paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Доктор Сон. Мой первый пресс-показ


Что ж, можно сказать, я получил официальное признание блогера. Мне повезло оказаться в Москве и сходить на пресс-показ фильма "Доктор Сон". Хочу сказать большое спасибо сети кинотеатров "Каро" за предоставленную возможность посмотреть кино до его официального проката.



Я этот текст набираю с телефона, потому что нужно успеть до релиза, а конплюхтор доступен будет нескоро. Так что извините за возможные опечатки, тачскрин - игрушка дьявола.



"Доктор Сон"  снят по одноименной книге Стивена Кинга. Это непрямое продолжение его же романа "Сияние", экранизацию которого культовый режиссер Стэнли Кубрик выпустил в 1980 году. Даже если вы не смотрели этот фильм, то как минимум мем "Here's Johnny!" вы должны знать.




"Доктор Сон" рассказывает о дальнейшей судьбе сына героя Джека Николсона Дэнни. Как вы помните, у мальчика был особый дар телепатии, который называются "сияние". Прошли годы, Дэнни вырос и начал заливать свой дар алкоголем. Он сильно опустился, жил в ужасных условиях, однако знакомство с Билли изменило его жизнь навсегда. Герой прошел реабилитацию, взялся за ум и стал работать в клинике и утешать пациентов перед смертью, за что и получил прозвище Доктор Сон. Помогали ему вернувшиеся после завязки сверхспособности.


Параллельно с Дэнни развивается история девочки Абры, также обладающей даром сияния, но при этом невероятной силы. Она узнает о группе сектантов, которые на протяжении многих лет охотятся на таких одарённых детей, жестоко убивают их и питаются страхами и болью.
 



Абра видит, как сектанты жестоко убивают мальчика и с помощью телепатической связи просит Дэнни помочь остановить злодеев. Ну а остальное смотрите сами!

 

Что я могу сказать по фильму? А получилось недурно! Это фильм ужасов, но он не изобилует столь нелюбимыми мной скримерами. Почему я не люблю скримеры, я уже неоднократно писал. Это самый дешёвый способ напугать человека, берущий начало еще из эпохи первобытных людей. Поэтому я так люблю, например, то же "Сияние", которое берет атмосферой. Конечно, здесь не обошлось без скримеров. Однако в целом фильм больше делает ставку на саспенс, напряжение и прикольный визуал. Мне очень понравилась химия героев Юэна Макгрегора и Кайли Каррен. Уже второй фильм в этом году, где показаны очень милые взаимоотношения мужчины и маленькой девочки. Первым был "Однажды в Голливуде", правда, там девочке отведена второстепенная роль. Кстати, в "Докторе Сне" главные злодеи - тоже наподобие хиппи. Совпадение? :)


Второй главный плюс - визуал. Прошли времена, когда фильмы Кинга снимались на сдачу из Макдональдса и бутылку пива. Смотрится дорого-богато и изобретательно. Особенно понравились путешествия по сознанию героев.


Напомню, "Доктор Сон" является продолжением "Сияния", однако вплоть до третьего акта об этом можно было бы и не вспомнить, если не считать пару отсылок и небольшую сцену в начале.


Но последняя часть фильма взбудоражила моё ностальгическое сердечко. Сплошной фан-сервис, и оно того стоило! Я до последнего надеялся на камео Джека Николсона, но, наверное, хорошо, что актеров заменили и не стали заморачиваться на эту тему.




Очень впечатлили образы злодеев. Несмотря на то, что они показаны чудовищным бесчеловечными монстрами, им свойственен страх и даже панический ужас. А то уже начали подбешивать злодеи, которые всегда уверены в себе и неудачи воспринимают либо надменно, либо яростно. Я увидел в монстрах страх, и это круто. Как главная злодейка пугается, встретив девочку с невероятной силой!  Кстати, и сама девочка не ангел. Она может жестоко расправиться с врагом и даже сказать, что они это заслужили. Недаром говорится, что в ней тоже есть темная сторона. Не увидели ли мы рождение нового Энакина Скайуокера? :) Не, оставлю своему шефу простор для теорий связи вселенных.


В наше время фильма  ужастиками чистом виде уже никого не удивить, поэтому авторам приходится прописывать интересный сюжет, смыслы и подтексты. Фильм "Доктор Сон", на мой взгляд, рассказывает об умении людей справляться со страхами и бедами прошлого, а также о том, как можно по-разному реализовать свой талант: можно его закопать, как Дэнни, можно обратить во зло, как те хиппари, а можно - в добро, как Абра.


Теперь о плохом. В принципе, можно придраться к каким-то мелочам вроде странного поведения героев, предсказуемых судеб, паре косяков сюжета... Но в целом я получил удовольствие, и цепляться к мелочам просто неохота. Пожалуй, одна вещь меня покоробила: судьбы злодеев. Они вроде питаются сиянием детей, потому что хотят жить очень долго. Но... жизнь их я не могу назвать прям вызывающим зависть. Живут комунной, скрываются в каких-то лесах. Неужели оно стоит того? Про старшего в комунне говорили, что он стал свидетелем всяких там великих событий. И где оно теперь? Пожалуй, главный минус истории. Остальное по мелочевке.

Моя оценка: 8 оверлуков из 10

P.S. Пишите в комментариях: любите ли вы "Сияние"? А посмотрели ли "Доктор Сон"? Если да, то как он вам? Ваше мнение очень важно для нас:)

А еще я на пресс-пказе познакомился и пообщался с прекрасными моими любимыми ребятами канала "Кино огонь":)
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments