paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

«Не жди понедельника» #55. Кто лучше: Скорсезе или Марвел? Геронтологический дайджест


Неделя пролетела незаметно. Потому что я был незаметен. С момента предыдущего дайджеста выпустил только один пост: о лучших сериях моего любимого телесериала. Ну так вышло. Зато скоро ждите видеороликов от Котокраба. Готовим нечто интересное.
Ну а в этом выпуске: как заслуженные деды Голливуда на супергероев гонят, как бабули оказались девулями и как другая «бабуля» состязается с девулями.

1) «Марвелгейт»

(по ссылке можете прочитать неплохой материал, собирающий всю информацию по теме)
Ну что ж, я думал обойти тему стороной, но в последнее время так много мнений высказано, что я решил: интернет не проживет без еще одного мнения. Моего.
Конечно, критиков у супергеройского кино всегда было предостаточно, но в этот раз в дело вступила тяжелая артиллерия. Одни из самых великих кинорежиссеров Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе в пух и прах раскритиковали фильмы Марвел, причем последний вообще заявил, что это не кино.
Ну так вот что бы я хотел сказать.
Для начала нужно понять, что мнение даже самого авторитетного человека остается лишь его мнением. И он тоже может заблуждаться или чего-то не понимать. И не стоит воспринимать слова авторитетных людей как истину в последней инстанции. И не стоит оправдывать человека, который сморозил хрень только тем, что «ну он же великий человек». Ну так вот, в данном случае Коппола и Скорсезе сморозили хрень. Супергеройское кино – это просто жанр развлекательных фильмов, которые были всегда. Когда-то аналогом супергероики были бесконечные вестерны. Какие-то из них стали признанными шедеврами, а какие-то просто забылись под слоем времени. Так и с нынешним кино будет.
Никто (вот прям вообще никто) не называл супергеройское кино великим Искусством и Шедеврами на все времена. Все, кроме совсем уж отбитых фанбоев, понимают, что это всего лишь развлекалово. Но от этого фильм не становится плохим и уж точно не перестает быть фильмом.
И в данном случае Коппола и Скорсезе являются обычными (пусть и хорошо подкованными в области кино) зрителями. И просто они не являются целевой аудиторией супергеройского кино. Просто не их жанр, не их время, не их возраст.
Но если вы считаете, что раз Коппола и Скорсезе выдающиеся режиссеры, значит они все правильно сказали, то вспомните, что другой выдающийся режиссер Квентин Тарантино не просто любит кинокомиксы, он даже сам комиксы рисует.
Ну а

Ну а в заключении я бы хотел вспомнить историю из своей жизни. Мое детство пришлось на начало девяностых, когда пал железный занавес и в страну хлынули нескончаемым потоком зарубежные фильмы и мультфильмы. Я обожал смотреть первые экшн-сериалы в моей жизни: трансформеры, черепашек-ниндзя, чуть позднее – охотников за привидениями… А моя бабушка ворчала на новомодные мультики, мол, смотрите «уродов своих», нет бы посмотреть что-то доброе и хорошее: Чебурашку, Винни-Пуха (конечно, нашего!), Котенка по имени Гав, ведь эти мультики учат правильным вещам…
Ну а я смотрел и то, и другое и недоумевал: зачем одно другому противопоставлять и почему любовь к одной вещи исключает любовь к другой.

Это же кстати касается высказываний в духе «смотрите свой тупой марвел, лучше бы «Гражданина Кейна посмотрели». Я вот и то, и другое смотрел, и то, и другое люблю.

Ну а Скорсезе желаю, чтобы его «Ирландец» вышел крутым.

2) «Иван Купала»
Совершенно случайно я тут вспомнил про группу «Иван Купала». Посмотрел пару их роликов и был удивлен возрасту вокалисток. Я думал, там поют дамы пенсионного и предпенсионного возраста. Оказалось нет, и в период популярности были вполне молодые женщины, и сейчас тоже нестарые.
Особенно меня поразило исполнение песни «Ящер».

Я был уверен, что основную партию поет какая-нибудь бабушка лет 70. Как же я ошибался…
Кстати, напишите в комментариях: нравится ли вам «Иван Купала»? Если да, то какие песни? Я вот в детстве их терпеть не мог, а в последние годы прям сильно проникся. Старею что ли?
А еще я вот что нашел

Я не знаю, как это и почему, но мне это определенно нравится.

3) Оксана Чусовитина

Просто захотелось рассказать про уникального спортсмена, вдруг вы не знаете. В общем, в сборной Узбекистана по спортивной гимнастике выступает спортсменка по имени Оксана Чусовитина. Недавно она прошла отбор и получила право поехать на Олимпиаду в Токио. Так вот, Олимпиада-2020 станет для нее ВОСЬМОЙ. На момент Игр Чусовитиной будет 45 лет! Чтобы вы понимали: в спортивной гимнастике возраст 25 лет уже считается пенсионным. Замолодчикова завершила карьеру в 27 лет, Хоркина – в 25. Чусовитиной 45, она едет на Олимпиаду.
Чтобы вы еще больше осознали масштаб фигуры. У Чусовитиной в активе есть одно олимпийское золото. На ее первых Играх. В 1992 году. В составе сборной СНГ. То есть отбиралась она как спортсменка сборной СССР. А в 2008 году, в 33 года, она взяла свою вторую медаль Олимпиады – серебро.
Если все с Чусовитиной будет в порядке, то она сравняется с еще десятью спорстменами, ездившими на 8 Олимпиад. Но нужно понимать, что большинство из них соревнуются не в таких энергозатратных видах. Парусный спорт, стрельба, конный спорт. Именно последний представляет рекордсмен – десятикратный участник Олимпийских игр Иэн Миллар из Канады. Конечно, в 2032 году мы вряд ли увидим Чусовитину на Олимпиаде, но статистика в любом случае впечатляет.

P.S. Не знаю, что будет с постами на этой неделе, но видеоролик точно должен быть. В идеале - два. Ну а пока - можете задонатить вашему любимому блогеру на чашку кофе. Можно чисто символическую сумму - это будет не больше стоимости чашки кофе!
</lj-embed>
Tags: ЖЖ, Кино, Музыка, Спорт, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments