paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника» #56. Мединский как всегда


Ух, ну что, соскучились? Дайджестов аж с 26 октября не было. Вот предыдущий выпуск. За это время в моем блоге вышли следующие материалы:
- видеопересказ двух «Терминаторов»;
- видеоразбор трейлера девятого эпизода «Звездных войн»;
- полный пересказ вообще всех «Терминаторов»;
- мой первый пресс-показ: обзор на «Доктор Сон»;
- 11 фильмов в стиле «Дня сурка» (очень советую!);
- видеоролик: крутейшая теория о фильме «Сияние»;
- обзор на мультсериал «Зорро».
Казалось бы, за такое долгое отсутствие у меня накопилось тем для разговора? Но, как оказалось, нет. Третья тема вообще родилась во время написания поста.
В этом выпуске вы узнаете: где я так долго пропадал, что опять ляпнул министр культуры и на какой российский мультсериал у меня есть надежда.

1) Отчет о поездке в Хельсинки

Возможно, вы заметили долгое отсутствие полноценных заметок в моем ЖЖ. Причина проста: я впервые в жизни ездил в Финляндию. Хотел запилить отдельный пост на эту тему, но потом решил, что я не трэвел-блогер, рассказать интересно о путешествии не смогу, да и это надо фотографии выкладывать, а мне лень.
Так что оставлю для дайджеста и расскажу вкратце.
Я ездил без какого-то конкретного плана и целей. Просто хотел погулять, посмотреть Хельсинки. Очень понравилось. Главное впечатление – ОЧЕНЬ чисто. Вот ни одной бумажки, ни одной жвачки не валяется. Я даже когда шел в первый день, все никак не мог понять, что же меня смущает. Внешне город был похож на Санкт-Петербург, но что-то ускользающее все же цепляло глаз. И потом я понял: я не вижу мусора. А еще не приходится переступать через лужи. Все дороги сделаны правильно, с нужными уклонами и водостоками.
Кстати, приехав в Питер и выйдя с вокзала, я первым делом наступил в лужу. Родная Россия:)
Второе положительное впечатление – абсолютно ВСЕ знают английский. Вот просто буквально все. Даже бомжи. Один подошел ко мне, стал что-то просить на финском, я сказал: Sorry, I don’t speak finnish, и он тут же перешел на английский и стал выпрашивать «change». За неделю пребывания в Финляндии я лишь один раз встретил человека, не знающего английский. Это был один из соседей по номеру из Бангладеш, у которого задержали рейс и он опоздал на пересадку. Ему нужно было купить сим-карту, я начал ему объяснять, но он почти ничего не понимал. В итоге я открыл гугл-транслейт и переводил на бенгали через него. Да здравствуют современные технологии!
В общем, английский тут повсеместно распространен. И это при том, что в Финляндии два официальных языка – финский и шведский. Все надписи дублированы на двух языках, когда я ходил в кино (на «Зомбиленд-2»), он был на английском с двумя рядами субтитров.
Кстати, русских в Финляндии тоже очень много, постоянно слышал родную речь.
Третье положительное впечатление – везде есть открытые WiFi-точки. И не нужно в каждой авторизоваться через личные данные, привет российскому законодательству. И почему-то никто от анонимного подключения не умер, привет российскому законодательству.
Из минусов пожалуй отмечу два. Один – курс евро к рублю. Цены там все же высокие для российских зарплат. Но это мы передадим привет еще раз родине. Второй минус – почти нет уличных музыкантов. В Питере и Москве в центре они на каждом шагу. Здесь я за все время встретил лишь троих, причем один из них – русский, пел «Корабли постоят». Вот уж чего я не ожидал услышать в Финляндии, так это песен Высоцкого.
Но упоминаний России в Хельсинки все же немало. Включая памятник Александру Второму, православный собор и православное кладбище.

В общем и целом, всем рекомендую, мне очень понравилось.

2) Мединский как всегда

Ну что ж, Владимир Ростиславович Мединский, похоже, включил режим «што ты мне зделаеш я в другмо городе» и окончательно ушел в отрыв.
Сперва он на голубом глазу заявил: «У кого до сих пор в закладках нет сайта «Культура.рф» — тот не может называть себя культурным человеком, по крайней мере в России».
Казалось бы, комментарии излишни. Но еще более они были излишни, когда министра культуры и куратора военно-исторического общества спросили о члене военно-исторического общества Олеге Соколове, который трахал свою студентку, а потом убил ее, распилил на части и попытался эти части утопить.
Господин Мединский сказал: «У кого что болит... Раньше все спрашивали про Джокера, теперь — про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится "Джокер", почему вам не нравится Олег Соколов?»
Я тут подумал: а может, Владимир Ростиславович просто не знает, что в фильмах всё происходит понарошку? Может, он думает, что Джокер реально убивал людей? Тогда бы это объяснило, почему минкульт так активно выделяет деньги на кино про войну: может, Мединский думает, что в фильмах русские по-настоящему стреляют во врагов?

Так какой вывод мы можем сделать из этой истории? Ну, пожалуй, такой, что вам стоит обязательно ознакомиться с моим постом о самых эпичных зашкварах министра культуры, если вы еще его не читали. Ну или перечитать, если уже читали!

3) «Ну, Союзмультфильм, погоди!»

Долго не выстраивался у меня этот дайджест. Ну никак не мог его чем-то позитивным закончить. А тут увидел новость: «Союзмультфильм» снимет 26 новых серий «Ну, погоди!».
И вот вы сейчас удивитесь, но я реально считаю эту новость позитивной. Потому что у нового «Ну, погоди!» есть все шансы действительно стать хорошим. Я сейчас объясню, почему.
В свое время я писал разбор современного «Простоквашино» и причин, по которым новые серии вышли очень слабыми. Если вкратце: авторы слишком заигрались в попытку показать «посмотрите, у нас тут современная современность» и забыли о том, что оригинальный мультик был вневременным явлением. Кроме того, мультфильму не хватало остроумия, которым славилась книга-первоисточник. В старых мультиках были прекрасные цитаты вроде «средства у нас есть, у нас ума не хватает» или «почему я вредный был? потому что у меня велосипеда не было». А современные могли похвастаться вторичным аншлаговским юмором вроде «- А я блог завел. – Блох завел?!»

Ну так вот, «Ну, погоди!» таких проблем лишен изначально. Если, конечно, авторы попытаются снять мультсериал в стилистике классических мультиков. Потому что они на 90% были построены на буффонаде. Разумеется, там были и эффектные реплики вроде «ЗААЕЕЕЦ! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?!» или «ну, чумудан, погоди!». Но в основном юмор строился на погонях с использованием окружения. Да, я с трудом представляю, кто сможет повторить крутейший голос Папанова для озвучки волка (Клюквин? Кузнецов?), но в целом шансы у проекта все же есть.
Ну и второе – «Ну, погоди!» хоть и остается вневременным мультиком, все же он славился своими привязками к актуальным событиям, локациям и реалиям времени. Некоторые из них современные дети и не поймут – как, например, компостирование билета челюстью волка. Я бы посмотрел приключения Волка и Зайца в современном окружении.
Конечно, в качестве контраргумента кто-то может вспомнить всратые серии 17-18, вышедшие в начале 90-х после смерти Папанова. И да, они были очень плохие. Но я в ответ могу вспомнить серии 19-20, появившиеся в начале 2000-х. Их народ захейтил, но лично я считаю, что причиной стал синдром утенка, мол, раньше-то было лучше. Но лично мне эти эпизоды показались весьма недурными, похожими по атмосфере на классические мультики с Папановым и Румяновой, хоть и со своими проблемами. Но тут уж на вкус и цвет.
Посмотрим, что удастся сделать сейчас, но у меня вера в проект есть.
Кстати, пишите в комментариях: хотите ли вы аналитики поздних эпизодов «Ну, погоди!»? Мне и правда есть что рассказать. Тема интересная и практически нетронутая в ентих ваших енторнетах.

P.S. Не забывайте лайкать, комментировать и расшаривать посты, а заодно и задонатить можете:)
</lj-embed>
Tags: ЖЖ, Кино, Мультипликация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments