paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Когда испортились «Звездные войны»? И кто в этом виноват?


Что ж, близится декабрь, у Cut the Crap уже вышел разбор финального трейлера девятого эпизода «Звездных войн» (советую посмотреть, ведь текст сценария в нем мой), а я уже готовлю свой личный рейтинг фильмов франшизы. Он будет опубликован после выхода «Скайуокер. Восход», чтобы был в моем формате «топ-11». Но сперва я бы хотел затронуть одну важную и очень интересную тему, которая давно уже крутится у меня в голове. А именно – о главной проблеме «Звездных войн», ее причине, путях ее решения… А заодно отвечу на главный вопрос жизни, смерти и всего такого: «Когда испортились «Звездные войны»?» И нет, ответ не будет «42». Приятного прочтения!


Вообще ответ на вопрос «Когда испортились «Звездные войны»?» условно разделит людей на следующие религиозные группы:
- «православные» отвечают «с Пробуждения силы»;
- «католики» - «с Призрачной угрозы»;
- «протестанты» - «с эвоков»;
- «пастафарианцы» - «да они всегда были норм».
Ну атеистов с их «да всегда были фигней» мы не будем затрагивать, как и разные малопопулярные точки зрения всяких странных сектантов.


Такое деление я выбрал неслучайно. Под «православными» я имею в виду в большей степени нашу страну. Ведь в России феномен «Звездных войн» не был столь силен в эпоху оригинальной трилогии и даже в девяностые. Культовость того же «Терминатора» до нас добралась, а вот детище Лукаса пришло уже позднее. Примерно в одно время с «Призрачной угрозой». И таким образом, к эпизодам I-III у россиян отношение более теплое, чем на западе, ведь они пришли в нашу страну практически вместе с оригинальной трилогией IV-VI эпизодов.

«Католики» - это Запад и в частности США, где влияние «Звездных войн» переоценить просто невозможно. И когда спустя десятилетия вышла трилогия приквелов от Лукаса, многие, выросшие на оригинальной серии, просто переплевались от сомнительных режиссерских решений и излишней унылости происходящего.

«Протестанты» - это те, кто считает, что серия начала скатываться с шестого эпизода и плюшевых эвоков, которые сильно прибавили детскости франшизе.

Обсуждать, кто из них прав, я не хочу, хотя бы потому, что я отношу себя к умеренным «пастафарианцам» и примерно одинаково тепло отношусь ко всем десяти фильмам, но при этом не фанатею от франшизы, не смотрел ни одного стороннего проекта типа «Войн клонов» или «Повстанцев». Однако обратите внимание: я не просто так для обозначения категорий людей применил религиозные термины.

Потому что главная проблема «Звездных войн» - культ вокруг них. Ни одна кинофраншиза не может похвастаться столь обширной и столь погруженной фан-базой. Никакая киновселенная Марвел, никакая поттериана, никакая бондиана. Истинные поклонники серии знают все реплики героев наизусть, все киноляпы, все изменения оригинальных фильмов в цифровых переизданиях, всю мифологию и всех персонажей. И в этом я и вижу основную беду серии.

Понимаете, «Звездные войны» НИКОГДА не пытались быть серьезным и глубоким произведением. Это ВСЕГДА было развлекательное кино, с небольшим налетом философии и смыслов, которые можно найти в любом развлекательном фильме.

Просто вспомните самые первые кадры самого первого фильма. Звуки и взрывы в космосе. Самое культовое нарушение законов физики в истории кинематографа. Просто потому, что звуки и взрывы в космосе смотрятся эффектнее, чем отстутствие звуков и взрывов.

Не знаю, в курсе вы или нет, но сам отец франшизы Джордж Лукас говорил, что целевая аудитория «Звездных войн» - мальчики 12 лет. «Звездные войны» всегда были легкой сказкой для детей, даже когда пытались в приквелах углубляться в политику.

Однако что-то в восприятии фильмов Лукаса пошло не так. В них влюбились взрослые и стали воспринимать слишком серьезно. Пожалуй, одним из главных доказательств этого можно назвать бесчисленные фанатские теории, которые рождаются вокруг «Звездных войн» до сих пор (кстати, прочитать топ-11 фанатских кинотеорий можно тут, там и про старварезы есть). Теории эти не могут сочинять дети, которым не свойственно столь сильное критическое мышление и стремление оправдать ошибки создателей фильма. Чаще всего дети на ошибки в сюжете просто забивают и наслаждаются другими вещами, которые «Звездные войны» дают им с лихвой. Взрослые же не готовы прощать ошибки и стараются связать и оправдать трещащую по швам логику франшизы. Фанатские теории могут быть как маленькими, в духе «штурмовики специально мазали, давая Люку сбежать со Звезды смерти, дабы привести к базе повстанцев», так и обширными, как «Джа-Джа – верховный ситх».

А еще одним симптомом «взрослой» любви к «Звездным войнам» является отношение к Силе и джедаизму. Все дошло до того, что при переписи населения в разных странах в разные годы многие люди на полном серьезе в графе «вероисповедание» писали «джедаизм». Люди настолько прониклись философией джедаев и верой в Силу, что перенесли художественное произведение на реальный мир. Да так перенесли, что даже сейчас, спустя 20 лет, людей не отпускает ненависть к концепции мидихлориан.

Да, фанаты готовы были простить Лукасу даже Джа-Джа Бинкса, но не решение объяснить Силу микроорганизмами в воздухе и крови. Кстати, я являюсь, наверное, одним из двух человек в мире, которым понравилась идея о мидихлорианах (второй – сам Лукас). Я уже когда-то писал об этом, сейчас перескажу вкратце. Мидихлорианы – это закономерное развитие идеи религии. Дескать, она может быть научно обоснована, но со временем люди просто утратили нужные знания, и наука переросла в верования и религию. Введя в сюжет «Звездных войн» идею мидихлориан, Лукас словно преподнес нам еще одно доказательство бытия Бога. Что если и у Иисуса был повышенный уровень мидихлориан?

Чем объяснить такую любовь взрослых к, в общем-то, детской сказке? Сложно сказать. Возможно, отчасти причина в прорывных для своего времени технологиях, которые шли смотреть не только детишки, но и взрослые. Возможно, просто фан-база «Звездных войн» была слишком обширной, а когда выросла, не перестала любить франшизу. Возможно, людей так сильно покорила космоопера, непаханный жанр кинематографа той эпохи.

В любом случае, культ «Звездных войн» вышел за границы разумного и потому породил непримиримых фанатов, готовых растерзать за любимое кино и очень трепетно относящихся к канону. Фанатов, которые слишком серьезно относятся к развлекательному произведению. У той же киновселенной Марвел фанаты понимают, что смотрят легкий киноаттракцион без претензий на глубокие философичные смыслы. И потому не рассматривают эти фильмы слишком серьезно.

«Звездные войны» не испортились. Они всегда были такими. Проблема только в том, как их воспринимаешь – через призму ностальгии, через призму новизны или через призму отношения к конкретным фигурам.

И в этой связи я решительно не понимаю российские претензии в духе «фу, Дисней взяли великое кино и превратили его в развлекалово для детишек». Ну так «Звездные войны» всегда были развлекаловом для детишек. И если начнешь воспринимать их именно так, то претензий и к приквелам, и к диснеевским фильмам будет гораздо меньше. И удовольствие на них получишь гораздо больше.

Разумеется, я не хочу протолкнуть этот порочный тезис, что «фильм для детей может быть тупым, это же дети, а дети тупые». Однако относиться к «Звездным войнам» следует гораздо проще и снисходительнее.

(подозреваю, что "вырезка" - это чистейший фейк, но мне захотелось ее вставить, очень уж мистификация старательная получилась)
Потому что некоторые люди слишком уж сильно хотят ненавидеть некоторые фильмы серии, особенно новые. И потому у них вызывают какую-то неконтролируемую агрессию некоторые спорные или слабые решения. Один раз я в одном паблике имел неосторожность написать что-то вроде «а мне нравится персонаж Рэй. По духу она вполне отвечает серии, смелая, добрая, чем-то похожа на Люка». В ответ я получил такие тонны говна, вплоть до пожеланий скорейшей мучительной смерти, а также заявления, что я на самом деле «тупая фемка, которая создала себе мужской фейк, чтобы к ней прислушались» (Кстати, советую прочитать этот мой материал о феминизме в кино, чтобы не использовать слово «феминизм» как ругательное).

Ах да, специально для русскоязычного сегмента интернета (будто меня какой-то другой читает, лол), который утверждает, что «поганый Дисней взял великую серьезную сагу и превратил ее в развлечение для детишек, чтобы игрушки продавать». У меня для вас всего одно слово: эвоки.
«Звездные войны» всегда отчасти строились на продаже игрушек. И жанр космооперы способствует им в этом: можно показывать любую неведомую зверушку, а потом из нее делать мерч. И плюшевые мимимишки из шестого эпизода – это просто один из примеров, зато из оригинальной трилогии, которую принято любить и «православным», и «католикам». Ну вот «протестанты» как раз отмечают скатывание серии на эвоках.

А еще, если вы вдруг не в курсе, то в 1985 году в эфир вышли абсолютно детские произведения во вселенной Звездных войн: мультсериалы «Эвоки» и «Дроиды».


А еще был детский телефильм:


Думаю, вы уже поняли, какой правильный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Когда же испортились «Звездные войны»? Правильный ответ: 25 мая 1977 года, в день премьеры первого фильма серии. Когда фильм посмотрели первые зрители и у него появились первые фанаты. Потому что никто так не портит отношение фанатов к «Звездным войнам», как они сами.

А я... А что я? Я просто получаю умеренное удовольствие от всех фильмов и не агрюсь почти ни от чего. Ни от эвоков, ни от Джа-Джа, ни от того, что «поганый дисней сделал главной героиней женщину, уу фемки наступают на мою хрупкую маскулинность». Но при этом не возвожу фильмы в культ и прекрасно понимаю все их проблемы и недостатки.

И обязательно пойду в кино на девятый эпизод. Уверен, он будет не хуже предыдущих.

Кстати, как относитесь к "Звездным войнам" вы? Какие из предыдущих фильмов у вас любимые, а какие – самые ненавистные? Пишите в комментариях, и да пребудет с вами Сила, а со мной – донат. А то чо вы как эти-то? Жадность к Темной стороне ведет!
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments