и какое-то извращенное умиление. Недаром у доктора Кляйнера даже живет ручная хедкрабиха Ламар. Вплоть до определенного момента каких-то опасений они не вызывали. Убиваются легко, hp отнимают немного, в общем и целом безопасны. Хоть и вызывают порой резким появлением непроизвольное вздрагивание. Но внезапно появляется ОН. И все в его виде говорит: шутки кончились, сейчас пошла настоящая жесть. Зловещий черный цвет, покрывающие кожу мерзкие волоски, а также поразительная живучесть – если обычного хедкраба можно загасить буквально парой выстрелов из пистолета, то ядовитый остается жив даже после автоматной очереди. А еще он невероятно умен и после попаданий способен затаиться в укромном уголке. И поди гадай, грохнул ты его или нет.
Но гораздо страшнее урон, который он наносит. Я это ощутил на первом же ядовитом хедкрабе. Прыжок – монитор на секунду заливает желтый цвет, игрок теряется в пространстве, а придя в себя, видит чудовищную цифру – единичку в графе «очки здоровья». Да, довольно скоро уровень здоровья повышается до приемлемого уровня, к тому же ядовитые хедкрабы редко находятся в гуще врагов, способных добить дезориентированного и беспомощного Гордона, но все равно первое впечатление слишком уж сильно. Достаточно, чтобы этот укус вынести отдельным пунктом.

4. Поющий вортигонт

О существовании этого персонажа и этой локации в игре многие даже не догадываются. Я сам о ней узнал только благодаря видеопрохождению на ютубе. Оно и понятно – чтобы забраться в эту точку на карте, нужно сперва поставить катер определенным образом, затем ухитриться вскарабкаться на него, залезть в трубу, пройтись по радиоактивной воде, потеряв часть здоровья (ну кто в здравом рассудке туда полезет?). Однако вознаграждение нас ждет похлеще всех камео Gman’а вместе взятых. Вортигонт, навывающий какие-то загадочные напевы и жарящий на огне новый вид хедкраба, с длинными паучьими ногами. Мы еще увидим его в игре, но пока это что-то новенькое. Но, конечно, не за жареным хедкрабом мы сюда пришли. А за многочисленными репликами вортигонта, благодаря которым можно немного пролить свет на связь первой и второй части, на происхождение вортигонтов, на их связь с Нихилантом, ну и вообще на то, что за дичь тут творится. И все это в малюсенькой пещере, освещенной небольшим костром. Ты будто какую-то древнюю легенду слушаешь. Очень красиво, очень атмосферно, очень завораживающе. До тех пор, пока не понимаешь, что тебе еще обратно по токсичной воде шкандыбать.

3. Начало игры

Я несколько раз перепроходил Half-life-2, и нередко делал это ради одного-единственного начального уровня игры. «Добро пожаловать, добро пожаловать в Сити-17. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас, это лучший город из оставшихся…» Приветственную речь доктора Брина я могу воспроизвести хоть в три часа ночи (кстати, на момент написания этого пункта на часах реально три часа ночи). С первых секунд игра бросает в нас просто концентрированную атмосферу антиутопии. А безопасность ввиду отсутствия врагов и шкалы здоровья позволяет от души побродить по локациям города будущего, при этом находящегося в жутком упадке. А всякие мелочи вроде реплик граждан и возможности швырнуть валяющуюся на земле банку в копа и получить за это электродубинкой только добавляют желания поизучать местность. А действие еще и происходит в Восточной Европе, с родными кириллическими надписями, советскими домами, маленькой игровой площадкой со знакомыми типовыми каруселькой, горкой, качелями, куклой, говорящей «ма-ма»… Да черт побери, я хочу целую игру а-ля «Симс» в этой местности!
Кстати, Восточная Европа и кириллица обусловлены тем, что один из гейм-дизайнеров – Виктор Антонов – родом из Болгарии. И в игре он передал дух родины и вообще стран соцблока.

2. Атака муравьиными львами на пляже

«Держи друзей близко, врагов – и того ближе». Муравьиные львы, от которых Гордон натерпелся много бед во время долгой поездки на багги, а затем усердно скрывался во время муторного путешествия через песчаные ловушки, становятся нашими верными союзниками. И представление их в бою сложно представить более эффектным.
Нас тут же кидают на большую открытую местность – пляж, который к тому же активно простреливается, прямо как в культовом фильме «Спасти рядового Райана». Гордон перебежками добирается от одного камня до другого под градом пуль, смотрит, как новые бойцы смело мчатся в бой, гибнут смертью храбрых, но на их место приходят другие и ликвидируют одного солдата за другим. Любо – дорого смотреть! Атмосфера постоянной опасности вместе с масштабной битвой гигантских кузнечиков против людей в противогазах – что может быть круче?
Потом муравьиные львы еще окажут неоценимую помощь в Нова проспект, но это уже будет не так эффектно, как при их первой атаке на Альянс.

В качестве бонуса сегодня – очень смешная сцена, которая не задумывалась быть таковой. Это было необходимо в контексте геймплея, но все равно смотрелось очень смешно.
Монтировка

Итак, у Гордона Фримена из-за чертовой Ламар срывается телепортация в Восточную Черную Мезу, к Аликс, Илаю и Моссман. Барни видит, что Цитадель пришла в полную боевую готовность. Из нее активно вылетают дроны. Он говорит, что никогда такого не видел и предлагает Гордону идти до точки сбора своим ходом. Через каналы, кишмя кишащие врагами. Но, как говорилось в другой культовой видеоигре, «It’s dangerous to go alone! Take this». И вы получаете свой аналог меча из «Зельды». Сраную обшарпанную монтировку. Спасибо тебе, дорогой Барни, удружил. Не знаю, как вам, а мне было чот реально ржачно.

Ну а номер один...

1. Рэвенхольм. Вообще весь уровень

Давайте честно: вы ждали Рэвенхольм на первом месте.
До дрожи в коленях пугающий уровень. Грязные разваленные домики, узкие помещения, появляющиеся в самый неподходящий момент зомбаки, постоянная атмосфера напряжения, жуткий вой от приближающихся быстрых зомби и тяжелое дыхание разносчика ядовитых хедкрабов. Однозначно самая атмосферная часть игры. Недаром один из отмененных эпизодов Half Life-2 назывался Return to Ravenholm.
Именно в Рэвенхольме нас ждут одни из самых опасных врагов в игре (включая уже упомянутого ядовитого хедкраба), а также самый колоритный персонаж – сумасшедший отец Григорий, который оказывает неоценимую помощь, особенно в финальной части на кладбище.
А какие возможности по уничтожению врагов открываются в Рэвенхольме! Мы только-только получили гравипушку и можем пользоваться ей теперь от всей души. Разрезать зомби циркуляркой по два-три за раз, взрывать баллонами и бочками, сшибать кирпичами и крюками. Добавим к этому многочисленные ловушки вроде подвешенных машин и горючего газа – и мы получим массу вариаций по уничтожению врагов с помощью окружения. Как в «Томе и Джерри», только с зомбарями. И кстати именно в Рэвенхольме мы знакомимся с тем самым пунктом 5 – укусом ядовитого хедкраба. А как же в свое время мне помотала нервы одна из площадей города. Там где в центре стоит вертушка. И я радостно бегу ей навстречу, включаю… и понимаю, что она сломана. И тут на меня начинают изо всех щелей лезть зомби. Включая разносчика. Да еще и с респауном. Потом я уже мчался поскорее на крыши, но и дотуда порой долетали ядовитые хедкрабы. А самое ужасное было, когда я, отбиваясь от быстрых зомби и бросков хедкрабов, продрался по доскам к нужной точке, но осознал, что не подогнал к нужному месту люльку, чтобы с ее помощью перепрыгнуть на другую крышу. И мне нужно обратно спускаться вниз. В ту толпу респаунящихся зомби. Как вспомню – в дрожь бросает.

ВОТ ЭТО ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО С ГРЕБАНОЙ ЛЮЛЬКОЙ
А через какое-то время я оказывался на крыше, где в ожидании люльки вынужден был отстреливать орды быстрых зомби, забиравшихся по водосточным трубам. (кстати, весь Рэвенхольм и конкретно эта часть проходится на порядок проще, если дотащить с собой и не взорвать мячик пса из Восточной Черной мезы)
После битвы на крыше и напряженного прохода через кладбище с очередным респауном врагов, когда, казалось, все страшное уже позади, я оказывался в шахте, кишмя кишащей всеми возможными хедкрабами. Упаси вас господь упасть с мостков сразу на землю.
Уровень настолько выводил меня из душевного равновесия, что я долгое время на него включал режим бессмертия. Очень уж много нервов он отнимает. Только относительно недавно прошел его без читов.
И какую же искреннюю радость у меня каждый раз вызывает свет в конце туннеля на выходе из шахт! Рэвенхольм закончился, можно выдыхать! Но даже при выходе на поверхность к дневному свету, этот жуткий шахтерский городок посылает последние приветы в виде сидящего на выходе из шахты ядовитого хедкраба, а потом и одного быстрого зомби, летящего по товарным вагонам навстречу выстрелу дуплетом из дробовика.

Когда я слышу словосочетание Half-Life, я в первую очередь вспоминаю Рэвенхольм. Это эмоции на всю жизнь.

P.S. Пишите в комментариях: а какие моменты игры больше всего запомнились вам?
Tags: Видеоигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ - 17

    Когда-то это был самый популярный сайт у меня. Сейчас я сюда почти не захожу. Но сегодня моему Живому Журналу исполнилось 17 лет, хехе.

  • (no subject)

    Любимые песни на каждом альбоме "Аквариума", включая неофициальные (официальные выделены жирным) Любимые песни на каждом альбоме…

  • Как «вор» Борис Гребенщиков «украл» «Город Золотой»

    Сегодня исполнился 71 год моему любимому музыканту Борису Борисовичу Гребенщикову. Я традиционно не обхожу стороной такое грандиозное событие и пишу…

  • (no subject)

    Предыдущий пост получился настолько охрененным, что я даже исправлять ничего не буду

  • Вяльбе опять открыла рот

    9lEZq9UmKp6+UxDOViM1Nw:������TǮN7ʇg =`99f3y"kj<=lޑ/`&j*_YEſ7 _<(7ZKK~{ɛr8Gw.[{_6…

  • Топ-11 песен "Би-2"

    Давненько не делал топ-11. В первую очередь потому, что давно не открывал для себя новых групп, а со старыми уже вроде разобрался со всеми. Но тут…

  • Мегаопросник, 13 лет спустя

    Забавно, у меня ещё одно напоминание об участии в необычном опроснике. На этот раз - аж 13-летней давности. Что ж, давайте попробуем ответить на…

  • Флешпойнт. Шесть лет спустя

    Ровно шесть лет назад я участвовал в ЖЖ-флешмобе (который я называл флешпойнт). И отвечал на шесть вопросов. Сейчас мне интернет напомнил этот…

  • Олимпиада-2024. Итоги

    Как вы могли заметить, я давно не писал ничего в ЖЖ и даже не написал ни одного сообщения про Олимпиаду в Париже. Но по её итогам у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ - 17

    Когда-то это был самый популярный сайт у меня. Сейчас я сюда почти не захожу. Но сегодня моему Живому Журналу исполнилось 17 лет, хехе.

  • (no subject)

    Любимые песни на каждом альбоме "Аквариума", включая неофициальные (официальные выделены жирным) Любимые песни на каждом альбоме…

  • Как «вор» Борис Гребенщиков «украл» «Город Золотой»

    Сегодня исполнился 71 год моему любимому музыканту Борису Борисовичу Гребенщикову. Я традиционно не обхожу стороной такое грандиозное событие и пишу…

  • (no subject)

    Предыдущий пост получился настолько охрененным, что я даже исправлять ничего не буду

  • Вяльбе опять открыла рот

    9lEZq9UmKp6+UxDOViM1Nw:������TǮN7ʇg =`99f3y"kj<=lޑ/`&j*_YEſ7 _<(7ZKK~{ɛr8Gw.[{_6…

  • Топ-11 песен "Би-2"

    Давненько не делал топ-11. В первую очередь потому, что давно не открывал для себя новых групп, а со старыми уже вроде разобрался со всеми. Но тут…

  • Мегаопросник, 13 лет спустя

    Забавно, у меня ещё одно напоминание об участии в необычном опроснике. На этот раз - аж 13-летней давности. Что ж, давайте попробуем ответить на…

  • Флешпойнт. Шесть лет спустя

    Ровно шесть лет назад я участвовал в ЖЖ-флешмобе (который я называл флешпойнт). И отвечал на шесть вопросов. Сейчас мне интернет напомнил этот…

  • Олимпиада-2024. Итоги

    Как вы могли заметить, я давно не писал ничего в ЖЖ и даже не написал ни одного сообщения про Олимпиаду в Париже. Но по её итогам у меня…